本文へ

ペット可賃貸の退去について

レス3
(トピ主 0
😝
せんべい
話題
現在ペット可賃貸に住んでおり、引っ越しを考えております。その際の退去費用について悩んでいるのですが、ウチは小型犬を飼っておりますが巾木にマーキングをしてしまい、一箇所巾木がボロボロになっています。タバコも吸っていたため壁紙も一室張り替えになるでしょう。お支払いはきちんとするつもりです。ただ敷金を16万程払っておりますが、足りるのでしょうか?同様の経験をされたいらっしゃいませんか?ちなみに部屋はワンルーム(キッチン含む)で大体21平方メートルです。私としては敷金全額取られてもいいのですが、それ以上請求されるのは・・・と思っております。色々自分でも調べて計算してみたのですが、いまいち感覚がつかめずにいます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こればかりは現状と契約による

🐱
猫太郎
うちは入居時に敷金が家賃2か月分、ペット飼育のための敷金が家賃3か月分かかり、合計の敷金は家賃5か月分(約60万)です。 壁紙の張り替えと巾木の修繕で16万円で済むかどうかは、現状を見なければ誰もわからないと思います。自分で補修できれば安くあがると思いますが、どちらも難しい箇所ですよね。せめてそれ以外の箇所で余計に敷金がかからないように、きれいにして退去しましょう。

足りない分

041
足りない分大家さんが、負担してくれる事もあります。これは、大家さんの気分次第なので、引越しが終わったら、大掃除をして心象を良くしましょう

契約書は??

🐤
のの
半年前に引っ越しをしました。契約書はどうなっていますか?? 大体多くの契約書には「原状回復して・・・」と記載があると思います。 原状回復=入居前の荷物がない状態へ戻すとのことで、すべての荷物を運び出した後に1日大掃除をすればいいレベルです。 巾木がボロボロになっているのは、程度にもよりますが直す必要が出てくるでしょう。 壁紙ですが、ヤニはクリーニングで落ちなさそうなレベルですか??色が変わるほどのヤニならば張替となるでしょう。 で・も!!全額主さんが負担する必要は全くございません。物には経年劣化というものがあり、壁紙ですと6~7年で既存価値は10%になるとガイドラインにも定められております。入居年数がキーとなってきます。 私の場合は10万弱敷金として入金していましたが、追金として6万の請求が来ました。 ネット等を調べまくって、追金は拒否。敷金返還しろと書面にて出すとあっさり半額以上返ってきました。(壁紙は全張替/1LDK) 室内のクリーニング費も負担すると契約書に記載はありましたが拒否。結局ラッキーなことに返金までされました。 あきらめないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧