本文へ

いつまでも独身気分の弟

レス3
(トピ主 1
🐱
キティー
ひと
9ヶ月の息子がいる29歳の母親です。
私には、今年で28歳になる弟がいます。弟は、3年前に両親と同居というかたちで同い年の人と結婚しました。(私は、弟の結婚を機に家をでて、2年前に結婚しました。)
弟は当時から生活力がなく、結婚費用は親が負担し、新婚旅行の費用まで親が負担しました。その時点で、弟と親に対して、私は理解できませんでしたが、口をはさむと「お前には関係ないから口をはさむな。」と父から言われました。
それだけではなく、弟は、給料が少ないし、車の維持にお金がかかるという理由で、生活費をいっさい親にわたさない状態が今までつづいています。
母は、1年半前に亡くなり、それからは、弟夫婦と父の3人で生活していましたが、弟のお嫁さんは、里帰り出産のため7月から、実家に帰っています。お嫁さんは、赤ちゃんの首がすわるころまで実家で子育てするそうです。

弟は、仕事で、朝の6時から、夜の10時ごろまで家におらず、子育てに協力できないといっています。仕事は、引越しの仕事をしています。
休みの日も、家におらず、この間、わたしが、「こんなに暑いのに、いったいどこで何をしてるの?」と聞くと、「休みの日ぐらい、自由にさせてくれ。おれにも娯楽が必要や。」と言います。さらに、「最近はパチスロやめて、たまにマージャンしてる。マージャンはパチスロに比べて金かからんし。」と意味不明なことを言っています。
私は、母も義母も他界してますが、夫の協力と理解があるので、子育てを楽しくできています。
今後、さらに弟のお嫁さんが苦労すると思います。
父はきっと一人で生活するようになるのが嫌だから、弟には甘いのだと思います。弟は弟でそれにあまえて、夫としての自覚が全くない状態です。
私がどうこう言ってもダメなので、放っておいたほうがいいですか??

ランキング

レス

男共はどうでもいいですよ。

041
菖蒲
そんな状況で子育てするお義妹さんが可哀想ですね。 下手すると、旦那と子供の世話だけでなく、お舅さんの面倒も見なければならなくなりそう。 時々、お義妹さんとお子さんとを外に連れ出して欲しいと思います。

横ですが菖蒲さんへ

041
小姑
トピ主さんが義理の妹さんを連れ出すより、 弟さんが奥さんたる義妹さんを手伝い、 それでできた余裕で連れ出すほうが正しいのでは。 私も小姑ですが、小姑が夫婦の代わりにはなりません。 むしろ義妹さんには迷惑になりかねないです。 気をつかうだろうし。 だから、トピ主さんが弟さんについてのトピックを立てられたんだと 私は読んだのですが。

キティーです。

🐱
キティー トピ主
ご意見、ありがとうございました。 父と弟は、よほどのことがない限り変わることはないと思いますので、義妹のために私ができることはしようと思います。 私にも家庭がありますので、あまり考えないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧