本文へ

有名大学の中退

レス22
(トピ主 1
💋
ヨヨ
仕事
ヨヨといいます。

うちの会社に最近、中途採用で入ってきた男がいるのですが、
その人の待遇が不公平なためにモヤモヤしています。
その人は大学中退なのですが、入った大学が優秀ということで
大卒扱い(むしろ大卒以上)の評価を受けています。
私としてはそれに納得が行きません。

入った大学がどれだけ有名でも、その人は大学を出ずに
途中で辞めたのですから、最終学歴は高卒でしかないはずです。
卒業している人ならともかく、中退した人を普通の大卒以上に評価するのは
贔屓ではないでしょうか?

それとも中退していても有名な大学にいた人のほうが
普通の大学を出た人間よりも偉いとされるのでしょうか?

ランキング

レス

会社の判断をうけいれるしかない

041
納豆ママ
これは会社の判断基準の問題ですから,受け入れるしかないと思います。 参考までに,私が最初に勤務していたところで,給与体系を高卒,短大卒,大卒,院卒(修士,博士の区分あり)で分けていましたが,給与はどうなるかというと 専門学校&各種学校卒業 2年以上なら短大卒 2年未満高卒 短大中退 高卒 大学中退 2年未満 高卒  2年以上 短大卒  最終学年で単位不足で卒業できなかった場合 学歴上は大卒としては扱えないけれど,大卒 (中途入社の場合は不明) という分け方でした。これは贔屓というのとは違うと思います。

それは

041
きらら
 あなたの会社がそういう考えなのだから あなたがどうこう言う問題ではないと思いますが。  中退といっても例えばお父様が亡くなって 学費が払えなかったと言うこともあるでしょうし。  はたまた「中退するなんて中途半端なやつだ」 と評価する企業もあるでしょうしね。  納得いかないからここでなく、上司に聞いた方が早いですよ。

中途採用でしょ?

041
ぬかみそ
中途採用ということは、その人の職歴、能力を考慮しての待遇ということです。学歴は関係ないですよ。 私も大学を中退して働き、その後転職しましたが、その面接の際は大学のことは参考程度にしか聞かれませんでしたよ。今までどんな仕事をして来て、どんなことが出来るのかが問題にされました。 その方の待遇がいいのであれば、それは中退したという有名大学の名前に対する評価ではなく、その人の能力に対しての評価です。

気にしないこと

041
はちのすけ
ヨヨさん もやもやするお気持ちはわからないでもないですが、気にしないのが一番かと。 残念ながら、「自分の会社(職場)は、そういう基準を持っているんだ」と割り切って考える。 いろいろと言っても、日本はまだまだ学歴社会であることは否めません。 中途であることを一番引け目に感じているのはその彼自身かと思います。 若いうちはいいでしょうが、男性で大卒でない(非常に割り切った発言で失礼します)と、 30を超えてからいろいろと苦労する局面に出会うと思いますよ。 ちょっと、書き込みの中で気になったのが、「大卒の方が中退より偉い」という感じでヨヨさんが考えられていること。大卒だろうが無かろうが、人間ですので偉いもなにもないと思いますよ。 40男子の意見でした~

社内での評価は、ヨヨさんには決められない。

パンドラ
ヨヨさんの会社は、給料や待遇について、きっちりとした社内規定があるのでしょうか? 小さな会社で、高卒は・・大卒は・・専門学校卒は・・などの規定がないのでしたら、その有名大学中退の人が、どのような待遇を受けようと、 ヨヨさんが、どうのこうの意見できる筋合いは無いと思いますが。 どうしても納得できないのなら、その発言の為に自分が不利益を被るのを覚悟して、「おかしいのではありませんか?」と信用できる上司に質問してみればどうでしょう?

中途採用なら

041
np
大学の名前ではなくそれまでの仕事の評価じゃないですかねぇ。 大学を辞めてまで何かしてたとか。 それに、大学の名前は入社する際には便利であっても、待遇にそんな違いが出るのは、学閥とかがない限りそうそうないと思いますが……。

偉いとはされないでしょう

041
セインツ
実質高卒であることは間違いないですから。 芸能界にもたくさんいますよね。W大出身って紹介される人たち。彼らはみんな卒業していません。でもインテリ芸人扱いです。 まあ芸人とサラリーマンは違うでしょうけどね。 日本の学校は卒業はたやすく入学が難しいという傾向があります。だから入ったということで「地頭がいい」と評価される傾向はあると思います。 でも実際には発揮される能力次第ですよ。だめならすぐ化けの皮がはがれます。人の学歴なんて気にしないでご自身のお仕事頑張ってください。

出た大学ではなく、入った大学

041
あら
日本の場合、出た大学ではなく、 入った大学が重要視されますからね。 たとえ大学院修了でも、 大学名で、その人のレベルが判断されてしまうのが、 日本の会社です。 中退といっても、 入った大学のレベルがそこそこなら、 高く評価されるケースはあります。 大学で学ぶことなんて、 実社会で役立つことなんて少ないですよ。 それより、基本的な能力が大切ですから、 中退だろうが、 もともと能力が高い人を重用するのは、 当たり前のことかも。

中途採用に学歴はあまり関係ない

😝
カミーユ
東大と京大は色々な意味で他の大学とはランクが違うので 中退であっても評価が高いケースはしばしば耳にしますが、 有名な大学であっても中退すると一般大学より評価は低いでしょう。 ともあれ、中途採用で問われるのは学歴ではなく本人の能力なので、 その人の能力や職歴が評価されているのだと思いますよ。

まぁ地頭が…

041
夏休み
有名大に実力で入学しているなら、それだけ地頭や要領が良いと考えるので、仕事に生かせないかと期待する面はあると思います。 でも同じ有名大を卒業した同級生とは天地の差ですからね。扱いや評価など。 個人的には少し可哀相にも感じます。

納得がいかないのなら

041
だん
 その人(有名大学中退)よりも仕事ができるようになって評価されるように頑張りましょう。その職場で評価されなければ転職すれば良いだけの話です。何かその職場でその人よりも高評価を受けなければならない理由があるのですか?頑張ってね。

レスありがとうございます。

💋
ヨヨ トピ主
上司に聞いてみれば、というアドバイスを頂きましたので 今日の終業後にそれとなく尋ねてみましたが、 「彼は中退でも京大」「電気検定の一級(?)をもっている」と いうことで上からの評価は私よりもかなり高い、という事を言われました。 非常にショックでした。 世間一般の評価と違って私の会社が変だという事はわかりました。 会社を辞めるような人間だから中途採用になっているのに、 大学を途中で辞めるような人を古くからいる大卒より高く評価して 採用するというのは変だということを一度言ってみようと思います。

上司に言うのはやめましょう

041
納豆ママ
2011年8月25日 1:12のレス読みました。 世間一般の評価と違って私の会社が変だという事はわかりました とありますが,そのような返事の方はいないとおもいますが,後上司にすでに聞いて答えをもらってますよね。 中退でも京大 電気検定の一級(電気主任技術者?のことでしょうか)=会社にとって必要な技能があるということです。 これでも.なお「おかしい。」とごねると,あなたの評価をさらに下げることになるとおもいます。 言うのは,やめましょう。

貴女の意見、違うと思います

041
夏ばて
中退だからダメと言ったら、外務省には東大中退外交官がいる訳だし。 >「彼は中退でも京大」「電気検定の一級(?)をもっている」ということで上からの評価は私よりもかなり高い これは凄い!叩き上げの高評価対象ですよ。高卒待遇で入社した後、電検1種を免除無しで取った(これは高難易度)ってことですよ。怠けが原因で中退した訳では無いみたいですね。 逆に、誰でも入れる私大の文系で遊んで卒業した人は評価低いでしょう(貴女がそうだとは言ってません)。 それに電検1種保持者は普通、その手の会社では重宝され、大卒扱いにしますね(全部とは言いません)。資格によっては大卒でなくても大卒扱いされるのが有ります。電検1種以外に、技術士、1級陸上無線技術士、工学博士…。高卒でも取ろうと思えば取れます。 >世間一般の評価と違って私の会社が変だという事はわかりました。 全員そう言ってません。中途ですので過去の実績で高評価という意見も有りましたよね。 それに電検1種だからその手の会社で大卒扱い、これ普通と思います。もし上に言ったら、貴女の評価下がると思いますが。

前職は何をされていた方なんですか?

041
wanko
中途だと学歴を問わない場合もあります。 トピ主さんの会社の場合、大学のネームバリューがあった方がいい会社なのかもしれません。 でもその方は前職は何をされていたのでしょうか? その経験が重要だったのかもしれません。 また、電気の資格をお持ちということですが、それは仕事上必要ですか? もしそれが必要なら資格を重視されていることもありますよ。 「電気検定の一級(?)をもっている」と上司が言っているではないですか? それでも不快ならトピ主さんが去った方がいいと思います。 これから先同じようなことがあったらモヤモヤしっぱなしですよ。 >会社を辞めるような人間だから中途採用 これって失礼ですよ。仕事が嫌だから辞める人もいれば、ステップアップのための転職もあります。 私自身、大卒ですが2度ほど転職してます。以前は大手ばかりで働いていましたが。最終的に自分のやりたかった仕事をしてますよ。 友人もステップアップのために転職をし、女性にしたら高収入で、毎日のようにヘッドハンティングを受けてます。 トピ主さんも視野が狭く十分変な人だと思いますよ。

当たり前じゃないですか

😝
カミーユ
ヨヨさんの他のトピを拝見しましたが、 ヨヨさんの能力 人間味のない御曹司 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0710/424864.htm?g=02 彼の能力 ・京大に在籍した経験があって繋がりが期待できる。 ・電気主任技術者1種を試験で合格する能力もある。 これで彼より自分の評価が高いと思える貴女の思考回路が凄いと思います。

評価はこれから

🐷
しお
まだ、入社したばかりでしょ。 じゃあ待遇なんて、いつ変わるかわからないじゃないですか。 年俸ダウンだってありえるし。その人の今後の能力次第では? たまに、中退なのに、自分の有名大学母校の話が大好きで、周囲から「卒業してもいねぇ大学の話大好きだよな」と影で、鼻で笑われている人がいますが、 それは、その人が、仕事で評価されていないからです。 そもそも、仕事の出来る人は、現在の自分で勝負、なので、昔取った栄光である出身大学の話でなんかもりあがったりしませんからね・・。 要は、その人の今後の活躍や能力次第なのではないですか? 入社時の待遇に見合わぬほど、その人の能力が欠ければ問題でしょうが、ちゃんと貢献していれば、中退でも大卒でも高卒でも、どうでもいいことではないですか。。。

俳優さんとか

041
おこたん
 拝見しました。 ある年代以上の俳優さんは早大中退とか多いのでは? アウトローでかっこいいと思います。 何か?

それって

😀
ねこ
トピ主さんの文面からして、勤続10年目のボーナス査定とかではなくて 入社直後の条件(給与とか役職、等級など)が向こうの方が高いってだけですよね? それは仕方ないんじゃないのでしょうか。 入社時の評価は「今の会社、仕事の評価」ではないから仕方ないですよ。 どこでもあることだと思います。 かくいう私も中途入社。 そして、同じ部署に、やはり中途で入ってきた人がいます。 年齢は私より少し若いのですが、向こうの方が等級が上(=基本給は向こうの方が高いです)です。 何故って?前職が「営業だった」ということが評価されてのことです。 但し、今の仕事は営業ではありません(2人とも同じ仕事をしています)。 そして、私の方が仕事ができます。・・・・前の会社でも同じ仕事だったのと、私の方がこの業界に長くいるので。 入社後3年は昇進試験が受けられないので、定時昇給はあっても、2人の差は最低でもあと1年このままです。 その人にしょっちゅう仕事の質問をされるので、(その会社の評価に)もやっとする時がない、と言ったら嘘になります。

続きです

😀
ねこ
でも、人が人を評価することや、就労条件の線引きに、万人が納得するような答えはないと思います。 5年後、10年後にどうなっているか、だと思いますけれど。 私の場合だって、私の収入の方が多くなるかもしれないし、 彼女が仕事を覚えて差がもっと広がるかもしれません。 そのときに正当な評価がもらえなかったら、辞めて他社に行くまでです。 「大学中退」がどう判断されるかは微妙なところですが、 京大自体は文句なしの名門なので、他の方も書かれていますが、中退理由にもよるでしょうね。 経済面や健康面が理由でしたら、「中退」だけをクローズアップして蔑むのはフェアではないと思います。 それから、「大学中退」は一応学歴としては認められるんですよね(高校中退は認められず、中卒扱い)。

所詮

041
見方
大卒中退で取れる資格は外交官、官僚以外では、ほぼ頭打ちになりますよ。 いずれ名も知れない大卒で有資格者のほうが、有利に働くのは 言うまでもありません。 普通の一流企業では中途採用でも中退は取らないところのほうが 多いです。 院卒のみも最近は増えています。 勿論、大学名は関係ありません。 某、一流企業(理系)では4大卒の有名大出より院修士卒の3流大出 のほうが、勿論給料も高いですし出世もします。

中退は中退

041
koko
大卒じゃなければ無理な会社は入れません。 中小企業でしょうかね。 そういった人でも採用されるのは。 就職後、大学名なんて関係ありません。 実績と実力、資格も次々と取っていくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧