今年の春、旦那が転職して毎月の手取り給与が19万になりました。
旦那はもうじき40歳です・・・。
昨年のことになりますが旦那が貯金を全額使い込み、さらにクレジットカードで借金してました(才能もないのに全て投資に使ってパーです)。
クレジットカードの借金は旦那の両親が肩代わりしてくれたので
旦那の両親に返済していく約束になっています。
もう一切借金はしないという約束をしたのですが、転職後の給料が少ないせいで生活費(水道光熱費)をカードでリボ払いにしていてそのぶんが積もり積もってまた借金ができていました。
その借金の返済があるがために家賃が払えず、家賃は毎月旦那の母親が貸してくれている状態です。
私もパートで収入がありますが、多い月でも9万がやっと。
旦那や旦那の親は金がないと言うのなら
私にもっと給料が多い所に転職しろだとか
お金になりそうな資格をとれるように勉強をすればいいとか
夫婦なんだから助けあわないとなどと言ってきます。
旦那が生活していけるだけの給料ももらえないような所に転職した事、
隠れてコソコソ投資に使い込んでいた事
私に内緒でお金の貸し借りをしていた旦那と旦那の親の方が問題なのに、
私にもっと働いて来いだなんて。
それに旦那が勝手に作った借金なのに私が返済に協力する必要あるでしょうか?
これまでは夫婦の財布は別々で主な家計管理を旦那が担当していたのが間違いだったのでこれからは私が全て管理するつもりでいます。
旦那の給料と私の給料を合わせるとギリギリ生活は出来ますが貯金は厳しいです。
財布を同じにすると私の給料も借金返済の一部にあてがわれる事になると思うので何だか納得がいきません。
旦那の作った借金のせいで私の小遣いが減る事や、生活費を極端に切り詰めた生活を送らなければならなかったりというのも嫌です。