本文へ

自営業、15歳年上彼氏について

レス4
(トピ主 0
041
もも
恋愛
彼氏との今後について、不安です。 私31歳、彼氏46歳です。 彼氏は自営業で会社を経営しています。 付き合って5年になりますが、常に経営が苦しいようで、上手く行っていない話ばかり聞かされます。 私はそのたびに不安になり、お互い精神不安定で喧嘩もしょっちゅうです。 でも、彼の気が強いところや歳のわりに若々しいところなど惹かれるところも多く、なんとか毎回仲直りしてここまできました。 でも、最近また話していて不安になりました。 彼は借金はしていないものの、お金持ちの親御さんや親戚の方に時々お金を頼っているみたいなんです。 もちろん本当に切羽詰ったときだけ、交換条件をつけて別のことでお返ししたりしているみたいですけど、普通のサラリーマン家庭で育った私にとっては聞くたびに心臓に悪くて・・・。 お金のことについて、詳しくは怖くて聞けていません。 仕事も今のところ良くなる見通しは立っていないようです。 そのためか、イライラしてすぐ切れることも多いです。 あと、金銭感覚も少しずれています。 食事やホテル代などすべて彼氏もちで甘えさせてもらっていますが、彼はなんでも豪華なものに喜びます。 彼の幸せそうな顔を見てできるだけ言わないようにしていますが、本当はもうちょっと節約すればいいのに・・・って思ってまた不安になります。 少しでも自分で払おうとしたり、安い食事を提案すると、プライドを傷つけられるみたいです。 今は好きだけど、ずっと一緒にやっていけるほど自信もないです。 彼には何度も話をしましたが、答えもでず・・・。 子供は最初から希望していませんが、結婚はまだ憧れがあります。 でも、彼とは無理かなって・・・。 だからと言って、5年ぶつかりあいながら築いてきたものを捨てる勇気もありません。情があります。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

価値観や思考が違う結婚は楽しくないです。

041
カノン
情で結婚してもねぇ… いくら惹かれても >私はそのたびに不安になり、お互い精神不安定で喧嘩もしょっちゅうです。 これじゃ、楽しくないでしょう。 >イライラしてすぐ切れることも多いです。 これも安心からは遠いですよね。 結婚って、テーマパークに遊びに行くようなものじゃなく 日常の平凡な暮らしなのですから、 居心地よくて、平和で安心できないと長く持ちませんよ。 戦いながら月日を重ねてしまうと、 離れがたい存在になってしまいます。 どちらかが勇気を出して、 戦いを止めない限りこういう関係は続いてしまうんですよね。 >彼とは無理かなって・・・。 無理と分かってるなら、さっさと次いかないと 時間はもう二度と戻りませんよ。 彼もいい年だし、恨まれちゃうよ。

周りを見渡してみる

041
sagiri
私もまったく同じような恋愛をした過去があります 私も別れるまでの5年間、悩んで苦しんで、別れたくて、それでも離れる事ができなくて・・・そういう事がありました 会社もうまくいかず、知り合いに借金をする事も平気になってしまった彼を、どうやって支えたらいいんだろうと自分の貯金を渡す日々 彼と別れたら自分がおかしくなってしまうと思っていました でも、別れるきっかけはあっさりしたものでした 彼にお金で嘘をつかれていた事がわかったときです もう駄目だと翌日、部屋を出ました 今は別れてよかったと本当に心から思います 今はやさしい人に出会い、結婚、子供もいます 冷静に自分の周りを見渡すと、友人は皆結婚し子どももいる  そう考えると、彼との5年間 無意味な時間だったと思います ひたすら自分を捨てるだけの5年間だった 主さんもやり直しましょう 今の彼と別れても、絶対後悔はないです 経験者である私が断言します 彼にしても、主が居なくても生きていくでしょう 周りを見回して、自分の未来に最初の1歩  頑張って!

よくあるパターン

041
アリュメット
かなり年上の男性にハマる典型的なパターンです。 会社経営をしていて金遣いが荒い。 それの恩恵を受けて、私がいることが励みなんだ、 年上の彼のいたらない部分を私が支えていることもあると。 情という言葉は酸いも甘いも知った年齢で 何十年も暮らした人が別れられなくて言うから重みがある。 いつでも別れて新しい人生を歩けて 豪華な付き合いを提供して貰っている貴女が使う言葉ではない。 でも年上男性とつき合う女性は必ず言うのです。 年のわりの若々しいと言うのも同じ。 他の40代に比べて若いことを高く評価する。 40代男性に興味のない人から見れば何も重要性のないこと。 別れろとは言わないから同世代の男性を見た方がいい。 貴女が彼と知り合った26才の時点では子供じみてた同世代も もう大人の男性になり若い体と精神で未来に向かって生きています。 若々しいのではなく真に30代の若い男性なのです。 彼は20代30代を謳歌しもう中年になり この先貴女と過ごすことに後悔はないでしょう。 でも貴女は20代半ばからずっと彼の中年人生以降と過ごすことになる。 ここをよく考えた方がいいですよ。

何様ですか・・・

041
JinRock
トピ主は大きな勘違いをしている。 彼氏のお金で豪華な楽しみを与えてもらっているのに、何で小賢しい助言ぶった事を言って彼を怒らせるのだろう。 苦しいとはいえそれなりに事業を切り盛りしている人間に向かって、喧嘩を吹っかけるなんて身の程知らずにも程がある。 トピ主はどれだけ経済的な背景を理解しているのだろうか。どれだけ経営学を理解しているのだろうか。 中途半端な思い込みや生半可な知識で彼の事業にくちばしを挟んでも何の助けにもならないのだよ。 彼には彼のスタイルがあるのだろう。 金の使い方だって、正直10万や20万をセーブしたくらいでは何の足しにもならないことがあるのだ。 そんな彼についていくことが出来ずに、小賢しい理屈で彼を言い負かそうとするトピ主と付き合い続ける彼は、本当によく出来た男だと思う。 そんな彼に飽きたのならすぐに別れるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧