7ヶ月になる男の子を育てる母親です。
新生児の時から、周りから「全然泣かないね」「心配なぐらい大人しいね」とよく言われていました。
そのうち、手がかかるようになるんだろうな。と思っていましたが、7ヶ月になった今も、オムツでも、お腹がすいても、寝起きでも、寝付きでも、お風呂でも、全く泣きません。 たまーに、ほんとにごく稀に1日1回程度、泣き声を出す程度(涙は出ていない)です。
自営業なので、小さい時から日中は知らない人や従業員などたくさんの人に会う環境だからか、全く人見知りもせず、いつもニコニコ、知らない人がおいでと手を出すと、本人も食い気味に手をだします。
後追いも全く無く、おもちゃを周りに置いておくと、ずり這いで欲しいもののところに行って、遊んだり舐めたりしています。
ネットで調べると、自閉症や発達障害の特徴に、手がかからない、全然泣かない。というのもあり、時期早々かとは思いますが、心配になってきました。
目は合うと思います。
呼ぶとたまに振り向く?(音に反応してるだけかも)
抱っこは嫌がらない。
今は寝返りとずり這いができるようになって、お座りはまだ完成はしていません。
赤ちゃんの時期に全く手のかからなかったお子さまだった方、その後はどうでしょうか?大人しいままですか?
市の検診が4.10ヶ月のみなので、自費で検診を受けてみた方が良いでしょうか?
最近は、ネットで沢山調べすぎて、どんどん不安になり、周りから「大人しいね」「いい子だね」「人見知りしないね」「泣かないね」などと言われると、とても不安になり、どこか悪いんじゃないの?と言われているような気がしてしまいます。気にしすぎが1番良くないと分かってはいますが、大人しい乳児期幼少期のお子様を育てられた方のご意見が聞いてみたいです。