本文へ

絶縁を言われた嫁として・・・・(駄!?)

レス14
(トピ主 4
😒
絶縁された嫁
ひと
同じように絶縁した・された方のお話を聞きたいです。

当時を知る実母も夫も真剣に聞いてくれないので、同じような経験をした人にしか浮かんでこない悩みなのか。。。

義母が絶縁だ!と言い去ってくれた時から早○年。
私としては、立つ鳥跡を濁しまくりの捨てゼリフに呆れつつ感謝しました。
ふと思うのです。
義母や義弟に不幸があろうとも一切関りをもたない。
でも、もし夫に何かあった時は連絡をとらなくてはいけないのか?
私はあの時の苦しみを一生忘れられません。

夫婦:フルタイム勤務
義母:フルタイム勤務
義弟:ニート(親の金も盗む)

・とある○災により家をなくした義母と義弟
・新婚の私達新居(狭いマンション)での同居生活の始まり
・義母は仕事後呑み歩きか帰宅後は私が食事を出来上がらせるのを待っている
・義弟は遊びにフラフラと0時帰宅
・母子家庭の義母との今後の同居を見据え広いマンション購入
・口癖「いいよ~」の義母が、あること(は事実を曲げて)ないことを言い始める
・妄想いっぱいで被害者を気取って周囲に言い触らす義母
・私達夫婦は話し合いに行くも居留守・電話無視
・入居後の私3○才は年齢を考えて妊娠、連絡とれた義母「計画性がない」とお祝いの言葉なし
・妊娠後、義母の猛攻撃開始。「妊婦は病気じゃない」「卑怯者」「殴り合いの喧嘩をしてやるでてこい!」
・徐々に義母は陰口をエスカレートさせて私達夫婦との関係破綻
・新築マンション売却(色々揉めた据えの苦しい決断)

私は義母を夫の大切な母と思っていました。
始めは仲良しでした。
母子家庭息子との結婚・同居(ニート付)という離婚率高いイベントの掛持ち。
義母は夫に3人(母兄弟)で仲良く暮らしていた頃はなんだったの、私達家族でしょ、と言ってたそうです。

えっ私はナニ!?

ランキング

レス

トピ主です

😒
絶縁された嫁 トピ主
私は邪魔な存在だったようです。 私と義母は合わなかったんです。 まぁ、義母は友達がいないとも話していましたが・・・・ 病院勤務で期限を守らず師長を困らせていた話も自慢!?してくれていました。 仲良しの友人かと思いきや酷い悪口を言いオチがない話に何時間も付き合っていました。 そのターゲットが私になったんです。 夫は(アホ)忘れっぽいので母を嫌い1人暮らしした事を忘れてました。 それを覚えていてくれたら同居もなかったでしょう。 当時は夫婦で何であんな事を言うのだろうと義母を心配していました。 その後も夫は母だからと耐えていましたが、耐え切れずに何かを言ったのでしょう。 義母は私達の始めの新居から出て行ってくれました。 事が終わったあとに夫は常識がつうじない母親が嫌いだったんだ、と一言。 遅い!遅すぎる!! 何故に同居する前に思い出さない(泣) 当時は義母も夫も嫌でお腹の赤ちゃんと一緒に死のうと思っていました。 あの苦しかった時を考えると関りたくないのです。 たとえ夫が早くに・・・・としても連絡はとりたくないです。 皆さんはどうされますか?

取らないですね

041
紅茶
常に暴言を吐き、話しにならない感じですね。 旦那さんのご実家ですから、旦那さんにお任せしてみてはいかがですか? 義弟がくせ者だな~。盗みくせがあるみたいで。 お金を臭わせないようにしましょう!

なに言ってるの

041
マコ
そりゃ真剣に聞いてくれないでしょう。 絶縁してるんだもの、夫が死のうと連絡する必要無いでしょう。 相続はお子さんがいるのであなたとお子さんが相続人だし。 別にしなきゃいけない決まりなどありません。 いまだに良い人ぶろうとしてるからそんなことで悩むんですよ。 まぁご主人はあまり経験から学ばない人のようなので、今後も何かあるかも知れませんが、良い人ぶらずに嫌なものは嫌ということで良いのでは? 色々あったみたいだけど、そんな義母&ニートの義弟と絶縁できて良かったじゃない。

さすがに亡くなったら・・・

そこまでの確執があって絶縁しているのなら通常の事では連絡を取る必要はないでしょう。私が同じ立場ならたとえ夫が命危うい立場でも義実家へ連絡はしないと思います 結構冷たいね私は。でもさすがに亡くなった時にはハガキの1枚くらい出すと思います。亡くなる前に教えると間違いなく関わりが増えるのでそれを防止する為です。亡くなった後ならもう関わる必要もないですしね・・・人は許す気持ちでいた方が幸せとは言います 確かにそうです。恨み辛みの思いを抱えて生きて行くよりも許して「私ってなんて大きな器の女♪」なんて思いながら生きた方が幸せにはなれるでしょうね 笑顔になれるから。それでも恨みや悔しさなどは本人でなければ理解できないもの。許せないののは許せないものです。だとしたら中途半端に関わりと持たず徹底的に原因を排除できれば幸せになれるかもしれません 

私も

041
あさけん
状況は違えど、義理親と絶縁状態は一緒です。確かに!! 義理親に万が一の時は夫だけ行かそうかと考えてましたが、夫が先だった場合は考えていませんでした。 まぁ、私ならあんなのでも一応夫の親なので連絡して後はほったらかしかな…。

私も絶縁

🙂
nana
絶縁して、半年。 その間、こんなことして良いのだろうかと罪悪感に苛まれました。 同居で、小姑と企み、私のせいにして、家を自分から出たにもかかわらず私が追いだしたと。お金を請求してきました。 しかも子供が出来たと伝えた次の日に出て行きました。 溺愛の息子で、しかも40代まで独身で母親と二人暮らし。 壮絶でした。 でも、やっとこの間喧嘩をして本音で語りあったところ意味がわかりました。 私でない。そんな母親と別れたかったのは夫でした。 私は悪くない。そうわかった時怖くなくなりました。 因果応報。それは自分にかかることかと思っていましたがそうではありませんでした。 10年以上前に亡くなった舅。 姑のしたこと。 舅への供養のために夫の選択でした。 私との生活をして初めて、外の世界、幸せを知ったといいます。 何か原因があるなら、それを深く追求してみて自分で納得されてはいかがでしょうか。

分かりにくいなぁ

🐴
ciao
全体的にとても分かりにくい文章ですね。 >>口癖「いいよ~」の義母が、あること(は事実を曲げて)ないことを言い始める、、、。   「いいよ~」って何ですか?意味が分かりません。 >>病院勤務で期限を守らず、、、。 とは何の期限ですか?

お疲れ様です。

041
12345
なんだか大変だったようでご苦労様でした。 文面から・・夫さん恐らく余命わずかではないんでしょう? 今からそんな想定してふつふつとしないで その時に考えたらいいと思いますよ。 順当にいけばしなくていい心配ですから! 穏やかにお過ごし下さいね

葬祭くらいは…

😒
おせっかいな人
同居するとかなりの確率で関係がおかしくなりますね。 そういえば、うちの祖父母も息子夫婦と同居していましたが破綻しました。 祖母と伯母(要するに嫁姑ですね)がどちらとも気が強く、どちらも引かなかったようです。 息子は自分勝手で、両親(祖父母)の言う事を聞かず、両親や他の兄弟をないがしろにする 人格のようでしたので、奥さんの味方をして出て行ったようです。 当時私は子供だったので、祖父母と一緒に暮らしていた親戚一家が出て行ったという感じしか ありません。そして、どちらが悪かったのかも原因もよくわかりませんが、許せない何かが あったのでしょう。 その後、この親戚一家とは全く交流ありませんでしたよ。 盆正月も顔を合わせていないので帰ってきていません。 これを絶縁というのかどうかわかりませんが、 祖父母が亡くなった時には葬儀に参列していました。 兄弟の誰かが連絡したのでしょう。 冠婚は無連絡で良いけど、旦那さんにもしもの事があった場合には 連絡すべきじゃないかな…とは思います。 お答えになってなくてすみません。

お仲間です

😣
八方塞
私は散々な陰口と個人情報の暴露で苦しめられました。 心の傷は何年経っても癒えてません。 絶縁に近い疎遠で必要な事のみ伝達しあう関係です。 私は夫に何かあった時でも絶対に言いたくないです。 ですが隣同士という関係上、夫に何かあれば即嗅ぎ付けて 夫婦の間にドカドカと舅・姑・小姑が入りこむ事はこれまでの 事で判ってるので考えるだけで苦しいです。 距離が離れてるのなら連絡なんてしません。

ありがとうございます

😒
絶縁された嫁
ご意見ありがとうございます。 夫は元気ですが早死にしそうなのでちょっと気掛かりなんです。 対して義母は長生きしそうで、いらぬ心配とは分かっているのですが妄想たくましく悩んでいます。 紅茶さん 過去の出来事をまとめようとしたので分かりにくい文章になっていますよね、すみません。 当時の旦那さんはあまり役に立ちませんでした。 マコさん 良い人ぶる?私とは縁遠い言葉です。 始めの頃、きちがいだ、精神病だ、子供を捨てて別れろ、私は家族じゃないの?etcたくさんメールがありました。 着信拒否すると面倒になるからとメールだけは受信できるようにしてあります。 夫がずっと無視していると定期的にお元気ですか?という大人しい文章へと変わりました。 携帯を解約すれば、いずれ知ることになるのだろうなぁと。 私は連絡するつもり毛頭ありませんが、その時がきたら・・・ 連絡するかしないかどちらが最小限の被害ですむのか懸念しているところなのです。

ありがとうございます

😒
絶縁された嫁 トピ主
妻さん 私はもっと冷たいのか、ハガキすら出すつもりなかったです。 許すつもりはないけど憎む心は抱えていたくありません。 当時は義母親戚にも事実無根で責められて、くやしいわお腹がはるわで惨めでした。 同じように責められたらその時の憎しみがぶわっと私に襲いかかりそうで怖いです。 あけさん あっけらかんとして素敵です。 善人の皮をかぶった執拗な義母をうまくかわせる自信がないです。 気は強くても心は弱いので、もう傷つけられるのに臆病になってます。 nanaさん 我が夫とも喧嘩しあい似た結果が導きだされました。 別れたくないと泣いて縋りつかれました。 最期まで添い遂げるいじょう夫の因果は私についてまわるのでしょう。 ciao すみません。 後出しよりは良いかと思い内容をつめようとして無理がでました。 いいよ~とは なんでもYESの返事という意味です。 病院勤務は余計でしたが、社会人として業務の期限を守らずにという意味です。 何の期限だろうと社会人として期限を守らないのはありえないという考えです。

ありがとうございます

😒
絶縁された嫁 トピ主
12345さん 仰るとおりです。 順当にいってくれたらしなくていい心配です。 当時、義母が迷惑をかけたマンションの管理人だったご夫妻が次々に亡くなりました。 先日奥様が亡くなりお世話になった事、迷惑かけた事が頭に浮かびこの想いに囚われてしまいました。 当時の事実を知る人が次々とへっていきます。 おせっかいな人さん そうですね、周囲はわからないですよね。 八方美人の義母は夫の親友や親戚を抱え込むのが上手でした。 事実と違うことで責められるのに次は耐えられそうもありません。 人を信じられなくなりました。 連絡したらどうなるのか? 質の悪い人は歳をとってよりやっかいになったという話の方が多い気がするので身構えてしまっています。 この想いをしまいこんで心穏やかに生きたいです。 夫は連絡しなくていいと言ってくれてますが、次に出会い責められたら自分を抑えられる自信がありません。 年齢順か夫より1秒でも先にいけるのがささやかな願いです。 何よりも怖いのは当時の自分の狂気かもしれないです。 もう自分の心を醜い感情で歪ませたくありません。

ありがとうございます

😒
絶縁された嫁 トピ主
八方塞さん お名前からして心が苦しくなります。 ドカドカと入りこまれる苦しみ、身を裂かれるような想いでしょうね。 人と人は話し合えば分かりあえる。 これは常識がつうじる人としか成り立たないロジックなのだと知りました。 当時揉めた住まいから移転するつもりはないので、距離があってもその時はくるでしょう。 連絡はきっとしないでしょう。 もし連絡がきても一言も言葉をかわすつもりもないです。 家にもあげるつもりもないです。 墓場を教えたらそこで会いそうなので教えるつもりもないです。 冷たい、怖い、鬼嫁など嫌な言葉ですね。 でも私は嘘が嫌いだし、約束破って笑ってる人間も嫌いだし、虚偽を鵜呑みにして相手を責める人間も嫌いです。 もしも次があれば、今度はお腹に胎児はいないので闘っている私がいるのでしょう。 まだこぬ心配ですが私と義母が夫より長生きすれば必ずくる現実です。 その時が来ないことを心から祈ります。 絶縁の方でも意見は別れていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧