本文へ

助けて下さい。

レス32
(トピ主 4
041
むうみん
恋愛
夫30代後半、妻(トピ主)30代前半、間もなく結婚1年目です。子供はいません。 夫が、元カノ(私と出会う前)に中絶をさせていた事を知ってしまいました。 知った理由は、夫の過去の携帯を見たからです。 人には色々過去があるという事はわかります。わかっていたつもりでした。 実は、先程、「仕事中にごめん。帰ってきたら話があります」とメールしてしまいました。 話をしたらどうなるのか、私はどうしたいのか、情けないのですがわかりません。 もし宜しければ、同じ経験をした男性の方、当時の気持ちと今の気持ちを教えて下さいませんか? また、女性の方、自分であればどうするか、その他、今後の気持ちの持って行きよう等、レス頂ければ幸いです。 すみません、混乱していて手が震えます。 夫にメールしたのも、良いかどうかわかりません。 帰って来た時、話が出来るかどうかも、まだわかりません。 ただ、色々話し合いをしながら夫婦として頑張ってきました。 その為、内緒にしたままこれからも暮らして行く事は、私の性格的にも難しいと思うのです。 携帯はパンドラの箱、前にどこかのレスにありました。 見なければ良かった。

ランキング

レス

過去は過去

🙂
鹿児
責めて何になりますか? あなたのストレス発散?いやいや、もっとストレスたまるでしょ。 女性が過去に堕胎した事を結婚前に話すべきか?というのを見た事がありますが、女性はほとんど墓場まで持って行けというコメントでした。 男性は言っておくべきというコメントも結構ありましたが。 男からすれば、それを話した所で何のメリットがあるでしょうか。 あなたが傷つき、場合によってはお別れですよね。 言ってくれてありがとうと喜んでくれる女性なんて、ほとんどいないと思います。 事故や相手の体調や年齢など、いろいろな理由があるでしょう。 でも、それを知った所で、どうなりますか? 夫婦だって、知らない方がいい事だってあるでしょう。 ショックだったかもしれませんが、あなたが一時の感情でとった選択肢は、自分でさらに溝を深くしたようなものです。 過去は過去。どんな過去があったとしても、それも含めて愛し、受け入れられないのなら、あなたは旦那様の相手としては成り立たないという事ではないでしょうか。 私は、妻が過去に人をあやめてたとしても、別れません。

キツイですが、

041
aiai
>見なければ良かった と思っているのなら、見なかったことにすれば良いではありませんか? >夫にメールしたのも、良いかどうかわかりません。 >帰って来た時、話が出来るかどうかも、まだわかりません 自分でメールしておいて全く何も考えていない。 ある程度こう言うって思っている上でアドバイス求めるならともかく、丸投げですか?助けてって意味わかりません。 今辛い気持ちで居られるのでしょうが、ちょっと自分勝手だなぁと思ってしまいました。 最初に言いましたように、言いたいことも分からず、旦那さんに何をしようとしている訳では無いのであれば、見なかったことにすればいい。 それより何故元カノとメールのやり取りをしているのでしょうか? そちらの方が問題ではないですか?

言わない方が・・・

💍
kosa
旦那さんには言わないほうがいいと思います。 ここは、むうみんがちょっと大人になって、一歩下がったほうが。。 人には知られたくない過去があるものだと思います。 今の旦那さんとこれからも仲良くやっていきたいならば。。 「話したいこと、なくなっちゃった」って笑っていいましょう。

問い詰めてどうするの?

041
ゆいみん
それを言って、あなたに何か得があるのかな? 言わないほうがいいんじゃないかな。 夫は勝手に携帯をみられて過去を知られて、 今後あなたを信用せず、警戒すると思いますよ。 それは一生消えないですよ。 信頼関係が崩れますよ。 …良いことありませんよ。 止めておきなされ。 話す話題を、変えたほうがいいと思う。 「おいしいケーキ屋さん見つけちゃった」とか「難しいお料理に挑戦したの」でもいいし。 落ち着いて、今後のこともをきちんと考えてみてね。

それは

041
るる
携帯を見なかった、無かったことにする。 別れたいなら別ですが、出会う昔の話を蒸し返して何になんの? 話は違う話に誤魔化しましょう!

???

🐱
neko
中絶の何が問題? 親としての責任を取れない様な状況や経済的理由等々いろいろ理由があるのでは? 当時の状況を冷静に聞いて判断すればいいのでは? 暴力ふるって流産させたとかなら論外だけど。

どうしてか。

041
ピクルス
あなたは、ご主人が過去に中絶をさせていると分かっていれば結婚はしなかったのですか? もし、知っていれば結婚しなかった。と言うのであれば、旦那さんに携帯を見て過去を知ってしまいました。と正直にお話しになればいいと思います。 でも、結婚はしていただろうな・・・と思うのであれば、何もなかった事にしていつもより豪勢な晩ご飯でも用意して待っていてはどうでしょう?旦那さんはきっと、「何事か?!」と思い帰ってくるでしょうが、「今日は張り切ってごちそう作ったから、早く帰ってきて欲しくて♪」など言ってあげてください。 私は、「聞きたくもないだろうけど・・・」と本人から、過去に自分の勝手で中絶させた事があると突然に聞かされました。確かにショックでしたが、いま私には「出来たら絶対に産んでくれ」と言ってくれています。彼の中でも様々な葛藤はあったようです。 黙っていられないのならば、携帯を見た事であなたが責められることも覚悟の上で、話されるのが良いのではないかと思います。旦那様もその件ではきっといろいろ思い悩んでいた事も考えてあげてくださいね。

落ち着きましょう。

🐤
あんな
お気持ちお察します。 私は未婚ですが、今お付き合いしている男性に、特に秘密にしていたわけでもないようで、さらっと、以前つき合っていた女性が一度流産、一度中絶している、と話されました。 私は一度も妊娠した事がないし、子供を産める状況でもないのに妊娠させ、中絶させる男性は嫌だな、と思ってきました。 ただ私の彼の場合は、その彼女の2度の妊娠について当時は知らされておらず、彼女と別れるときになって、実は…とそのことを聞いたのだそうです。 彼自身は当時は子供ができてもいいと思っていた、と言っていました。 なのでもしその彼女が彼に妊娠を告げていたら、今頃彼は結婚してお父さんになっていて、私と知り合うこともなかったと思います。 むうみんさんの彼にどんな事情があるかわからないですよね。 まず自分の気持ち、彼とどうしたいのか、これから先、その事実を抱えて仲良くやっていきたいのか、など、冷静に考えられるようになってから、ご主人にお話されてはどうでしょう。 とりあえず、ご主人が帰ってきたら、“実は保険のことで相談が…”とかって取り繕えないですか?

私は女だけど

041
カルピス
トピ主さん、落ち着いて。 内容が内容だけにショックを受けるのはしょうがないとは思いますが、そもそも「中絶をさせる」というのを完全に強要することは男性にはできないと思います。 …旦那さまを全面的にかばうという訳ではないですが、その元カノさんが中絶を実際にしたなら、それはその元カノさんが選択したことでもあります。 トピ主さんの書かれている「夫が過去に中絶させていた」というのが、どういう内容なのかの詳細が分からないですが、一方的に例えば(極端ですが)刃物などつきつけて元カノさんに「中絶しろ!」と脅した、なんていうことになればまた違うのかもしれませんが…。そうじゃないですよね? 人は弱い生き物です。どんな人間にも弱みや過去の過ちがあります。 大切なのは今のトピ主さんと旦那さまの関係なのではないですか? 私は携帯を見たことを旦那さまに話さない方が良いと思いますよ、少なくとも、今日見て、ノープランで速攻で旦那さまに話すなんて…。もうちょっと考えてから行動なさってはいかがですか。せめて冷静になってからにしたら。 小町はタイムラグがあるから、皆さんのレスがつくまでに間に合えば良いのですが。

終わったこと

🍴
ako
中絶させたことはよろしくないですが理由は? 夫が相手と遊びであってできてしまったのか、単に養えないから中絶してもらったのか。 あなたとの付き合いでは避妊してましたか? そうであれば誠意もってあなたと付き合っていたのでは? 過去がどうであれ今あなたを大事に思ってくれてるならその気持ちを壊さないように。

気にしない

041
隠し子がいたとか、不倫ならさすがに話し合いますが、昔のことを言っても仕方ありません。 あなたが潔癖で、中絶とか有り得ない!無理!…というなら、別れたら如何でしょうか? 私にとっては騒ぎ立てるほどのことではありません。

落ち着いてください

🐱
20代後半女です。 私がトピ主さんの立場なら、別に過去の事と思うだけです。 パートナーが自分と出会う前に起きた事に関してはよほどのことが無い限り干渉しません。 キチンと話し合いが終わっての結果なんですよね? 旦那さんが、嫌がる元カノをムリヤリ病院に連れて行っての堕胎手術をした事実が出た。とかなら話は別ですが… とりあえず落ち着いてください。 旦那さんも、隠していたのではなく、大好きなあなたを傷つけたり不安にさせたりしたくなくて黙っていたのかもしれませんよ。 くれぐれも勝手に暴いた過去の話で、旦那さんを責めたりしないように…

忘れなさい

041
新婚1年 幸せでしたか? 旦那さんと結婚して良かったですか? もし幸せだったなら 全て忘れて今の優しいご主人だけを信じなさい だんなの過去の事 隠している事 知らなくて良いです トピ主さんに見た旦那の姿 それを旦那の全てと信じてついて行きなさい

今なら間に合う

🐱
ぱぱ
パンドラの箱は開けてはいけません。絶対に開けてはいけなかったんです。 そうですか、知ってしまったんですね。そしてそれが許せないんですね。 まだ子供さえいなければ何とでもなります。 早く別れて出直しましょう。 でないと浦島太郎のように歳をとってしまいますよ。

とにかく今日は言わない方が・・・

041
ごまめ
頭の中が混乱したまま話すのだけは避けたほうがいいですよ。 お互いに傷つきます。 >もし宜しければ、同じ経験をした男性の方、当時の気持ちと今の気持ちを教えて下さいませんか? 男性の方の気持ちを聞いてからにしてたほうが良さそうです。

過去の事だよね

🎶
koizumi
主さんと付き合う前の出来事をほじく出して責め立てようとしているのですか? わざわざ夫婦関係に波風立てて不仲になりたいのなら、どうぞ…

今からどうしようと??

😉
天気雨♂
あなたと出会う前の彼と彼女の事をどうしようというのですか? 何もしなくてもいいでしょう 元彼女との間にどんな理由が合って中絶したのか あなたが知る必要もないし、彼があなたに出会う前の事をそこまで 言う必要もないと思います あなたが中絶に対してどう思っているかは知りませんが それはあなたのお腹に子供が出来た時のことと思ってください 人にはそれぞれ色んな理由が有るのです そこまでご主人を追い詰めないでください あなたと出会うまでの事は忘れてやってください。

なんで?

🐱
ぽん
なんで旦那さんの携帯なんか見たの? 旦那さんの行動が怪しかったの? 元カノと今でもメールしたり会ったりしてるってこと? もしそうでないなら中絶は過去のことで、旦那さんだって少なからず心に傷を負っているかもしれない。 それを奥さんに勝手に見られて問い詰められたら、旦那さんだって混乱するのではないでしょうか? 元カノと完全に切れているなら、過去は過去。 二人で決めて中絶したのなら、そのあとに出会ったトピ主さんが責めたりしてはいけないと思います。 なんで旦那さんにメールしちゃうかな~? もっと冷静になってください。 旦那さんが帰ってきても絶対に責めちゃだめ! ごめんなさい、見てしまった、とあなたが謝ってください。

なんていうの??

miki
先ずは落ち着いてください。。 わかってらっしゃると思いますが、過去は過去。 ご主人に今さら何を話し、責めるのですか? 消せない過去です。どうしろとおっしゃるのでしょう。 聞いたところで何かすっきりするのですか? 私があなたなら、隠してほしい過去です。 あなたに合う前の昔のお話でしょ。 それを今さら何故蒸し返すのでしょう。それも古い携帯を見るなんて。。 内緒っておっしゃいますが、すべて話さなくてはいけないのですか?? 結婚する前のこともすべて?? ご主人の過去はあなたには全く関係のないことです。 見たあなたが悪いです。お話をするなら携帯を見て知ったことをまず謝罪しましょう。 中絶をさせた事実を聞いて、、どうするおつもり?? ただの下世話な好奇心としか思えない。 許せないのなら離婚すれば?? 信じられないです。あなたの行動が。。。

今は どうなんですか?

041
匿名希望
私の夫も 過去に結納までして婚約破棄した女性がいて その女性が夫の子供を中絶した…と言う事実があります。私は夫の持ち物から彼女の手紙が出てきて中絶の内容だったので そういう事が過去にあったと知りました。その時は私もかなりショックでしたが 夫に手紙を見た事を話し どういう訳があったか聞きました。(彼女が産みたがらなかったそうです) 主さんも ご主人に話を 聞いてみて心の整理をしてください。今が幸せなら 誰にも過去は有るから どうしようも出来ない時もありますよね。そんなことも経験した上で 今 自分と一緒に生きているんだ!と思えるようになるといいですね。

夫を責めて何が残るの?

😠
おやじい
 たくさんの事情があるでしょうか、それとも単なるバカ男でしょうか。完全な加害者ですか。それを白状させてあなたはどうするつもりなのでしょう。  携帯に残っていた「堕胎」は事実ですよ。改めて聞く必要はありません。あなたがそれを許せるかどうかです。今の夫を見ていて、あなたがどう考えるかです。  それは全てあなたの心が決めることです。

主さんがどうしたいのか

🙂
さてと
これが全てだと思うのですが・・・ その過去が事実であったにせよどのような事情があったのかがわからない以上 何も言えませんよね。 今、主さんができることは ・携帯を見たこと ・中絶の過去を知ったこと だけではないでしょうか。 それ以降はご主人と話をして考えるしかないのでは?

チョと落ち着いて・・・

041
フローレス
ちょっと外に出て、深呼吸をして落ち着いて。 まず、過去のこと。そして、彼女も納得してそうしたのかもしれません。 実際に、育てる気もなく、産んでも、遊び癖の抜けない人や、親にまかせっきりなんてこともあるのです。 もちろんいいことではない。だけど、当事者の出した結論だったと思います。 時は流れ、だれもが未来に向かって生きているのです。 貴方も大人なら、グッと、胸に押し込み触らないことです。 夫婦だろうが、何だろうと、生きているといろいろあるのです。 ただ、かわいそうなことをしたなと思うなら、そっと心で手を合わせてあげましょう。 さ、気持ちを切り替えて、おいしいものでも作って待ちましょう。 間違っても、問い詰めたりしてはダメ。 だって、ご主人はどんな言葉も答えを見つけれないし、あなたと結婚したことが彼の答だったはずですから。

同じ体験です

041
見る目無いダメなやつ
小生も同じく若いころ堕胎させた(と思った)経験があります しかしながら冷静に考えたらどうも違ったようです、結婚は早いと言ったらさっさと別の男性と結婚してしまいました、そのころから二股かけていたのです、30年後その女性と再婚しましたがそれは小生の財産目当てでした、前の旦那が退職したので金の稼げる男に乗り変えたのです、おろしたのは僕の子供だといったいましたが全然違っていたと思います、自分でも誰の子供かわからないのではと思います、そう思って悩まないでください、真実は永久にわかりませんよ

トピ主です。皆様有難うございます。

041
むうみん トピ主
沢山のレス、本当に有難うございます。 言う事、言わない事、どちらのご意見も、間に合った部分まで何度も読み返しました。 結論から言うと、夫に話ました。 ただ、責める事は止めよう、どうしてそういう経緯になったか聞こう、と思いました。 知ってしまった事はなかった事にはできないし、私の結論として、シコリを残したままの夫婦でいたくない、と思いました。 後出しになりますが、私は生命の誕生を身近にしる職業についています。 中絶が全て悪とは捉えていません。 しかし、受精卵が拍動する瞬間を常に見ている私は、どうしても聞かずにはいられませんでした。 「なぜ中絶をしたのか」 中絶は今から8年程前との事。 詳しくは省きますが、元カノ(Aさんとします)が妊娠し、結婚を考えたが、相手家族の異常さ、また、Aさん自身への信頼が揺るぐ事態があり、中絶したとの事でした。 夫は安全日と言われ、数回避妊せずに行為を行ったとの事でした。 私は、中絶の経緯より、夫の避妊への認識の甘さ、女性の身体への無責任さに嫌悪感を持ちました。 避妊しないなら子供ができる。子供という命を軽くみているように感じました。 続きます

トピ主です。2

041
むうみん トピ主
続きです。 ここで、今まで冷静に聞いていましたが、大声で泣いてしまいました。 夫は、私がそういう価値観を持っていた為、話せなかったと。(よく夫と新生児や胎児の事を話ます) 話したら、別れる事になりそうでごまかしていたと。(話す機会は沢山ありました) 長い時間話しました。ここに書けない事も沢山あります。 結果、私は夫と頑張る事になりました。 過去は変えられません。でも、その過去から夫は色々学び、成長していました。 きっと、今日の事からもお互いに色々学び、いつか過去になると思いました。 夫が一つの命を殺す決断をしたのは事実です。 きっと、私は一生忘れられません。 夫にもそう伝えました。 きっと、夫も一生忘れられないと思います。 でも、それで良いのだと思います。 夫は先程寝ました。 私といつものように手を繋ぎ、寝ました。 私は、その横で今書いています。 今の夫だから、私は好きになったのです。 そう、思いました。 皆様の様々なご意見、本当に有難うございました。 きっと、あまり考えなしな中途半端な行動をしてしまった私に、イライラさせてしまったと思います。 続きます

トピ主です。3

041
むうみん トピ主
続きです。 中でも、さてと様のご意見が胸に残りました。 中絶という大きなシコリがあるままでは、私は夫婦関係を続けていけないと考えました。 ご批判もあるかと思いますが、これが私が出した結論となりました。 夫は寝る前に、「今話せて良かった。ごまかすのは辛かった」と言いました。私も「今、お互いに話せて良かった。後でわかるよりずっと良かった」と言いました。 まだまだ夫婦としては駆け出しですが、今、中絶、夫の苦しみ、私の苦しみを共有できて良かったのではないか、と思います。 ご質問にありました携帯ですが、私達夫婦はPCも携帯もフリーに見れる状態です。 今回、私の昔の充電器が出てきて、夫の昔の携帯(今の充電器では、型が変わっていて、使用できなかった)に使用できるのではないかと思い立ち、充電できたので覗いて見てしまったのです。 夫は充電できないと思っていましたし、充電しても起動すると思わなかったそうです。 あくまでも、フリーに見る事ができるのは今のPCと携帯、過去を見た私は、本当に下世話な好奇心ばかりだったのです。 今は、夫に謝り、古い携帯を渡しました。 続きます

トピ主です。4

041
むうみん トピ主
続きです。 中絶経験を隠していた婚約者のトピも拝見しました。 中絶は価値観、生命倫理に関わってくる大きな問題と思います。 私は、自分が生命に深く関わる仕事をしていながら、情けなくも、まだ自分の価値観・生命倫理はこうだ!と、胸を張って言える物がありません。 常に、様々な出来事、出会い、別れの中で揺らぎ、まだ定まっていません。 本当に未熟者で情けないです。 ただ、生命は一つ一つ意味がある、と考えています。 8年前、夫の赤ちゃんは誕生できませんでした。でも、その赤ちゃんは未熟な夫と私に大きな何かを残してくれたと思います。 過去は過去として存在したまま、2人で未来に向けて頑張って行きたいと思います。 とても自分勝手なトピになってしまい、レスを下さった皆様、申し訳ございませんでした。 そして、心からのレスの数々、また読み返します。本当に有難うございました。

人間としては最低の行為ですが

041
事務所勤務
それを許すかはトピ主さん次第でしょうね。 中絶は、人の命を自分勝手な理由でなかったことにする事です。私だったら軽蔑してしまいます。 間違いなく別れるでしょう。

母体保護法

😠
オヤジべえ♂
 釈迦に説法と思いますが「母体保護法」を知っていますか。昔は、「優生保護法」と言うのがありました。これは問題の多い法律で改正されたのですが。  堕胎は確かにいけないことです。しないに越したことはありません。しかし、強姦などの結果の妊娠。育てることの不可能な男女間での妊娠。その妊娠出産によって子どもや親に不幸が起こると予想される。  そのために、堕胎は認められているわけです。彼の場合は、単なる若気の至りかもしれませんが、やはり生まれなくて、彼の今の幸せがあるのではないでしょうか。  その気持ちがあるなら、彼と一緒に水子供養をしましょう。そして、生まれてこなかったその子のために、いつも心で手を合わせましょう。  水子の供養をしてくれるお寺は全国にたくさんあります。お賽銭をあげ、手を合わすだけでも良いでしょう。そうすれば、あなたたちを守ってくれるかもしれませんよ。  幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧