本文へ

面倒くさい

レス9
(トピ主 2
😨
ハク
恋愛
来年40才になるハクです。
ここ1年位なんですが、面倒な人や面倒な事が本当に嫌でたまりません。
面倒な人との付き合いはグッタリものです。特に物事に細かいキチッとし過ぎる人が疲れます。そこまでキッチリされるとなぁ~とか思います。私はドタキャンされても平気なタイプです。予定には行けなくなっても違う所に行けばいいしという考えです。子供込みのドタキャンは可哀想かなと思いますが、違う所に遊びに行こうよ!そんな時もあるよ!って子供にも言ってしまいます。
深く考えなくもなってきています。まぁ、人生こんなもの、あまり人に期待もしないし、出来ればされたくないし、煩わしい事に関わらなくて済むなら関わりたくないし。適当に楽しく楽に毎日送れたらベストだなぁと思ってますが、こんな考え方ダメでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
ねお
タイトル通りです。 自分と合わない人間と付き合う必要ありませんよ。 でも、自分がされたらいいからって相手にしていい道理はありません。 だから、ドタキャンだけは辞めましょうね。

トピ主です

😨
ハク トピ主
ねお様、早々のレスありがとうございます。 ドタキャンはしません。 子供が具合が悪い時は、非常に悪いと思いますが、お断りしますが。 自分がされてもあまりこだわらないと言う事です。仕方ないかなぁで終わるのですが…。 以前、子供込みで約束していた前日に子供がようれん菌にかかってしまい、申し訳ないと連絡しました。その時は相手も仕方ないと言ってくれましたが、治癒してしばらく経って会った時に、前日に具合悪くなってどうのこうのと文句を言われました。子供が具合悪い時は仕方ないですよね?うちだって楽しみにしていたけど、高熱出てて出掛けられる訳がない。それをグダグダ言われてなんだかなぁ~。 私だったら仕方ないで終わるのですが。 子供の具合が悪くなるのって突発だし仕方ないと思うのですが。 仕方ない事に拘る人も苦手です。しつこく後々まで言われるんですよね。 楽しみにしていたのにうちの子可哀想って言われたり…。

迷惑をかけなければ良し

041
クッキー
私も人から干渉されたくないタイプ。 大幅に予定が狂わなければ(時間や場所など) 途中で気分が変わって 行動が変わることは構いません。 ただ、ドタキャンはちょっとね…。 きちんと予定を立てて時間を割いたのにソレはちょっと困ります。 その線引きがきちんと出来ているのであれば、 あとは価値観の問題。 常識も非常識も込み、人に迷惑をかけない範囲であれば ある程度はいいと思います。

ですね

🙂
きなこ
私、40を過ぎたばかり ですが 2~3年前から人付き合いが面倒くさくなってきました。 独身時代は会社の同僚との付き合い (疲れる人との食事、送別会、忘年会など) 結婚後は、子どもつながりの付き合い (合わないママさんとも毎日バス停で会わねばならない‥姑、親類付き合い) それも一段落し 人も、物も断舎離を進めてます(笑) スッキリ、楽に、シンプルに生きたいです。

トピ主の人生だから

041
tosi
トピ主がそれで良いって思えば、別に口出しする事じゃないし。 だけどさ、 そうやって楽な方楽な方って流れて行っちゃうと、 贅肉ブヨブヨ・怠け者のおばちゃんになっちゃうよ。 将来こんなはずじゃなかったってだけは言わないでね。 それがトピが選んだ道なんだから。

トピ主です。

😨
ハク トピ主
クッキー様、レスをありがとうございます。 勿論、人様には迷惑をかけたりはしていません。 約束も子供の突発な病気以外は、ちゃんと守っています。 几帳面過ぎる人や融通が全く利かない人、ちょっとしたミスも許せない人が周りにいてなんだかなぁ~です。 人間ミスだってするし、毎回なら困りますが、目くじら立てて怒らなくてもと思うのですが… 融通利かない人には特にグッタリです。自分が立てた予定が狂うのがどうしても嫌だそうです。 予定って未定だからの考え方の私。狂ったら狂った方で楽しもうよって思っちゃうんですが… そうじゃない人はずっと怒ってるし、怒っても仕方ないよねの私です。

面倒臭いですか?

カレーワンタン
>適当に楽しく楽に毎日送れたらベストだなぁと思ってますが そうですよねー。 私はそうです。他人と私を比較したり、自分の物差しで他人を見ないから。 >特に物事に細かいキチッとし過ぎる人 が面倒なのは、「私は(トピ主)は平気なのになんで?」と、ご自分と比較するからです。 私なら、細かいことまで考えられる人って関心しちゃうー。と思いますね。 人様を「面倒な人」呼ばわりしている時点で、トピ主さんもご自分の物差しでしか他人を見れない「面倒な人」なんですよね。 だから、ご自分自信がグッタリするんです。 >煩わしい事に関わらなくて済むなら関わりたくないし もっと、楽観的になると煩わしいことなんで無いですよ。 「私はこう“なのに”」の考えを捨てれば、楽になりますって。 あと、ドタキャンされて100%平気な人っていないと思うのですが。 楽観的な私でも、マジかよっっっ!(怒)って思いますけど。 ま、でも仕方ないか。この埋め合わせはよろしく頼むぜっ!と相手に言いますね。 なんて言いながら、次の日には埋め合わせの事なんて忘れている私です(汗)

わかりますぅぅう~

😀
同士
読んだ瞬間から、全て首を縦に振ってしまいました!! 全て、全く一緒です。 ドタキャンもしかたないなぁ~って思いますし、それ以上何も思いません。 なので、こちらも子供の熱などで断わる場合、相手にもそう思って欲しいなぁとちょっと思います(笑) また、メンドクサイ人も苦手です。 メンドクサイ環境も苦手。 ゆるーーーい空間の中で過ごせたらなぁ~と思って今も幸せに暮らしてますよぉ~。ぶよぶよな体にはならない様にしなきゃですね!!

最近、面倒くさいという人多いですね

😒
kiki
こんにちは、最近、子供から大人まで、よく 少しの事でも面倒くさいって言葉を聞きます。 どうしてなのか、なんだか、残念です。 知人夫婦と、行き来してましたが とにかく、食事が、セコくて笑 その思いが、奥さんに伝わったのでしょうか? 私達が、遊びに行った時、カレーに、肉も何も 入ってない、質素過ぎる、おもてなしに お変りもしない事に気に入らなかった?のか それ以来、こちらからの、誘いに、面倒くさいと 誘いにのらない、本当に、こういう人こそ 面倒な人、本当に性格が悪い事がわかりました。 本当に自己中という事がわかりました。 もう、誘いも、電話も、辞めました。 トピ様も、きちっとした人が面倒と思うなら 細かいと思う部分も、流して行けば、特に 面倒にならないのでは?ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧