本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート会計時に、女性が財布を出しながら言う言葉

デート会計時に、女性が財布を出しながら言う言葉

レス97
(トピ主 2
041
さやか
恋愛
私(女性)は、男性と食事をする時には、多めに出してもらいたい、もしくはおごってもらいたい派です。 2人で1万円なら、相手6~7千円、私3~4千円というふうに。 食べる量、飲む量も、ぜんぜん違いますしね。 できればおごって欲しいというのが本心ですが、多少出すのは全くOKです。 割り勘はありえないです。 何度か会計の場面がこれまでもあって、明らかにお金を受け取ってもらえないことがわかっている相手には、財布出すそぶりも見せずに「ありがとう、ごちそうさま」と言います。 そうでない相手や、初めてのデート(?)の時には、財布出して、「いくらでしたか?」とか「いくら払ったらいいですか?」と聞きます。 財布だすのは決してポーズではないです。 いいよって言われたら「ごちそうさまでした」って言うし、「じゃあ、○○千円」って言われたら、払います。 これからどうなるかわからない初めての男性と二人で食事に行ったとして、女性のみなさん、どんなふうな態度とってますか? 男性のみなさん、女性が財布出しながら何て言われるのが一番スムーズですか? 恋人同士ではない前提で、お願いします。 また、明らかに年齢差や収入差があって、できればおごってほしいなという時には、財布出しながらどんな言い方をすれば、すんなり会計がすみますか? 男性がおごることや、割り勘についての是非を聞きたいわけじゃなく、財布出す時に何て言えばいいのかが聞きたいだけなので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手にもよる

041
mame
割り勘が当たり前という男もいれば 奢るのが当然と思っている男もいます。 払いますと言って、 気がきくと言うか常識的だなと思う男もいれば オレの事バカにしてんのかな、と思う男だっています。 でも支払いしたいならば、 店の外に出てから、全部千円札で半額分(千円単位)で支払えば 相手は、好きな分受け取れますよ。

絶句。。。

ハナミズキ
あなた、人を見て、判断するのですか? 読んでいて、いやらしい人だなって思いました。 どんな場面であろうが私はお財布は必ず出します。 奢ってもらおうとははなっから思っておりません。それは年上だろうがなんだろうが。 ですが、相手の方がいいですよ。といってくだされば、きちんとお礼の言葉は述べますが 何かの時にはお返しくらいします。 あなたみたいな人、私の周りには一人もいません。 食べる量、飲み物の量なんて、関係ないんです。 一緒に食事をした時間なんですよ。 なんでもかんでも、1+1=2じゃないです。 以前、会社の食事会で、皆でシェアしたものを食べていないからと言って 支払いを拒んだ後輩を思い出しました。 あなたもそんな感じなのでしょうね。 皆、目が点になりましたよ。

そのまま言えばいいのでは?

041
潮ホルモン
「多めに出してもらいたい、もしくはおごってもらいたい派です。」 とでも言えばいいのでは? 人によっては 「割勘派です。」 「自分で食べた分を自分で払わない派です。」 「旅情刑事純情派です。」 なんかでもいいかもしれませんね。

今後も会いたい相手なら

041
鉄仮面
私も出します、申し訳ないです。。。 すみません、ご馳走様でした。 じゃぁ、次は私に出させて下さいね。 私は普通に出したい派なので、自分も出す機会を作ります。 これなら、次回も会いたいって意思表示にもなりますし。

なにもいらない

041
めんくい
美人でスタイルがよく、性格もいい女性なら何も言わなくてOKです。

出すよね、財布

041
ユウ
財布出しながら「おいくら万円??」って聞きます。 びっちり割り勘でもいいです。 そういえば最近デートでお金出さなくなったなぁ。 若い頃は基本割り勘だったけど、私も20代後半になってデート相手も30歳以上だからなぁ

一番スムーズなのは

041
スマート派
「3~4割払います」です。 「食べる量、飲む量もぜんぜん違いますからね」「おごって欲しいというのが本心です」「割り勘はありえないです」と補足すればもっとスムーズでしょう。スマートではありませんがすんなり会計はすみ助かります。

本音なんでしょうが…

😨
メタボ神父
トピ主さんみたいな女性は嫌ですね… 女性に対しては奢るか、多めには払いますが、それを当たり前に思っているところがやだね。

事前にはっきり聞く

041
気配り上手?
男性でも友人・同僚ならキッチリ自分の食べた・飲んだ分だけ個別会計です。 居酒屋や大皿とかのダイニング料理だったら自分の分をザックリ計算して気持ち多めに渡します。 あっトピ主さんの場合は、これからどうなるかわからない初めての男性と二人で食事に行った時の場合でしたね、 これはトピ主さんが誘われた側ということですか? 私の場合は「わ~嬉しいです!(←最初に喜んでおくのがコツ)でも今月ピンチなのでいくら位お食事代用意しておけばいいですか?」 とあらかじめ聞いておきます。そうすると大抵「いいよ、奢るよ」と言って下さいます。 でも会う時に小さなプレゼントを用意してフォローは怠りませんよ。 もしトピ主さんが誘った側だったら店選びからお会計は勿論トピ主さんがしてくださいね。 「私が誘ったので私に御馳走させてください。次は○さんが奢ってください」と言えば必ず次に繋がります。(経験者は語る)

すでにトピ本文に、答えがあります

041
IMF
まず、割り勘はあり得ない、と思うこと自体は、個人の自由です。これを批判する意見も多いかもしれませんが、放置しましょう。 その上で、トピ主様は、 >>財布出すそぶりも見せずに「ありがとう、ごちそうさま」と言います を、全てのケースで実践されればよいと存じます。 そうすれば、割り勘主義の男性とはそれっきりになれますし、相手男性としても、価値観の異なる相手に、お金と労力を注ぎ込む無駄を避けることができます。 要は、トピ主様がご自分のご自分の考え方を、初対面のときからきちんと徹底されるべきかと存じます。 「割り勘はあり得ない、できればおごって欲しい」いう主義主張に、恥ずるべきことがないのであれば、きちんと提示された上でお付き合いを開始されるよう、お勧めいたします。

おまかせください

041
Black
以下の文章を暗記しておけば、ほとんどの男性は何も言わず支払います。 女性に金を払わせるような人ではないと承知していますが、 礼儀ですので、財布を取り出してみました。 いえいえ、おごってもらおうなどとは思っていません。 最近、両親が病気になり、何かとお金がかかっています。 私も少ない給料から仕送りをしています。 おっと、関係ない話でしたね。 それにしても、こんなおいしい料理初めてです。 貧乏育ちの上、親兄弟の借金を肩代わりしている身ですから、 普段は梅干し一つとご飯一膳だけなんです。 いえいえ、おごってもらおうなどとは思っていません。 料理の値段がわからなくて、いくら出せばいいのかなって思っただけです。 私、最近、体調が悪くて。ゴホ。 もともと身体は丈夫ではないんです。ゴホゴホ。 まだ働けるうちに少しでも貯金しないと。ゴホゴホゴホ。 いえいえ、おごってもらおうなどとは思っていません。 そう言えば、「情けはひとのためならず」って知ってますか。 本当の意味は「情けをかければ、最終的には自分のためになる」なんですよね。

ストレートに言えばいいじゃないですか

041
たか
お前がおごるのが当たり前。 このわたくしが財布を出してるのはポーズなんだから、金を請求するようなまねはするな。 空気読めよな。 …でいいでしょう。

食事に行く経緯による

041
ブラックベリー
会話が盛り上がって、「◯◯のこの料理がとても美味しい」「うわぁ行ってみたい!」という流れで、日時を決めてお食事なら割り勘です。 自分の飲む量や食べる量は、関係ありません。 その時間楽しく過ごせたんなら、それで満足です。 受け取ってくれなくて、ファミレスのおばちゃん達みたいなことになることもありますが。 それから相手が、ご馳走させてくださいと誘ってくれた時は、ご馳走になります。 でも次はご馳走します。 でも、やはりレジでお金を先に払おうとしても、阻止されることが多かったです。 トイレに立ったついでに払いにいったら、テーブルに店員さんを呼んで支払われていたり、どうにも格好が悪いです私。 今日は私がと、高らかに宣言するのもなんかあれだし、相手に気を使わせないようにお金を払うのは難しいですよね。 一緒に席をたって、いち早くカード払いが成功率が高かったです。 でも通路で出遅れると、相手が先に払われてしまいます。 となると、その都度割り勘したほうが、お互い気が楽なんじゃないかと思うんですが、レジでそっと渡すのも、出口で渡すのも今ひとつ受け取ってもらえず。 んで、面倒だから行かなくなるのです。

わかります

041
まな
私も聞きたいです。 レジの前で女性に財布出される事自体「恥ずかしい」と嫌がる男性もいますよね。 かといって出さないとおごってもらう気満々みたいでイヤですし。 なので、私の場合はレジの前で財布を出して、店を出てから「これで足りますか?」と言いながら半分の額を全て千円札で出します。 そうすると、たいていの男性は5枚のうちの1枚か2枚を「じゃあこれだけ貰っとくよ」と言いながら受け取ってくれます。 そして、こちらから「ご馳走さまです」と心をこめてお伝えします。 5千円札しかなければ5千円札を出します。すると、たいていの男性は「いいよ」と受け取ってくれません。 いえいえ受け取って下さい、と伝えますが、大抵は受け取ってくれませんので、その場合も心から感謝をお伝えし、喫茶店に入った時などに「先ほどご馳走になったので、ここは私にお支払いさせて下さい」と言います。 受け入れてくれるかは半々ですね。 …これはやらないほうがいいのかな?男性の気持ちがわからないので難しいです。 毎回「これでいいのかしら?」と悩みます。 皆さんのご意見をお伺いしたいです。

レスします

041
げんさん
>男性のみなさん、女性が財布出しながら何て言われるのが一番スムーズですか? 上記への対応としては、トピ主さん自身が書かれているように、 >財布出して、「いくらでしたか?」とか「いくら払ったらいいですか?」と聞きます。 これで問題ないと思います。 また、 >明らかに年齢差や収入差があって、できればおごってほしいなという時には、財布出しながらどんな言い方をすれば、すんなり会計がすみますか? このようなケースでも、前述と同様の態度をとれば、通常は男が全額払うと思います。 結論として、トピ主さんのデート会計時の対応は、男性からみてもなんの違和感も覚えません。よって、そんな気になさらなくても大丈夫ですよ。 明らかに年齢差がある、もしくは収入差があって、それでも全額奢ってくれない男性とは、価値観が合わないと思って諦めたほうがいいと思います。

レスします。

041
JJ
初めてなら、会計時に「いくら?」て聞きます。 「いくら払えば良いですか?」 とかは聞きません。 なんか、しみったれてるから。 15,000円なら、10,000円札を出しますね。 7,000円でも万札出しますね。 つうか、奢ってもらったら、次奢りますね。 今は妊娠中で飲めないけど、 普段は、男以上に飲んでるから(笑)

まあまあ抑えて

041
たか
トピ主さんを非難されている方抑えて抑えて。 このトピは奢りの是非ではないのですから… そうですね、私なら食後ではなく誘ったときに言ってくれるとスムーズだと思いますね。 奢って欲しければ「今余裕がないんです」とでも言えばいいのではないですか? 大抵の男性ならすんなり奢ってくれると思いますよ。 割り勘派の男性なら自然にそこでお別れになるから、お互い嫌な思いをせずに済みますしね。

財布を出さなければいいんじゃないですか?

041
おばちゃん
トピ主さんは女性には奢るものというような考えの男性がお好きなのでしょう? それなら、財布を出した時にいう言葉なんて考えないで、最初から財布を出さなければいいんじゃないでしょうか。 そうすれば、割り勘派(トピ主さんが好まないタイプ)からは、敬遠されるし、そうでない人には奢ってもらえるでしょう。 私は男性には奢ってもらいたいという人は自分とは違うなとは思うけれど、嫌いではありませんが、トピ主さんのように本当は払う気もないのに財布を出して見せるような人は好きになれそうもありません。 本当に自分で払う気なら、会計の前に相手に渡しておくんじゃないかな。 私の少ない経験からは、こちらが本気で割り勘にしようと思っても、奢りたいタイプの男性は決して受け取りません。 トピ主さんみたいに本当は奢って欲しい人は最初から払うそぶりをしないのが正解だと思うし、その方が潔いって思います。

キチンと伝える

041
おば
【割り勘男は最低】と書いたプラカードをいつも身につけていたら、とてもスムーズになると思います。

レスします

041
ペンネ
答えになっていない男性の書き込みがすごい数ですね(汗)勢いが怖いです。 トピ主さん、あまり本音を書くと男性陣からヒステリックな書き込みばかり来ますよ。ただでさえ世の中、不況ですからね。 本題ですが、おいくらでしたか?と半分くらいの金額を出してみて、毎回きっちり割り勘という人とは以後、会わなければ良いんですよ。 でも最初から出してもらいたいという気持ちを見せたら相手も引きますよ。普通に半分払って、お金を受け取らない人なら今後もトピ主さんの望むようなお付き合いができるし、割り勘ならそれまで。ただし見極めるまでの間は、たとえきっちり割り勘でも諦めて下さい。 ケチな人より気前よく払ってくれる人のほうがお付き合いしていて楽しいのは当然の事。 でも、自分の高収入が目当ての女かを見極めるために、初めの何回かはわざときっちり割り勘にする男性もいます(結婚したとたん高級ダイヤ買ってあげてましたよ)。 女性も、相手に見られている事をお忘れなく。

見せ財布はせず、事前にはっきり伝えること

😀
ずんだ持ち
タダ飯食いたいならタダ飯食いたいって素直に言いましょうよ。 タダ飯食いたいのに見せるだけのために財布を出すのって滑稽ですよ。 自分では社交辞令か何かのつもりなのかも知れませんけど。 財布なんて出さずに「ごちそうさま」って言えばいいんです。 無用なトラブルを避けるために、食事に行く前に言いましょう。 たとえば「食事に行かない?」と誘われたらそれを受ける際に「あら、ごちそうさま」とでも。 奢るつもりじゃない相手はそこで話が無くなるでしょうし、そこで話が繋がればそれは奢られるってことですよ。 でも、ご自身から誘って相手が受けたら「ごちそうさま」という流れはどうあがいても滑稽ですから、それはしないように。 (事後で見せ財布しても同じですが。)

一応

041
主婦
財布を出して払う素振りをしましょう。 相手が払ってくれたら『ごちそうさま』で良いと思います。 逆に収入差、年齢差があるのにきっちり半額請求するケチ男とは付き合わない方が良いです。 結婚してからが大変ですよ。

出さなきゃいいじゃん

041
おさかな
財布を出さないで、さっさと店を出て待っていればよいのでは? その結果、 奢り派の男性:当然のこと、何も思わない。 割り勘派の男性:何だこの人。もういいや。 割り勘はありえないトピ主さんの考えと一致しますし。 下手に姑息なマネはしないほうが良いのではないでしょうか。

なんか面倒くさいなぁ~

041
ダビデ
なんか細かいことで色々考えるのって面倒ですよね。 レスしようと思いましたがそれも面倒になりました。 貴方もそんなどうでもいいことで色々考えるの面倒じゃないですか~ 僕だったら、そうだなぁ~、エロ本買います

晩婚だった私の場合

041
モンブラン
 若かった頃、まさしく、この問題を考えすぎ、面倒になって、安月給なのに、いつも自分が払っていました。可愛げのない女に思われていた事とおもいます、、。でも悩み抜いた結果、図図しい女に思われたくない、、という一念でした。 結婚した夫は、唯一そんな気を遣わずに「ご馳走さま」が言えた人でした。 主題から離れたレスで申し訳ないですが、あの頃、小町があればあれ程悩まなくて済んだのに、、とおもいます。

とりあえず

🛳
キャップ
会計時に財布を出してみて下さい。 ココで気づけば、男性は「私が払うので」と言いますよ。 気づいてなければ、大きいお金(一万円札位)を出して 「大きいのしかないのですいません」とか言ってくれれば 男性は「出さなくて良いよ」と言いますよ。 上はおごってくれる男性の前提ですが、おごってくれない場合も 一万円から幾らか差額を返すと思いますよ。

面白い

041
パル
女性もいろいろいて、奢られ慣れてる人、そうでない人。 相手によっても変わりませんか? 奢って貰うと嬉しい人とか、この人には奢られたくないとか…。 あと、次があるかないか、あるとしたら次はいつなのか…。 次は私ねって言っても、間があんまり空くと時効成立しちゃう(笑) 恋人でなければ、基本的には「私の分、払うよ」と言うことが多いですが、ケースバイケースですね。 あ、自分がお金のないときは最初からパスです。 全額払える分は、必ず持って出かけます。 相手がお財布忘れるかもしれないし~。 レジ前でのお金のやりとりはカッコ悪いです。 相手がお金が余り自由に使えない人なら、お店を出て誰もいないときに、半分渡します。 相手が支払いしているときは傍にはいません。お財布の中身は見られたくないでしょ。 だけど遠くの背後から(笑)、レジの金額は確認。見えないときは耳がダンボです。 金額知っとかないと、いくら出せばいいかわかんないしね。 相手が受け取り安いように、前もって5000円札、1000円札は用意しておきます。 ただし、割り勘希望の男性はお断りです。

わかります

😨
もち
私もトピ主さんの気持ちわかります。 人を見て判断するなんていやらしいとおっしゃる方は、お気持ちはわかりますが、多分ご自分とほぼ対等な方としかお食事される機会がないのかと思います。 例えば、一部上場企業ペーペー平社員の私が社長と飲みに行ったと仮定して(実際には絶対に有り得ませんが)、会計の際に恐れ多くて財布など出せません。収入は数10倍?もっと??違うだろうし、お財布を出す=失礼かなぁと思います。 なので、会社の上司と飲みに行くといつも悩みます。。 結局「恥をかかせるな」みたいな感じで、受け取ってもらえない事が多いのですが、こちらとしては少しでも受け取ってほしいです。 若い頃は先輩におごって貰うもの、という感じで男性でも若手社員には払わせません。 自分が先輩になったら後輩に出してあげる。ペイフォワードみたいです。 でもいちいち悩みたくないから割り勘なら割り勘にして欲しいです。

お財布は出すけれど

🐱
nana
ほとんどの方が「いいよいいよ」っていうので、結局皆さん払ってくれちゃいます。。 悪いので・・とお財布を広げて(長ザイフを開けお札を出そうとする)いうと 「いいよー今日給料日だから、大丈夫っ!」 とか 「今日はすごく楽しかったから、こんな食事で申し訳ないぐらいだよ~(笑)」 「これぐらいださせてよ」とかってなります 年下の人にもご馳走になったりで恐縮ですが、食事中は終始楽しい話題に、テーブルの上の気遣いをして楽しくします。 会計時、男性の少し後ろで財布を出して「えっといくらで・・」といいます でもいいよって言ってくださるので 「スミマセン。。。なんだか思いがけずご馳走になってしまって・・・」 といって間をおいて「ご馳走様でした!」と(このご馳走様でした!は、めちゃくちゃ明るく感謝をこめて相手の顔を見て笑顔で) そして、「でもすごくいいお店で美味しかったです、さすが○○さんのセンスですね」など と、感謝の気持ちは全面に伝え、帰ってからもメールで有難うの言葉を伝えます。 ・・・怒られそうですね 一意見としてもしヒントになれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧