本文へ

汗泡が治った方教えて下さい!

レス13
(トピ主 0
041
まゆ
ヘルス
5年ほど前から手荒れがひどく中々治りません。病院に行ってもぬりぐすりを出されるのみです。主婦なんですが手荒れがひどく家事が億劫でしょうがありません。何でもいいので何か情報お願いします。

ランキング

レス

馬油

こな
私もこの春同じ悩みがありました 家事(水仕事)の後に、毎回すり込むようにソンバーユを塗り治りました。 今でもたまにできますが、ひどい痒みも痛みもありません ローションタイプがお勧めです

汗泡ですか?手荒れですか?

041
博多の女
私は汗泡でした。汗泡って原因はわからないらしいですが、私は明らかにストレスと指先に汗をかきやすい状態(忙しい時期で、熱を持ったノートPCをずっと触っている)が続く時に起きていたので、市販のハンドクリームをつねに塗りながら過ごし、仕事が落ち着くにつれて治りました。 指先ヒリヒリして辛いですよね。治るといいですね。

私も悩みました

🐧
うさ
汗疱が出始めたとき、何かきっかけはなかったですか? 私は薬とビタミンDを飲んでいたとき汗疱になりました。 全身かゆくなりました。 西式甲田療法をして四ヶ月で治りました。 爪もみもしました。 体調が悪いとたまにでますがすぐ消えます。

サプリ

🐤
momo
ビオチン(ビタミンB群の1つで補酵素R、ビタミンH とも呼ばれる水溶性ビタミン)が汗泡に良いと聞き飲んでいます。 私は症状が出始めた時に飲むだけですが、私には効果ありです。 お医者様に言われたのは ○ストレス ○疲れ ○乾燥 が悪いそうです。 顔(口の周り)の時は化粧水も使わない。 乾燥するならワセリンを塗る。ようにと言われました。 手や足も乾燥しないように心がけています。

辛いですね

041
iwashi
私も病院の塗り薬だけではなかなか完治しませんでした。 今思うと、その頃体調も良くなかったように思うのですが 食器洗いの洗剤を変えたらおさまりました。 本当はゴム手袋のほうがいいかもしれません。 (蒸れてしまうので、私は苦手ですが) 悪化させないためにも、刺激になるものは避けることを おすすめします。

シャンプーや洗剤を変えてみる

パンダコパンダ
大変ですね。お気持ち分かります。 私も何年か前から手の荒れに悩まされています。 と言っても一年を通してではなく、忘れた頃に 「あー、またなっちゃった」となる感じです。 一番最初になった時は、親指のひび割れが第二関節を超える辺りまでになり 変色してまるでメロンの様にひび割れていたのですが、 皮膚科の先生に言われた「台所用洗剤は自然素材の物にするか、 絶対に手袋着用にして」を守り続けていたらいつの間にか治っていました。 また今年薬指と親指に水疱が現れてガサガサになったのですが 慌てて洗い物時の手袋を復活させたらすぐに水泡自体はなくなりました。 肌荒れは残っていますが、だんだん良くなっています。 以下、自分なりに汗疱について調べて分かった事です。 ・水疱が出来る理由は本当の意味では明らかになっておらず、治療法はない ・汗っかきな人、手が暖かい人はなりやすい ・皮膚科で処方される薬は肌荒れに対するもので汗疱に対するものではない ・シャンプー・洗剤等の刺激物が原因の事もある 台所用洗剤が原因の私は「なるほど」と思いました。

私はこれでかなり改善しました

041
なつ
辛いですよね…痒くて寝れなかったり掻き潰して後悔したり…(泣) 原因物質が1つとは限らないのですが、私は洗髪時にビニール手袋をして半年くらい経ちました。 最初は効果あるのか?と思いましたが今はかなり良好です!ゴム手袋はゴムアレルギーもあるので、何十枚入100円の使い捨てが良いかと あと、保湿クリーム塗って綿の手袋で保護とかすると、ひどくなりました。 乾かしてベビーパウダーはたくほうが効きました。

メディクイック

DONA
 ロート製薬の「メディクイック」という薬で治りました。  クリームと軟膏の2種類がありますが、昼間はクリームを丁寧に塗り広げ、寝る前には軟膏をちょん、ちょんと「置く」感じでつけます(ステロイドなどの効果的な塗布方法と同じ)。  調べてみてください。

辛いですね。

🐱
かりん
私は足の裏にできてました。 私の場合はストレスだったんだなぁ、と思っています。 今は全くできものはありません。 私の場合は、二種類の塗り薬をもらいました。 根気よく塗ってしばらくすると治るのですが、また翌年には 汗疱ができていました。 3年くらいは夏になるとできましたが、ストレスを減らすよう に気をつけました。 薬が合わないのかもしれないので、皮膚科をかえてみる のもいいと思いますよ。

綿手袋と、ゴム手袋

🐱
ちびちび
素手で、洗剤触らない。 綿手袋と、ゴム手袋で頑張って20年位かな? もちろん、ひどい時は、病院でもらった薬を塗って、ばんそこうしてました。 ようやく、コップ2~3個位なら、洗剤を触れるようになったけど、続けると、プツブツが出来てきます。 一時、シャンプーも素手で触れなかった頃も、あったので、今は快適です。 触ると駄目な物は、綿手袋とゴム手袋。 掃除は、ビニール手袋。 夏場は蒸れるけど、我慢です。

草津温泉

🙂
足と手に汗包持ち
辛いですよね。 私も出来ます。 私は夏は足と手に、冬は主に手に出来るんですよね。 私の場合、皮膚科で処方されたどのような薬よりも、ユースキンAが効きます。予防でいつも使ってます。 後は、同じく予防としてですが、石鹸生活をしています。 体に触れる石鹸類は全て純石鹸にしてます。 ユースキンと石鹸で、症状が酷くならなくなりましたよ。 症状がひどくて何をしても治らない場合は、草津温泉に行きます。 草津温泉、すごいです。 泊まりではなくて、日帰りでも治りました。 湯治って、本当にあるんですね。 忙しくて草津温泉にいけないときは、通販で見つけた温泉の素というムトハップ(ムトハップは発売中止になりましたね。)みたいなものを使うこともあります。 こちらは使わないよりは効果があります。 でも、はやり現地にいくのが一番いいですね。

長い話になります

041
かっぱ
こんにちは。 辛いお気持ちはよくわかります。 私は発症してもう30年。 昔は病名もなく病院も適当にあしらわれて、 世の中にこの症状は自分だけなのか???と思っていました。 もちろんありとあらゆることをやって ありとあらゆる検査をし、試し、 2度ほど「2年間完治」の経験あり。 (完治じゃないですね) 最近では一昨年とその前、すっきりとこれで本当に完治!とおもっていたのに 今年また大量に水泡。 めげてめげてあちこち検索してたら前より汗疱人口が増えてる増えてる。 情報はあちこちありますが、原因や効く効かないが様々。 私が20年1回目の完治にたどりついた方法と 似てる方法でビオチン療法というのがあり みなさん試してるようなので、私も始めてみました。 根本的なこの症状やアトピーの考え方 「腸内をととのえる」「ビタミンの不足」 と合致してるので効果があるのでは?と思います。

水泡がほぼ出なくなってきた

🐤
太陽
かなりひどい汗泡でしたが、以下でかなり良くなりました。 でも色々、一度に使っているので何が一番良いのかは解りませんが自分的に順位をつけます。 1位 アトピディアのお肌やわらかローション・・これは水泡に効きます。 2位 イスクラの瑞花露の保湿クリーム・・これは手の甲のぶつぶつに効いた。 3位 新エバユース・・毎日飲んで結構いいかもと思っている 4位 サプリ(ケルセチン・亜鉛・オメガ3・アレルケア)を欠かさず飲む。 5位 ステロイド・・悪と思い過ぎず、ほんとに悪い時は頼る。きっちり使うと肌が元に戻るのでその時に1位、2位を使う。だんだんステを減らせるようになった。(今は使っていない。というか必要なくなった)    ステを使うときはパントテン酸も一緒にとったほうがいいです。 これでほぼ治ったら、シャンプーも合成洗剤も素手でガンガン使ってるのに平気になった。 昔の私じゃ考えられません。 しかし、指と手の甲に使うものが違うなんて、いかにこの病気の対処が人によって、場所によって違うか解ります。 とにかく、肌に塗るものは直感で良い!と分かるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧