40代主婦です。小町の皆さまは、次の箇所の掃除はどうされていますか?
(1)巾木(壁と床の境目に線状に張り巡らされた部分)
(2)洗濯機の防水パン
(3)浴室ドアのパッキン周辺
(1)の巾木は、数年間放っておいたところ、ある時かなりホコリが積もっているのを発見し、やっぱり定期的に掃除しないとダメか~と反省しました。
とはいえ、他の箇所に比べて優先順位が低いため、ついつい後回しになりがちなのが現状です。
(2)の防水パンは、漏水を防ぐという役目があるのは分かっているものの、掃除しづらい形状なのが悩みの種です。
ふと見ると髪の毛などが落ちていることが多く、きれいな状態を保つにはそこそこ頻繁な掃除が必要ですよね。
(3)のパッキン周辺は、バスタオルやバスマットの毛クズが付着しやすく、場所柄湿り気があることもあり、しばらく放置しているとゴシゴシ擦らないと汚れが落ちず…。
ちなみに掃除方法は、(1)と(2)は伸び縮みするハンディクイックルを使い、(3)はタオルペーパーを水で濡らして拭いています。
長々と書きましたが、こまめに手入れされている方も、そうでない方も、一箇所についてだけでも結構ですので、色々なご意見を伺えれば嬉しいです!