本文へ

慰謝料を請求してもいいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ちぇり
恋愛
ちぇりと申します。 元夫の浮気・DV・散財が理由で、1歳の子供がいますが今年1月に離婚しました。私は契約社員として働いています。私の母は遠方におります。 元夫はいわゆる大企業でふつうに働いておりますが、メンタルの病気に苦しんでおり、私もいろいろと大変な目にあいました。 元夫の年収は私の倍ぐらいです。養育費は払う気があるようなのですが(基準以下です)、私に対する慰謝料は払う気はないようです。病気のこともあって話にならないので、弁護士をつけようかとも思いますが、それはやりすぎでしょうか? 私としては苦労させられてきたので誠意を見せてほしいです。。子供が4月から保育園に行っていますが病気ばかりで仕事へ行くのも毎日が綱渡りです。 病気のことは大変だとは思いますし、私が冷たいのかも知れません。 どう思われますか?第三者の方のご意見が聞けたらと思います。

ランキング

レス

へ?既に離婚したんでしょ?今更何を?

041
p
あのぉ、そういう離婚に関する金銭的交渉は、離婚以前に、するのが順序ではないですか? 離婚してしまったら、法的に他人ですよね。 離婚裁判、調停でもめて長引くのは、そういうことだと思いますが、 あなたの場合、先に離婚してしまって、あとから、いわれても、どうなんでしょうね。 弁護士さんを入れたほうがいいと思います。 なぜ、離婚する時に、きちんと話しませんでしたか? そこで交渉してから離婚の手続きが順序じゃないのかな。

良いのでは?

🐶
しばしば
慰謝料を請求して追い込んで問題ないと思います。 ただ病気を盾にされて裁判に勝てるかどうかは、別問題ですが。

もらいましょう

041
ふわり
お子さんがいれば養育費の支払い義務は当然ありますし、 ご主人の浮気・DV・散財が離婚の理由なら、 トピ主様には慰謝料請求をする権利があります。 こういうケースは早め早めに弁護士に相談しましょう。 こちらに弁護士がつけば、相手もつけるでしょうから、 本人同士よりも話合いや条件の折り合いがつきやすくなります。 費用の面に不安があるなら、 法テラスでは立替金制度についても相談できます。 大変な目にあった日々は、お金でしか購えません。 早めに弁護士をつけることをオススメします。

もちろん

🙂
mochi
請求すべきだと思います。 証拠はきちんとあるのでしょうか?

離婚成立してるなら

041
るう
いまさら慰謝料は請求できないでしょう。 養育費なら離婚後もできますけど。 慰謝料は離婚時にもらわなきゃ!

無題

041
JIN
「離婚後は慰謝料請求できない」は嘘です。 離婚後、3年以内なら請求可能、法的根拠は民法724条、以下の通りです。 【民法724条】 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から 三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 まぁ、気が進まないのなら、請求しなければいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧