本文へ

デート代、払いたい

レス11
(トピ主 0
041
めい
恋愛
こんにちは。高校二年の女です。 バイト先の大学生の彼とお付きあいしています。 彼は優しい人で、デートのときの飲食費や映画代などを払うと言ってくれ、 自分の分は払うと言っても断られます。 ですが、私と彼の稼ぎは同じくらい、月によっては私のほうが多いです。 彼に負担をかけたくないし、バイトしているのだから自分の分は払いたいと思っているのですが、 彼はデート代は男が払うもの、まして歳上だしと譲りません。 それでも私が強引に払うと謝られます。 代わりにプレゼント等を渡そうとも思いましたが欲しい物は教えてくれないし、物にはこだわりがあるようです。 自分の分は払いたい、 だけど彼のプライドを傷つけるのも嫌。 どうすればいいのでしょうか。 皆さんの経験や、男性からの意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

その気持ちで十分

🙂
月子
素敵な彼氏さんですね。トピ主さんにいいとこ見せたいのもあるかな。 でもトピ主さんもそれにのっかかるばかりでないとこがエライ! そういう時は消費できるものでお礼をしてみてはどうでしょう? 「暑いからアイス買ってきた~」とかコーヒー差し入れたりとか 私は、そうやってちょこちょこお返しするようにしてます(結局金額は出してもらってるほうが多いんですけどね 笑) やっぱり感謝の気持ちは伝えたいので。

基本的には受ける

🙂
ラッテ
相手も出来る範囲で、デートしている事だろうし、 基本的には尊重しておごってもらう。 あとは、付き合って一年とか誕生日とかバレンタインとか、適当に理由を付けて、今日は○○だから、全部私におごらせてね。 という日を作る。 100:0にならなければいいんじゃないですかね。 どうしても出させてくれないなら、特別な日のプレゼントにその分高価なものにするとか。 あとは、何かの時のために、別の銀行に口座作って、自分の分を出したと思って、その分を貯金しておくとか。 将来、二人で一緒に住もうとかなった時に、いろいろ出費がかさみますし、 そういう可能性も考えて貯金しとくのもいいかなと。 出させてくれなかったら、「ありがとう。じゃ、私の分は貯金しとくから、二人のイベントの時に使おうね」と上目使いでニコっとしながら言えば、 いいんじゃないですかね。 トピ主さんの心持ちや姿勢は大切だし素敵だと思います。お幸せに。

まぁ

041
みーや
まだ高校生でしかも相手が出すと言うなら素直におごられとけばいいと思いますよ。 そして出そうとした分を貯めておいて、もし彼が欲しいものがわかったときや2人で旅行に行こうとかなったときに足しになるようにすればいいと思います。

貴方から動いてみてはどうですか?

🐶
しばしば
映画なら私アレが見たいと言って先手でチケット購入、もしくは予約や前売り券二人分買って渡したら良いでしょう。 飲食も食べ歩きものなら貴方が率先として買えば良いと思います。 やさしい彼のことなので自分の分は、出すと言うでしょうし。

私が言ったことは

🐧
sao
あなたと長い付き合いにしたいからこそ、一方的に奢られるのは嫌だ。 それに、あなたにばっかりお金を出させると思うと、素直に遊びに行けない。 せめて自分のぶんだけでも払わせてくれ。 ですかね~。 年上男性相手だったけど、これでやっと4割くらい出させてくれました。 レストランなんかでは清算前に自分のぶん、もしくはちょっと少なめくらいに渡しておくといいですよ。もしくは払い終わって、人のいないところで。 レジ前で「これ私のぶん」とかは嫌がると思われます。 ちなみに支払い後に謝られるのも嫌だったので、先手打って「お化粧直してくるから清算しててもらっていい?」とか言って消えて、戻ってきたら謝られる前に「清算の手間頼んじゃってごめんね~。助かったよ。ありがとう」とか「いつも大目にだしてくれてありがとう、ごちそうさま」なんて言ってました。 そのうちお化粧のくだりがなくても、清算を待って戻ってきた彼に「ありがとう」って言えるようになりました。

年下なので

🛳
キャプテン
男です。(九州男児) 私も絶対に女性には払わせません。 付き合ってて、年下なのに払うと言う女がイヤです。 出来れば食事は素直に「ありがとう」ってご馳走になって、 誕生日にまとめて返してあげてください。 (誕生プレゼントのように)貰う理由があるときは、素直に 貰えて嬉しいと思います。

相手を立ててあげましょう

041
decision
男を立てるのも女の大事な魅力の一つですよ。 彼だって格好つけたい盛りなのですから、恰好つけさせてあげて下さい。

トピ主さんの感覚は正しいと思います

041
のびた
年上だから、男性だから、全部払うのが当たり前と言うのなら、困ったもんですが、トピ主さんの考えはとても健全です。 彼の気持ちを傷付けないようにしたいと言うのも、思い遣りがありますね。 こう言うのはどうでしょう? 「あなたの気遣いはとても嬉しいけれど、お互いに まだ学生だし基本、親がかりなので、デート代を全部負担してもらうのは、申し訳ないと私の親も言っている。なので私も気持ちよくお付き合いしていく為には、自分の分は自分で払いたい。これからは、そうしてもらえませんか?」 こう切り出されたら、まともな感覚の人なら 解ってくれると思います。 それでも自分の考えを押し通す人なら、別の事柄でもあなたの考えを否定して、終いには逆切れする事も考えられます。 怖いことを言いますが、そういうことの見極めになる、最初の一歩かもしれないので、どうか気をつけて 良い交際をしてください。 解ってもらえるといいですね。

「本当に」払いたいのか

🙂
void
理屈では払いたいのだけれども、自分が差し出したお金を男性に受け取られると、感情的にモヤモヤが湧いてきて自分でもびっくり。 そういう女性がけっこういらっしゃるようです。 それを経験的に知っている男性は、「彼はデート代は男が払うもの、まして歳上だし」とか何とか言ってリスクを回避します。その言葉を額面どおりに受け取っておくのがお互いに幸せではないでしょうか。

いつまでも

💤
ひるあんどん
いつまでもその感覚を大事にしてください。 さて、どうしても気が済まないと言うのであれば、一度こんな提案をされては如何でしょう? 『次のデートの時は私が全部払うからね。でないと次のデートはナシよ』 もちろん真剣な顔や思い詰めた顔でこんなことを言ってはいけません。相手の顔を見て、にっこり微笑み、少しイタズラっぽい感じで言えば良いかと。 いつもいつも100%でなければ、それはそれで好意として受け取って良いですよ。一度には無理でも、少しずつお互いに歩み寄れるようにしていけばいいんじゃないかな。 デートかぁ、オジサン羨ましいなぁ。

ありがとうございます

041
めい
トピ主です。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。 やっぱり男、特に歳上の方は奢りたがるものなんですね。 男性からの意見も聞けてとても参考になりました。 今のところは彼に甘えておいて、彼が就活等でバイトに入れなくなったときや、どこか遠くに出掛けることになったときのために貯金しておこうと思います。 そのうえで、彼がきつそうだったら皆さんに教えて頂いたやり方で払うと言ってみようと思います(そんなにお金のかかるデートもしませんが)。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧