本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若くない女性を馬鹿にする若い女性 なぜ?

若くない女性を馬鹿にする若い女性 なぜ?

レス122
(トピ主 3
🙂
ぽぽぽん
話題
こんにちは。 36歳2児の母で専業主婦のぽぽぽんです。 えー、なにも自分が中年のおばちゃんになったからではなく、まだ「若い子」だった頃からタイトルの疑問を感じてきました。 男性がそれをするのは理解できるんです。 男性は、「若くない男性」になることはあっても、「若くない女性」になることは永遠にないわけですから。 でも女性の場合、今どんなに若かろうと、極端な話今日生まれた女の赤ちゃんもいずれ必ずおばさん、「若くない女性」になるわけじゃないですか? そしたら、あの頃あんなに勝ち誇っておばさん馬鹿にしてたけど、今じゃ自分もそのおばさんになっちゃったね~、プププ(笑)と思われてしまいますよね。 私自身は、そういうかっこ悪い事態を回避するため、若い頃から年齢で誰かを馬鹿にしたり笑いにしたりすることを注意深く避けてきました。 そんなわけで、楽しげにおばさんを馬鹿にする若い女の子を見ると思ってしまうんです。 なんでもっと長期的スパンで自分の人生のリスク管理しないのさ?と。 でもまあ、分からんなりに彼女らの心理を推測してみました。 1. 若さは万人に等しく与えられ、等しく奪い去られる刹那の特権。だからこそ一時の優越感を楽しんでいる 2. 自分もおばさんになるなんて夢にも思っていない 3. わかっちゃいるが、その時までまだ長いことあるので余裕かましてる 4. なんらかの強い劣等感(なんだろ・・・、貧乏、かわいくない、低学歴etc.)があって、自分の強みを誇ることで精神を保っている 5. 29歳で自殺する予定 これくらいしか思いつきませんでした。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

2点追加

🐱
チェシャ猫
6. 若さ以外に取り得がないので、唯一の長所を自慢したい。 7. 自分の年齢が上がっても、年齢差は縮まらないから。 つまり、今、22歳の女性が30歳になった時、30歳の女性は38歳になっているので、「やはり自分が年齢で勝っている」と思っているのでは?

4だと思います

041
みずほ
大学生の時女性のシワ・シミなど加齢に対するどうしようもない容姿の変化を わざわざ指摘しあざ笑う同級生がいました。 自分は美肌だから歳を取ってもそれなりに綺麗でいられると根拠もなく 豪語していましたが、本当は彼氏と付き合った事がないなどの劣等感の塊でした。 数年前の某女性タレントの35歳になったら子宮が腐る???などの侮蔑発言 でもテレビで擁護していたのは、若さを失ったら何もなくなりそうな容姿の女性 ばかりでした。 本人からすれば下を作って見下して安心したつもりなんでしょうが見苦しいです。

怯えているから?

041
大福餅
トピ主さんが「いずれは自分も」と考えたように、彼女達も「いずれは」と感じていて、空威張りみたいな心境では???と思ったことがあります。 そういう【女の子】だと、自分が中年と言われる年代になったとしてもそれを認められずに、 「私はまだ35だけど、彼女は3つも年上だからオバサンです」 なんて、痛々しいほどに「若さ」に固執するようになるのでしょうね。 これは、中年独身女の負け惜しみかもしれませんけど。 体力や容姿の衰えは仕方がないとしても、「若さが一番!」的な現代社会の風潮は男女共に、自分自身を追い詰めてしまうように感じています。 衰えたなら衰えたりに楽しいことはあると思うのですが。

自分も年は取るけど

041
柚子胡椒
あんなオバチャンにはならない、って思っているのではないでしょうか。 私も若い頃、そのうちに40になり、50になるんだなぁ、と漠然と考えていましたが、まさか自分の下っ腹が出てきたり、乳が垂れたり、背中にいらん肉がついたり、肌のキメが荒くなったり、図太くなったり、自転車で細い道を通り抜けられなくなったり、若いタレントの名前を覚えられなくなったりするなんて、思ってもみなかったです(笑) 若さとは傲慢なもの! でも、かっこよく年を重ねていればバカになんてされないんですよ、きっと(笑)

私も不思議に思っていました

041
みやこ
私も若いころ、トピ主さんと同じように思っていました。 将来カッコ悪いっていうより、馬鹿にする意味もわからなかったし。 でも30歳になった今は調子にのってるのも若いうちの特権かも?と思うようになりました。 若いころはどうしても思いだすと恥ずかしいと思うことって、多かれ少なかれやってしまう気がしますので。 それでも年配の方を悪く言う意味はわかりませんが。 周りでそういうことを言う人達は 1、それまでそうでもなかった人が、自分イケてるんじゃないかと調子にのってしまった時に言いやすい。 2、自分は「特別」だと思っている。 あとはトピ主さんの 3. わかっちゃいるが、その時までまだ長いことあるので余裕かましてる こういう感じだったと思います。 もうその人達とは親交がないので、現在どうなっているかはわかりません。

それしか勝てる要素がないから

そのように年上女性をバカにする女性は、若さし・か・勝てないからです。若さ以外では社会経験も男性とのお付き合い数も当たり前ですが長く生きた女性の方がある訳です。それゆえ若さしか勝てないのでそれを振りかざす為に言うのでしょう このような人はいずれ時がくれば、過去に罵倒していたオバサン以下になっているものです。人を見下すような人は必ず見下される人になります。若さ自慢の女性にはむしろ同情してしまいますね 「あとは?それだけ?」と思うので。このサイトでも片思いの男性が、自分よりうーんと年上の女性を選んだとかで大荒れに荒れてた女性がいました。「私の方が・・」って。その性格が原因だと言う事、全く気付いていないので、ある意味可哀そうな人と言えましょう 1と2が多いと思います

2だと思います

🐷
緑子
若くない人をバカにする人は、たいがい頭が悪い薄っぺら女だったりするので想像力が働かないのでしょう。自分は30代を迎えるなんて思ってないの。でも、40をとうに過ぎた私から見れば36歳のトピ主さんはまだまだ若いと思いますよ(笑)私の仕事は女性の多い職種なので、40代50代になっても輝きを失わない先輩方を見て自分もああなりたいと憧れたものです。…で、今の自分は…… ……にしても5は爆笑でしたよ(笑)

答えはひとつ

041
ななし
 『若さ』以外に何にもないから。

3番かなー。

041
アサガオ
30代前半、3人の子持ちになり、おばさん街道まっしぐらです(笑) 主さんの様に、しっかりしていなかったので、20代前半の時には、会社にいるお局さんを馬鹿にしてました。。口には出しませんでしたが。。 なので、特に若い子に馬鹿に?されるのは気になりません。 ただ、若いっていいなぁ~とは思います(笑) 何があっても、ケラケラ笑って、飲み過ぎてヘベレケになっても笑えて。 今じゃ、泥酔なんてみっともなくて出来ません。。 ただ、おばさんは、おばさんなりに楽しいのがわかったので、若い頃のおばさんのイメージは変わりました。

現実生活では一人も会わないから別にいい。

041
1971生まれ
そんなおばさんを馬鹿にする若い女性なんて、現実生活でいます? 影で悪口を言う程度の女性にも会ったことないなあ。 >私自身は、そういうかっこ悪い事態を回避するため、若い頃から年齢で誰かを馬鹿にしたり笑いにしたりすることを注意深く避けてきました。 みんなもそんな感じだと思いますが。 みんなそんなに馬鹿じゃないですよ~。。 独身女性や子供を産まない女性に対する暴言と一緒で、一部の、普段の現実生活では意見を言えない、誰にも聞いてもらえないような人たちが、ネットという場で味をしめ、意見を言ってるだけだと思います。 ちなみにこれ。 >5. 29歳で自殺する予定 今は29歳まで「若い」のですか?いいなあ~。 私の世代は、21は「オバイチ」、22は「オバニ」、23は「オバサン」と呼ばれましたよ。なにせ団塊ジュニア世代の一番上。下からどんどん若い世代がやってきますからねえ。年齢なんて相対的なもの。考えてみれば、高齢社会の今20代の子たちは、30代になっても「若い」って言われるかもしれません。 そういう意味では、今の若い子達は、一生「若い」って呼ばれる世代なのかもしれないですよ?

追加

041
桃子
若さの恐怖感を穴埋めする為

年を重ねた良さを知らないですからね。

041
青クジラ
私は新入社員の頃、チヤホヤされ、お局さんが「若いと良いわね~」と言ったので 「誰だって若い時なんてあるじゃないですか。私だって年を取るし。 取り柄でもなんでもなく、今、若いのが私ってだけで、意味ないですよ」と ブスっとして言ったら お局さん「あら、貴方、若いのに分かってるのね~」と可愛がってもらえたことがあります。 しかし、年を重ねた良さを教えてくれる年輩の人って少ないと思いませんか? その割に、アンケートを取ると若い時に戻りたい人って少ないんですよね。 私も戻りたくないんです。 自分の価値観が自覚できてきて、判断付くのが早いので 無駄な動きが少ないし、ガッカリすることも少ない 人間関係でも、対応力が上がってるからストレスが少ない 若い時は分からずにグチグチ悩んでたな~と思う。

中身がないからでは?

041
紅茶
五番笑いました! 29歳で女性自殺したら、めちゃくちゃ女性少なくなりますね。 若いから、年上の方を馬鹿にするなんてね。年上の方の経験って、貴重で頼りになりますがね。 歳がいっているからって、馬鹿にするって、考えなしですね。 トピ主さん30代ですか~ いい年代ですね。ちなみに私は、40代のおばちゃんです。

馬鹿になんてしてない

041
Qチャン
誰もかれもオバチャンだからって馬鹿にしてる訳じゃぁありません。幾つになっても素敵な女性はいっぱいいます。でも、性格悪いと顔に滲み出てるから素敵な女性とは見えない。 見習いたくない女性には、オバチャンなのに嫉妬深いとかババアのくせにとか思ってしまう。汚い言葉遣いとか辞めてほしい。名刺のもらいかたも片手とか有り得ないでしょぅ。得に40歳前後の自分の歳が解っていない女性達。いい加減に鏡見なさい。20歳の戯言でした。

同感!!

🐤
ハミー
私は、チェシャ猫さんの、6番と7番だと思います! 特に7番。 意地悪い女性は、一生年上の女性に対して自分の方が若いと言ってますよ。 例えば、65歳の女性が70歳の女性を「あのおばあさんは…」みたいな。 何か、私も昔からトピ主さんと同じ事を思ってました。人をオバさん扱いする女性って、いますよね。 多分、中身のない人か、意地が悪いんでしょうね。そういう人、可哀想だなーと思ってきました。 25歳の時に、22歳の女友達に「おばさん」とか、「四捨五入したら三十路だねー」とか言われて、ムカっときました。情けないなーって。 私が、他の男性に少しでもチヤホヤされると、おばさんと言われました。 まぁ、若さは輝かしいですけどね。 若さだけを武器にせず、先々のために中身を磨いたり、若さ以外で自信を持てるように生きるのが理想!! ちなみに私はトピ主さんと同い年です!

2だな(一部4を含む)

041
四十代です
自分だけは歳を取らないと思っている。 あるいは、 自分だけは「ステキ女子おば」になって、若い子たちの憧れの存在になる、と確信している。 ほら、子供の頃って「芸能人」にだって「作家」にだって「宇宙飛行士」にだって何にだってなれたじゃないですか! あれと同じ。現実を知らずに、身の程知らずな夢を見ているだけですよん。

ふむふむ

041
どすこいパンダ
若さ以外に取り柄がないからじゃないですかね…。 いずれ無くなるもので優越感に浸って どーすんでしょうね?

2、3の人を知ってます。

041
しののめ
いるいる、そういう子。 私の周りに何かというと「しののめさん、40歳なのに(笑)」「そんな40歳、やばいですよ」とか笑いながら言う若い子、います。たぶん、2,3だと思うな。25歳からみたら40歳なんて百万光年くらい先に思えるんでしょう。40歳から振り返ったら、結構ついこの間なんですけどね(笑) 仲が悪い訳ではないのですが、私はなめられてるかも。もう一人の貫禄ある40代には絶対そんなこと言いませんから。 そういう子が40歳になったら・・・ 1.今度は50代から60代を馬鹿にし始める(→物がわかると思われる年齢だけに精神年齢が低く見えて哀れ) 2.自分より若い子を攻撃し始める(自分の加齢を受け入れられなくて哀れ) 3.若い頃はアホだった・・・と素直に反省する ・・・かな。 私は、若い子の「アホ」は「まだ若いからしょうがないなあ~」(苦笑)で済ませられるのですが、いい年の「アホ」には舌打ちしかでません。 人間「若くない」時代のほうが人生長いですから、どこで気がつくかが、鍵ですね。

2と3に同意

🐤
さなえ
2と3に同意。 あと付け加えるなら、 「例え自分が年をとっても、ああはならない自信があるから」。 年齢を重ねても「おばさん」部類ではなく、「素敵なマダム」になれると思っている。 私は「黒木瞳」路線を行くんだ!決して「おばさん」にはならない! 年をとっても素敵な私は「おばさん」をバカにすることができるんだ! ・・・そんな感じじゃないでしょうか。 ちなみに私はおばさんをバカにしたことはありません。 年配の女性は子供の頃から好きでした。話が面白いから。 でも自分がだんだん年齢を重ねていくと、確かに若い子からバカにされているかも?と思うことはありますね。 その無敵感がうらやましくもあります。

自分にも身に覚えが…

🐶
ナタリー
私も若い頃は自分がおばさんになるなんて想像もしませんでした。けど、今の時代は私が若い頃よりは皆さん若いし、ママになっても綺麗な人、結構いますよね。年齢だけで判断できない気がします。 まあ、綺麗なおばさんもいるから、馬鹿にしてる対象はもしかしたら所帯じみた感じのおばさん系で、馬鹿にしている若い子は、自分が綺麗に年を取れるおばさんになれると思っているのでは?

悲しいけど

🐧
薫子
「若さ」しか武器がない

若いというのは

041
diy
「若い」ということは「若さに気づかない」ことでもあるんです。 頭の中ではいつか年を取る、ということはわかっていても 自分は、目の前のオバサンとは全く別のもの、と自負しているというイメージでしょうか。 「アンタもそのうち年取るのよ!」と言ったとしても「別に今、年取ってないし(笑)」のような反応じゃないんでしょうか。 若い女の子から見たらオバサンを毒づくのは昔から同じでしょう。 自分の立場にならないと気づかないものです。 私も年を取るまであまり気づいてなかった気がします。 母親や近所のお母さんをオバサンだから(笑)と言ってしまった気もします。 そして今は老人の気持ちにまだ気づかないでいるかも知れません。

追加、思いつきました

041
スイートコーン
6.そんなつまらないこという若い女性が活動する場所にはロールモデルになりうるような素敵な先輩女性がいない。 7.意外にもおばさんが衰えない。このままだと自分の身が危ない。先制攻撃している。

昔、歌でもあったなぁ~

🐶
男前
私がおばさんにな~っても泳ぎに連れてって、若い子には負けるわ♪ こんな歌あったような気がします。 要するにおばさんになると、若い子に僻み始めるんですかね。 >男性がそれをするのは理解できるんです。 なんで女性の主さんに、男の気持ちが分かるのか不思議です。 女性は、「若くない女性」になることはあっても、「若くない男性」になることは永遠にないわけですから。

いい出会いをしていないから

041
ゆき
私は今アラフォーです。若い時に女優の工藤夕貴さんの何かの雑誌のコメントを読んで共感したことがあります。 彼女は当時いろんなことにチャレンジしていて(現在もですが)なぜそんなに、いろんなことをするのかという問いに、「今いろんなことをやって、年をとってからも若い人には負けない何かを身に着けていたい」みたいなことをおっしゃっていました。 彼女はそのころから、若さだけで優越感に浸っていてもだめだということを知っていたのです。私も同世代だったので、その時に彼女のこのコメントに出会っていてよかったと思います。なので私もそれなりに頑張ってきました。 それと私自身中学生のころから年をとったら「福顔」になれるようにと、笑顔をたやさずにいました。現在では顔にたるみもなく、口角がキュッと上がって若く見られます。なによりもモテます。 若いうちに、若さだけではだめだということを教えてくれることや人に出会ってないのでしょう。

トピ主さんのほうこそ…

041
おばん
若い子に嫉妬してバカにしてるようなトピ文に見えますけど…。 若い子にバカにされ、笑われたんですか? いいじゃない、別に本当にオバサンなんだから。結婚して、子供も2人産んで育ててたらオバサンの年齢になるのは当たり前。 いちいち気にしない! 言いたいやつには言わせておけばよいのです。 みんなに意見を聞いて、若い子批判して気持ちがいいのですか? それこそ惨めったらしいですよ? 大人の女性として、人生の先輩としてもっと余裕持って生きていってください。 いつかオバサンになる日が来るのよ~なんて若い子に言っても、強がり…って思われるだけですよ。 余裕を持って!

想像力の欠如

🙂
ななこ
それだけじゃないですかねえ。 小学生の時に自分が30歳になることが想像できないのと同じ。 それが、ちょっとした大人になってもわからなかっただけじゃないかなぁ。

わかるような

041
若さゆえ
私は16歳の時、30歳になったら死のうと思っていました。 自分が「30歳」などという「オバさん」になることに耐え難かったからです。 30歳を過ぎまして、アホなことを考えていたなあとしみじみ思います。 若さゆえの、無知と傲慢を許してあげてください。 彼女たちもそれなりの年になればわかります。 彼女たちの後ろには、予備軍が次々控えています。 傲慢→気付きの、永遠の循環です。

やっぱり

🐱
篠木マリ
2と5じゃないですか。

4と6!

🐶
しろう
馬鹿にしてきた子って、常に化粧直しして趣向が合わなければ鬼の首とったどー!!になったり、過去の話しかできない(毎回同じ話に必然的になる)のもいたし、自分が悪口言われると悲劇のヒロインスイッチONで語りながら涙とかでちゃうとか、今の自分に自信や満足がないんだなーってのばっかだったから。 だから八つ当たりしてるのか!とだんだん可哀相に思えてきます。 そんな私も彼女らのお陰で一味違うアタクシ!という優越感を味わってますがね。 以前は怒ってましたが、この心境になってからは平気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧