本文へ

これでいいの?年下彼氏とのデート代

レス33
(トピ主 1
😒
ともこ
恋愛
社会人7年目のともこと申します。自営業をしており年収300~400万、実家暮らしです。

現在年下、学生の彼氏(一人暮らし)と交際をしているのですが、デート代のことで悩んでいるのでアドバイスください。

デートは週1、2回。デート代は基本割り勘。週末はたいてい外出、外食します。
飲みに行って2件目に行くときやちょっといいお店に行きたいときはこちらがだしたりしています。
むこうは私が出そうとするととても恐縮して「せめて自分の分はださせて」と言ってくるので外食のときは6:4くらいで彼にも払ってもらっています。

彼は実家からの仕送りなしで奨学金+バイト代で生活しているのでそんなに余裕のある暮らしとは思えません。

このまま割り勘デートのままでよいのでしょうか?
私としては負担に思ってるくらいなら出させてと思っているのですが、彼からは逆に「いつも割り勘でごめん」と謝られてしまいます。

たまに彼に似合いそうな服をプレゼントしたり、好物を差し入れしたするのですが、その時はとても喜んで受け取ってくれます。

ランキング

レス

すこし哀れ

041
ツナギ
 お金で愛をつなぎとめてるようで少し哀れです。お金のかからないデートすればいいのに。なんでも外食ってねえ。

彼をダメ男にしてはいけません。

🐧
小雀
割り勘でよいと思います。 心苦しく思うなら知恵をつかって経済的にシンドクない方法を考えて下さい。 過保護はだメンズにしてしまいます。

求めすぎです。

041
シャチ
今時年上でもデート代割り勘って普通ですよ? 昔と違って何でも男性がお金を出す時代じゃないです。 年下なら仕方ないですよ。むしろ主さんそんな学生の年下に何を求めてるんですか? そんな事も分からないで理想を求めて不満なんて主さんおいくつなのでしょう? お金を出して欲しいなら年上でお金に余裕がある人を選びましょう。

そのままでいいのでは?

🛳
きりん
自分が年上で社会人だから・・と全て驕りにしてしまうとちょっと関係がおかしくなるかもしれませんよ。 また男性もいつしかそれが当たり前になりますから、お金が掛からず便利な女性!という感じになって恋人同士ではなくなるでしょうね。そうなると主さんもお金で繋がっているような気になって来るでしょう。 特に男性が年下の場合はお姉さんやお母さんみたいにならないように気をつけた方が良いです。対等な男女!という意識で居ないと・・と思いますよ。

難しいですけど…

041
がりがりちゃん
時々は”ゴチ”になっても良いと思いますよ。 ”じゃぁ今日はお願い” 次回は、 ”この前ゴチになったから今日は私が…” で、良いかと。 あとは、全体的に出費を抑える方法も有りますよ。 部屋デートを増やす事です。 お酒は主様が買って行く。 料理の材料の代金は彼に出してもらう。 相対的に料理の費用の方が安いでしょ? 彼のプライドを傷付けずに彼の負担減らせるでしょ?

素敵な彼

041
ママ
いいじゃない6:4。今時、そんな男子いないよ。ごち当たり前野郎がいる時代、出来た男子だよ! 現状維持…賛成。

年下でも男です

🙂
まりもんた
年下でも、彼も男だから男のプライドがあるでしょうからあまり女性側から頻繁に出してあげるという形を作らない方がいいと思います お金を出させるのがかわいそうなら材料を買って彼のうちに行き、二人でご飯つくるとかはダメですか? あまりお金がかからなくていいと思います

割り勘で

041
らる
私の夫は年下で、付き合い始めた時は彼が学生(トピ主さんの彼氏さんと同じような状況)、私が社会人でした。 デート代は割り勘。 でも、私が奢るような事はあまりなかったです。 支払いは、事前に半額を彼にそっと渡して、彼が担当するようにしました。 彼にお金が無くて大変なのが分かっていたし、私も一人暮らしであまりお金を使うわけにはいかなかったので、二人で節約しながらのデートでしたよ。 お弁当を作ってみたり、食事もどちらかの家で手作りだったり。 プレゼントは、誕生日やクリスマス等のイベントに絞っていました。 なるべく、与えることに徹して母親代わりにならないように気をつけていました。 彼が、割り勘をする事に引け目を感じているのなら、普段はなるべく安いお店に行ったり、あまりお金のかからないデートをして楽しめるようにするのもいいのでは?と思います。 そうすれば、彼も可能な範囲で、時にはあなたにご馳走をすることだってできるかもしれませんし。 案外そんな期間もあっという間ですし、長く付き合えばいい思い出にもなると思います。

むしろ

041
トリコロール
そんなにデートの出費が気になるなら、デートの単価を下げた方がいいんじゃないでしょうか? お互いに無理をしなくていいお店にいったり、ご飯は自分たちで作ったり、お互いなんとか平等に払おうと競争し出すと、自然と出費は増えますよ。

私なら

041
りり
割り勘のままでいいかなと思います。 割り勘でごめんって彼氏が恐縮しているところに、 全部出してくれようとされると 余計悪いなと思ってしまわないかな? 社会人になったら、お返しにごちそうしてくれそうな彼氏さんじゃないですか。 今はあまり高い外食をせずにお付き合いして入れば、彼氏も気が楽な気がします。

二人にふさわしいデートにするべきでは?

041
るぅな
外食でちょっといいお店に行く必要は無いのでは? それとも彼氏が行きたいと仰るのでしょうか? 仕送りとバイトで生活している彼氏さん 生活していくだけで精一杯だと思うんです 今のおふたりに相応しいデートにするべきだと思います ただたまに(嘘でも)「今日は嬉しい事があったから奢らせてね」 と出してあげる位がいいのかな 割り勘いいと思います ただ彼氏に負担が掛からない年相応のお付き合いにしてあげて下さい

もちろん割り勘で

041
りり
でも「ちょっといい店」には連れて行かないほうがいいと思う。 むしろもっと安い店を探して割り勘の負担を楽にしてあげたほうがいいでしょう。 ちょっといい店へは友達と行きましょうね。

いいんじゃない?

041
やよい
>私としては負担に思ってるくらいなら出させてと思っているのですが 実家暮らしだから余裕があるのだと思いますけど、トピ主さんの年収でこの言葉は堅実さが感じられません。 年下の彼にお金をかけて楽しみたいっていうのは、わからないでもないですけど、・・・・・ですね。 負担のバランスとしては、トピ主さんが少し大目に出すという現状でいいのではないでしょうか。 彼が申し訳なさそうなところが気になるのなら、お金のかからないデートを提案してあげるのが大人の女性だと思います。 彼からは気兼ねしていい出せないでしょうから。 それがお嫌なら、おそらくですけど、トピ主さんと彼はあまり合わないのでしょう。 いい子ですよね、彼。

彼に合わせたら!?

041
気配りは大事
お金が無い人を選んだのはあなたよね!? だったら、なるべく外食は控えたら!? 彼にとって今無駄にお金を使ってる場合じゃないだろうし。 学生のデートって外食は月に1~2度。 好きだったら、貴方が寄り添って♪

割り勘でいいかと。

ai
彼が一人暮らしなら外食ではなく、トピ主様が料理を作りに行くという事はしないのですか? その時の材料費などを負担すれば、彼も恐縮しなくて済むし、出費も抑えられるのではと思います。 私も8つ年下の彼と付き合っていて年収は私のほうが上ですが、全て割り勘にしています。 彼がそうしたいと言うのであればそれに従ったほうが良いかと。 ずっと自分が多く出していると、彼も出してもらう事に慣れちゃって出さなくなってしまう可能性もあります(苦笑) 収入が多いほうがデート代を多く出すようにするのではなく、 彼の負担にならないようなお付き合いの仕方を考えるのも良いのでは?

レスします。

041
さささ
相手は学生さんですものね。やっぱり「男子の面子」なのでしょうか。 わたしなら「会計してきてくれる?」と現金をテーブル下でそっと渡すか、「出世払いで貸しとくよ」というかなあ。 お金のかからないデートも提案してみたらいいと思います。

あなたが彼に合わせたら?

041
みけこ
たぶん、割り勘でも彼の財布事情はかなりキツイと思います。 だからといってあなたに全て奢ってもらうのは嫌だし、彼なりにあなたへの愛情を示しているのだと思います。 なるべくお金のかかるデートをしないこと。昼間は公園でデート、食事は手作り弁当。飲み物くらいは自販機で買う。どうしても外食するなら学生向けのB級グルメでいいんじゃない?雑誌などに掲載されている安くておいしいお店の紹介を彼と二人で見て、じゃあ、ここに行ってみようか?ってなるのも楽しそう。 お金がないなら私が払うわ。じゃなくて、あなたが彼に合わせてみては? お金などかけなくても楽しいデートプラン、練ってみましょうよ。 ちょっといいお店になど行かない。そんなのクリスマスや誕生日くらいでいいじゃありませんか。

今はいいのでは

🙂
トレック
平気で女性に奢られる男子が多い今どき珍しい、男気のある彼氏ですね。 「卒業してお給料いっぱい貰うようになったら、出世払いで奢ってもらおうかな」とでも言っておけばいいのでは?

支払いの割合考えるより、

041
なな。
もっとお金のかからないデートしたらいいじゃないですか。 本文からは、デートそのもの、特に外食にお金がかかってるように見えますよ。 ご飯や飲みも彼の家にするとか。 支払いのこと考えるより前に、支払いを抑える工夫をすべきでは?

それでいいんです!

041
あおい
彼、とても素敵な人だと思いますよ。 あなたに対しての責任感があると思います。 そしてお互いに思いやりを持って接していますね。 だから、今のままのスタイルでいいと思います。 そして時々、今のように彼に差し入れてあげる形で いけばいいんですよ。 多分、彼は社会人になったらあなたにうんとお返し してくれると思いますよ、そういう義理堅いタイプだと思います。

ええ

🙂
ささ
そういうお互いがお互いを気遣うのも恋愛の醍醐味じゃん。 何が嫌なの?

毎週外食はお金使い過ぎ

041
姉さん女房
交際しているなら対等な関係の男女ですから、お互いの懐具合を考えて無理のないお付き合いをするのはありですが、お金を出してあげたり物をあげたりするのは違うような気がします。 私の方が年上だから、社会人だから、と意識しながら付き合うのは無理がくるんじゃないかな。 彼がお金出せないとわかっているのに、私が出せば良いわとお金がかかる店に行くのもバランス感覚を欠いているように感じます。 彼は彼女にお金を出させてまで高い店に行きたいのでしょうか。彼女の希望を優先しようと無理してないでしょうか。 それに男のプライドもあります。お金を出してくれたりプレゼントをもらうことを「助かる~嬉しい~」と思っていればいいけど、「いつも割り勘でごめん」という彼なら内心プライド傷ついてるかも。 私も10歳年上妻ですが、ずっと割り勘です。無い時は無いなりに過ごします。保護者の様にお金を出してあげるなんてしたこと無いし、お金を使わないと楽しめないような相手とは長続きしません。 (経済力でなく立場が)対等でないと上手くいかない気がします。

いい彼氏ですね

アラフォー男
プライドあるでしょうから安くて美味しいお店が好きな彼女だと嬉しいでしょうね。 プレゼントもらう回数が増えるとお返しプレッシャーがくるでしょうけど 「私、いま何も欲しいものがないの」なんて言ってくれる彼女がいいですね。 彼氏一人暮らしだし週末は材料持って料理を作りに来てくれると材料費ってレシートみないとよくわかんないし負担してあげやすいかな。

お金がかからないデートの提案

041
パン
私は逆の立場になったことがあるので彼の気持ちがわかる気がします。 やはりプライドがあるのでお金がない、とは言えないけど奢られ続けるのは恐縮して楽しめません。 私はそれでデートが楽しめず段々用事があると断るようになり、別れてしまいました。 ましてや男性だから女性に多く払わせていることが逆に負担になってしまうのではないでしょうか。 でも、お互い思いやりがあって素敵なカップルだと思います。 なので、基本はワリカンでいいと思うのですが、お金がない立場から言うと外食そのものがきつかったりします。 一回飲みに行くと3千円はかかりますよね。 それを毎週、と言われるとキツイものがあります。 さらに実家暮らしの独身者の女性は選ぶお店が少々お高めだったりとすることがあるので、外食自体をする頻度は減らして、彼の家で材料を一緒に買いに行ってワリカンにして料理をするとか(食材が余れば彼が使えるわけですし)、2件目は我慢してファミレスでお茶をするとか、なるべくお金がかからないデートにしてあげた方がいいような気がします。

貧乏学生に

041
恋は盲目!?
2軒目まで連れて行かないでー。 しかも6:4で。 貧乏なの分かってるのに2軒目は行く必要ないですよね。 『私がお金を出す』んじゃなくて、もっと相手の金銭事情を考えてあげて下さい。 分かってるようで、まったく分かってないです。

苦学生の身の丈に合わせたデートにするか、出す

😀
カリスマ離乳児
これでいいのかといえば全然ダメでしょう。 毎週外食デートで、しかも酒が入ったりして二件目もあるとか、実家からの仕送りなしで奨学金+バイト代で生活の彼の身の丈に合っていません。 学生なのに社会人であるトピ主さんの遊び方に合わせる羽目になっています。 恋愛関係であろうと友人関係であろうと、学生と社会人が付き合うならば、経済的には学生の水準に社会人側が合わせるのが基本です。 デートの外食はせいぜいファストフード、出来ればあなたの手弁当などにして、あとは公園や図書館などお金を掛けずに楽しむ様にしましょう。 どうしても社会人らしい「お金を使う」遊び方に彼を付き合わせたいのであれば、その増額分は社会人であるトピ主さんが払うのが筋です。 彼がトイレなどで中座したタイミングで払ってしまえばスマートですよ。 「カードでポイント貯まるから」などと自分の利のために、払いたくて払ってる風に爽やかに語って相手に心配を掛けないような配慮もしましょう。 「彼女のプライドのために奢らせてあげちゃいました」と彼が思える位にしましょうよ。 男性が女性に奢る時は大抵、そんな風な配慮も込みで振る舞っていますよ。

彼の良いところをつぶさないで

041
ももか
「いつも割り勘でごめん」って言ってくれる彼は、カッコイイと思います。 トピ様の方が余裕があるのは分かりますが、余裕がある方が出すと、援助してもらった方がダメになったり、プライドがなくなったりするので、そのままでいいと思います。 あまり経済格差を意識しないで、彼のレベルに合わせてあげればいいのではないでしょうか。 外食は、高い店は記念日とか、たまにして、ファストフードや、お弁当系もいいと思います。 トピ様がお弁当を作るのもありです。 貧乏でも自分の分は自分で払うという当たり前のプライドを奪わないであげて下さい。

割り勘でいいが外食は控える。

041
Vartann
 今までのレスの多数派になりますが…  仕送り無しの奨学金+バイト代で毎週末の外食はキツイです。彼にも友達付き合いがあるだろうからそちらの費用も考えると尚更。  そこは年上のトピ主が察してあげないと!  どちらかの部屋で料理を作って部屋で映画でも見るのがいいのでは?。変に気取って外出するよりはいいと思いますが?  外出は月2回くらいにすれば彼の負担も減るものと。  ただ,そのときでも割り勘の姿勢は崩さず。奢られるのが当たり前になるとろくでもない人間になってしまうのは男女とも同じです。  頑張って,誠実そうな彼に美味しい料理を作ってあげてくださいネ。

トピ主です

😒
ともこ トピ主
一晩でたくさんのレスがつき驚いています。 皆さんからのアドバイス、感謝します! 今後の彼とのデート、ちょっと考えないとなあ・・・と反省しています。 私は飲みに行くことが大好きな呑んべえです。 普段は自宅(兼アトリエ)に引き蘢って制作をしているので、休むと決めた日は外に飲みに行きたきたくなります。 普段家で飲むことはしません。 彼からも平日は朝から晩まで研究室に閉じこもってる生活なので週末は外に出たいと言われ、ここ数ヶ月は土曜は夜の外食が鉄板になっています。・・・というか私がそうさせちゃってるんですよね。 日曜は彼宅でごろごろしながら食事は適当に作ったり・・・あ、でも結局私を送る途中で外食することが多い・・・。 週末デートはそんなかんじです。 平日は「彼宅に食材を買い出しして料理を作りに行ってる」と友人にはいばったりしてますが、実際は食材は持ってくものの料理はほぼ彼がやり、ケーキとかするめとか私が行く時はいろいろなものを準備しています。生理用品を買い置きされてたときは若干ひきました。

年下学生相手なら、奢ってあげればいかがですか?

041
Flamsbana
余裕のない暮らしをしていることがわかっていながら、外食で余計な支出を強いるなど、彼がお気の毒です。 ここは年上、社会人のトピ主様が甲斐性を見せ、奢ってあげるのが当然です。 もちろん支払いは、彼の面子を潰さないよう気を配ってください。 彼の気付かない間に、こっそりカード払いするなど、スマートにお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧