30代主婦のすいかと申します。実父のギャンブルに嫌気がさしています。
私には2歳上の姉がおり、姉も私も高校卒業後、就職で地元を離れ、就職先の地でともに結婚、出産し、姉も私も家を購入、この先も地元に戻るつもりはありません。
高校卒業と同時に家を出たのは、早く就職して親元を離れたかったからです。
父は私が小さい頃は遊び人で家にいませんでした。幼稚園に入る位の時に家に戻って来て一緒に暮らす生活が始まりました。
一応、職には就いていましたが、お金が入るとギャンブルに使う生活でした。その上キレやすい性格・力で押さえつけて言うことを聞かせるといった人です。そんな父との生活が嫌で嫌で私も姉も県外に就職し離れました。
そんな父も歳をとるにつれて少しは性格が落ち着いてはいますが、相変わらず、ギャンブルに狂う時があります。(母から電話で聞きました)
母は、そんな父に腹を立てますが、父に言うと今でも物を投げたり、大声で怒鳴ったり(たまに手を上げたり)する様で、それが嫌なのでお金を渡す様です。
私はそんな母にも呆れているので、「この先、病気などでお金に困った時は援助するけど、お父さんのギャンブルでお金がないから生活できない、みたいな時ははっきり言って援助できない。」と言ってあります。
母もそれは承知しているようで「それは重々分かっている」と言います。
今回、姉が二人目の出産の為、里帰りしました。出来ればしたくなかったのですが、姉夫の仕事の都合上、しょうがなくです。
上の子を連れての里帰りで、父も母も喜んで受け入れました(孫はかわいがります)。
しかし、姉の予定日が近づいてきた頃、またしてもギャンブル癖が出て、夜中も帰らない日が続きました。
そして、いよいよ出産の日、その日は、たまたま家にいました。
しかし、その翌日の昼に姉夫が飛行機に乗って来たのですが、病院へ一緒に行って、父は先に病院を後にし、その後昨日の時点で家に戻っていません。
母が言うには、「お父さんは家にいても姉夫に気を使うし、お父さんが家にいない方が姉夫・お父さんに気を使わなくてお母さんは気が楽。」と。
それを聞いて父にも母にも呆れました。
姉も、産後の1ヶ月診察まで実家にいる予定でしたが、もう居たくないらしく、退院後2週間位で、こちらに戻るとの事です。
父のギャンブルは主に競輪・マージャンですが、家に帰らない時はマージャンだと思います。
父も母も現在年金暮らし。少ない年金をやりくりし、わずかながら貯金をしている母ですが、このまま父のギャンブル癖が続けば貯金が底をつくのは見えています。
母には呆れる気持ちはあるものの、貧乏ながら頑張ってきた母への感謝の気持ちもあります。
私は母に「父と別れてこっちにおいで」と何度も言っていますが、父への情があるためでしょうか、それが出来ません。
この先、どうするのが最善でしょうか。