本文へ

自閉症について

レス130
(トピ主 3
🐱
aコーン
子供
今、自閉症についていろいろ勉強をしています。

自閉症は先天性の脳機能障害だと言われていますが、
100%確定されているわけではないみたいです。
自閉症の子をお持ちの方が書かれたブログ、
掲示板でレスをしているのをいろいろ読みました。

自閉症だと診断される前の赤ちゃんだった時のことを、

そう言えば

○新生児の時からほとんど寝なかった
○新生児の時から手のかからない大人しい子だった
○新生児の時から泣いてばかりだった

と書いている方が多かったです。

赤ちゃんによっていろいろで、泣く子に泣かない子色々です。
生まれてから数ヶ月は笑って言葉もあったのに、
突然笑いも言葉もなくなったという方も多くいました。

実際に自閉症のお子様をお持ちの方が書いていることを読んでいると、どうも先天性だとは思えないんです。きっと解明されていない何かが原因で、自閉症の症状を引き出したのではないかと考えています。

実際60年以上前には、自閉症はほとんどいなかったからなかったらしいです。ここ数十年で急増です。きっと現代の生活に関係する何かがあるのではないかと、最近そればかり考えています。

そこでお願いなのですが、自閉症ではないお子様をお持ちの方で、赤ちゃん(新生児)の時、

○新生児の時からほとんど寝なかった
○新生児の時から手のかからない大人しい子だった
○新生児の時から泣いてばかりだった

に当てはまったという方、教えてもらえないでしょうか。もしも当てはまる方がいれば、自閉症の子もそうでない子も赤ちゃんの時は同じです。

3歳にならなければ診断できないって、3歳までに何かがあって自閉症になってしまうんではないかと疑っています。

ランキング

レス

どうだか・・・

きらきらまんもす
>実際60年以上前には、自閉症はほとんどいなかったらしいです。 もう亡くなった実母が言っていたのですが、(生きていれば66歳)子供の頃に、お寺の隅にある、山を掘った洞窟に、うめき声や叫び声を出す人を閉じ込めて(今思えば、知的障害か自閉症)時間になると、鉄格子越しに、ご飯を番人が(?)あげていたそうです。 学校の登下校、そこのそばを通らなければいけないので、非常に怖かったそうです。療育なんて言葉もなかったですし、時代や地方によっては「きつね憑き」「呪われてる」とか言われて、人目につかないように閉じ込めていたのだと思いますよ。 今よりも生きるのに必死で余裕などないはずですから、仕方なかったのかもしれません・・・。 だから、いなかったと断言してしまうのは、どうかと思います。

早速の横レスかもしれませんが

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 トピ主さんは何故自閉症の事を調べようと思ったのですか? 自閉症が60年前はほとんどいなかった、と言うのは初めて知りました。 単に診断出来なかったと言う事ではないのですか? なのでここ数十年で急増したとは思えません。 3歳まで診断出来ない子が「多い」のは同じ状態でも単なる性格なのか障がいによるものなのか判断が難しいからだと思っています。3歳以前に診断された方もいらっしゃるでしょう?その方に関してはどのように説明されるのでしょうか。 他トピで自閉症を母親のせいにされ悩んでいる方もいらっしゃいます。 もし3歳までは健常児で何かが有って自閉症になる、のならばその方はまた悩まなければなりませんね。 自閉症になる理由はいまだ「分からない」と言う事なんだと思っています。 それとも何かのせいにしたい、とトピ主さんはお考えなのでしょうか。 息子は新生児の頃は手のかからない子でした。殆ど喋りませんでした。突然笑いも言葉もなくなったと言う事はありませんでした。 今は喋ります、笑います。

デリケートな話題はよく考えて投稿しましょう

😠
誰?
自閉症を研究する医師達、研究チームが医学的根拠を元に明らかにしたのが「自閉症は先天性の障害である」という結論です。 トピ主は、こんなトピを立てて、気分を害する自閉症当事者や家族がいるかもしれないことを想像出来ないのでしょうか? この問題を真に追究したいのであれば、掲示板で表面的な議論の真似事などしてないで、医者になって研究して下さい。 医学を多少なりとも知れば、自分が如何に馬鹿げて偏見に満ちたトピを立てたかがわかるのでは? トピ主のような人には怒りを感じます。

ここは

041
パンダ
そういう事を投稿する場ではありません。 ご自分でネットで調べるなりしてください。 必死で育児している方たちに失礼です。 研究したいのはわかりますが、まず相手の気持ちにならなってからでないといい研究は出来ませんよ。

徳川家康の死因を知っていますか

041
しあん
荒れそうなトピですね。 書かれてある内容に、すでに矛盾が発生してますよね。 「寝なかった」、「泣いてばかりだった」、「手がかからなかった」。 どんな子でもどれかに当てはまるんじゃないですか? それが自閉症とどういう関係があるとお考えでしょうか。 新生児は寝るのが仕事、寝るか起きてるか、起きてたらぐずるかおとなしいかしかないんですから。 タイトルの件ですが、ご存知ですか? 私が子供のころ、徳川家康は「食あたり」で死んだ、と言われていました。鯛の天ぷらを偉そうに食べて、油か鯛が腐っててそれに当たって死んだ、とね。 ところがね、研究が進んで死因が変わったんですよ。「胃がんの悪化」にね。 当時は内臓の腫瘍なんて、考えもしなかった。あることすら分からなかった。 どうして最初から胃癌だと分からなかったんでしょうね? 理由はただ一つ、その概念(胃がんという病気そのものの存在)自体知らなかったからだ、とは思いませんか? 60年前以前、自閉症という概念があったのか。 そこからまず考えてください。 カナー博士が「早期幼児自閉症」を報告したのは1943年です。

それは知られていなかったから

>自閉症はほとんどいなかったからなかったらしいです いなかったのではなく知られていなかった、と思います。今でこそこの障害を知る人が多く存在しますが昔はちょっと「変わった人」と言うだけで性格の一つと認識されていたようですよ。だから「ほとんどいなかった」と言う結果だけが残ったのでしょう 実際は今と変わらない数が存在していたと思います。世間に障害であると知られた今は親も単に性格からの事を片付けずに、もしや・・と思い診断する数も増えた事から、昔と比べ増えたと言う結果になっただけの事と思います 実際は今も昔も同じ確率の自閉症の方々がいらっしゃると思います

自閉症の歴史を調べなさい

🐤
ピョン吉
新説は、あなたの作られた「自閉症」であって、猿から 猿人、人間と発展してきた時からすでにありました。 ただ、自閉症の発見された歴史が新しく。 >実際60年以上前には、自閉症はほとんどいなかった と、あなたが誤認しているだけです。 最初の歴史は、1943年、ジーョンズ・ホプキンズ大学の 精神科医、カナーが、はじめて「自閉症」を報告した経 緯からです。 上記は、自分が教育関係の大学で、教育史、心理学を学 んだ頃から変わりありません。 >○新生児の時からほとんど寝なかった >○新生児の時から手のかからない大人しい子だった >・・・ は根拠のない、説です。歴史をもっと学んでから学会で 公開してみたらいかがですか? 多くの自閉症を持つ方、親に失礼です。 自閉症は、解剖学的にもまだ難しく、脳機能がまだ解明 されてない部分も多くどの説が正しいか不明ですが、こ こ数年、数十年で解明されると思います。 リハリビ効果も高くなってきてます。

後天的なのかわからない

041
ココロ
自閉症って、昔からあったと思いますよ。 ここ数年は自閉症が一般世間に認知されてきたからだと思います。 昔のは障害があっても世間にはなかなか公表出来る時代ではありませんでした。この人達の存在を隠され続けてきた。 近年は医療が発達して解明されてきたものの、まだわからない事も多いと多い思います。 主さんの言いたい後天的であるという考えは、例えば親の養育に問題があった、子供が頭などの外傷はあったか、もしくは水銀による説などの事でしょうか? 我が子は自閉傾向です。 幼児期はやや言葉の発達の遅れがありました。何か他の子供と違うという感覚はありました。 子供の言葉を促すように言葉の教室や読み聞かせ、沢山話しかけたり努力をしてきました。 涙が出る思いで育てました。 自閉傾向と言われた時は、自分の子育てに問題があったのか悔やみ続けてきたのですが、そういう訳ではなかったのかという思いがありました。 私は先天的かつ遺伝性があると思います。親族に似たような人がいましたから。 何だか主さんの後天的な要素があると言う事に納得出来ないのが本心です。 親御さんの気持ちを考えてみた事ありますか?

ここ数十年で急増?

041
バックオーライ!
疑問に思ったことがあるのですが。 色々と勉強なさっているので、よくご存じかとは思いますが、自閉症について最初に医学的に報告されたのが、1943年のレオ・カナー医師による論文ですね。 この論文で、カナーは自閉症の診断基準を挙げました。 「60年以上前には、自閉症はほとんどいなかったからなかった」のではなくて、このカナーの論文をきっかけに診断基準が設けられ、それ以前には診断されなかった自閉症児・者が診断されるようになったのが約60年前……ということではないでしょうか? また、日本では平成16年に「発達障害者支援法」が定められました。 自閉症のみならず、様々な発達障害が認知され始めたのは最近です。 なので、近頃爆発的に発達障害児が増えたように感じられるだけではないでしょうか。 最近急増したのではなく、昔からいたのです。ただ、診断されるようになったのが最近なのです。 その点、気になったのでコメントしてみました。 ちなみに、私の息子は自閉症とは診断されていませんが、ほんの少し自閉症傾向があります。 新生児の頃は、睡眠は普通。 そこそこ手はかかる子でした。

はい?

041
とらこ
まだ勉強を始めたばかりなのでしょうか? 知識が偏りすぎていますね。 「~の行動がみられた」からといって必ずしも自閉症だと診断される訳ではありませんよ。 自閉症ではない方でも、その時の精神状態などによって、自閉症の方のような行動をとってしまう事もあるのです。 「3歳になるまで~」というのも、必ずしもそう決まっているわけでもないですし、私の周りには3歳前に診断受けた方もいます。 同年代の他の子どもと差が明らかに出やすくなるのは、だいたい3歳頃で、はっきりと判断しやすくなるからか、ずっと乳児期から経過観察で受診し、3歳過ぎてから診断を受ける方は多いですが。 昔は自閉症の人はあまりいなかった…とか、何処からの情報ですか? 昔からいましたよ。 ただ、「知的障害者」としてひとまとめにされていたから目立たなかったし、知的障害の無い自閉症の方は「ちょっと変わった健常者」として排除されることなく生きて行けた社会だっただけだと思います。

学者でもないのに原因解明?

041
まみ
もし、原因がわかったらノーベル賞とれますよ。 お気持ちはわかりますが、現段階では原因はないと考えた方が無難かと思います。 ていうか、トピ主様がデータ収集しなくても、世界中の研究者が日々調査研究していると思いますよ。

遺伝物質断片、脳発達に重要な役割

041
こだま
既に、遺伝物質が原因だとわかっていますよ。 ●遺伝物質断片、脳発達に重要な役割 (読売新聞) http://t.co/1ImKR4Y

60年以上前は・・・

😨
科学者Y
 単に、“自閉症”という症状への認識がまだ低かっただけで、実際にはそれなりにいたと思いますよ  確かに、昨今の高齢出産ブームで多少は増えたと思いますが  それに、トピ主さんの書かれていることだけでは、自閉症が後天的だと言える有力な理由がないと思います  単に、成長過程において、生まれてから数ヶ月後に目に見える形で症状が現れただけで、その間の生活が影響しているとは思えませんが・・・

興味深いトピをありがとう!その1

041
竹帚
甥(実弟の長男)の自閉をきっかけに私も興味を持ち、一時臨床以外の文庫本を読み漁った事がありました。でも知能が低いので難しくて諦めました(汗) 私の二人の子は幸い健常児でした。 私の長男(一年生だったかな)が、当時3ヶ月くらいの甥(長男からは従弟)をとても怖がった事を発端に後々違和感を覚えるエピソードが多発していきました。ぶっちゃけ私は兄弟仲が悪かったので親子で意地悪をしているように思われやしないか案じ、最初は異常に怖がる長男に変なことを言うなと制したものです。 やがて甥が6ヶ月になった頃、怖がりながらも遊び相手になっていた私の長男の目の前で、対峙した格好で不安定にお座りした甥が、手にした機関車トーマスを長男目掛けて投げつけました。長男はヒョイと避けたものの、それが楽しかったのがその後は甥が長男を追い掛けては長男に向かってオモチャを投げるようになりました。 実家は毒親に近いので、うちの長男に「あんなに楽しんでいるのだから遊んでやれ」と強制しましたが、さすがに私は止めました。成長した甥はやがて自閉と解りました。続く。

ちょっと違います

🍴
ako
昔は精神障害、知的障害、身体障害ある家庭は身内の恥として隠す傾向でした。 ですからいたのかいなかったのか統計はとれていません。 障害ある子を産むと隔離されたり病気とゆうことで外にでることさえできませんでした。 両親や夫から嫁のせいだと責められる時代でした。 医学が進歩して障害の認知度も高くなりました。 障害と判断するための基準はごく最近できたのですよ? 聞き分けない子、わがままな子、馬鹿な子といわれてきた状態が障害と診断されるようなったのです。 ですから昔より増えたとゆうのは至極当たり前です。 みな隠さず(極力ですが)相談したり受診したりして障害に対して前向きに考えています。 確かに100%先天性とはいいきれていません。が、麻痺やてんかん、HDADな様々な障害も一緒です。ほとんどは解明されてないんですよ? いちいち心配してたら子どもなんてうめないですよ? 確実にこうしたら障害でる可能性ある事由に関しては気をつけたいですが。

興味深いトピをありがとう!その2

041
竹帚
今、実弟(こっちは私が怖くて近づけないんですよ)とはすっかり疎遠ですが、その原因も実は実弟も自閉ではないかと思っています。立てるようになった時から高い場所に上りたがりよく落ちました。普請中の梁から落下したのは2~3歳だったかな。浅いプールにも落ちました。でも、そのまま成人し、現在はいわゆるオタクのくくりで利害のある友人だけ。妻よりもPCを信じて私を激しく拒絶しています。 さて我が長男は甥と接触のあった当時を振り返り「幼いながらも僕はゾッとするほど怖かったんだ」と、何かしら目に見えない障害に早くから気付いていた事を窺わせています。 果たして後天的なのか否か? どなたか私にも解るように教えてください!!

画期的な意見ですね

😑
匿名
私の叔母は今年57歳、自閉症です。 といっても叔母は4歳のころに祖母が異変を感じて 病院へ連れて行ったのですが、 自閉症といった言葉がなくて 脳外科の権威ある医師には「頭に腫瘍が出来ている」 海外帰りのエリート医師には 「どうしたら治るか?」との祖父の問いに 「賢くなる薬があれば自分が飲みたい(苦笑)」 と言われ・・・ 自閉症と言われたのは成人してからです。 祖母は今でも「自閉症は先天性ではない」と思っています。 というか思いたいようです。 叔母が20歳までは「幼いころに頭を打ったから」と 本気で信じていましたよ。 うちの子は生まれた瞬間から寝ない子で、 でも多分手はかからず、 泣いてばかりではないですが、 上はボーダー下は健常です。 私は先天性かどうかより、 遺伝かどうかが気になりますね。 ちなみに自閉症を知らない、 私の夫や兄の配偶者は 「躾の問題では?」と言っています。 まぁ、そんなものです・・・。

トピさんの意図がわかりませんが

041
はいどらんと
うちの父親(83歳)、今なら普通に診断がついたであろう自閉症だし、 その兄弟姉妹にも 自閉症からくる二次障害で統合失調症になってる方いますし… 母の父も(生きてれば100歳以上)そうです。 診断が確立したのが(と云っても今も発展途上ですが)最近、というだけです。 年配のホームレスや軽犯罪を繰り返す方々のなかで発達障害や軽度知的障害をもつ方が多いのをご存じないのですか? ちなみに我が家は元夫を除いて全員自閉症です。

2度目です

😑
匿名
先天性ではなかったらどれだけいいでしょうね・・・。 我が家は田舎でしたが、近所では「前世の行いが悪かった」とか「たたりだ」とか散々言われましたよ。現在はちらほら、障害を持つお子さんがいるようですが、ほとんど引越ししています。田舎では生き辛いので・・・。 私が出産した助産師さんは、健在でいらっしゃれば現在88歳ですが、昔は生まれてきた子に見た目の異常があればその場で、助産師が・・・だったようです。今は病院で分娩なので、昔だったら絶たれていた命が手厚く看護され、その結果、障害者が増えているように感じるそうです。 自閉症は見た目には分かりませんが・・・。失礼な物言いですが、私が小さいころにはダウン症という人を見かけませんでした。叔母の関係で施設に顔を出すようになって、知ったと言う感じです。昔は家の中に閉じ込めておく事が多かったのかもしれませんが。 ちなみにうちの叔母、実家から出てグループホームに入っています。そこから作業所に通所しています。

3才まで分からない理由は…

😠
うーたん
『自我』が芽生えないからではないですか? 例えば自閉症でも、重度の子なら2才前後で診断されますよ。 3才が目安なのは、3才になると友達に興味を持ち、仲良く遊ぶなどが出来ますが、自閉症や自閉症スペクトラムの子達は自分の世界観の中で遊ぶ…という特徴がはっきりと表れるからだと思います。 1才でも2才でもみんなで仲良く遊ぶ事の出来る子もいますが、勿論マイペースな子も居ますし、判断は出来ませんよね? また言葉の発達も関わってきます。 言葉の遅い子は言葉で伝えられない分、癇癪を起こしたりします。 それが自閉症のパニックなのか、言葉が伝わらないもどかしさから来る癇癪なのか判断は難しいです。 因みに我が家は高機能自閉症児が1人、健常児1人、発達障害疑いが1人居ますが、健常児が一番良く泣きました。 他の2人は私が居なくなっても泣かない位、ずっと母親に関心の無い子達でした。 この『母親に関心が無い』というのは、本当に1才に満たない時からです。 これをどうお考えになるか、是非お聞きしたいです。 『育て方の問題』というのは、発達障害児をお持ちの親御さんに本当に失礼な言い方です。 考えを改めて下さい。

その理由は「先天性でない」根拠にはなりません

041
むむむ
1.60年以上前には自閉症はほとんどいなかった    ⇒昔はまだ自閉症という概念がありませんでした。現代では理解が進    んできたので、少し前なら見落とされてきた人にも診断名がつけら    れるようになり、その結果総数が「増えた」のです。      2.新生児の頃は健常児も自閉症児も違いがないという仮定    ⇒ある程度成長しないと、違いがはっきり表れないのです。     例えば言葉。6か月の子はお話できなくても当たり前です。この時    点で、後の言語の遅れの有無は推定できません。しかし6歳で一言    も話せないのは、何らかの問題があると言えます。 トピ主さんは学生さんでしょうか。いや、それならもう少し体系的な知識がありますよね・・・知り合いの家族に自閉症の人がいて関心をもち、ネットで調べ始めた、というところでしょうか。 病因について述べるなら、専門書などでもう少し勉強されてからにした方が良いと思いますよ。でないと、せっかくの発想力が的外れになってもったいない。関心をもってくださったのは有難いです。理解者が一人増えたってことですので、ね。

本当のところは分かりませんね

041
匿名
どこの国でもどの人種でも先天性の障害は5%程度いるらしいです。でも昔は日本人だけとび抜けて少なかったらしいです。 これは、あくまで個人的な見解ですが、親が障害者を隠してしまう(最悪殺してしまう)事が多々あったのだと思います。 もしくは、そういった障害を持った子供は事故死などにあう確率が多く(親がたくさんの子供の面倒を見きれなかったため)生き残れなかったのでは?と思います。 今は施設や相談窓口も充実してますし、障害者にも人権があることを社会が認めています。 そういう意味では、表に出てきやすくなったのではないでしょうか。 トピ主さんの言いたい事もなんとなく分かります。 自閉症については、親の年齢、遺伝、妊娠・分娩の状況、アレルギーの有無などが色々言われてますが、結局『分からない』という結論ですよね。 原因が『分からない』のに『先天性』は分かっているというのも違和感を覚えます。 私はある程度の研究が進んでいるのだろうけどそれを発表できないという社会的背景もあるのではないかと思います。 (もしくは、研究すらタブー視しているのかもしれません。)

自閉症の勉強?

🎶
名無し
トピ主さんが何故勉強なさっているか知りませんが…自閉症が後天性の障害ではないということは、どの専門書でも指摘されていることだと思います。 また、一卵性双生児の場合は40~90%の高い確率で2人共自閉性障害があらわれることや、共通した脳機能障害であることからも後天的要因が影響しているとは考えられません。これは恣意的ですが、自閉性障害が重い方達の外見的特徴に共通性が見られることも、21トリソミーのような染色体異常の可能性を示していると言われています。 きらきらまんもすさんも仰っていますが、60年前に自閉症がいなかったのではなく、障害の定義付けが1940年代でそれ以前は自閉症という概念がなかっただけです。急増しているのではなく定義が広まって自閉症の概念が一般的になったという考えの方が妥当です。ただ、環境ホルモンなど染色体に影響を与える要因が近年になるほど増加しているという可能性もありますが… 自閉症はスペクトラムと言われるほど特徴が広汎で、赤ちゃんの時の行動特徴も様々でこの行動があれば自閉症とはいえません。3歳にならないと診断できないのは今の診断基準が行動特徴からしか判断できないからです。

もっと具体的に質問された方がいいかと思います

🐱
もも
初めまして。 私にも10か月の男の子がいます。 自閉症の徴候は今のところはありませんが、いつも気にはしてます。 トピ主さんもお子さんがいらしゃるんですよね。 新生児の時に寝なかった、手のかからない子だった、泣いてばかりだった というのは結果論だと思います。 自閉症ではない赤ちゃんだって上記のような子は沢山いると思います。 今現在トピ主さんが気になっている点をネットで質問されてみたらどうでしょうか? 例えば目が合わない、逆さバイバイをする、偏食をするなど。 お子さんはおいくつですか? 私も3歳になるくらいまでは心配です。

自閉症の勉強?(続きです)

😒
名無し
自閉性障害の研究は1940年代に定義が発表されて以降、多大な研究がなされてきておりその進歩は目をみはるばかりです。染色体異常などの根本的原因が解明されるのも遠い日ではないかもしれません。逆に言うと、それほどこの障害は重篤であるほど日常の困難を伴うからです。 もしトピ主さんの仰るような後天的な原因をトピ主さんが解明されたら、これまでの研究が全て覆されます。物凄い発見です。トピ主さんが具体的に何を後天的な要因とされるか分かりませんが…産まれた後の生活が関係すると言う偏った考えで、世の自閉性障害を持つお子さんのお母様達がどれほど苦労なさったかも思いやるべきと思います。自閉性障害は母親のしつけの所為という誤った認識でお母様方がどれだけ傷つけられたか。 ブログなどを読んで御自分の印象だけを頼りに、偏った考えに拘るのは非建設的かと思います。ブログだけではなく、専門家のHPや専門書もお読みになることをお勧めします。

60年前にもいましたよ

041
パラソル
私の父は次男ですが家を継ぎました。 長男の兄が自閉症だったからです。当時は身体障害者は忌み嫌われていましたので知られていなかっただけです。 自傷行為もありパニックを起こし暴れるために柱に縛られていたそうです。 小さい頃はおとなしくて一人遊びが好きだったと祖母に聞きました。 今は3才頃に自閉傾向との診断があり確定するのは就学前が多いようですね。 幼児の発達は個人差がありますが自閉症を持って生まれれば脳の病気ですから治りません。 生まれたあとになる訳ではありません。 寝ない子供は自閉症以外にもいますが、そこを確認しても何の解決にもなりません。 就学猶予の名の元で学校にすら行けなかった家から出れない人たちが40年前の日本にはたくさんいたのです。 自閉症は最近の病気などではありません。60年前には隠すべき子供として表に出てこれなかっただけです。

すごいですね!

健常児の母
長年、多くの研究者達がわからなかった事が、小町のアンケートで明らかにされるわけですか! 恐るべし小町(笑) 原因がわかりましたら、是非とも学会で発表して下さいね♪ 昔の事については、他の皆さんから、怒涛のレスがつくでしょうから、突っ込みません!

先天性だと言われています

🎶
ムー
確かに現在、自閉症やその他の発達障害が増加していると言われています。 しかし、そのことはすなわち「昔はほとんどいなかった」ということにはなりません。 まず発達検査が発表されたのが1940年代(欧米で)、日本に導入されたのはごく最近です。検査がなければ診断がつかない。統計も出せない。 というわけで、60年以上前は自閉症はほとんどいなかった、というのは必ずしもそうとは言えないです。「分からない」が真実ではないでしょうか。 それから、現代社会がコミュニケーションありきの社会だということです。それこそ60年以上前は多くの人が農業漁業といった第1次産業に従事していました。自閉症や発達障害があっても畑を耕したり魚を採ったりすることはできます。むしろ得意な方ではないでしょうか。「変わり者だけど一生懸命働く人」という認識だったと思いますよ。現代はスクリーニングされやすい社会になった、その結果発達障害者数が増加した、ともいえます。

最初の自閉症

041
ケロ
最初の「自閉症」が報告されたのが1940年代のアメリカだといわれていますから、 それさえも、最初は子どもの統合失調症だと考えられていました。 そのような状況で、60年前の日本に「自閉症」の方がいらっしゃらないのは当然だといえませんか? 自閉症が3才以前で診断がつけられないのは、 その症状が言語や社会性の発達段階で顕著に表れてくるからです。

そうでしょうか

041
マンゴー
9歳自閉症児の母です。 うちの子は「新生児の時から手のかからない大人しい子だった」です。 ニコニコよく笑い、夜泣きもせず、食欲もあって本当に手がかからない子でした。 それが1歳過ぎたあたりから、表情が乏しくなり、「パパ」「ママ」「ワンワン」など話し始めていた言葉がなくなり視線が合わなくなりました。 1歳半検診でひっかかり、1歳8カ月で自閉症と診断されました。 トピ主様は「自閉症は先天性ではなく、現代の生活に関係する何かが原因」とお考えのようですが、 例えば、どんなものが原因になりうると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧