本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収800万~900万の中堅家庭で、子供を私立中学へ。無理?

年収800万~900万の中堅家庭で、子供を私立中学へ。無理?

レス32
(トピ主 1
😨
悩む母より
子供
主人は四十代、私は三十代、子供が小学生、年収800万台の家族です。 家のローン無し、将来昇給も多少は見込め、今は地方に住んでいますが、首都圏に転勤の可能性が有ります。社宅制度が有ります。 子供が中学に上がって転勤の辞令が出た時は、教育事情を考慮して、主人が単身赴任をする予定です。 その時は、その土地で家を買うなり、借り続けるなりして、私と子供2人で生活する予定です。 でも、住まいが別の二重生活となり、今までよりお金がかかると思います。 子供1人でも、この場合で私立の中高一貫校へ通わせるのは、大変でしょうか?実際このような転勤族の方はおられますでしょうか? ちなみに、私は新小4から進学塾に通わせて、中学受験をさせたい考えですが、主人は小学校の間は塾は要らない、高校以降なら私立の選択肢も有るが、中学から私立でお金をかけて、一番大事な大学でお金が出せなくなったらどうする?という考えです。 単身赴任だと、お金がかかると耳にします。単身赴任手当が有っても、何割かは家賃も自己負担、各種公共料金や、食費等も出費増で大変だと思います。こんな場合は堅実に、主人のいう通りに公立中学に行かせた方がいいのでしょうか? 私は持病が有って、あまりフルタイムで働く事が出来ないかもしれません。でもその時は、出来うる限り働くつもりです。 子供1人なのに、人並みの教育しか与えられないのかと、ジレンマが有ります。(私は子供2人を切望しましたが、主人が要らないとの事で、泣く泣く妥協しました)その時に、ストレス性の病気を発症してしまいました。子供1人なら私立中学も行かせられると主人に言われ、子供に教育を人並み以上に与えられるという希望を支えに、今までやってきました。 子供は勉強が大好きで、将来の目標も高く、日々頑張っています。でも今回も妥協するべきでしょうか。

ランキング

レス

二重生活を避けたいなら

🐴
遠き落日
寄宿舎のある一貫校に入学させる・・という選択肢はどうですか。 転勤の際はお子様は寄宿舎へ。主さんとご主人は転勤先へ。少なくともご主人が単身赴任するよりは大分安く済むと思いますが。 もしくは、多少遠方でもそういう学校に最初から入学して寄宿舎入りすればいいでしょう。

無理じゃないけど

041
ふう
家計的に無理とは思いませんが、余裕がなくなるでしょう。ご主人の勤務先はリストラや出向などの危険性はないですか。 住んでる地方にもよりますが、私なら公立で先取りの塾に行かせますね。英、国、数学。中学受験は無駄な勉強も多いですよ。

余裕でしょう

🐱
レイチェル
うちの母は私が小学校2年の時に離婚して母1人で兄と私を育て上げましたけど、2人とも私立の高校ですよ。 兄は小学校・中学校と国立です。 私は留学も8年間させてもらいましたよ、しかも私立の大学で学費がめっちゃ高い所でした。 年収がそれだけあって、1人っ子なら貯金も充分できているはずですし、余裕だと思いますけど。

子ども二人です

041
地方都市在住
同じ位の年収で、子ども二人います。公立の強い地方都市に住んでいますが、公立中学へ行ったとしても、塾の費用で年間50万くらいかかると聞きました。学費が割安な私立よりかかる場合もあるそうです。いずれにせよ、教育にお金がかかるんだなあと思いました。 トピ主さんがお住まいに地方では、私立優勢ですか。そうでなく、公立王国でしたら、勉強の好きな子は公立中学からよい高校へ進学できると思います。あとはお子さん次第。まずは私立中学の説明会、学校見学などに参加してみて、お子さんがどう考えるかだと思います。絶対行きたい!という熱意があれば、お父様も動くのでは。

迷うくらいなら、無理じゃない?

041
mab
まず、人に聞かないとわからないような状態では、無理じゃないですか?自分で確実に払える!と思えない=無理して行かせるってことですよね。経済的に無理してまで私立中学は行く所でしょうか? >子供1人なのに、人並みの教育しか与えられないのかと、ジレンマが有ります。 この考えもどうかと思いますよ。人並みの教育しか、、、って言葉が悪いと思います。 中学校は義務教育ですし、人並み~~関係ないでしょう?本当の意味は、公立しか行かせられないという意味でしょ?公立は恥ずかしいとか、見下しているのがわかります。。 公立中学からでは、大学にも行けないと思ってます?一人っ子は私立中学に行くものと、決まってるんですか? あなたの文では、私立中学に進学できない事(公立中学進学)は、すでに人生終わりのような、 あきらめまで漂っていますよ。そんな弱い親でどうするんですか? まだ子供も小さいようですし、学費の心配をするよりも、まずあなたは、本当の意味での教育とか子育てとか、いろいろ勉強すべきだと思います。

お住まいの地域の進学事情を調べましょう

🐷
食べるの大好き
よく判らなかったのですが、ご主人が首都圏に いつ勤になろうとも、今後の生活の基盤は 今お住まいの地方に置かれるという事で良いですか? トピ主さんのご家庭の年収でしたら、無理をすれば お子さん一人の私立中進学は可能だと思います。 問題は、無理をする価値があるかどうか?です。 お住まいの地方が公立高優位地区で、 公立中が特に荒れていないのであれば、 私立中進学の価値はぐんと低くなります。 そもそも私立中と言っても内実はピンキリであり お住まいによっては、近くに行かせる価値がある私立中が 存在しない場合もあります。 まずお住まいの地区の中学・高校の合格実績を調べましょう。 (但し受験塾の講師は当たり前ですが私立中受験を煽るような事しか言わないので 情報収集中に煽られてその気になってしまわないよう気を付けて) ご主人とのこれまでの確執はともかく、 肝心の大学の時にお金が足りなくなったらどうする? というのはまさにその通りです。 東京の有名私立大を目指すのであれば、 大学の学費だけでなく東京での一人暮らしの費用も掛かります。

無理ではなさそうですが・・・

041
mimi
我が家は収入と、いずれ夫は単身赴任というところは同じです。 違うのは子供が小中学生合わせて3人いることと、住宅ローンが月10万程度あること。 また子供たちは全員公立の学校に通っており、今後もできる限りそうしてもらう予定です。 が、学校に払う費用のほかに3人分の持ち物や部活、趣味にかかる費用が月10~15万程度かかっています。(塾代を含む) 間をとって12万5千円×12カ月で150万(単純に3で割ると一人分は50万) 住宅ローン10万×12か月=120万 するとトピ主さん宅ではお子さんが一人で住宅ローンもなしということを考えれば 現状で年間170万円、我が家より余分に使えるお金がある計算になります。 大変大雑把で乱暴な計算ではありますが。 ちなみに都内の私立高校の平均的な学費は年間110万円台と聞きました。 私の考える「普通」の生活が、トピ主さんにとっては「貧乏」である可能性も否定できませんので単純にお勧めはしませんが。 実際に行かせたい学校があれば、学費を調べて計算してみては? 男の人は、具体的な数字を見せた方が納得してくれると思います。

ケースバイケースによるとしか

🐷
あらほー
今後住宅を購入する可能性もあるのですね。 住む可能性のある全ての地域にある、進学させたい私立校の年間諸費用を調べてみてください。(授業料以外にも海外研修等でかかることも!)そして、それらの場所で同居の場合と単身赴任になった場合、両方のケースにかかる生活費をシミュレーションして下さい。それにより教育にかけられる限度額は異なってくると思います。現在の資産や祖父母等からの援助の有無も含めて考えてみて下さい。 一般的には学費も住居費も首都圏のほうが高めでしょうが、同居出来て家族で社宅に確実に入れるなら計算は異なります。 私立校の場合、学校に何を求めるかによって選択は異なります。大切なお金を払うに値するかどうか、実際に気になる学校の説明会に行くことをお勧めします。 首都圏の東大合格者数番付で上位を占める高校の生徒は、ほぼ100%学校の他に塾通いしてます。進学指導面「だけ」を見るなら、学習フォローが手厚い中堅校や地方私立、あるいは公立トップ高の方がお得かも。 公立一貫校や国立大付属という選択もありますね。倍率は高めですが、独特の問題と相性がよいお子さんなら良いのでは?

失礼

😨
中受私も迷ってますが
今、お子さんはおいくつですか? お子さんが小学校高学年のその時、どこに住んでいるか、成績はどうか、好きなものがなにか、によって受験させた方が良いか公立が良いかは変わると思います。 首都圏に住んでいても、受験させない方が良い場合だってありますよ。 ご実家が首都圏で、一緒に住む(しかも私立中受験が一般的な地域で、地理的に通える学校はたくさんある)ならともかく、私立に通わせたいが為に、子供2人で首都圏に住むというなら、それは私立を買いかぶりすぎだと思います。 首都圏は家賃も物価も高いし、治安も悪いです。 地方の国立大付属とかではダメなのですか? どこか心に決めた学校があるのでしたら、受かってから考えたらいかがでしょうか。 家のローンはないと言っても、持ち家もないのですよね? 単身赴任で2重生活、奥さんは持病持ちで専業主婦。 このご時世ですから、奥さんの収入もご主人の昇給も現実のものになるまでは、あてにしてはいけないと思いますよ。 無理ではないでしょうけど、かなり苦しい生活になると思います。 本当に、なんでそこまで私立にこだわるのか、私にはわかりかねます。

社宅制度は

💍
三人の母
社宅制度は最近いろんな会社でどんどん制度が変わってます。 数年で追い出される 社宅が無くなる 若い子以外は 負担するお金が周りの賃貸と変わらない金額になど いろんな会社でそれぞれどんどん変わっています。 自宅を買うのならいいけど 社宅ってこの先当てにならないと思うよ

無理ではないでしょうけど

koko
ギリギリだと思いますが。。。 ご主人一人で800万程度稼がれているのは、40代であればごく普通のことだと思いますが、今のご時世では、ご立派と言えるかもしれませんね。 ですが、世帯収入で考えると『下の上』といったところです。夫婦で400万ずつの800万となにも変わりませんからね。世帯収入で1000万円を超えてはじめて中堅家庭ですよ。 しかしながら、私立進学をあきらめるほどの世帯収入ではないと思います。 ある程度、生活を切り詰める必要があるかもしれません。 ただですね、子供に過度の期待を寄せるのもどうかと思いますよ。小中学生では、勉強の内容自体が簡単なので、時間をかければ、多少地頭が悪くても成績はのびますからね。なので、一般的には公立の小学校(地方、都市部ではあてはまらないこともある)であれば上位5位。中学校であれば上位15位以内。高校はその地区で一番の高校でないと、国公立の大学へ進学するのは大変ですよ。 我が子は優秀だ!とお考えの方がとても多いですが、大抵の場合、最終的には親の学歴と似たりよったりになる訳ですね。恐るべしDNA。稀に突然変異が出てくることもありますが。。。

形を変えた浪費

041
ゆう
年収800万円で子供一人にしたのは賢い選択だと思います。2人では苦しくないですか? ご主人は老後のこととか、長い目で色々お考えなのに、トピ主さんは5年先くらいのことしか考えられないようですね。 知り合いに給料のほとんどを子供の学費(世界的に有名な大学)につぎこみ家計は火の車の人がいます。でも「子供が〇〇大学にいっています」という時は、幸せそうです。全く身の丈にあったことをしていないので、普段はいつも悩んでいるようですが・・・。 教育費につぎこんで家計が火の車なのはギャンブルで家計が火の車とかわらないです。形を変えた浪費ですよね。トピ主さんが働いて世帯収入を増やせないのなら、やはり身の丈にあったことをするべきだし、子供も理解するべきです。 そんなに勉強ができるのなら、中学から国立めざすとか特待生待遇を狙ったらどうでしょう?

私立はピンキリ

041
fusuiusuf
無理かどうかを小町で聞くのではなく、実際試算してみたらいかがですか? 私立の授業料はピンキリです。 高い授業料のところは、当たり前ですが、お金持ちの子供がきているので、学校以外のところにもお金がかかります。 夏休みに交換留学したりします。2週間で60万ほどでした。(私の場合)ほかに小遣いを20万くらい持って行っていました。 友達も裕福なので、いろいろお金はかかります。 なので、どこまでのお金を使えるか。ということを考えないと、私立どころか、公立だって無理だと思うのです。 毎月の生活費をいくらにおさえることができるのか。 働きたいとおもっている。ではなく、実際働けるのか否か。 体が弱いのであれば、体を壊して、入院しようものなら、余計出費がかさむ結果にもなりかねません。(家事をやる人間がいないと 出費はかさみます) トピ主さんの感覚だと、私立中学に入学させた! あれ?こんなところにもお金が必要なの?○○さん家も、××さん家も、みんな通っているの? じゃあ、私も!って流されてしまうんじゃないですか? そんな金銭感覚では到底私立は難しいと思いますよ

がんばって!お母さん!

041
まゆこ
目標を高く持って勉強がんばっているお子さん、誇らしいですね。 お子さんの夢を壊さないように、お母さんも最大の努力をしてください。 明日からでも仕事を見つけて就職してください。 次のレスはその後で。 応援して待ってます。

子供が一人ならなんとかなるかな。

🐴
エンジェル
年収800万円では、手取り収入は650万くらいでしょうか。 私立の場合年間100万~150万くらいの授業料の他に部活費用や PTA費用、修学旅行の積立などもあります。年間200万は学費 に使うと見積もると残るお金は450万、それで二重生活が成り立つ かどうかですね。できなくはないですか余裕はないでしょう。 私立中学なら高校も私立?大学の学費も考えると、やっていけ なくはないけど、貯金はできないと思いますよ。 今は社宅でいいけどいずれ持ち家を買うことを考えるとその 頭金や老後の資金も貯めないといけないです。 もっともトピ主さんも働いて子供の学費くらいは稼ぐのであれば 大丈夫だと思います。

お子さんの意思は?

🐱
ゆっきー
何が何でも中学から私立!と思っているようですが、肝心のお子さんの意思はどうなんでしょうか? 塾通いは(公立教育のレベル低下もあるので)まぁいいかもしれませんが、どの学校に行きたいかはお子さんの意思が第一ではないですか? 個人的に一番気になったのがここです >私は持病が有って、あまりフルタイムで働く事が出来ないかもしれません。でもその時は、出来うる限り働くつもりです。 いざお金が必要になったときに、「出来うる限りの労働」でその欠損を補填できますか? 私も体が弱い方で、季節の変わり目には必ず体調を崩しながらなんとか正社員で働いています。 (文面から現在無職と推定しますが)パートやアルバイトで、体調と相談しながら単身赴任との二重生活に必要な費用を稼ぐのは現実的には非常に難しいと思います。 そもそも、持病があるなら2人目も実は危険だった…という可能性もあります。 私の同級生は公立の中学(わりとレベル低い)から県内トップの公立校に進学し、そのまま東大に合格しましたよ。 学校が良ければいい、というわけではないと思います。

社宅2つは可能?

041
うー
学費以外の観点で。 社宅2つの貸与、夫の勤務先はダメでしたよ。 (子供の卒業まであと1年という状態ならOK) 私の勤務先は、負担額は増しますが、社宅2つの貸与が可能です。 しかし、社員が世帯主(稼ぐ方)でないと貸与されません。 よって、うちの場合は、2軒目の社宅を借りることができませんでした。 夫の地方への単身赴任中、子供と二人で暮らすために、 東京23区内に、全額自腹で2DKのマンションを借り、 かなりの額がかかりました。 社宅費(家賃)は金額が大きいので、ご主人に確認してもらって下さい。

あなたの問題が解決すれば可能

041
桃子
あまり、「いいよいいよ大丈夫」と言った内容では現実化しないので辛く書きます。 >私は持病が有って、あまりフルタイムで働く事が出来ないかもしれません と言った状況で >私は子供2人を切望しましたが、主人が要らないとの事で、泣く泣く妥協しました こういう奥さんはでは旦那さん不安でしょう。私は働けないが費用のかかる事はしたい、お金はあなたが何とかしてね、というスタンスですよね。今の時代まともな社会人ならば、勤め先の存亡、リストラとっても恐いです。相手が不安を抱えているのならそれを排除してから(この場合はせめてパートに出てから)でしょうね。 でも子供の人数はもういいとして現実の問題として、嫌なことがあると >ストレス性の病気を発症してしまいました とのこと。経済問題とは別に中学受験は親もハードですよ。 テストは毎週です。今の状況ではあなたは確実に足を引っ張ってしまうと思います。 学校、学校とばかり言っていますが両親の意見は一致していないし、 家庭のでの教育が全然見えませんよね、もう一度家庭教育を考える必要があります。

私立校なら・・・。

😒
しろうさ。
私立の学校なら寮がありませんか? 希望する先に寮がないのなら、下宿を探すとかそういう手もありますよね。 ハッキリ言って大人のオッサンを一人暮らしさせるより、管理された寮のある中学生を一人暮らし(寮だけど)させる方が絶対お金はかかりません。 単身赴任させるんじゃなくて、子供の方を寮に入れて付いて行ったらどうですか?

トピ主です。貴重なアドバイスを有難うございます。

😨
悩む母より
皆様、色々親身にアドバイスをしていただき、有難うございます。そうですね…、やっぱり余裕は無くなりそうですね。 社宅は自己負担が3割で、定年まで有ります。今後最低10年ぐらいは、制度は変わらないそうです。だから、子供が中学に入る頃に居住している場所が、今後の拠点となります。そこで家を購入するかもと書きましたが、母子の住居が自己負担3割、単身赴任先の住居は殆ど会社が負担してくれるので、住宅購入は賢明じゃない気がしてきました。 主人と私は長男長女で、双方の実家が持ち家なので、老後はなんなりと住む場所は有ります。(他のきょうだいは、家を既に買って持っていたりするので) 子供は小学3年生です。まだまだ、実際の学力もわかりません。 主人は、自分が単身赴任すると確定した段階で、主人の実家に私と子供を同居させたいみたいです。義両親も高齢になり、気がかりで心配らしいです。家賃もかからないし、実家近くの公立に通わせたらいいと言います。 でも、地方の過疎地で学年も1クラスのみ、主人抜きでいきなりの同居は、私も考えるところが有ります。いつ転勤になるかも不確定でわかりません。

そんなに私立がいいですか

041
クローバー
私本人は区立中、都立高からトップ私大に入り、自分ではいい教育を受けてきたなあ、と公立中高での学生時代をかけがえなく思っています。 私立中高(結構偏差値も高い学校)で教員もやりましたが、よほどレベルの高い私立ならまだしも、中堅レベルの私立よりはトップレベルの公立高の方が教育レベルも、周りの生徒のレベルも高いのではないでしょうか。(決して学力だけのレベルではなく、人間力といった総合的なレベルで) 私立中高が「人並み以上の教育」で、公立が「人並みの教育」ですか。 お子さんが勉強好きでやる気があるなら、公立中からトップの一流公立高を狙って、そこから一流大学に進学すればいいのに。都立(府立、県立)進学高には驚くほど優秀な生徒がいて、塾も予備校も行かずとも、東大京大に現役合格する生徒はいますよ。(私の高校時代の友人の中にもいました。)お金をかけるだけが「教育」ではないのでは?と長年教育現場に居て思います。自分は私学の教員ですが、我が子は公立中高に進学させたいと思っている親の意見でした。

地域によって違うと思います。

😨
漢字辞典
一番、確実な方法は寮制度が完備されているレベルの高い私立かなと思います。 単身赴任はなくなるので、2重生活でない分、負担は軽くなります。 自分と一緒に住みながらの私立は、学費以外も様々なことで費用がかかりますから、希望する学校を細かく下調べする必要があると思います。 私の地域のレベルトップの私立中高一貫校だと、費用面では通えるけど、通っている生徒さんたちの生活に比べたら明らかに貧乏家庭だとわかります。 子供が友達関係を作るのが難しいです。生活レベルが全く違うので。 そこそこの私立中高一貫校なら、普通なので、十分通用できます。 そこそこの私立中高一貫校では、国立大学を狙える進学に強い公立高校へ入ったほうが断然有利な地域ですので、あまり人気がありません。 金銭面だけでなく、進学希望の私立のメリット・デメリットを調べてみてください。

だから・・・

🙂
saya
収入だけでは他人には判断できません。 年収800万あったとしても貯蓄が年間100万の生活スタイルでしたら無理でしょう? 今現在の貯蓄残高・年間の貯蓄金額 子供の進路希望が私立にしても 大学は理系か文系か。 子供の学力が伴うかも問題。 ネットで学校の経費についてはすぐに調べがつきます。 自力でお調べになったほうがいいと思います。 他人にきく事ではないと思います。

少し違いますが

🐧
ぺんた
うちは 地方(関西)在住 出身は東京 夫40歳サラリーマン 妻40歳専業主婦 子供幼稚園児ひとり、です。 転勤族です。借上げの社宅はあり 絶対ではないですがまずなくならないと思います。 年収は今年は1000万行くか行かないかくらいだと思います。 私立に入れたいとのことですが 東京(首都圏)以外だと 何がなんでも私立って思わなくてもいいのではないですか? 特に高校~は 公立のほうがいいところがたくさんありあそうです。 うちはだいぶ先ですが 子供が中学受験をするような時期に 首都圏か関西にいたら 中学受験させると思います。 できれば寄宿があるところに入れて 高校からは離れて暮らしてもいいかなと。 寄宿などが無理なら 中学高校時代は単身赴任。 地方にいた場合 中学は公立予定です。転勤があったら家族で行きます。 高校時代に転勤があったら その間単身赴任。 大学はどこにいたとしても一人暮らしさせるつもりです。 教育費にお金をかけるとしたって何がなんでも中学私立と思わなくていいのでは? その先でお金をかけたほうがいいことは いくらだってあるとおもいます。

人並みの教育って???

041
りぼんワーク
私立一貫校へ子供を通わせていますが、今の段階ですでにお金の心配をされているようなら、 お止めになられた方が賢明だと思います。 このひと言につきます。 どうしてか?・・・具体例を書き連ねたい所ですが、100ページあっても書ききれません。 ただひとつ。 『なんとかなるわ、とにかく塾に入れてからおいおい考えよう』とだけは思わないほうがいいですよ。 中受験を意識してその為の塾に入ってから途中で受験をあきらめなければならない・・・ なんて事になったらお子さんが気の毒すぎますから。 あと、公立だったら人並みの教育、私立だったら人並み以上教育という ばかばかしい考え方をお母さまが早くお捨てになる事ですね。

もう少し情報を

041
オリーブ
同じ条件の者です。 子どもは公立中に通っています。 正直、家計は楽です。 私立中学に通わせることは、できたと思います。 ただ、どうしても他にしわ寄せがきますよね。 我が家でなら、住宅ローンの繰り上げ返済ができなくなる、海外旅行に毎年行ってたのを隔年にするとか、毎月10万貯金できていたのがゼロになるとかいう事態になって、それがすごいストレスになってたと思います。 夫婦で意見が一致してるなら問題ないのでしょうが、うちは私も夫もそんな余裕のない生活は嫌だ、ということで、公立です。 ただ、評判のいい公立に通える地域に家を買いました。 「二流の私立中に通わせるくらいなら、○中の方が断然いい」と地元で言われる公立中で、実際、よいと思います。 主さんは、家のローンがないといっても、持ち家ではないのですよね? 住宅についてはどうお考えなのでしょう? 教育も大切ですが、私たちの世代は、住宅や、老後の資金も並行して考えるべきだと思いますよ。 「人並み以上」ということなら、国立はどうですか?聞こえはいいと思います。

学費だけなら

041
モエコ
学費だけなら、私立と公立、実はそんなに変わらない気がします。 学費もピンキリで、年額5~60万くらいのとこから、100万以上するところまであります。 でも、公立でも塾に行ったり家庭教師をつけたりすると年間50万くらいかかると言います。 私立は補習が充実しているところも多く塾費用がかからないため、中高では公立+塾費用とそんなに変わらないんですよ。 それに公立は生徒の学力レベルがばらばらですから、ある程度レベルの揃った私立に行かせた方が学習効率もいいと思います。 私立にもないわけではありませんが、公立は学級崩壊・いじめなどの問題もあり、環境を買うというメリットもあります。 余裕を持って中学からプラス百万くらい教育費が増えるとしても、それはお母さまがパートで年収103万稼げばいいと思いますよ。 中学からは部活とか始って帰宅も遅いですし、一人で留守番しても男の子だし危なくないでしょう。 個人的には単身赴任としても年収800~900万で社宅なら十分可能だと思います。

もしかして

041
める
トピ主さんが、やり繰り下手なのではありませんか? せめて年収の3分の1は貯金していれば、リストラや介護費用、病気に備えられるし、 老後の貯蓄は後回しでもいいかな、とご主人も思えたのではないでしょうか? 保険がいっぱいあるならいいのかもしれませんが。 うちの場合は同じくらいの年収だけど、そういう面で心配はないようにしていました。 学区の高校からあまり国立大に行ってる人がいないから せっかく努力と理解力の才能がある子だったので 国立進学率のかなり高い私立中に行かせています。 友達も授業内容もとても満足だし、補講もたっぷりで、トータル費用は年70万円くらいかなあ。 お小遣いも文具代くらいで足ります。 国立大学と私立大学との費用の差額や就職率の差、 周辺の公立高と私立校の進学先の差など、 塾の説明会があるのではないでしょうか?一度問い合わせされては? それでご主人の気が変わった友人もいらっしゃいましたよ。 働けないのなら、姑との同居や子どもの進学で我慢しないといけないこともあるでしょうね。 せめてパートで月に6,7万稼げば、学費はまかなえると思いますよ。

2度目です

🐷
あらほー
慣れない場所の小規模校(みんなが幼なじみみたいなところへ、新入りがなじむのは大変です)に通いながら、 本当は私立に行かせたかった…と鬱々を抱えた母と2人、祖父母と同居。 これはお子さんが辛そう… たとえご自分は苦労しても私立に、とおっしゃるならば、寮のある学校に入れ、トピ主さんは義父母と同居。 やはり同居は…ならば、むしろ「やはり父と子は一緒にいなくては!」と、常にご主人の勤務先についていき、そこで可能なかぎりベストの学校を捜す。 ご主人が私立に難色を示されるのは、私立学校の現状についてご存知ないせいもあるのでは? 自分の稼いだ大切なお金を、価値もわからないものに年100万もポンと出す人はいません。 本気で私立に行かせたいなら、トピ主さん自身が私立と公立の違いについてよく知り、ご主人に少しずつでも分かって頂く努力が必要と思います。 「○レジデントファミリー」等をお見せしてみては。 蛇足ながら。 このご時世、同居も介護もなしで「長男長女だから」、家がまるっと頂けるとは信じがたいのですが(他の御兄弟に渡る相応の資産が別にあるなら失礼致しました)

トピ主です。沢山の親身なアドバイスを有難うございました。

😀
悩む母より トピ主
皆様の貴重なご意見を、一つ一つ丁寧に拝見させていただきました。 金銭面を不安に思っているのが一番でしたが、貯金が無い訳では有りません。主人が財テクをしており、その分の配当も有ります。最近では、金も値上がりしています。 住宅に関しても、ローンを組まなくても、買えるぐらいの貯金は有ると思います。(主人が管理しているので厳密にはわかりません) でも、主人は箱モノに興味が無く、マイホームに何千万とかける気が有りません。維持費もかかるし老後は公団で充分、それより現金を持って、子供に迷惑を絶対にかけない、自分の尻は自分で拭くといった考えです。 だから、自分達の親の面倒を見る費用、そして自分達の老後費用をしっかりと貯める意識が強いです。中学は、義務教育で通わせられるのに、敢えてそこにお金をかけて、私立にいかせる必要性を感じられない。何より、小学生の幼い時期に受験勉強をさせて、貴重な時間を奪いたくない。勉強なんて、中高生で本格的にすればいいと言います。 私も、主人の言い分がわかってきました。 家族の将来設計を、改めて見直す事が出来ました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧