本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 関東のお受験事情 詳しい方教えてください

関東のお受験事情 詳しい方教えてください

レス33
(トピ主 1
🙂
mimi
子供
こんにちは。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

東京出身の主人と結婚しました。
今は転勤で東京周辺の都市に住んでいますが、
子どもの進学のことでの疑問に思っていることがあります。

主人は小学校から受験し、
中学受験もし大学に進学しています。
本人の夢と現在の職業がマッチしているため、
大変ながら生きがいとまで言うほど仕事が好きで、
羨ましく思うほど。
子どもにも自分のやりたい仕事を思いきりやって欲しいというのが、
夫婦で一致した考えです。

ただ、主人も主人の母も小学校は公立でもいいと思うけど
中学受験はさせた方がいい。
そのために小学校5年生くらいから塾に通うべし、と言います。
「進学校に入った方がいじめもないし環境が良い」
というのは、確かにそうなのですが
そのための塾費用の高額さ、私立の費用の面でのけぞってしまいました。

というのも、私は地方出身で受験は高校から。
そのまま大学は国立4大に入っています。
兄弟も皆そうです。
塾も普通に行っていましたが、中学の時に少し、そのくらいです。
関東でそれほど大学進学までにお金をかけて、東大や慶応に皆が合格するならまだしも、どうしてこうなってしまっているのか???疑問でなりません。

現在住んでいるところも、中学受験からが普通のようで
それならとも思いますが…受験事情にお詳しい方、中学受験の意味を教えて頂けないですか。ちなみにわが子は女の子です。

ランキング

レス

東京(近郊)ですか?

🙂
みい
2,30年前の地方の教育事情を語っても意味がありません。 現在の東京(近郊)でも、公立で楽しい学校生活を送り、難関大学へ進学するお子さんはいると思います。 結果がどうかなど誰にも予想できないので、多くの親はリスクを避けたがるというだけです。 中学受験が普通の地域ということは、ある程度の経済力と教育に興味がある家庭のほとんどが受験するということです。 その結果、公立はどうなるのだろう・・と想像して「リスク」に思い当たるのです。 中受する家庭の全てが、最終目標を最難関大学としているわけではありません。 ただただ、楽しく学校へ行って、良い友達が出来れば良いと考えている場合も多いです。 その為の費用が惜しいかどうかはご家庭ごとの判断です。 大学は何度でも受けなおすことが出来ますが、楽しい中高生活については取り返しがつきませんので。 思春期の子供をどこに託すかを選択する時に、私立が良いと考える人が多い地域に住んでいるのです。 近所の子供が皆公立へ進学する場合との違いを想像してみてはいかがでしょうか。

首都圏公立校の地盤沈下

🐧
子育て終了間近
首都圏では高所得者層子弟はほぼ公立中学には進学しません。必然的に、公立中学に通わせる親の高学歴志向は低く、子供の偏差値も必然的に低くなり、公立中学の学習目的も低学力層の底上げが主体となります。 一方地方では、文武両道を校訓とする伝統的な公立進学校がまだ機能しています。そのため、地元公立進学校をへて、東大京大旧帝大、医学部、早慶など私立トップ校への合格を目指す、学歴偏重層が程よく公立中学にも混ざっています。 我が家は北関東の端にあり、新幹線を使えば首都圏の私立中高一貫校にも通える位置。 息子は公立進学校から旧帝大の理系学部に、娘は中学受験をし、私立進学校から国立医学部に進学しました。公立の息子は教育費が安く済んだ反面、私立中高一貫校に進学していれば、さらに上の大学に行けたのではないかと後悔が残りました。 お子様にガッツがあるなら、公立でもいいかもしれません。普通女子の受験は先行逃げ切りなので、自分が首都圏在住なら娘には中学受験をさせて、レールに乗せてあげると思います。費用が心配なら国公立の中高一貫校もあります。ただし、私立と公立は受験勉強の内容が違うので早めに準備されたほうがいいですね。

いくつかの理由

🙂
いくつかの理由があると思います。 1. 首都圏に住んでいる人は教育費にかける金銭的余裕が多い人がたくさんいる。 2. 居住地域の公立の中学校の荒れ具合やレベルに問題があると考えている。 3. 首都圏には特色ある魅力的な私立の学校がたくさんある。 特に、2については 公立中学の通学地域が所得の高い親が多い場合は割合子供たちも落ち着いていて学力レベルも高いことが多い傾向ですが、 逆の場合は学校自体が荒れていたり、学力レベルも低いという傾向があります。 そういう地域だとすると、地元の公立中学には行かせたくないと感じる親はたくさんいますね。特にお嬢さんだと余計に。 ご主人の育った地域、トピ主さんのお住いの地域にもよると思います。

場所柄

🙂
かあか
都心出身です。 良い学校に行かせたいというより、公立校が機能してないことが問題で私立に行く選択をしてる人も多いのではないでしょうか。 都心の中学ではみんな私立に行ってしまう為、学年の人数が10人という学校もあります。 部活や学校行事は成り立たないし、友達も選べません。 住む場所によって様々ですからきちんとリサーチし、トピ主さんの家庭にあった所に住めば良いと思います。

それはね

🐱
ICHICO
トピ主様が私立小中の感興をごぞんじないのと、都内公立学校の現状をご存じないからでしょう。 私学で育ち、教師になって公立の学校に着任した知人が居ます。 「私学がいかにツブ揃いなのか実感した。」と溜息をついていました。 逆に公立から私立の学校へ移籍した知人もいますが「授業が進めやすくて幸せすぎる!」と・・・・。 両者共に公立校3箇所(3地域)廻っています。 もちろん公立校でも優秀な学校はあります。(限られていますが) それでも、実情としては統制を摂るのに苦労しているのは確かなんです。 都内の教育現場の状況の悪い一つは「教員の異動が多すぎる」事かもしれません。 5~6年で別の学校に異動「させられ」ます。 管理職においては下手したら1~2年で異動というケースもあります(問題があったわけではなく都教からの辞令) 校長がか変わるたびに方針も変わります。 校長が変わってから荒れた学校もあります。 ハッキリ言って「運」なのです(涙 それに対して私学は方針が定まっていますので、落ち着いて授業も受けられると思います。 なので私自身は高校まで公立で育ちましたが、娘は中学から私学に上げました。

公立高校の凋落

041
tomato
神奈川の中受実態です。 そもそも公立高校の大学合格実績がボロボロ。トップ校と呼ばれている学校でも、ボリューム層はMARCH以下。東大合格者はわずか。そうなった原因は高校入試での内申点や面接の比率が高いことです。そのため「トップ校」合格者は「内申美人」と呼ばれる生徒がほとんど。 こういった実態を理解できている親御さんは、はじめから中学受験を念頭におき、私立トップ校に逃げます。 よくできる上位層が抜けたなかで高校入試が行われる→結果 トップ校と呼ばれても大学受験では実態が伴わなくなる 地方のように公立トップ校に合格すれば大学受験もなんとかなる ということはないので、私立中学を選択せざるを得ないのです。

難しいね

041
バラ
都内在住。子供二人とも中学受験しました。 受験をお考えなら5年ではなく4年生から通塾させた方がいいですよ。 環境がいいのは確かです。でも全くいじめがないかと言えば?ですが、学校が対応してくれるので公立よりははるかに安心ですね。 都内で私立一貫校にとお考えのご家庭は、余裕があり、教育熱心な家庭ですので、費用が、、、といったことはあまり考えないですし、仮に思ったとしても口には出しません。 そうじゃない家庭は中学受験はしませんから。 いじめの心配をすることなくお子さんに環境のいい場所で大事な6年間の思春期を過ごさせてあげたい、ということではないでしょうか。

ただ選択肢があるだけ

🙂
posuyumi
もちろん、公立からでも大丈夫です。 あなたが高校受験大学受験で塾に多少行ったのに対し、学校だけで大丈夫だった、参考書みれば平気だった、通信教育は少しやったかな、みたいな人も受かっていたのと同じです。 ただ、仕事のための大学、そのための中高、と考えるのではなく、 この6年間もし授業料が同額だったらどちらに行かせたいか。 その授業料が十分支払い可能であればどうか。 そういう選択だと思います。 あえていえば赤ちゃん時代、骨組みに布が渡してあるだけのベビーカーでも全然平気なのになぜふかふかクッション付きでタイヤが滑らかに動いて日よけ対策もばっちりなベビーカーにするんだろう、というのと同じ。 ご自身も国立四大卒で、ご主人は夢の職業でバリバリ。 おそらく経済的に余裕あるのにより条件のいい方を選ばないのはなかなかできる選択ではないなーと思っちゃいます。

環境の選択

😀
大学以外公立
学区の公立中学の見学はされましたか?登下校の風景をチェックしていますか?進路先は把握していますか? 話はそれから。 特に荒れた様子もなく、嫌な噂もないなら公立中も良いでしょう。 子供の学区中の進路先の高校は、私の母校より低い所ばかり(進学先の高校からは国立大にも行けない)でした。学区中からトップ校~都内三番手校に進学できたお子さんは、地頭が良くマイペースで周囲に流されないお子さんか、3年間塾に通ってたお子さんでした。それも学年で2人だけ…。大半は就職に繋がる高校へ。色々話を聞くと地方のほうが、公立の先生方も何事にも熱心だと感じました。 私の上の子は部活動目当てで私立。下の子は環境に流されやすいので私立。進学指導では、公立中の保護者さんたちには羨ましいと言われます。先生方の指導も、私の母校と何の変わりもなく…でも高校から進学して来た方々からは、保護者も含めて「規則に厳しい学校ですね」と良く言われます。 上の子は後々の進路のため、下の子の学校は特に「落ち着いた学習環境」を求めてきた保護者さんが多い印象です。 地方に住んでいたなら私は、私同様に公立進学一本にさせたと思います。

所得格差は侮れない

🙂
はな
高級住宅街の都心部は特殊も特殊なので別格ですが、いわゆる「東京の都心部に近い関東」は、同じ地区内での所得格差がかなりあります。 マンションや新興住宅地に住んでいると、周りが似たような所得なので子どもが小さいうちは気づかないのですが、小学校に入ると「あれ?」と思う家庭に出会う事が結構あります。 小学生の間はまだそれほど問題になりませんが、中学生になると、この「親の所得格差」が原因で問題が起こったりします。 と言うのも、本当に格差が大きいんです。 主さん宅と似たような家庭の子はほぼ中学受験をすると思うので、中学から私立に行ったほうが平和に過ごせると思いますよ。 大学の為に中学から受験するというよりも、余計なトラブルを避けるために受験する、という感じでしょうか。 中学受験に否定的なら、本当に公立に進んでも大丈夫なのか確かめるために、積極的にママ友を作って、小学校や中学校の状況を聞いたほうがいいと思いますよ。 我が家の近くの小学校は半数が私立中に進学しています。 公立中学は荒れに荒れていて、ニュースになった事もあります。。。

上澄みが私立に流れるから

🙂
東京は高くつく
>中学受験の意味 ひとえに、地方公立中学と同じ環境を得るためだと捉えています。 地方ならば公立中学に残るような中~上位の子供や教師が私立に流れていくために、中受が盛んな地域の公立中学は教育環境が地方に比べると格段に悪い、と言われています。実際にそうなのかは地域によって異なるでしょうが、そのように言われてしまうと流されるのが人情でしょう。小町を見ていてもわかりますが、経済的にかなり無理をしてでも中学から私立、と言う家庭も、地方に比べると関東圏は多いです。特に、環境の影響を受けやすい中位成績の子供を持つ親御さんには、深刻な問題かもしれません。 お住いの地域では、どの程度の成績の子供が中受をするのか、と言うことを意識しながら、お子様の教育方針を決められると良いと思います。都内には詳しくありませんが、調べてみれば実は地元の中学は良い公立中学だった、ということもあるでしょうし、公立の中高一貫とか国立を選び費用を抑えつつも環境を得る、という方法もあるでしょう。

典型的な・・・

041
tenミリオン
公立信者のようなトピ主さん。はい、私がそうでした。高校までオール公立、大学も国公立。田舎につき私学自体無かったのですが何も困ったことは無いし何の後悔もない。中受?意味分からん…でした。 「でした」というのは、今は違うから。子供ふたり私立中高に通っています。この選択は中学受験経験者の夫からの提案でした。夫婦間の価値観の相違に侃々諤々。私が私立を知らないとお話にならないので、試しに伝統校の某私立中の説明会に参加しました。 はい、一度で悩殺されてしまいました。大学実績が素晴らしいことでなく、その学校の建学の精神や「こういう大人になって欲しい」という理念、いち私学として子供を見守り育てる懐の深さに、です。 もちろん、高校受験で分断されない分、一貫校が大学入試に有利なのは言うまでも無いのですが、そんなことよりも多感な思春期を過ごす6年間の「勉強以外の部」分に、塾を含めて高いお金を払う価値があると感じました。 私学ですからどこも個性的です。大学進学ばかりを重視する学校もあります。そこに価値を感じるならそれも良いと思いますが、我が家の場合は違います。 続きます。

典型的な・・・続き

041
tenミリオン
地元の公立も見に行きました。某私学に悩殺された後だったので余計に管理教育の色濃さ、やらされ感を感じてしまい、この時点で公立の選択肢は消えました。 公立中には、内申で教師の心象をよくするために生徒会をやったりボランティアをやったりする子がいます。…というか私がそうでした。今思えば本末転倒、せこい点取り虫でしかない(笑)。前述通り後悔は無いのですが、子供が個性に合った学校で伸び伸びと過ごしているのを見ると、自分にもこの選択肢があったならどんな人間になっただろう?と時々思います。 夫はあの6年間があったから今の自分があると言いますし、私立出身の方からも同様の言葉をよく聞きます。愛校心ももの凄い。私の中高だって満更では無いのですが、そこまで愛校心も無ければ「あの6年間があったからこそ」とまでは思いません。 小学生の通塾も確かに大変ですが、塾の授業は知的好奇心をくすぐる素晴らしい時間です。学校の授業は退屈そうでしたが、塾の授業は「楽しい」と言い嬉々として通っていました。 公立育ちだとつい「公立でも早慶受かった、私立なんて」などと考えてしまうのですが、比べるのはそこでは無いと思います。

お住まいのエリアが

🐧
KM
関東というよりお住まいのエリアが中受が普通なんですね。 その上で環境を求めるのであれば受験した方がいいんだと思います。 簡単に考えれば教育に関心が高く、経済的にも比較的裕福な家庭の子は私立に進むエリアということです。 ということは公立にはそれ以外の家庭の子が集まるという原理です。 当然問題ある子も多いと思いますよ。 その上で環境を求めるのであれば受験選択ですよ。 とりあえず地域の中学の状況等調べてみてはいかがですか? その上で考えましょうよ。

その状況で中受拒否はダメかもね。

🙂
二児の母「
関東でも、1都3県で、3県は政令指定都市くらいですよね? その地域で夫が中受推奨で地域的に中受が多いなら、事実上、主さんの意思は関係なく、お子さんは中受になるはずです。 関東首都圏では地理的要因で中受する家庭が多いですよ。 子供から中受を望みますのでね。 我が家は川崎市在住ですが同市同区でも中受する地域、しない地域がはっきり分かれてます。 中受しないなら居住地域を選ばないとダメです。 我が家は中受しない派なので、居住地域も9割方公立進学地域です。 隣の駅と反対側の2駅隣は、半数以上が中受します。 東京は分かりませんが川崎市に限っては、中受が多い地域は再開発等で急激に発展している地域か昔ながらの高級住宅地のどちらかで、物価も高く暮らすのにお金がかかる地域です。核家族が多く、世帯所得も高いと思われます。 逆に中受が少ない地域は代々地元民が多く、高級住宅地ではないが敷地が広い戸建ての二世帯住宅が多いため子世帯は経済的に余裕があり、受験はしないが教育意識は高い地域です。 中受の必要性は地域次第。 主さんは腹をくくってお子さんの中受に邁進した方が良いのではないでしょうか?

そうですねぇ

🙂
ゆう
結局環境なんだと思います。 私立に行くようなお子様は親がある程度のお金がある家なので 比較的いい子しかいません。 でもいじめがないわけではありませんし、 先生がいじめに丁寧に対処してくれるとも限りません。 学力の面で言うと、公立とは別レーンで走っているマラソンです。 みんな早くからダッシュをかけます。 公立はみんなが歩いているので少し走るとトップをとれますが、 私立はどんなに全力疾走してもまだまだ前に人がいます。 その状態でどこでキープするかはお子様によります。 ただ、中学の定期テスト等も公立とはレベルが違うので おちこぼれる可能性もあります。 公立では普通程度の頭なのに私立では最下層です。 それと小学校受験はほぼ親の力。中学校受験は半分親のもっていき方です。 親の力でどうにかできる。高校受験はほとんど子供の力です。 学力があやしい子ほど大学附属の小学校にさっさと放り込んでしまえば そこそこの大学にはいれてしまうのでおすすめです。 中学受験するというのは受験するチャンスが増えるという事でもあります。 行きたい学校が決まっているのなら何度も受けられる方がお得であることは 明白です。

>東大や慶応に皆が合格するならまだしも、

🙂
紗枝花
トピ主さんが見ているのが↑ここだけだからだと思います。12歳から18歳の子供が大人へと成長する大事な時期は、良い大学に入るためにある訳ではないです。ここが公立出身の方の盲点。公立一択の場合、この大切な時期にどこで何をするのかに重きを置いていないのだと思います。 個人的には、内申取るために教師にこびへつらったり、内申に響くから言いたいことも封印するような環境や時間は無駄だと思います。高校入試が終わったらすぐに大学入試。内申や入試に翻弄される中高生活。何だか勿体ないなあと思うのです。善し悪しでなく価値観の違いです。 うちは私立に通う中学生ですが、公立組の友人たちは今、内申取るのに必死です。中には器用なお子さんもいて、高い内申を取り、上手く立ち振る舞って高校入試も難なくクリア、大学も東大慶大へ… なんていうケースももちろんありますが、うちの子には無理です。先生のお気に入りが高内申を獲得する恣意的な一面にも疑問。 大学入試はもちろん大事ですが、私立は大学よりも、人としてのあるべき姿、素養を磨ける場だと思っています。でもこれ、その環境に身を置いた者にしか分からない良さでもあると思います。

皆さま、ありがとうございました

🙂
mimi トピ主
どの方のレスもとても興味深く、分かりやすく 納得のいくものでした。 中学受験=お金がかかる そんなことしなくても大学入れるのに… という公立信者(というのですね!)丸出しでした。 確かに、主人の中学、高校で過ごした濃密な時間は 私が公立では味わえなかったものですし 一番驚くのは主人には愛校心がしっかり根付いていること。 私なんてただ勉強しに行っただけでしたもの… 今でも「あの中学を選んで本当に良かった」 「あの部活での6年間が俺を作った」 などと言っている主人を心底羨ましく思います。 大切な思春期の子供の時間を、 お金に換算していた自分を恥じました… 一度都内含め(通学圏内ですので)、 中学の学校説明会や文化祭など行ってみたいと思います。 またわからないことが出た時にお力添え頂けたらと思います!

わかりやすく言うと

041
都民
「なんでわざわざお金かけて私立いくの?お金かけなくても、自分がちゃんと頑張って勉強してれば、公立から国立だって早慶だって行けるのに」 その答えは、例えば... 6年間過ごす場所を比べて、一方公民館や児童館、公園。 かたや、ディズニーランドみたいな施設もサービスもスタッフも万全なテーマパーク。 公民館より、テーマパークの方が1万倍楽しいし、めちゃくちゃ充実してるでしょ?お金はかかるけど。 たどり着く結果は同じでも、6年間の過ごし方や刺激や得るものが全く違うでしょ。 公民館で安く済んで良かった♪金かけた甘やかしは不要!という人は、別に全然それでいいけどね、うん。

自分の経験が古いのに

🙂
匿名希望
馬鹿にするわけではないのですが、 公立王国で旧帝国大学以外の国立大学 が王道の地域と東京近辺が比較にならないこと理解できますか? 言いにくいのですが、 地方の旧帝国大学以外の国立大学よりか、東京の私立を目指す人のほうが 全国でみると多いことはご存知ですか? 地方で暮らしていくのであれば、公立王国、旧帝国大学以外の国立大学の王道でいいんじゃないですか? でも、どこに住んでいてこれからどうするのか? と考えたことはありませんか そして、自分の経験がかなり大昔のことであることも理解できますか?

関東ではありませんが・・

🐱
地方都市在住
みなさんのレスを見て、同じ日本でも地域によってこんなに価値観が違うのかと驚いています。 こちらは公立王国と言われるほど、公立が優位な地域なので私立中学を受験する子は殆どいません。 地元の公立小中学校には、学力も親の年収もピンからキリまでいろんな子がいますが、お互いの存在を認め合って仲良く共存しています。 低レベルなイジメもないし、学校行事もクラスで一致団結して盛り上がっています。 我が子は生徒会役員やクラス委員もやっていますが、別に先生の受け狙いや内申目的ではなく、 学校生活をより充実したものにしたくて、好きでやっているだけです。 また、中高生がより良い進学先へ進む為に一生懸命勉強するのは、ごく普通の事だと思っていますが、 私立の中高生から見たら『内申取る為に必死な行為』だと思われているのでしょうか。 私立の環境がどれ程素晴らしいのかは行った事がないので判りませんが、 公立出身者を見下すような人間には育てて欲しくないですね。

都立が勝手にダメになった

041
とおりすがり
旧制中学の制度を破壊しただけならまだ良かったものを「15の春が・・」とか言って都立高校の受験制度を学校群分けした上に内申点至上主義にして、主要科目だけの成績順でなくしてしまったままだからです。その後公立中高一貫とかやってますが、受験科目がおかしいので大学進学実績もいまいちです。一度壊したものはなかなか戻りませんね。

折衷案として

🐶
クマクマ
中等教育学校もおすすめです。 公立の中高一貫校です。 公立の経費プラス月々2万円ほどで、私立校のような環境で過ごせます。 勉強は大変ですが。

地方都市在住さんへ

🐶
ポチたま
より良い進学先へ進む為に一生懸命勉強するのは、ごく普通の事ですし、中学受験生にとっても同じです。でも皆さんが疑念を抱いているのは、そこではないかと。 うちも私立生で、週に数回とある福祉施設のボランティアをしています。 自分が意議を感じてやっている事なのですが、同じくボランティアの公立中生は、 内申のためにやっていると言って憚りません。推薦入試を有利にするため?とか。 これって「内申のために必死な行為」だと私は思うのですが、違いますか? 内申が良くなるも悪くなるも、あくまでもやって来たことや努力の過程への評価なのに、 目的が評価であり、評価のために活動するというのは、 どなたかのレスにあったように本末転倒です。 生徒会役員なども同じことですが、地方都市在住さんのお子さんが、 意議を感じて好きでやっているなら、それで良いではありませんか。 全国レベルで見れば、殆どの地域が公立優位です。むしろ私立の方が見下されていたりする。 でも首都圏は違うのですよ。内申制度も都道府県により様々。 内申重視の地域では『内申取る為に必死な行為』も必然です。 そこに嫌悪感を感じる人もいるだけの話。

皆さんの

🙂
匿名希望
レスを読んで、色々考えさせられました。 私は小・中学校の勉強はできました。難しい問題も、先生にちょっとヒントをもらえばすぐ解けました。 県立のトップ高校に進学しましたが、小・中の時のように行くはずもなく…。 だからと言ってがむしゃらに勉強する根性もなく、自分にとって難しい問題に試行錯誤した経験があまりないので、すぐに解けない問題は嫌になっちゃうんですよね。 私の時間を返せ~、と思いました。余裕があった小・中時代に、もっとハイレベルな勉強もさせてくれればよかったのに、と。 小・中で習熟度別の学習は一切なかったし、県立高校の受験対策の勉強では、思考力は養われないと思います。 お子さんの学力や性格をよく見極めて、進路を考えてあげてくださいね。

私立出身です

🙂
ななこ
都内の私立中高一貫の出身です。 あくまで私の場合ですが、メリットとデメリットをごちゃ混ぜに羅列します。 1 課外授業が豊富。スキー合宿、歌舞伎、能、オーケストラ、ミュージカルの鑑賞会など。歌舞伎は歌舞伎座。オーケストはN響と本格的。 2 授業に特色あり。私の母校では中学からフランス語の授業がありました。ネイティブの先生もたくさんいましたし、ミッション系なので聖書の授業も。 3 不良みたいな子がいない。裏を返せば社会に出てから免疫が無いので、柄の悪い人と接するのがストレスに。慣れるまでに時間がかかる。 4 校則が厳しくてお洒落ができない。 5 中学からお弁当。親は大変だったと思います。 6 大学受験の準備がしっかりできた。私の母校では中学3年の夏から、大学の進路指導が始まりました。各大学の受験科目や試験の傾向など早い段階で知ることができたので、目標に向かって効率よく大学受験に挑めた。 7 男性に幻想を抱きがち。私の場合、女子校だったので、世の男性の多くは王子様のように優しいんだろう、と勝手に思っていた。 結論 「私立は楽しいです。リア充でした。でも、共学をオススメします。」

匿名希望さん、何か分かる

🙂
公立王国の住人
11月22日の方の匿名希望さん。私も全く同じです。小中学校の勉強って、ぶっちゃけ授業をきちんと聞いていれば出来てしまう。中学の定期テストも要は2ヶ月分ほどの短期記憶の確認でしかなく、やれば出来るんです。 そんなこんなで私も高校入試までは、勉強が難しいと感じたことは無く、トップではありませんでしたがするっと公立進学校へ。でもそこからが大変でした。おっしゃる通り思考力なんて無かったですから、数学も理科(特に物理)も難易度が増すごとに嫌いになってゆく。落ちぶれましたね。 まあ私の実力がその程度でしか無かったのでしょうが、公立小中の勉強って要は基礎学力の確保が目的ですから、それ以上を求めてはいけないのですよね。 私の地域では中学受験などする子供はいませんでしたが、もしもそういう選択があったらやってみたかったなあ。

地方ですが

🙂
既婚
大学生の息子が、東一工に在籍しています。トピ主さんと同じ公立出身です。 私なら、首都圏在住なら迷わず中学受験させます。特に娘なら絶対させます。 トピ主さんは私よりずっと若い方なのに、少し考えが古風な感じですね、すみません。 でも、環境も大事ですから、ご主人の考えで良いのではないですか?

事情というのは地域限定の話です。

041
元塾関係者
それよりもまず「お受験」とすると中受は指しませんから使うのは止めましょう。 都内と隣接県でも全く違うんですよ。 都内の場合には、女子は中学受験をさせることが多いのは間違いありません。 それはネットで中受と高受の私立高校の偏差値一覧表を見ると1つ気づくはずです。 都内は女子が受けられる私立高校は上位校はほぼ皆無なんです。 進学校は豊島岡一択。それ以外は大学付属校です。 併願推薦実施校は沢山ありますが、その場合は「特進」などの特別クラスがあるだけです。 中高併設の高入生はきついカリキュラムにもなるので、部活参加禁止の学校もあります。 そして都道府県ごとに公立入試はシステムが違う。 更には通学圏にある私立も違ってきます。 だから、その地域の話を収集しないと意味はないのです。 私は、1都2県で塾の進路指導に携わってました。毎回転勤する度に勉強し直しなんですよ。 そして塾業界を辞めたので本当に詳しい事情はもはや分かりません。 (ネットなどで収集できる情報と過去の経験でしか語れません) 塾にいたころは毎年数十校の私学説明会や模試会社のセミナー参加で情報を集めてましたから。

お受験じゃなくない?

😍
特別視する意味合いを込めて、お受験と呼んでるのでしょうが、 お受験って幼稚園受験と小学校受験のことを指しませんか? 中学受験、つまり中受とフツーに呼ぶかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧