本文へ

食器洗い乾燥機と食器乾燥機

レス19
(トピ主 1
041
ごりお
話題
食器洗い乾燥機と食器乾燥機って併用するものなんですか。嫁は「食器洗い乾燥機で洗えないものは手洗いして食器乾燥機で乾燥させる。だから両方必要」と言います。自分はどちらか一方でいいように思いますが、毎日家事を行う人にしてみたら両方いるもんでしょうか。

ランキング

レス

乾燥だけできますよ

😠
しずる
食器洗い乾燥機で、乾燥のみのコースもあります。 なので、別に乾燥機を買う必要はないです。 メーカーHPでも、コースの説明が載っているのではありませんか? パソコンが使えるなら、そういうのを見てもらっては? 実際店頭に行くのが、一番早いと思いますが・・・

まず確認

041
驚いた
食洗機だけでOK. 食洗機はフツウは乾燥のみという使い方もできます。 出来ない機種もあるかもしれませんが、それならできる機種を購入すればいい。 家電量販店にいって機能を確認すればすむのに。 良く知りもしないでそんな主張するなんて。 あんな大きいものを二つも並べられるほど広いキッチンのお宅なんだろうから、まあ、その程度の無駄な出費も気にならないのだろうけど。 今後もいろいろ振り回されないようにね。

食器洗い乾燥機だけでOK

041
おばさん
食器洗い乾燥機があれば、食器乾燥機はひつようありません だって、だって手洗いして乾燥だけさせたいときは、乾燥のみの設定ができます

食洗機で洗えないのを手洗いは普通だけど

041
nn
別に乾燥機なくても普通に洗い棚があれば良いような……。 うちは食洗機はありますが、大きな鍋やフライパン、大きな皿など、食洗機では洗えないものは当然手洗いします。 で、それを普通に洗い棚においといて自然乾燥させますが……。 ちなみに落ちにくい汚れは先に手洗いで落としてあとは食洗機にかけます。 洗い棚を使うのは数が少ない時と、食洗機に入らない大物。 つまり乾燥機があっても大物は結局入らないんじゃないかなぁ。

2つの乾燥機は要らない

甘納豆
米国在住、乾燥機能のついた食器洗い機を使って40年になります。機械で洗え ない物は、手洗いをしてから食洗機の中に並べて自然に乾燥させる、又はタオル で拭きます。これで問題はありません。 乾燥機能付きの食洗機があるのに、又 別に乾燥機を取り付けるなど考えられません。

え?

🐱
ルンバ
食器洗浄器がうちにありますが、金が入っている皿など洗えないものは手洗いして拭くか、自然乾燥を待っておしまいです。 食器洗浄器で洗えないものって、そんなにないです。 漆塗りのものとか、金が入っているものとか、木のものとか大事なものなので、ちょこっと手洗いで十分。 食器洗浄器だけでいいのでは?

あ~これはライフスタイルによるとしか

🐱
あざらしの子
一つあれば十分って人が多いでしょうし 自分も食器洗い乾燥機を手にいれてから乾燥のみの機器は手放しました。 食器洗い乾燥機で乾燥のみもできるだろうからと。 でも漆器とか木製の器とか細かい細工や絵付けの美しい食器をどれくらい使うかはライフスタイルによるでしょう。 和洋中構わずパンのおまけの皿のみで過ごしちゃうような家庭もあるし。 実際に食器洗い機で洗っている間は乾燥が使えません。 フキンで拭くか乾くまで放置して水滴跡をさらに乾燥したフキンで磨くということになります。 ならば少々乱暴にあつかっても壊れないような単純で丈夫な食器だけ使えばよいという方もいます。 その辺は本当にライフスタイルによって違うんです。 スプーン・フォークがステンレスの人は手入れが楽だけど銀製を使えば手入れに手間がかかる。 なら銀製はナンセンスだ、ステンレスを使えといっても意味ないでしょう。 一般的に上位機種(ここでは食器洗い乾燥機)を手に入れたら下位機種は欲しくなくなります。 それをあえて必要という食生活のスタイルなのではありませんか? そのあたりをキチンと話し合ってみてはどうでしょう。

無駄使いせず

🐶
しばしば
食器洗い乾燥機1個で十分かと。 食器洗い乾燥機に食器乾燥機の機能も付いてますから2つは、要りませんよね。 プリンターの複合機持って居るのにスキャナーやコピー機を買うようなもの。 私は、一人暮らしで食器洗い乾燥機を持っていますが食器乾燥機は、要りません。 あと両者共にデカイので2つは、置き場が大変だと思いますよ。 (オーブンレンジくらい)

えっと?

041
ぴょん
置き場所とお金があるなら、両方あってもいいのかな。 しかし、食洗機にはふつう「乾燥のみ」のコースがあるはずですが。 うちのはあります。ちなみに東芝製ですが、ほかのメーカーの製品にも標準装備だったハズ。購入は数年前。 それを使えばいいんじゃないの? 私はそうしてるけど。 お店で聞いてみたら?

どちらかで十分

041
ロン
食器洗乾燥機には乾燥だけのコースがあるので、手洗いしたものを乾燥させるだけというのも可能ですよ。 だから食器洗い乾燥機を買うならば乾燥機は不要です。 でも毎日毎食大量の食器を片づけないといけないなら両方必要と言う場合もあるのかもしれませんね。 食洗機に入りきらないものを手洗いして乾燥機に入れる・・・とか。

はあ。脱力

🐱
空吉
食器乾燥機って今はあんまり使われてないよ。 食洗機に入らないモノを手で洗って。食器乾燥機で乾燥させる? そもそもそんなに数ないじゃん どうせ手で洗うなら フキンで拭けばいいのに。 場所取るだけじゃん。 そんなに何十人分と洗ったり、拭いたりするの? いらないよ。

乾燥機能ついてるんじゃない?

😀
あははは
食洗機には普通 乾燥機能もついてるし 乾燥のみもできるハズ 2台も置いたらジャマくさいだけだと思うけどね~(笑) 折り畳みの水切りにでも置いといて 最初のが終わったら とっとと片付けて 水切りカゴから食洗機の乾燥コースに 移せば良いんじゃね? 水切り出来てりゃ 乾燥も速いし。

両方使ってます。

はなこ
私も両方使ってますよ。 確かに食洗機には乾燥のみのコースもあるけど、食洗機で洗える物を洗っている最中に手洗いした物は一旦どこかに置いておくか、後で洗って食洗機で乾燥だけするってかたちになるので、なんだか二度手間みたいになっちゃって私は面倒でした。 でも、乾燥機があれば食洗機で洗っている横で手洗いしてそのまま乾燥機につっこんでおけるので私は重宝してますよ。

面倒だそうです

041
ごりお トピ主
食洗機に乾燥機能があることは自分も妻も知っています。妻いわく、「手洗いしたものを食洗機の乾燥モードに入れる時には、すでに食洗機は使用中で使えない。待ってる時間が無駄、食洗機も食器乾燥機も同時に使いたい」とのことでした。ただ現在は食器乾燥機を使用しており、引っ越し後に食洗機を使用するつもりだったので、新たに食器乾燥機を買う必要はないのですが……、置き場がもったいないですよね。でも妻は「食器乾燥機も乾燥用のカゴも置くなら一緒でしょ」と言います。

へ?

041
バーベルさん
2つも置くって、よっぽど広い台所なの・・・? まあ、それはいいとして、なんかその発想ってすごく違和感あります(私は)。 食洗機で洗えないもの、入りきらないものくらい手でやればいいじゃん。 全部手でやってる人だって大勢いるんだし。 いや、別にいいんですよ2台買っても。 でも、それだけのために、食洗機とは別に乾燥しかできない機械をもう1台買うって、普通します? 奥さんは、今まで家事をしたことなくて、全く融通を聞かせて考えることができない人なのか?と心配してしまいます・・・。

併用で良いんじゃないでしょうか

041
ゆうこ
現在、食器乾燥機をお持ちで、転居後に食洗機を使用するということなので、転居後は奥様が仰るように併用されては如何でしょう。 新居で暮らしていくうちに、奥様が「乾燥機は必要ないわ~」と思われたら処分しようって話になるでしょうし。 深く考えなくても良いような気がします。

なぜアンタがそんなに悩む?(笑)

😀
あははは
どうせ 食洗機は買うんでしょ? でっ 乾燥機はすでに持ってると。 新たに乾燥機を買うワケじゃないなら 奥さんの スキにさせれば良いじゃん(笑) ジャマだと思えば乾燥機は処分するだろ。

ではこう言う

041
こわしや
うちは3人家族だけど食洗機で一回分の食器は洗えます。 (鍋やざるは洗って水切り籠だけど) 食洗機って結構電気食うので、特に冬場はエアコンやドライヤーとかぶらないように気を付けます。食洗機と食器乾燥機両方稼働させたらブレーカー落ちまくりなのでは・・・。

食洗乾燥の1台でいい

兼業主婦
併用できる1台でいいはず。乾燥機能だけを使うこともできるし。 片付けずに乾燥機に入れたままを解消するのが先だと思います。いまのままだと食洗機にも乾燥機にも入れたままになる気が…。 ただし、3世代同居とかの大家族なら両方、必要かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧