本文へ

面接でわかる事

レス5
(トピ主 0
🐤
ぼー
仕事
飲食店を経営しています。調理師、調理補助、調理見習いを募集しているのですが採用する側での面接のコツを教えてください。 こんな質問でこんな事がわかる、これは聞いておいた方がいい…などあれば一般的なものからユニークなものまでたくさん教えてください。 店はアットホームで厳しい規則もありませんが毎日時間、仕事内容も変わり掃除から接客までと仕事はかなりキツイと思います。 面接の質問以外でも採用する時の注意など教えてください。

ランキング

レス

面接は一方的では無いと言うこと

041
我が輩は男
面接というのは、雇う側が一方的に応募者を見る、という事では無い事であるということを認識しましょう。 応募者の方も、雇い側を見ているのです。 これをわかっていない企業が多すぎます。

貴方が人を見る目を養う!

😨
アップルパイ
失礼ですが、人を見る目に自信がないんですか? 面接でやはり、感じのいいハキハキした方を選ぶ面接官がいますが、本当に使える有能な方がそういった感じのいい、ハキハキした方ならいいのですが。 現実は、トラブルメーカーだったりすることも有り得ますから、真面目で少し暗いかな?と感じる人が割と使えたりします。 質問は日頃はアイロンはかけますか?がいいかもしれませんね。 なぜこれを聞くかですが、アイロンをかける人は細かいことまでやらないと嫌なタイプが多いです。 どうせ雇うなら、キッチリ丁寧に仕事をする人を雇いたいですよね。

販売してます

041
アドベ
勤務先によくパートやバイトの面接があります。 私が一番信用しないのは…いつまでも(何曜日、何時でも)勤務出来ます!土日祝日勤務出来ます!の人…。 土日祝日が勤務可能の人て採用率高い事知ってるからかな(笑) 採用されて研修中にシフトで休み希望…ありますか?と聞いたら…あるある(笑)何日の土日ダメ~金曜日の夕方からダメ~祝日はダメなど…話違うやろ?て人が…でだいたい辞めます(笑)自分の理想のシフトにならないて…え?どの時間曜日でも可能なんですよね?と呆れます。 一度凄く女!をアピールした女性がフリフリのミニスカートで面接にきて、会話中に『当店は勤務中はパンツスタイルです!がよろしいですか?』と聞いたら『今日は~面接なんで~頑張っておしゃれしてきました!エヘッ!』て…女性スタッフは『…?』でしたが男性スタッフが気に入り採用(笑) しかし、勤務シフトが女性スタッフばかりでトラブル多発で1ヶ月で辞めました(笑)女性スタッフには態度悪かったらしいです… 後は声が大きい人と誰にでも自分から挨拶出来る人は長続きしますね!

朝食・虫歯・髪

💡
育児は育自
1.今日までの3日間の朝食メニューを教えてください。 調理師であれば、最低限自分自身の食事について気を使うことが できる人材であって欲しいと思いませんか? 2.今、虫歯はありませんか?あれば、治療はしていますか? 毎食後に歯磨きをしていますか? その人の習慣=人となりを知る手がかりのひとつになる質問では ないかと思っています。 今までの経験上、付け焼刃では絶対に得られない「毎日の習慣」が きっちり身についている(躾されている)ことが、人を見るうえで まず大切だと思いました。   3.仕事中は髪型を指定します。 プライベートではどんな髪形にしていてもかまいませんが、 調理中は料理に髪が入らないように気を使ってもらいたいですよね。 知人から聞いた話なのですが。 採用後、厨房では上記のような事故を防ぐために髪をくるむと伝えたら 「え~!仕事の後、ぺっちゃんこの髪になっちゃうじゃないですか~! デートに行けないし。」と言って辞めちゃった人がいるそうです… しかも、珍しくないそう。 「本当にいるんだ、そんな人…」と驚きました。

歯は出ますね。

041
アジの塩焼き
正直誰しも猫を被るので難しい。このトピは参考にしたいです。 個人的には歯は隠せないですね。日常の積み重ねですので。 歯がボロボロのままで放置の人は要注意です。 メンタルが脆弱、ルーズ、自分に甘い、時間やお金の使い方が不器用。クセがある。 要注意ですけど、勤勉で会社に馴染むタイプも稀にいるので難しいです。 靴や爪はチェックしますが、身嗜みは完璧なのにボーっとしたタイプもいるのでこれもまた。(汗) 飲食店の面接なのに爪を切ってこないタイプは気がきかないでしょう。もしくは我が強い。 面接待ちの間、面接官が出てきた時に立ち上がって挨拶するタイプはまぁ素直な人が多いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧