本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収200ちょい、借金アリ・・・。家計管理方法

年収200ちょい、借金アリ・・・。家計管理方法

レス11
(トピ主 1
😣
ももすけ
話題
今年の春、旦那が転職して毎月の手取り給与が19万になりました。 旦那はもうじき40歳です・・・。 昨年のことになりますが旦那が貯金を全額使い込み、さらにクレジットカードで借金してました(才能もないのに全て投資に使ってパーです)。 クレジットカードの借金は旦那の両親が肩代わりしてくれたので 旦那の両親に返済していく約束になっています。 もう一切借金はしないという約束をしたのですが、転職後の給料が少ないせいで生活費(水道光熱費)をカードでリボ払いにしていてそのぶんが積もり積もってまた借金ができていました。 その借金の返済があるがために家賃が払えず、家賃は毎月旦那の母親が貸してくれている状態です。 私もパートで収入がありますが、多い月でも9万がやっと。 旦那や旦那の親は金がないと言うのなら 私にもっと給料が多い所に転職しろだとか お金になりそうな資格をとれるように勉強をすればいいとか 夫婦なんだから助けあわないとなどと言ってきます。 旦那が生活していけるだけの給料ももらえないような所に転職した事、 隠れてコソコソ投資に使い込んでいた事 私に内緒でお金の貸し借りをしていた旦那と旦那の親の方が問題なのに、 私にもっと働いて来いだなんて。 それに旦那が勝手に作った借金なのに私が返済に協力する必要あるでしょうか? これまでは夫婦の財布は別々で主な家計管理を旦那が担当していたのが間違いだったのでこれからは私が全て管理するつもりでいます。 旦那の給料と私の給料を合わせるとギリギリ生活は出来ますが貯金は厳しいです。 財布を同じにすると私の給料も借金返済の一部にあてがわれる事になると思うので何だか納得がいきません。 旦那の作った借金のせいで私の小遣いが減る事や、生活費を極端に切り詰めた生活を送らなければならなかったりというのも嫌です。

ランキング

レス

反感を買いそうだけど、分かる

041
りん
私もそういうのは理不尽で嫌です。 とはいえ、夫婦で生活費の財布もおなじでしょうから 実質的にあなたにも不利益は降りかかってきますよね。 夫はだらしなく、しかもズルイ人みたいなので あなたが100%それから逃れられる方法は、まず無いでしょう。 ですから、自分の身を少しでも守りましょう。 自分の給料を少しでもいいから貯金しておきましょう。 強い態度に出られるのなら、夫の収支とあなたの収支から今後の出費を計算。 夫が招いた不運の尻拭いなど、ペナルティ部分を全て書き出し 理論責めにする。 嫌だ嫌だと言っているだけでは、そういう人とは戦えません。 頭を使って戦うしかないかな。 逃げ道は必ず残して置いてくださいね →私的な貯金など。 負けないでがんばってほしいと思います。

ギリギリ?

💤
ひるあんどん
40代男性です。 お二方の給料を合わせてもギリギリですか?余裕があるとは決して申しませんが、普通に生活できるのではありませんか?預貯金も可能だと思いますよ。 ただ安易にカードのリボ払いを選択される辺り、金利のことも含め検討が少々浅いとは感じます。リボ払いは金利が高いですよ? 最後の2行については、事の顛末をご主人とキッチリ話し合っていますか?何故、今のような状態に陥っているのか?それを改善するためには、お互いそれぞれがどのようなアクションを起こすべきなのか、家事や家計の負担と合わせ真剣に話していますか? その場で喧嘩腰で話をすると、結局は全てが有耶無耶に終わりますよ。投資の失敗ですが、元々の理由は何故無謀な投資に走ったのか辺りから話をしないとダメですよ。

はい、アウト~~

🐷
三十路の毬藻
> 旦那の作った借金のせいで私の小遣いが減る事や、生活費を極端に切り詰めた生活を送らなければならなかったりというのも嫌です。 まず、夫婦なら親に助けを求める前に、お互い助け合うのが当たり前かと。 隠して借金だ何だ。。知らんよ そういう男を見つけてきたのは貴女でしょうに。 家族構成が分かりませんが、夫婦そろって手取りが28万円。 大卒の初任給よりはいいじゃないですか。子供いなければ十分貯金もできます。 それで、貯金もちょっとの贅沢も出来ないって。。どんな生活してるのか。。そちらを疑いますね。 お金無い、仕事無い、家が無い。。 こう言う人程自分に甘く、あれ食った、酒呑んだ、たばこ買わなきゃ。。全然貧乏ではないですよ、そんなの 支え合うのが嫌なのであれば、別れたらいいんじゃないですか?

続きです

😣
ももすけ トピ主
財布は同じにしても、旦那が勝手に作った借金は自分で努力して どうにかしてもらいたいと思っています。 私や子供に負担や我慢を強いられるのはごめんですし 主人も自分の借金は自分で返すと言っています。 私は旦那の低収入や借金に圧迫されない、普通の節約程度でやっていける状態でいたいのです。 財布は同じにしても無計画に借金した旦那だけに苦しい思いをしてもらいたい。 こういった場合どのような感じで家計管理をすればいいのでしょうか? 私の給料をあてにされてる感じなので、それは無理なんだとハッキリ知らしめて、借金癖を治してもらいたいです。

お子さん、いますか?

041
mimi
いないのなら、別れた方がよいのかも。 借金を反省するどころか、親に肩代わりさせ、さらにはあなたのせいにするという、とんでもない旦那じゃないですか。 この先、働いても働いても返済が続くなんて、先行き真っ暗。 私なら、離婚ですね。

うーん

🐱
リィ
今年の春から転職して、というのでまだ6カ月程度ですよね? 1ヶ月の光熱費ってそんなにかかります? 光熱費のカード払いはいいですが、リボにしているんですか? でもリボの支払いって最大3万程では? それが払えなくて家賃が払えないのですか? 28万の収入があれば、家賃がいくらか、お子さんが見えるか不明ですが、充分暮らしていけるのではないでしょうか? お小遣いといいますが、19万の収入のご主人は2万ほど、9万のトピック主さんは5千程度のお小遣いが適当だと思いますが・・・ とりあえず、支出を書きだし、月にいくらあればいいのか把握し、どうしても足りなければ、義実家に返済しているお金を待ってもらうこと。 それでも足りなければ、とりあえず再度リボ分のお金を貸してもらい精算。カードは破棄。 パートを掛け持ちする等収入アップを図りつつ、28万で生活できる術を考えることでしょかね。 あと、夫が作った借金は妻に返す義務はないと思いますが、それが嫌で嫌で仕方ないのなら、離婚するしかないのでは?と思います。

キーを握るのはあなた

041
バツ乃
借金する夫と結婚したのはトビ主さん。お給料の低い会社にしか就職できない夫を選んだのもトビ主さん。 でもって、自分の小遣いが減るのも、切り詰めた生活を送るのも嫌なんですよね?  トビ主さんがお財布を握ればパラダイスなら、そうされたいいだけの話。まぁ入ってくるお金は同じだと思いますけどねぇ。 ご主人は投資で、生活費の足しに、とでも考えていたのでしょうか。もしそうなら、そんなギャンブラーとはお別れになる事です。 いずれにしても、トビ主さんがフルタイム・正社員の仕事をみつけて、いつでも独り立ちできるようにしておくのが得策だと思います。

根本的に間違ってる

😑
ゆっきー
「夫の勝手にした借金は私には関係ない」 この点だけ見れば主さんの主張も解らないではないですけど そもそも結婚何年目ですか? この問題が結婚してすぐなら解りますが 旦那さんが家計を管理してたのは、元々結婚してからずっと 「貴方(夫)の給料で生活、私の稼ぎは私のもの」とかやってたからでしょ? 最初から「夫婦別財布」なんてやってるから旦那さんも「俺が稼いだ金だから」と 自由に投資等してたんでしょ? 「夫婦協力して乗り切る」が理不尽とか言いますが、そんなの夫婦なら当たり前の事です そもそもが「私は自分のお小遣いだけ稼げば充分」とか思ってたから パート程度しか働かなかった訳でしょ。 「可能ならもっと稼ぎの良い所で頑張る」のも普通のことですよ。 最初から「いざとなったら別れられるように」とか「自分だけのヘソクリ」とか 主さんの結婚に対する覚悟の無さも大いに問題ですよ。 まずは「結婚とは何たるか」を自覚してください それでも理不尽と感じるなら、主さんは今後誰と結婚しても無理です、

家計簿出して

041
さとー
ご主人19万でトピ主さんが9万。 ってことは月に28万の収入ですよね? 普通に考えればこれだけの収入があれば生活困らないし 貯金も問題なくできると思います。 それが・・・カード払いで借金ってどんな生活してますか? まず家計簿を見せてください。 そこを改善しないと駄目な気がします。 と、まあこれがご主人と今後頑張って生活する場合の話。 トピを読む限りお子さんとかいなければ離婚の選択もあるでしょう。 トピ主さんに内緒で借金するような人なんて信用できませんからね。

子供中学生1人だと仮定して…

041
トト
そんなに毎月かかりますか? 手取り28万って、借金の返済さえ終われば何とかなるレベルではないですか? それにお小遣いって言いますけど、トピ主の9万の収入の何割をお小遣いにしたくて返済に加えるのを嫌がってるんですか? まさか小遣い4万とか5万とか言いませんよね? 我が家は手取り月収23万で6万の部屋住みです。 我が家の年収はトピ主家の世帯年収より低いです。 それで車のローン年50万払ってます。 旅行行ったりショッピングしたりと楽しくやってます。 貯金月4万、ボーナス含めて最低でも年90万は確実に貯金しています。 私が働きに出るまでの辛抱だと思って貯蓄額が少ない事は割り切ってます。 どんな生活したら光熱費すらリボ払い(寒気がする決済方法!)しか出来ないのですか? 家賃も水道光熱費も滞ったり借りているとなると、食費くらいしかマトモに払ってないといった生活しか思い浮かばないのですが。(あとは国民年金と保険の支払いとか携帯代??) 年250万ずつでも返済しているのでしょうか? そうでも考えないと生活が全くイメージできない…。

それはまた理不尽な・・お気の毒です

🐴
50歳主婦
妻が夫に黙って何百万と言う借金を作ったのなら、 「そんな女は追い出せ」なレスも多く付くでしょうね。 夫の借金だと「一緒に頑張るべきだー」なレスが多いのかしら(笑) まあ、私なら即離婚です。 そんなくだらない男(黙って夫婦の貯金を無くす様な男)に、 この先の私の人生の、時間・気力体力・心・時間、使いたくないですしね。 夫が「不治の病」になったのなら、全財産はたきますが。 >それに旦那が勝手に作った借金なのに私が返済に協力する必要あるでしょうか? 一緒に頑張って返すのが通例でしょうかねぇ。理不尽ですが。 法律的には、この手の経験値がなく不案内ですが、 対外的(銀行等相手に)には兎も角、身内相手では法律論は不毛かと。 ここは、財布は別にしつつもトピ主が全て管理で良いのでは。 但し、そうするとご主人に金銭的な自由が全く無くなり(当然ですが) またもやファイナンス系に手を出す・・のが怖いですね。 もうすぐ40歳なら、まだ30台。 アフター5も土日も、アルバイトしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧