本文へ

26歳。絶対に就職しか道は無いの?

レス129
(トピ主 0
041
まる子
仕事
今アルバイトをしています。
大学は入っていたのですが、精神的な病気が重くなり、回復のために留年していました。
そのときに信じようとしていた人の言葉で、大学は中退しました。
だけど私は勉強が好きだったので、本当は大学に復学したかったです。
結局働きながら、1度職を変えて今はアルバイトをしています。
両親にそのことを話すと、母はそんなに大学に行きたいなら、もう一度行ってもいい、と言ってくれました。
父は世の中、高卒で立派に働いている人はたくさんいるのだから、大学は諦めて働き続けなさい。
と言われます。
26歳、独身。この歳では働くのが常識だと自分でも重々承知してます。
だけど、私は精神的な病気があった。
今は幸運いも精神的な病気はなくなり、普通に生活が出来るようになっています。
また精神的な病気に逃げて大学に入ってもやめてしまうんじゃないの?と思われるかもしれませんが、
初めは5年間同じ職場で働き続けました。
なので言い訳をしないで続けられると思います。
給料の面で同じ仕事をしても大卒より安いことを働いてから知りました。
彼氏は高学歴で、結婚を前提にお付き合いしていますが、高卒の私を彼の両親は認めてくれないと思います。
学歴と人間性は関係ないけど、じゃあ私は高卒で人間性が大卒の人よりも良かったり、いいのかと問われると、
自信がありません。
仕事はブラック企業で働いてから、そこで正社員で働くのと同等レベルの給料がもらえるアルバイトに変わりました。
学歴も資格も無くていつも崖っぷちでいることが怖くて、
この先子供が出来てお母さんたちと付き合うときもきっと学歴の話が出てくると思うし、
大学に行きたいと思うのは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

ものごとに絶対なんてことはないですが

041
幾野
就職しかないのかと言われれば、いや別に起業するのも 主婦になるのも畑で自給自足もご自由ですよという回答になりますが 大学に行き直したいという話ならそれはいいと思いますよ。 年齢・経歴的に、学費は親がかりでなく 働いて貯めた資金で学ばれたら良いと思います。 その試算を出せばお父様も説得できるのでは? それと、まだ元の大学に復学できる可能性もありますので 学則を確認してみて下さい。 私の出身大学では、中退後10年以内であれば復学申請が可能で、 教授会で復学を認めるかどうかの検討・決定がなされます。 大学によって制度や基準は違うと思いますが、 元々学んでいた学問への関心がまだおありなら 一から受験勉強をし直すよりはスムーズでしょう。 2年分の単位を取得していれば3年次編入できる大学、学部もありますから 時間を無駄にせぬよう、よくお調べになってみて下さい。 学歴や資格がなくても立派に働いて成果を出している人は沢山いますよ。 そういうレスもつくかもしれません。 ただトピ主さんはコンプレックスが相当根強いようですし 大卒資格を得てネガティブな捉え方が解消されるなら意義はあると思います。

行くだけ無駄になりそう

🙂
aki
>そのときに信じようとしていた人の言葉で、大学は中退しました。 って、やめるとき、まず親に相談はしなかったのですか? トピ主さんも働いているのですから、大学の学費分を稼ぐことがどれだけ大変かわかりますよね? そのお金を出してくれてたご両親に相談なくやめたのですか? 親のお金だから気にならなかったのですか? 親のお金をどれだけ無駄にしてしまったのでしょうか? 心の病になっていたようですが、トピ主さんの病は本当に完治したのでしょうか? 結婚に際して彼の親が反対するだろうとか、ママ友との付き合いで学歴が問題になるのでは? とか、なんだか周りの目ばかり気にしてるようです。 今の状態では、大学を出たとか出てないとか関係なく、あれこれどうでもいいことを気にしてまた病む危険性があります。 また大学に入り直して、さあまた就職をと思ったときに、年齢で就職先が思うようにみつからないということもあるのではないですか? 卒業はしたけど正職員にはなれないとなったとき、大学出ても無駄だったと思うかも。またママ友との付き合いも、学歴で人見るような人たちとは、結局付き合いが大変で続かないのでは? 結局無駄かも。

大学行きたいなら行けばいい

🐱
にゃー
もしかして親に学費を出させるつもりですか?26歳なんだから、学費は自分でなんとかするべきだと思います。本当に意欲があるのであればできると思います。

そんなのないから

041
がちゃぼん
>この先子供が出来てお母さんたちと付き合うときもきっと学歴の話が出てくる いえいえ、ママ友同士で学歴の話なんてしないですよ。 それに、ママ友は自分の友達じゃないのであまり真剣に考えることないです。 私はママ生活12年ですが、ママ友から自分の友達になったのは、12年で2人だけです。 それから、大学行かないの後悔なさっているんだったら、今行った方がいいですよ。 一生後悔し続けると思います。 私は短大でて一度働きましたが、大学に編入して通い直しました。 私も短大卒では後悔すると思ったからです。 今なら間に合いますよ。

いいんです

🙂
とるる
一人暮らしで独立していて、自分で学ぶ資金があれば学びたければ学べばいいのです。 親の金であれば論外です。 学力と収入は一定の関係性がありますが、仕事の出来不出来により結果は大きく異なります。学力より社会に出て仕事の結果がきちんと出せ、人よりも必要とされる人間になれば自ずと結果はついてきますよ。

行けばいいでしょ?

🙂
すうぷ
ごめんね。 ぐちゃぐちゃ言っていないで、自分が進学したいと思うなら、そうすればいいだけではありませんか。 間違えか間違えではないかなど、そんなことは関係ありませんし、どうでもいいことです。 あなたに勉強したいことがあって、金銭面や健康面などでそれが許される環境にあるのなら、そうすればいいだけなのです。 5年間働いて来たなら、学費ぐらい自分で出せますよね。 また、学歴も資格もないことに恐怖を感じ、結婚や子供が出来た時のことまで考えているぐらいなら、学歴というものを身に着けておかないと、その時点でまた精神的に崩れてしまうことになるのではありませんか。 あなたが、学歴がないことにコンプレックスを感じているなら、それを得ることでしか不安は消えないでしょうし、結婚や出産をしてからでは、それを得ることすら出来なくなってしまうかも知れないのですよ。 大学へ行きたい、学歴だけでも得たいと思うなら、今しかチャンスはないのではありませんか。 学費は自分で出す、生活費はバイトで稼ぐ。 それが出来るのなら、親の許可など要らないのです。 あとは、行動できるかできないかだけですよ。

今回は間違っている、かな。

041
無理
今大学に戻っても、将来的に何かにつながる気がしないです。 なんと言うか、何だかんだ理由を付けて、働きたくないのかなと。 ブレが有るんですよね、トピ主さんは。 何かこう、自分の信念がない。 だから、結局は中途半端。 将来子どもを授かれるかどうかわからないし、ましてや子どもの付き合いで母親の学歴が話題になるかどうかもわからない。 本当は勉強が好きだからっていう理由の他に、大学に行きたい理由が有るのではないですか? なんとなく、そう感じました。

計算してみましょう

🙂
ダビガトラン
いま貴方が26歳で 大学は4年制ですから 来年入学したって卒業は31歳です。 31歳大卒で雇ってもらえる先があるでしょうか。 そこを考えましょう。 大卒でさえあれば高賃金で就職出来る、と思ったら大間違いです。 貴方は大学で何を学び、将来どのように知識を 役立てるつもりなんでしょうか。

間違ってはいない

041
虎子
働いてお金を貯めて大学へ行く、奨学金を使うなど自力で行く方法を考えてもいい気がするよ。 親に出してもらうからいろいろ言われてしまうのでは? 自分の人生プランをよく考えてね。その年齢は女性としてはとても貴重。子供を持つなら特に。 大学で何を学びたいのか、はっきりしてる? 一度行ったのなら、それこそなんとなく行く場所ではないと理解できるよね? お金も時間も無限じゃないよ。

まる子さんはどうしたいですか?

🙂
よう子
若いのに、いろいろと気苦労をされているようで胸が痛みます。 大卒の資格を持っていないことで、まわりの方からの目や評判を気にされているようですね。 大学について、まる子さん自身はどうしたいですか? 卒業資格を持てば、負い目を感じることなく、堂々と振る舞うことができますか? また、そうありたい思うだけで、本当はもう大学には戻らなくてもいいんだよと誰かに言って欲しい気持ちもありますか? 大学の卒業資格を取りたいのであれば、いつでも取れますよ。いまのアルバイトの負担を減らして通学するのも一つ、通信で卒業資格を取るのもまた一つの方法です。 通信であれば、通学に比べて学費の負担はかなり軽くなります。 また、大学を中退したのはいつですか? 中退してから一定期間は復学できる大学もあります。実は私もその制度を利用して卒業しました。この場合は、同じ大学で学べるので、これまで取得した単位が全て認められ、足りない単位のみを取得することで卒業可能です。 一度大学に問い合わせてみてはいかがですか? まる子さんが納得した選択ができるよう、応援しています。

大学は行けばいいけどね

🙂
momo
何があっても絶対必ず卒業する位の気合いで行ってください そうしてちゃんと卒業して就職すれば誰にも何も言われません、一度は挫折したけど克服したんだな、頑張ったなと認められます だけどまた止めたりしたら「この人は学校いったり辞めたり会社行ったり止めたり何してるんだろう、ずっとフラフラしてたいだけ?」と嘲笑されるのかオチです 離婚と似てると考えてみて下さい、バツイチなら今時何も言われませんが流石にバツ2だと結婚生活向いてないでしょうと思うでしょう 背水の陣のつもりで頑張れるなら行くのもいいでしょう

学費や生活費が自分で出せるなら進学

🙂
アラフィフの母
学費や生活費は自分でなんとかできるんですか?親に頼る気なら大学は辞めておくべき!自分のお金でいくなら頑張ってみたらいいんじゃないですか? 親に援助してもらう気なら甘いです 精神的な病気はあまり理由にならないし、26歳にもなっていれば自分でなんとかすべきです それに「信じた人に言われて退学」したんですよね? 親に責任はないでしょ? ただ大学に今から行って卒業して、就職し、スキルをつけるまで彼と続いているかわかりませんよ 自分の人生だから今度こそ言い訳せずに生きていきましょうね しっかりしているふりしてかなり依存心が強いタイプだと気づいているか心配ではあります

31歳の職歴なしは

🐷
なな
旧帝大でも出ていない限り、まともな会社には入れないと思いますよ。 きちんと調べていませんが、今年度のセンターの申し込み期限は過ぎているのでは? それ以前に、もう何年も勉強から遠ざかっている人が、あと3ヶ月4ヶ月で戦えるレベルにもっていくのは難しいですよね。 それでもう誕生日がきているとしても、再来年入学時27歳。 同年代の子達とさえうまくやれなかったあなたが、10も下の子達と仲良くなれますか? 友達がいないとテストの過去問が入手できなかったり、授業のグループワークも組む人がいなかったり大変ですよ。 一人でランチが食べられず、お手洗いで食べている子もいるそうですよ。 留年することなく卒業したとして31歳。 職歴なしの31歳より、高卒でも26歳の方が正社員になれる確率は高いと思いますよ。 彼氏はどうするのですか? 学生結婚でもするのですか? 私は院卒ですが、聞かれても適当にごまかして学歴の話なんかしませんよ。 勉強したいとのことですが、何について勉強したいかはっきり答えられますか? 就職することから逃げたいだけではないですか?

やれやれ

😑
みらい
26歳で、この物の書き方、考え方ですか… 随分、幼いんですね。 いつも自分で考えず、人に考えて貰って、道を進むのですね。 大学、良いんじゃないですか? お金があって、生活に困らず、行ってる暇があるんなら… 但し、卒業するとき、自分がどうしたいのかを考えましょうよ。 何歳で卒業ですか? 年取って就職先が有れば良いですけどね。 それとも、大学卒業と同時に、彼氏とやらと結婚ですか? 何のために学校へ行くのでしょうね? 逃げるために行くから、そういう考えになるんじゃないですか? 何のために学校へ行くのか? 基本中の基本だと思いますが…。

大切なことを見逃していませんか?

041
無常の風
あなたが大学を去ることになったのは、精神的な病気が重くなったからでしょう。なぜその病気になったのか、原因があるはずです。その原因があなたに内在している限り、その原因が発動する状況が起きれば、これから先、精神的な病気が重くなり、不安定な生き方しかできなくなります 。あなたがすべきことは、その原因を誤魔化して遠ざけることではなく、その原因をつかんで、病気が発する臨界点を知るか、原因を除去するか、それを上手く活かすか、という未然防止の道を見つけて進むと良いでしょう。そうすれば、どんな人生を歩んでも、あなたの人生は輝くのではないでしょうか。

貴方の目的は?

😨
珊瑚
勉強したいわけではなく、他人から認められたいから大学に行くだけなんですね

逃げ癖ついてない?

041
厳しい目
精神的な病気で休学。 信頼してた人の言葉で退学。 ブラック企業だったから正社員からバイトへ。 全部人のせいですよね。 勉強大好きだったけど~。 仕事ブラックだったから~。 復学? 出来ますよ。 ただし、全部自分のお金でね。 でもって復学した結果を人のせいにしないこと。

なんの大学にいくの?

🙂
うーん
26歳で大学に行くと、卒業は、30歳ですか? 現役だったら、院ですよね。研究職とかですか? 就職の為の大学なら、働きながら通信はダメなのですか? 要は、何だかんだ言って、働きたくないだけですよね。 もう、大学に行かないで、婚活したほうがいいですよ。 働かなくてもいい、稼ぎのいい人、見つけて下さい。 主さんみたいなタイプは料理でも習って、結婚に備えましょう。 お子さんが出来ても、学歴の話など(地域や人に寄りますが)滅多にしませんよ。 26歳かぁ、しっかりしましょうよ。

学歴で

041
たろすけ
何が変わるか、というご質問でしょうか? 私は専門学校卒です。夫は院卒です。結婚に際して特に支障はありませんでした。 >子供が出来てお母さんたちと付き合うときもきっと学歴の話が出てくると思うし 子どもは二人いて、現在小学生ですが、学歴の話などしません。 余程打ち解けて、という場合には私は専門学校卒だと言います。 そこを卒業し、就職した先で夫と出会ったので。 気になった時期もありましたよ。でも、大卒というだけなら通信制だってある。 けれどそれでは意味がないと思いました。それなら仕事に関する資格を取った方がいいと思いなおしたのです。 トピさんは26歳、今から大学に通えば30歳。 「大卒」の肩書を得て、仮に彼との結婚に支障が無くなったとしても、今度はその肩書を活かす間もなく、子育て期間に突入するのでしょうか? アルバイトでも社会保険加入条件が広がりますが…学歴で結婚に支障があるというならご縁がなかったと思うし、それよりもアルバイトよりもう少し立場の良い勤め方の方が将来のためになると思います。

大学での復学を 応援します

041
ふーく
まず、第一に『大学に学びたいものがある』ならば、第二に経済的な問題がクリアできるなら、復学は素晴らしいと思います。 『誰かがに言われたから』 『誰かに言われそうだから』 大卒になりたい、 というならば、いろいろな視点で考えてみてみたほうがいいと思いますが、 あくまでも、自分が学びたい希望が第一なら。 応援しています!

間違ってはいない

🙂
青空
大学に行きたいは間違っていません。 が、普通に学生として大学に行って卒業すると30歳ですね。 そこから正社員の経験もなく高卒よりも就職年齢が12年も遅れて高卒よりも生涯賃金の良い仕事に就ける可能性は何パーセントですか。 高卒では認めてもらえないご両親だと精神的な病で大学を中退という時点で認めてもらえない人になっていませんか。 大卒という肩書だけではなく明確に勉強したいものはありますか。 普通の大学なら大半は25歳未満しかいない大学で4年間学べますか。 ここから自信がつくようなレベルの大学に入ろうと思えば 予備校への学費、大学の学費、生活費等を自分でどれくらい用立てられますか。 自宅通学なら生活費くらいは甘えてもそれ以外は自分で賄う覚悟が必要です(ご両親が出すと言っても)。 それでも生涯の収支は今正社員を目指すよりも(精神面も含めて)プラスに動くと思えますか。 これらを考えても行くと思えるのなら構わないと思います。 私なら行かないと思います。

なんのため?

041
大ママ
トピ主さんは世間体のために復学するのですか? だとしたら続かないような気がします。 学歴は自分がよりよく生きる為のひとつの選択肢です。 我が家の三男のお嫁さんは、通信の高校に通っています。小、中、共に、教室には入れなく、保健室で過ごしたそうです。 一度入って休学していた通信高校に行くようになったきっかけは、子供を持ち、紆余曲折の上、精神的に金銭的に自立する方向へと支援した結果。 633制の学校制度の意味も、一つ一つの教科の意味も、何一つ知りませんでした。息子達に教えて来たことをそのままお嫁さんに教えました。 今は高校を出たら資格を取りたいそうです。 私は、スクールカウンセラーは子供達に何を教える為に税金遣って学校にいるのかと腹が立ちます。この程度のことを教えられなくて心理カウンセラーと言えるのか! 話しは横に反れましたが、トピ主さんは何の為に復学するのか、今一度考えてみては如何でしょう。学校へは結婚してからでも行けます。世間体の為に復学したとしても、退学した事実は残ります。そこをクリアできるくらいの情熱があるなら世間体なんか関係ない。 そうではないですか?

大学卒業資格だけ欲しいなら

041
ちょこっ
 大学卒業資格だけ欲しいのなら、通学不要の通信大学で、働きながらがんばったら? 親のお金で行かせて貰うという前提なら、それはあまりに甘えてませんか?  彼氏が高学歴だから~って、じゃあ、今更東大行ける? 通学中に相手がもっといい女性と結婚しちゃってる可能性だってあるよ? だって、26歳でしょう、順調に行っても卒業までに30超えてるじゃない……高齢出産の危険性もあるのに、それこそ彼の両親は認めてくれないと思いますよ。それぐらいなら、今の自分を認めてもらうよう努力して、婚約までこぎつけた方が早いと思います。  結婚や就職のために大学卒業資格が欲しいのか、大学卒業資格というレッテルだけ欲しいのか、大学生活が欲しいのか……ちゃんと考えないと本末転倒な結果に陥りますよ。

はっきり言って

🙂
住まい
働くにしろ、大学に復学するにしろ、何かに付けて理由を用意して結局辞めるでしょ?

お給料のために大学に行きたいの?

🐱
匿子
だったら時間の無駄なのでやめましょう。 今後やりたい仕事のためには大学で勉強する必要があるなら行ってもいいと 思うけど、それに必要なお金を親に出してもらうのはやめましょう。 働きながら勉強することも不可能ではないと思う。 正社員と同等のお給料でもバイトはバイトですよね。 契約社員でもないんですよね? 働くのが常識というわけではないけれど(その年でまだ学生の方もいると思いますし。) トピ主さんの勉強したい理由がお給料のためなんだったらそれはやめた方がいいと思うよ。

26才なんだから自分の金で行ってください

🐧
おばはん
>この先子供が出来てお母さんたちと付き合うときもきっと学歴の話が出てくると思うし ↑これが大卒になりたい理由ですか?  レベル低いですね。学問への興味はまるで無い。 どうしても行きたいのなら、働きながら学べる通信制大学をどうぞ。 単位を満たしたら、ちゃんと学士の学位がもらえますよ? もちろん貴女の稼いだ金で行ってください。もう26才なんですから。 甘えないでね。 お父さんに一票。

少し辛口でごめんなさい

🙂
ゆか
「そのときに信じようとしていた人の言葉で、大学は中退しました。 だけど私は勉強が好きだったので、本当は大学に復学したかったです」 という言葉。そしてトピ文が終始一貫して主体的ではないのが少し気になりました。 今、復学を迷っているのも、ご両親の意見や社会の慣習にふりまわされているからですよね。 いい大人なんですから、決断する時に誰かのせいにしてはダメです。 誰かにアドバイスを受けるのはいいけど、それを聞いて決めたのはトピ主さんです。 自分で決めたら、その結果の責任は全て引き受ける。 そう思えるくらい本気なら、復学すればいいのではないですか? 私も大学一年の時、家庭の問題なども重なって鬱になり休学…その後復学しました。 今は好きな仕事について、当時の奨学金を返し続けてます。 今も調子の悪い時は通院しますが、自分の人生や運命を誰かの発言や考えのせいにしたことはないです。 ネガティヴで受け身な理由ではなく… 私は本気で勉強して卒業したいんだ、私の将来には大卒資格が必要なんだ(誰のためでもなく自分のために)という意志があれば、周囲を説得してきちんと卒業できると思います。 応援しています。

女性の大学進学率48%なんだけどね

kitten
女性の大学進学率48%で半分以下って知ってる? 更に主さんみたいな中退する人を引いたら 大卒は更に少ない つまり、子供の友人のママも、半分以下しか大卒じゃないという確率なんで 主さんの思ってる理由じゃ、別に今更大学行っても意味ないと思うよ だいたい、今がちょっと不満だとすぐ投げ出して逃げ道探すやつは 逃げた先に何が待ってるか? 予測してないことが多い 主さんだって、今更大学行っても、今度は10歳若い子達の中で浮くのが嫌だとか 10歳、歳食ってるのを理由に就職が上手く行かずに落ち込むとか 周囲が若い男の子ばかりで相手にされない/頼りない と不満だらけになるのは目に見えてる おまけに、せっかく彼が結婚する気になってる今の時期に わけわかんない理由で、大学行ってると向こうにとっては理解も同情もしがたい我慢の状態になる 彼に他の良い人ができた時点で、主さんは振られて婚期を逃し(あるいは離婚騒ぎになり)、 その後は独身のまま、仕事もそこそこの中途半端という事態が待ってる確率は、 (私の偏見に満ちた予測では)、半分より高いと思う

論点が違う

🐷
通行人Z
トピ主の主張したいことは解りましたが、論点が間違っています。失礼ですが26歳にしては考え方が稚拙です。 >そのときに信じようとしていた人の言葉で、大学は中退しました。 誰かにたぶらかされたと主張したいのかもしれませんが、中退は自分で決めたはずです。 >だけど、私は精神的な病気があった。 病気があったから仕方ないとでも言いたいのでしょう。 トピ主の主張は自分は被害者だったので仕方がないのだから、親に生活費や学費を出してもらって大学へ行くという「甘え」しか見えてきません。 なぜ仕事を続けながら夜間の大学へ進もうと考えないのですか? 自分で生活費や学費の一切をまかなうなら、親に何を言われようが関係ありません。自力で大学へ行けば良いのです。あなたは26歳なのですよ。 であるにもかかわらず、被害者気取りで親のスネかじりが大前提のトピ文は論点が間違っています。「父親が大学進学を認めてくれない」なんて、せいぜい16~18歳の子どもがする相談内容です。 本気で勉強する気があるなら、もう自力で大学へ行けるはずです。そこに言い訳が出てくるなら大学はあきらめてください。

今はアルバイトというのが微妙

🙂
やさぐれパンダ
大学行くのはいいですが、学費はどうするつもりなんですか? 5年間働いたならそれなりの貯蓄はありますか? まあ入学金と学費を丸々賄えるとは思えませんが。 世間から見ても父親からみてもトピ主さんに甘さがありそうという評価になっているのは否めません。 本当に大学へ行きたいのなら、学費を貯めてからにするか、もしくは2部へ進学するという手があります。 2部であれば、学費は自分で稼ぎながら通うことも可能ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧