本文へ

貯金ができない!

レス29
(トピ主 2
😭
貧子
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 30代前半 独身 派遣社員です。 大学卒業後に正社員として就職し、その後3社の転職(正社員)をして、 3年前から派遣社員になりました。 恥ずかしながら、 今(というか、働き始めてからずっと)貯金が全くありません。 それどころか、親借金が40万円ほどあり、毎月返済しています。 しかし、結婚願望も出産願望もなく、 このままひとりで生きていくことを覚悟しつつある最近、 このまま貯金がないことに、改めて恐怖を感じています。(遅いっ!!) ただ、そうは思っていても…  毎月毎月全てを使い切り、 給料日前の1週間は、3,000円で乗り切る!なんてこともしばしば… 本当に情けない30代です… 家計の詳細は↓↓ 手取り:21万円前後 家賃(実家ですが):5万円 保険等:3万円 交通費:1万円 習い事:1万円 親返済:5万円 携帯:1万円 で、毎月5万円くらい残ります。 それを、お昼代・交際費・遊行費で使いきります。 借金の返済は来年3月頃で終わる予定ですので、 その分を丸々貯金に回せるのが理想ですが…。 月に1万円でもいい! 来月に持ち越したいっ!! こんなにお金のない30代はみっともない! 若いときは武勇伝として語れたことも、今は恥ずかしくて誰にも言えません。 どうか、貯金するための極意や戒め、家計診断等々、 お力をお貸しくださ~い!

ランキング

レス

余ったら貯めるはNG

オフロスキー
×余ったら貯める ○先に貯めて残った分を使う が貯まりやすい方法だと思います。 貯める方法も担保にならない(通帳の後ろに定期預金などにするとマイナスをつけてしまう)方法がいいと思います。 >家計診断 実家にいて食費も水道光熱費も家賃もコミで5万円なら、同じ金額で外で独り暮らしはできないと思います。 一度水道料金・ガス料金・電気代の基本料金や明細表を勉強のためにみせてもらいましょう。 将来一人になったら、それらは全部自分で負担する必要があるんですよ。 今はご両親も若いだろうから考えられないと思いますが、いつまでも親がかりでは暮らせません。 必要なものを計算して使ってしまわないように親返済分をそのまま貯蓄で心がけましょう。

実家なのに

🐶
ロボコン
家賃として支払っているのですね。 結構シビアな家庭だと思ってしまいました。 食費や光熱費を負担したとしても もう少しまけてもらえないのでしょうか? 毎月5万でのお昼代などですが 少し多いかな? あと保険、高いですよ。 携帯ももう少し押さえられませんか。 親返済が終わったらこの5万は ないものとして貯金です。 当てにしてはお金は貯まりません。

独身なら保険はいりません。

041
チョコレート
保険の3万円を貯蓄しましょう。 新しく口座をつくりカードと印鑑は親に預けましょう。 毎月通帳へ預金して残高を増やして下さい。 親借金が終わったらその5万円も口座へ。 3月までに15万円貯まります。 その後は毎年96万円貯まります。 そのお金があればもしも入院しても大丈夫です。 保険は本当に捨て金になりますから、さっさとやめましょう。 年金保険だとしても金利が低いので損です。 トピ主さんが受け取る頃まで保険会社が健在かどうかもわかりません。 預金しましょう。

貯金の極意

みう
単純です。 余ったら貯めよう、と思っても絶対に!余りません。 先に給与振込口座からの天引きで、財形貯蓄または定期積金を設定して下さい。 そして全力でその貯金を解約しないよう、頑張ってください。 健闘を祈ります!

私も貯金出来ない人です。

041
7月
私も主様と年が近くて貯金出来ない人なので分かります。 借金が返せれば貯金できるからイイと思ってしまいましたが、 それより前に貯金したければ、習い事、お昼代、交際費、遊行費無駄じゃないですか? そんなにお金がなかったらお昼ご飯は家から持参します。 遊ぶお金もあるわけないですよね? 私は休日は引きこもりで、平日の昼ごはんは100円or無しor家からの持参でしたよ。 今は結婚して貯金も出来るようになりました。 やっぱり女性一人では、生活が苦しいのですよね。 後もう少しです、頑張って下さい!!

お家賃5万…

041
いちご
ご実家に払っていらっしゃるお家賃は、食費も込みなのですよね? 食費込みのお家賃ならば、お昼は買わずにお弁当を持参してはどうですか? お付き合いがあったりでするでしょうけど、月の半分でもお弁当にすると違うと思います。 食費を払っているからお弁当持参と言っても、母親に作って貰うのではなく、冷蔵庫にある食材でトピ主さんが作るって事です。 あと、保険とは健康保険や年金の事ですよね?生命保険ではありませんよね? もし、生命保険ならば見直しが必要だと思います。

保険に3万?

041
minami
何の保険ですか? 生保? 貯蓄型なら納得ですが、 それ以外であれば、高すぎませんか?

まず第一に貯金する額を決める

041
一般人
貯蓄の秘訣(とまで大げさでないが)としてよく言われるのが「家計の余ったおカネを貯金する」では貯まらない、です。「余ったおカネ」など存在しないのが、弱きに流される「人」というものの習性だからです。 そうならないためにも、「使い道の分配決定の最優先事項として月々の貯金額を真っ先に決める」という手段が重要です。食費も家賃もその次に決める。目標は、たとえば月5万円としましょう。 で、トピ主さんの例ですが、「お昼代」で例えば友人たちとの優雅なランチを止める、「交際費」も相手と交際する価値を計測してつまらない縁なら切る、「遊興費」は全額カットもやむを得ない、さらに「携帯」もスマホを止めて料金プランも変更する、保険も月額3万円もする意味があるのか、というような手段が考えられるでしょう。それでおそらく月5万円の貯蓄は可能なはずです。

積み立て

041
ハナ
給料が入ったらすぐに口座から引き落とす積み立てをした方が良いと思います。 1万円でも、2万円でも。 親に借金を返すまでは、旅行も行かない。 多少の交遊費は仕方が無いが、あなたは現在、親とはいえ借金があるのです。 いい年して何やってるんですか? 遊ぶより、先に借金を返すべきではないですか? 習い事も借金を返すまでは辞めるべきではないですか?

自分に甘いタイプ?

🐱
雪にゃんこ
5万残るんですよね。 交際費・遊行費とはどういうとき使用しているんでしょうか。 まず、お昼は食費で換算して下さい。 お昼が1日千円でも3万ですよね。 貯金したいならば、その残り2万を貯蓄するしかないでしょう。 返済中は習い事を我慢するとか。 「全部欲しいの!」では貯蓄出来ないと思います。 私も派遣20代ですが、現在貯金800万です(実家は出ています)。 お互い頑張りましょうね。

来月からとか言ってたらできません。

ぼっとんプリン
お給料の支給日に自動的に振り替えられる 積立預金どうですか? 毎月5万円残ると思うから使ってしまう。 1万でも2万でも先に積立預金に回してしまえば イヤでも貯まっていきますよ。 1万円づつ1年間とか少額短期で始めるといいと思います。

保険料が‥

🐷
ぴょん
明らかに高くないですか? 一家の大黒柱でもない独身女性であればそんなにかける必要ないと思います。 2~5千円の保険で十分かと‥保険を見直したら2万5千円の貯金が可能になりますね。

何がなんだか

041
ぴに
21万円の手取りのうち、家賃、保険、返済をを取ったら残りは8万円ですから その時点でそんなに貯金は不可能かとは思います。 まず保険ですが、収入に対して高すぎませんか。 ご自身の扶養家族がいないのでしたら死亡保険は不要ですよね。 入院でも1年分の保険代が36万円になりますが、 ある意味モトが取れますか。 年金健康保険等でしたら手取りには入れないほうがよいです。 また、親御さんにしたところで、 家賃の5万円が「21万円のうちの5万円」(さらに5万円が返済) ということは理解されているのでしょうか。 水道光熱費はともかく携帯の通信費と食費が入っていることを考えれば 高すぎないかもしれませんが、21万円に対しては高いように思います。 保険を1万円、家賃を3万円にすれば月4万円捻出です。 とはいえ過去10年間、年300万円として3000万円をまったく残りなく 使い切っているとしたら節約型の貯金は難しそうに思います。 投資してきた(遊びでもよいのですが)何かを活かして新たな収入の道は開けないでしょうか。 健闘をお祈りしております。

天引きは?

041
トンコ
一度手元に入ったものから貯蓄に回すのは難しいですよ。 残ったら貯金なんて、絶対にあり得ませんから。 とりあえず1万でも2万でもできませんか? そうすれば手取り19万だと思って、生活していけばいいのです。 実家暮らしですよね? 一人でアパート代や光熱費を払っていたら、とても5万ではすみませんからね。 お昼も自分でお弁当を作っていくとか、遊ぶお金を少し減らすとか考える余地満載です。 私もどちらかというとあれば使っちゃうタイプでしたので、「強制的」に積み立てで 貯金するようにしました。 お金は黙っていちゃ貯まりません。

これから頑張って

🐶
いちか
30代で貯金ゼロ。 確かに不安ですね。 でも思い立ったが吉日ですよ。 これから頑張ってください。 詳細で気になったのは、保険です。 生命保険だけで3万円というのは高すぎないでしょうか? お子さんがいるわけでもないのなら、死亡保障は葬式代だけで十分。 入院、通院などの保障を充実させて病気になった時にそなえておけば いいんじゃないですかね。 あとは借金返済が終わったらその分を貯蓄にまわす。 もちろん天引きで。 余った分を貯金しようという考えでは、いつまでたってもたまりません。

簡単です。

041
しらゆり
定期預金組めば良いんです。 月一万必ず自動的に貯まります。 後は老後の為に個人年金でも始められてはいかがですか?

はい。

💡
ウバ
家へ家賃として5万は立派です。 が・・・保険の3万は家族持ち且、もっと手取りのある家庭の額です。よく調べて抑えましょう。お昼はお弁当に。交際・遊行使いきる前に一定額を定期にいれましょう。お給料の振込時に自動振り込みにすると確実ですね。 あとは親御さんへの返済が済めばそれが全て貯蓄に回るのでどんどん溜まりますよ。30歳過ぎてるのですから、しっかり計画性持ってやり繰りしましょうね。

人生設計を見直す。

041
maika
借金返済が終わったら、5万円は給与口座から天引きの積立貯金に。 保険3万円って高くありませんか? 財形型の保険なら、貯金と呼ぶこともできます。 掛け捨てなら、もう少し絞ってはいかがでしょう。 月5万円貯金できたとしても、1年で60万円。 やはり心許ないですね。 頑張って、正社員を目指すべきだと思います。 40歳になると、派遣も声がかからなくなります。 必死で婚活か就活をする方が良いです。 今の年収で節約をしても、将来の備えには遠く及ばないと思います。 もしくは、本気で生涯独身と考えているなら、ご両親の老後のお世話をして実家を譲り受けることも可能ではありませんか? ご両親の意向を伺ってみては?

我慢です

041
暇人
貯金できない人のレス見るたび思うのですが、我慢出来ないのでしょうか?何が高いのか理解できない? まず、保険代高くないですか?お昼は弁当にする。使い切ってしまうなら、貯金額決めて先に入れる。そしたら、無駄に使いませんよね?

保険は?

🙂
異数合計
 保険等の内容によりますね。貯蓄性のある物ですか? 独身なら死亡保障は葬式代くらいで良いでしょうから医療保険メインで掛け捨てにすれば、5、000円程度にできませんか?(まさか、派遣先で社会保険がないから国民健康保険ですというオチはないでしょうが)  保険で2.5万、携帯で0.5万の3万を減らせば、返済分の5万とあわせて、来年4月からは8万は貯蓄できますね。年間96万×25年=2400万。まずまずの老後資金になります。家にずっと置いてもらえるという仮定ですが。

トピ主です。

😢
貧子 トピ主
皆様、レス有難うございます! こんなにレスをいただけるとは思っておらず、驚きました! 親身にアドバイスをいただき、とても嬉しいです。 やはり、余ったら貯金!ではなく、先に強制的に貯金!が極意ですね…。 親借金への返済が終わったら、その5万円を定期預金にします! 確かに、親に渡している5万円では一人暮らしはできないですね。 ちょっと複雑ですが、実家に一人暮らしをしているような状態なので、 この金額にしています。 食費・光熱費込みですので、とても助かっています…。 (それに、きっと独立するときには丸々返してくれる気がしています…これも情けないですが) お昼代を節約!というアドバイスをいただきましたが、 週のうち1~2回、外ランチすることがありますが、それ以外はお弁当を持って行っています。 なので、お昼代としてかかっているのは月6千円程度です。 保険3万円の内訳は、 15,000円が年金 6,000円が医療保険 9,000円が生命保険 です。 最近、生命保険いらないなーと思ったので、近々見直しをしてもらいます!

頑張って下さい

041
aoi
このまま一人で生きていくなら、ますますお金が必要になります。 今の状態では、一人暮らしは無理だと思います。 保険は一人ならそんなに高いものはいらないです。 貯蓄目的ならいいけど、それでなければ掛け捨ての医療保険で十分だと思います。 結婚した時は見直して下さいね。 携帯は何を使いますか?バカラケータイなら、auの場合メール使い放題で3千円くらいで納まります。 お昼はお弁当を自分で作って持参してください。 お小遣いを決めその中でやりくりして下さい。 2万位前後で考え、旅行の場合は別にって感じで。 もちろん極力行かない方向で。 習い事は必要なものですか? 趣味の範囲内だったら、辞めるか一時お休みしてください。 必要なものがあったら、買う前に貯めましょう。 親の借金はなんでしょうか?交通費が書いてあるから車じゃあないですよね? 借金体質はなかなか治らないです。親と言っても、極力借りず、お金がないなら貯めるまで我慢してください。 後、派遣は怖いですよ。 まだ転職の効くうちに正社員を目指して下さい。 頑張って!

保険と携帯代、家賃を考えてみては。

🙂
ルーブ
同年代の女性です。 貯金は結婚後、減りましたがある方だと思います。 トピ主さん、保険を全部解約して下さい。 何か事情があるのでしょうか。 県民共済のような月々数千円のもので十分かと思います。 それで二万五千円、浮きますね。 そして携帯代を見直して下さい。 私の携帯代は二千円程度です。 プランの変更でだいぶ違ってきます。 パケット使い放題など無駄だと思いますよ。 使い方にもよりますが、これで五千円位浮くと思います。 ここまでで、三万円貯金できます。 家賃も一年間三万円にしてもらえないかなど 頼んでみてはどうでしょう。 借金返済後、すぐに五万円に戻す約束など 考えて下さい。 これで五万円貯金出来ます。 この五万を給料が振り込まれ次第、 別の口座に移してしまうのです。 これで貯金はスムーズになるはず。

残ったお金が交際費だ! 貯蓄が優先だ!

💡
OLっこ
30歳会社員、既婚者です。 なーんか昔の自分を見ているようです(笑)と言っても、19や20歳頃の自分ですが。 そうですね、まず昼食は手作り弁当にしましょう。持参するに尽きます。 それと保険、3万円は高すぎませんか。 独身なんですから減額にしましょう。すぐに保険プランの見直しを。 【残ったお金が貯金】ではありません。 【残ったお金が交際費】ですよ!! 給料貰ったら、生活費(家賃・返済・保険等)を差し引いて残ったお金を貯蓄へ。それも毎月ちゃんと一定額の貯金を。 で、更に残った小額の残がトピ主さんの小遣いです。 貯蓄額は毎月定額で。 出来れば積み立てを。積み立てなら確実に貯まりますよ。 経験者は語ります。 ちなみに私、28歳で結婚しましたが600万貯めました。 普通の会社の事務員です(笑) 23歳の時に実家を出て一人暮らししました。それでもちゃんと貯めました。 結婚式も資金に悩むことなくハネムーンも楽しく行け、結婚後の今は習い事もしています。 毎月コツコツと。 出来ないからやらないんじゃないですよ。 やらないから出来ないんです。

がんばって

🐤
専業主婦
うーん、30代で貯金が無いってのはダメだけど、 確かに今の手取り(21万)じゃ厳しいのは仕方ないね。 正社員のうちに、ある程度貯金しておくべきだったね。 しかし、過去のことは言ってもはじまらない、まあ詳細みたところ、 そんなむちゃくちゃでもないよ。 独身だし、交際費、遊行費5万もわからないでもないが・・。 1.親への返済をはやく終わらせて、その5万円は確実に貯金すること。(+5万) 2.21万の手取りで5万の家賃(食費込?)はちょっと多い気もする、 ご両親と交渉して4万にしてもらえませんか。(+1万) 3.保険高すぎませんか?(+1万) 4.交際費を4万に(+1万) これで、毎月8万円貯金できますよ、がんばって。

保険高すぎ

😭
トマト
独身で実家暮らしなら最低限でもよいと思いますが・・・。 ちなみにアラフォー既婚おばさんの私ですが、都民共済3000円のみ・・・。 それでももしもの時は会社の組合の保険もおりるので、ケガや入院の時は全て支払われるとプラスになるぐらいです。 個人年金は必要としても、保険料はもっと安いプランに変えてもいいと思います。 (そもそも、個人年金自体そんなに還付率良くないし、それならその分自分で管理できるように普通に貯金した方がいいと思いますが) あと、お小遣いが多すぎます。 お昼代・交際費・遊行費で5万って。 世の中のお父さん達は、手取り月収の1割でそれらを賄っています。 ということは、トピ主さんは2万ちょっとの中でそれらを収めないといけません。 今は贅沢しすぎだと思います。身の程をわきまえろってことですね。 でも、借金終われば5万も貯金できるし、家に入れてるお金も将来返ってくる(多分)?と思えば、そこまで焦らなくてもいい気がします。

保険の中には年金がありますよね?

041
春巻き
ちらっとみて高過ぎると思うのは保険ですけれど、個人年金があるならいいのかもしれませんね。ないなら考えなくては。 個人年金は率が悪いと書いてらしたレスもありますが、そもそもいつの契約かもわからないのになんでそう断言できるんだか不思議なうえ、最近加入したものとしても、なんだかんだ20%くらいつくことを考えたら十分いいと思う。いま止めてはいけないでしょ。 そうなると残りをお昼代だの交際費などに使ってしまうのが問題ですね。 天引きで貯金する、か、カードの締め日以降の口座に残るおカネはすべて貯金にまわるように銀行で手配してみてはいかがですか? わたしもそういう傾向ありますが、いっぱいまで使う人は、なければ使いません、あるから使うのですから。

保険屋さんに見直して貰ってもトピ主さんの得にはならない。

041
チョコレート
保険屋さんはトピ主さんの支払う保険料から手当をもらいますから、トピ主さんが保険をやめることは勧めません。 死亡保障はやめても、不安を煽って、その分入院や年金を増やすことを勧めるでしょう。 一度じっくりご自分で考えてみて下さい。 もし今の保険に10年入っているなら、これまでの支払いは360万円です。 この金額をトピ主さん自身が受け取れる可能性はまずありません。 入院を三ヶ月しても受取額90万?ぐらいではないですか? 保険にかけずに貯めておけば360万あったのです。 この先後20年かけ続ければ、総額1080万円支払います。 これを預金していればわずかながらも利子がつき、短期定期にしていれば金利が上がった時にお得です。 銀行はもし倒産しても1千万まで保障されます。 保険会社は倒産したら全てなくします。 貯めておけばどんな時にも対応できます。 保険は保険の規約にある状態(入院や高度障害)にならないと支払われません。 鬱で働けなくなっても保険はおりません。 保険は自分自身で考えるべきです。 トピ主さんに保険は必要ありません。 入院しても国の健康保険に入っていれば一月9万円が上限です。

トピ主です。

🙂
貧子 トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 もう読んでいる方はいないかもしれませんが、決意表明を込めて、 改めて、アドバイスいただいた皆さまへ、お礼申し上げます。 正に、足元に火のついた思いで、焦る気持ちのままトピを立てました。 そんな私に、「頑張って!」と多くの方が書いて下さったこと、 驚きと感謝です。 このトピを立ててから、毎日お弁当を作り、出費を減らしています。 以前のわたしは、「たかが数百円」と、"チリ"の大切さを知りませんでした。 チリをバカにする奴はチリに泣く、ですね(笑) まずはきちんと親への返済を終えて、定期預金を始めること。 身の程をわきまえること。 人生設計を立てること。 それを肝に銘じて、毎日を過ごしていきたいと思います。 いつか、「30代、貯金0円から一念発起して、これだけ貯められました!」という報告トピが立てられるようになりたいです(笑) お金って大切ですね。 その大切さを、身近な人ではなく、このトピで皆さまに教えてもらいました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧