本文へ

愚痴(?)です。吐かせてください…。

レス12
(トピ主 1
😨
にこいち
仕事
初めまして、にこいちと申します。 トピを開いていただいてありがとうございます。 私は来年春に大学を出て就職なのですが、就職先は会社は違えど、 4年続けてきた今のアルバイトと同じ業界・業種です。塾講師です。 少しでも経験を生かして努力したいのですが、 昨日怒鳴られはしないものの、冷静に私に対する複数の生徒からの苦情が 出始めていると先輩から伝えられました。(内容は私の性格がキツイとの件です。) 今までも何度も怒られてきましたが、さすがに長い経験もあって、卒業前で就職先も同じですので、今回はこたえました。 もちろん私自身が反省し、改善に向けていかなければならないことです。 初心に返って、もういちど自分を見つめなおしていきます。 しかしどうも落ち込みすぎてメンタルの改善ができません。 向いていないのではないか…とも。弱いなぁと思うのですが。 やはり、私には向いていないのでしょうか…。弱音ですみません。 辛口・批判はなるべく遠慮したいです…。

ランキング

レス

自分はキツいのに

041
ころん
人からキツく当たられるのは勘弁というのも身勝手ですよ。 苦情を言われたくないなら直す。自分は弱くてキツい言動を受け入れられないなら、相手も同じようにトピ主さんのキツい言動を嫌だと思うだろうこと、ちゃんと考えて直していきましょう。 頑張って!!

相性もあるから

041
とおりすがり
 学校でなく塾講師ですよね。  こればかりは生徒との相性もあるのでなんとも言えませんね。塾だから、余計に親としては気になるところです。わざわざ高いお金を出して通わせているのですから。子供がきつくて嫌だというのであれば、トピ主様にも反省点がないか考えた方がいいと思います。

向いてる!

041
しじみ
なんだかんだでバイトでも4年も続けてたら向いてるんだと思いますけど! そんなに落ち込まなくて良いのでは。

何故に

041
ひろん
生徒にはキツい対応が出来るのに自分への注意にそんなにヘコンでらっしゃる? 自分が正しくても言われた側はこたえる、モチベーションを下げさせる事にも繋がるという事が実感出来たんじゃないでしょうか? 就職前に教えて貰えて良かったんですよ! 教える(伝える)って大変ですよね。頑張って下さい。

う~ん

041
きら
なぜ主さんへの苦情を先輩が知ってるんでしょうか。 先輩=経営者ではないですよね? 塾の経営者から個別に呼び出されて 「にこいちさんの指導方法(物言いなど)が厳しすぎる。改善してくれ。」 と言われたのなら分かりますが。 トピ内容だけでは状況がよく分かりませんが、 就職がうまくいったりしているにこいちさんを面白く思わない先輩の でっちあげの苦情の可能性もあると思いますが、 どうでしょうか?

仕事が決まっているだけラッキーなのだから

🎶
リーズ
就職先で、何をしていくか目標もできていることですし、くよくよは、もうしばらくでおさまることでしょう。 性格がキツイって、どういうことなのかなぁ。 いかにも、仕事ですから、って感じでクールなのかなぁ・・・。 しゃべり方がキツイのかな? その先輩だけでなく、他の方の意見も聞けたらいいですね。 「うまくいってる人の真似から入るといいんですよ。」 と、某塾講師から聞いたことがありますよ。

管理職に相談したら

041
塾とはいえ、客商売なら、上司に相談されては? 自分の評価が下がると心配したって仕方ないですよ。 客から苦情や不満があったと聞いたのですが、上司にも聞こえていらっしゃいますか? と、正面から相談しては。 まだ、新入社員同然ですから、改善していけばいいのです。 それに、モンペや子供に問題があって、無いこと無いこと言っている場合もあります。 クレームやトラブルに適切に対応してこそ、一人前だと思います。 勇気を出して頑張ってください。

むいてますっ

😀
元塾講師10年勤務
 そんなことで悩んでいるんですか?もったいない。むいてますよ。  塾には、礼儀や躾に厳格な塾や、アットホームな塾など、様々なタイプがあります。トピ主さんの「厳しい」という個性を活かせる塾を探し出せばいいと思います。流浪の塾講師も多いので、情報も集まり易いと思いますよ。  「厳しいだけの講師」は生徒の評価も低いので経営者も不満を抱くかもしれません。が、「厳しいけれど、成績を出す講師」となれば評価も変わります。厳しい講師は成績を出し易いですからお得ですね。  大手に行くと多種多様な講師が居るので、気にされなくなるでしょう。 塾業界は多忙なので、メンタル面で悩む暇が無くなり、体力で悩むようになって一人前かもしれません~  また、講師の職を離れても何かあったら夜だけアルバイトで稼ぐ事も出来ますし、ある意味〔手に職〕だと私は思います。主婦のバイトも見かけましたよ。

向き不向きの問題ではなく…

🐷
おせっかいな人
自分の社会人経験より思うのですが、 仕事は向き不向きで考えるんじゃなく、 続けるか、続けないか、で決まるものだと思います。 いくらその当人に向いてる仕事であっても 本人が続けなければ何の意味もなさないと思います。 向いていない仕事だとして、それでも 続けていくことにより何とかサマになってきます。 トピ主さんも、ここで「向いていないのか…」と思うより、 続けるかどうかで考えてみてください。 それと、生徒側からあなたへの苦情が出ている事を真摯に受け止めなければいけません。 たとえ別の場所へ転職したとして、同じような事でまたトラブルになる可能性もあります。 この苦情の内容は、今後のあなたの社会人・日常生活においての課題になることでしょう。 ところで不思議なのは、自分は他者に対してキツく接しているのに 自分が他者からキツくされるとヘコむってどうなのでしょう? これじゃ「他人に厳しく自分に甘く」ってことになりませんか? トピ主さんはこのへんから改める必要がありそうですね。

直せばいいだけ

💡
早起き
授業の内容で怒られたわけじゃないんだから、そんな落ち込む必要ないでしょう。 授業が下手とか、教え方が悪いとかならそりゃ致命的ですが、単に生徒に対する接し方でしょ。これから優しい対応をすればいいだけだし、講師の向き不向きに関係ないと思います。 それにキツイって一体何を指してるんですかね。「こんなことも知らないのか!」なんて授業中キレてるなら苦情がくるのもわかりますが、もし宿題をやってきていない子に注意したぐらいで苦情がくるならたまったもんじゃないですよね。 あんまり深く考えずに、笑顔を絶やさず授業をすれば問題ないと思いますよ。

でも、古今東西キツい先生はいたよ?

😑
よくわかんないけど
学校と違って勉強だけ教えてる塾講師が、性格キツイと言われるなんて、それほど生徒と接点があるということでしょうか? カリスマ予備校講師なんか、キツイしキビシイですけど。 ただ、実績が文句なしなので、逆にそこがいいとか言われたりします。 実績が伴えば、キビシイけどいい先生になるのでは? それとも講義以外の雑談とかの対応がマズイ? 話し方だけでも丁寧にするとか。 学生時代からずっとやってるから、悪い意味での慣れがでちゃってるのかな。 学校とは違って、生徒とはいえ「お客様」だから、どうでもいいところではヨイショしとけば?

トピ主です。

😨
にこいち トピ主
みなさま、レスをしていただき、ありがとうございます。 少し説明不足による、誤解がありましたので補足させていただきます。 その先輩は、バイト先の正社員で、ご縁があって十数年お世話になっています。私がこのバイトを続けられたのはその方のおかげです。 ですので、「でっちあげ」ということはないです。 説明が足りず、申し訳ありません。 また、私の性格がキツイというのは「言い方、伝え方がキツイ」ということです。子供たちに対して怒るつもりや叱るつもりがなくても、冷たく感じられるということらしいです。 授業の内容うんぬんではなく、子供たちとの接し方、距離感についての私の至らなさが生んだ結果でした。 とはいえ、バイトを辞めるつもりもないですし、しっかり見直していくつもりです。 投稿当初は落ち込んでいたので「向いていないかも…」と、情けないことを書いてしまいました、申し訳ありません。引き続き頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧