本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面倒なところの掃除(頻度・やり方教えてください)

面倒なところの掃除(頻度・やり方教えてください)

レス5
(トピ主 1
🙂
アップルパイ
話題
40代主婦です。小町の皆さまは、次の箇所の掃除はどうされていますか? (1)巾木(壁と床の境目に線状に張り巡らされた部分) (2)洗濯機の防水パン (3)浴室ドアのパッキン周辺 (1)の巾木は、数年間放っておいたところ、ある時かなりホコリが積もっているのを発見し、やっぱり定期的に掃除しないとダメか~と反省しました。 とはいえ、他の箇所に比べて優先順位が低いため、ついつい後回しになりがちなのが現状です。 (2)の防水パンは、漏水を防ぐという役目があるのは分かっているものの、掃除しづらい形状なのが悩みの種です。 ふと見ると髪の毛などが落ちていることが多く、きれいな状態を保つにはそこそこ頻繁な掃除が必要ですよね。 (3)のパッキン周辺は、バスタオルやバスマットの毛クズが付着しやすく、場所柄湿り気があることもあり、しばらく放置しているとゴシゴシ擦らないと汚れが落ちず…。 ちなみに掃除方法は、(1)と(2)は伸び縮みするハンディクイックルを使い、(3)はタオルペーパーを水で濡らして拭いています。 長々と書きましたが、こまめに手入れされている方も、そうでない方も、一箇所についてだけでも結構ですので、色々なご意見を伺えれば嬉しいです!

ランキング

レス

手抜きです

🙂
音楽家山のこりす
(1)巾木は大掃除とか夏休みのお手伝いなどのタイミングで、子供たちにゲーム感覚で掃除させています。 やり方はおしり拭きなどのウェットティッシュで拭くだけ。 トイレの巾木はトイレ掃除の度に私が掃除しています。 (2)洗濯機の防水パン、ありません。直置きです。 洗濯機の修理や交換のタイミングで洗濯機をどかした時に裏の掃除はしています。 あとは掃除機で届く範囲内での掃除となります。 (3)浴室ドアのパッキンはこちらもおしり拭きなどのウェットティッシュを使用してゴシゴシ。風呂掃除は夫の担当なので、夫が歯ブラシなどでゴシゴシしてるかも。 あとはたまにプロの方に有料でお風呂掃除してもらってます。 そうするとピカピカに!

レスします

🙂
匿名
(3)は100円ショップの白いマスキングテープ貼っとくといいですよ。 乾拭きで繊維がスルッと取れます。 あまり長期間貼りっぱなしだと糊が残るので、時々は貼り直してください。

適当にしかやらない

041
適当です
(1)巾木(壁と床の境目に線状に張り巡らされた部分) 確かにホコリは溜まりますが、気にしていません。 数年前に一度やったかもしれない、程度です。 掃除以前に張替えが必要な状態で、そうなるとクロスも張替えないといけないので放置しています。 暇なのでDIYでやってみるのも楽しいかも、と思っています。 (2)洗濯機の防水パン ないので気になりませんが、洗濯機周りは基本的に汚いので気付いたら掃除する程度です。 (3)浴室ドアのパッキン周辺  最近YouTubeで正にパッキンの掃除方法を見たのですが、同じようにやっても綺麗になりません。 パッキンって最早綺麗にならないものだと諦めています。 私だけ頑張っても他の家族が無関心で何もしない人達なので生死に関わらなければ良いかと思って楽に生きることにしました。 お庭は好きなので完璧に掃除しますし、お手入れもします。

ありがとうございます

🙂
アップルパイ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 防水パンがない方もいらっしゃるのですね。羨ましいです。 家の中の細かい部分のことを気にし出すと、年中掃除のことばかり考えているようで、いい加減嫌気がさしていました。 すべて掃除のルーティーンの中に組み込み、何も考えなくてよくなるのが理想です。マスキングテープは、湿気のある場所でも使えるのですね。

キレイにして、マスキングテープで覆う

🙂
匿名
もう締め切るみたいですし、閲覧もないでしょうが、、、 (1)巾木 →一度キレイにしたら、ホコリが溜まる天だけでも同色のマスキングテープで覆う →クイックルハンディ伸縮で巡回 たまーに気が向いたときだけ →マステが汚れた気がしたら貼り替える (2)洗濯機の防水パン →一度キレイにしたら、塞ぐ。 専用の塞ぎ板も売ってますが、私は白の薄ーいプラ板(ハサミで切れる薄さ)をジャストサイズに切ってはめ込んで白のマスキングテープで貼ってます。 プラバンに降り積もるホコリやゴミは私は先述のクイックル等でひとなで。 洗濯機の前部分は掃除棒を突っ込むので開けておかなきゃならないけれど塞ぎたいから=古い白タオルで。 これは元々捨てるタオルなので、雑巾として使われて捨てるタイミングが交換時期です。 (3)浴室ドアのパッキン周辺 →一度キレイにしたら、防カビのマスキングテープで覆っておく。 時々貼り替える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧