本文へ

自立の為に子供を使うのは?

レス10
(トピ主 1
041
さち
ひと
初めまして。私の実家の弟夫婦について皆さんの意見を伺いたいです。 弟夫婦は貯蓄0で2人とも無職のまま結婚し、実家に転がり込んで来ました。 2人は取り敢えずパートで働きながら、自動車教習所や車のお金など、「貸す」という名目で必要なもの全て両親が揃えました。 そのようなスタートから2年が経ちますが、未だに生活費もほとんど入れず、家でやることは食後の食器洗いだけ。頼まれれば手伝いはしますが、自主的になにかやることはありません。仕事に持っていく弁当ですら母が作っています。 そうして貯蓄したお金は結婚式に使うのだそうです。嫁さんは結婚式をしなければ結婚したという実感がわかないそうなので。 週末は旅行に行ったり外食したり、嗜好品にもお金をかけているのでそう切り詰めているようにも見えません。 そんな夫婦にお手上げ状態の両親は、子供でも作ったら自立するのでは?と考えているようですが、この夫婦が子供を生んでも結局育てるのは両親になる気がしますし、そんな危険な賭けに子供を使うのはどうなのでしょう?弟夫婦はどうやったら自立出来るのでしょう? 簡単に書きましたが、皆さんの知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

簡単です。

041
ココロ
追い出す事です。 両親も甘やかしている事に気が付いていない。最終的に自分達に降りかかって来るのにね。 考えが甘過ぎですね。

親が一切手を出さない。

041
りんご
もちろん弟夫婦も悪いですが、 あなたの親も悪いです。 実家に転がり込んできたまでは仕方ないとしても、 期限を決める、お金を入れる、家のことをさせるなりしないと。 >仕事に持っていく弁当ですら母が作っています。 作るからしてくれると思うんだと思います。 >そんな夫婦にお手上げ状態の両親は、子供でも作ったら自立するのでは? いやいや、弟さんについてはご両親の失敗でしょ。 それを孫に押し付けないでちゃんと弟さんを教育してください。 放り出してしまえばいいと私はおもいます。 そしたらそれで何とかするでしょう。 とにかく親が手を出さないことが一番だとおもいます

家事をしない、お金を入れないなら家から追い出す

🐱
SHIN
親御さんが甘やかし過ぎてますね。 家事の分担、稼いだお金を家に入れる等の話し合いをするべきです。 話し合いに応じない、話し合ってもやらないなら、家から叩き出さないと変わりません。 ただし、親御さんが厳しくできないのなら、どうしようもないですよ。 放っておきましょう。

いやいやいやいや

041
はあ?
これ以上不幸な子供を増やさないで下さい 子供を産めば親の自覚が芽生えるとかなんとか そんなわけないでしょ 親が親なら子も子だわ 親子ともども自立って意味考えたら?

親が変わらない限り無理

041
まい
うちにも似た状態の姉がおりましたので、お気持ちわかります 親が変わらない限り無理ですよ そして親は変わりません あなたにできることは、弟と同等の権利を主張すること あなたは長女ですし、親の介護もして遺産も少しという状況になるのでは? 貸す項目で貸したお金と同じ金額もらうことを、主張しましょう 両親もお金が無くなれば、援助できなくなります

簡単です

041
うーたん
追い出しましょう。 賃貸物件借りて2人で生活させればいいです。 両親が甘やかすから甘えたままなんじゃないですか?大切にすることと甘やかすことは違います。

親が追い出す。

🐧
Salut
鍵を変えて、荷物を外に放り出し。 しょうがないから、新しいアパートの(保証人不要物件)敷金礼金代は出してあげる。(それすらもしたくないけど) 不満に思いながらも強く出ない親も悪い。 でき婚でもないのに(?)無職のまま結婚した弟夫婦が悪いんだから。 それで離婚されても手を貸してはいけません。 子供ができようが何しようがその家にいる限り何も変わりません! そうやってずっと世話を焼くのが弟夫婦の自立の妨げになるのですよ。 自立させたいならその家から追い出さないと。そして自分達の稼いだお金のみで生活させるのです。

家から追い出す

041
とおりすがり
 親御さんが甘やかすからそのまま甘えているんですよ。生活費を入れろ、借金を返せとかも言わないんですよね。親が子をダメにする、典型的な例です。  親が変わらなければ、弟夫婦も変わりません。  生活費をきちんと入れさせる、借金を返させる、入れない返さないなら家から追い出すくらいのことをしなければちゃんとやろうとしません。  キーポイントはトピ主様のご両親です。いい年した息子夫婦をかわいそうだからなんて目で見ているんじゃありませんか?それじゃ、いつまで立っても自立なんかしませんよ。

こどもはダメ

😠
ま~社長
御両親が子育てする羽目になるのでは? ってか自立してないこどもにこども作らせてもこどもが可哀相です 追い出しましょう 心を鬼にして

トピ主です。

041
さち トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 みなさんからの解答を母に見せましたところ、口を出すなと言われました。 あの子たちはダメだと。自立は出来ないと。 ちなみに私は結婚して実家を出た身ですが、現在出産のため里帰りしています。一緒に生活しているとどうしてもイライラしてしまうので、子供を生んだらさっさと出て行きたいと思います。 勝手にすればいいです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧