本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が義両親に土地と家を買うと言い出した

夫が義両親に土地と家を買うと言い出した

レス91
(トピ主 3
🙂
ハナ
ひと
20代新婚共働き夫婦です。現在賃貸住まいです。 義両親から土地をもらうのと引き換えに、夫が義両親のために別の土地と家を買うと言っています。 先日、義両親が現在住んでいる家を取り壊すのでその土地を譲渡するからそこに家を建てたらどうかと提案がありました。 代わりに、郊外に自分たちが住む土地と家を建ててほしい(マンション不可、一軒家希望)とのこと。 私たちの家のローンと、義両親のための土地と家のローンを二重で私たち夫婦が組むということのようです。 夫は義両親の提案に賛成しています。 義両親が所有する土地は推定5000万円だそうで、夫はこれが資産になると考えており、また代々受け継いできた土地を手放したくないと言っています。 私は土地をいただくのは大変有り難い話だと思いますが、代わりに新しい土地と家を買うことに違和感を覚えました。金銭的にも不安です。 夫の年収は500万円、私は扶養内で働いており、貯金も500万円程度であり決して余裕はありません。また現在不妊治療を予定しており、治療や子供にもお金がかかる予定です。 まずFPに相談し現実的に可能か見てもらおうと思いますが、夫と義両親を諦めさせるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どこも貸してくれない

🙂
ゆうな
大丈夫! その年収でダブルローンは審査が通らない! でも、そうなった場合、同居を言い出す可能性もあるから注意して!

土地を売って家を買う

🙂
ぷち大家
義両親が土地を売り払って、一軒家を買えば良いだけです。 義両親だけで完結してもらいましょう。 年収500万円では無理です。 巻き込まれたら苦労すると思います。

そもそも無理だから

🙂
トン
  親のみが暮らす家については、ご主人に住宅ローンの契約はできません。  住宅ローンは、あくまで契約者本人が住む事が条件です。  自分が住まない場合、ただの投資用物件扱いです。お金を借りられたとしても、金利高いです。  投資用物件なのに、嘘付いて住宅ローンを借りて、契約者が住んでいない事が銀行にバレて、一括返済を求められたとか聞いた事ありませんか?  そもそも、ご主人の年収で、家2軒なんて買えないでしょ。  諦めるも何も、最初から無理ですよ。FPに相談なんて無駄。  銀行の住宅ローン窓口ならタダだから、相談に行ってみたらどうですか?

悩む必要なし

🙂
夢物語です。 誰も貸してくれませんから。 その土地は少なくとも半分は売却しないと資金はつくれないんじゃない?

5000万円の土地をどうやって買い取るんですか

🙂
国税のかも
5000万円の土地は譲渡すると言っているので、土地をいただくのとは違いますよね。 調べもせずに、書類も残さずに適当な取引をすると忘れたころに大変な事になりますよ。銀行か国に差し押さえされないように気を付けて下さいね。

無理です。

🙂
鉄橋
住宅ローンって自己用住宅…自分が住むための家を建てる時に利用できるのですよ。 両親と同居する家をご主人名義で建てるというならともかく、少なくともご両親が住む家のローンをご主人が組めませんし、組めたとしても金利の高い投資用やフリーローンになると思います。 しかも、年収500万で自分達の家の住宅ローンと、数千万単位のそれなりの金額のダブルローンも無理だと思います。 素人でもわかること、FPに相談するだけ無駄です。 また、簡単に譲渡といっても税率の高い贈与税も賦課されますし、ご主人はひとりっ子なのですか? 兄弟姉妹がいるなら、親の相続が発生すればその土地には兄弟姉妹にも権利が生じるのですから、ご両親とご主人の間だけで譲渡を決めてしまうのも危険だと思いますし、トラブルの元ですよ。 両親の家を建てることを条件に、価値のある土地を譲ってくれるというなら、他の兄弟姉妹もじゃあ自分が…と思ってもおかしくないですよね、トピ主さんのご主人と同じようにです。

訂正です

🙂
ハナ トピ主
土地を譲渡、ではなく無償で土地をもらう(贈与)の間違いでした。失礼いたしました。 ちなみに現在私は扶養範囲内ですが、来年には収入が300万円ほどになる予定です。それでも二重のローンなんて無理な話だと思いますが。 当方不動産や金融について全く知識がなく見当違いの質問のようですが、夫はどうにかしてでもこの提案を受け入れる気でいるようです。なんと言って諦めさせれば良いのか、どうかご教示お願いいたします。

FPの相談を見せる

🙂
暇蝦
録画か録音をお願いしてはどうですか?で、それを義両親に見せる聞かせる。 どう考えても絵にかいた餅です、実現の可能性がありません。 現実的な案は、義両親が今住んでいる土地を売ってそのお金で他所に土地を買って家を建てる、でしょうが、その土地は本当にそんなに価値があるのでしょうか?トピ主さん夫婦は援助してはいけませんし、引き続き賃貸のままで良いと思います。 義両親には、家を建ててあげたら孫の顔を見せられなくなります、と言っておきましょう。

だいたい

🙂
えっ
その収入と貯金では無理でしょ。 だから、諦めざるをえないかと。

まだ20代

🙂
まだお若い二人ですからこれからよく勉強してください その年収では1軒のローン審査すら努力が必要ですよ 2軒なんて端から無理 住みもしない家のローンなんてナイナイ、誰も貸さない 高齢になってから郊外に住み変えるのも賛成しません 義両親の生活とは切り離して考えましょ、義両親などあてにしない

お別れするけどな

🙂
まお
子供いないんですよね? 私だったらそもそも話し合いできない人とは結婚しないし、そんな無茶な事できると思ってる方はあんまり頭が良い方ではないのでお別れするかな。 だってトピ主さん旦那さんに根を張って身動き取れないわけじゃないでしょう? そんなお粗末なこと考える一家と少しでもご縁はない方がいいですから。

現状維持で

🙂
m
無理でしょ。万が一ローンが通っても税金払えるんですか?って聞きたい。 大体、高齢者に差し掛かってから郊外の一軒家に住む(新築建てる?)のもちょっとね。 できれば都会の駅近い場所に住んで頂くのが一番良いですよ。 今はまだ現実味湧かないだろうけど、年取ってからの田舎暮らしって本当に大変だから。 世帯年収600万で不妊治療も受けるとなれば、今の時代だったらそのまま賃貸で暮らすか、都会ではない場所に中古の一軒家を買って精一杯だと思います。 それに夫は一人息子ですか? もし複数きょうだいがいるなら相続がややこしい事になりそう。 今のうちから何の交換条件もなく土地を貰うっていうのもむしのいい話(というか後が大変)になるので、義父母はこのまま住み続けた方がいいと思いますよ。 高齢者ほど便利な土地に住み続けないと、本人たちが一番苦労するし、支える側も行き来が大変ですから。

ローン無理だよ

🙂
てぃあら
その程度の年収じゃダブルローンなんて笑われるよ。笑 土地を売ってそのお金でどうにかして貰いましょう。 トピ主の旦那危機感も金銭感覚もおかしいよ。 私達夫婦は多分トピ主と年齢近くて25才、それで年収1200万で6500万のローン通った程度。 年収500万じゃ絶対2件分は無理!

無理だろ(笑)

🙂
久我重明
まずローンが組めない、あなた方の家はあなた名義で組もうにも、年収少なすぎて話にならない。 土地を担保にすれば上モノのローンは組めそうだけど、支払い滞ったら夢の土地ごと取られる。 義実家は土地を処分して身の丈にあった家(同じエリアにこだわるならマンションになる)を自分で買う、貴方方はまず貯蓄して、自力で同じく身の丈にあった家を目指す。 まあ銀行のローン係に相談すれば柔らかい言葉で夢を打ち砕いてくれますよ(笑)。

それ、結局同居になるストーリーへの布石じゃない?

🙂
猫部長
おかしな話ですね。 推定5,000万の土地を担保にしてローン組むって事かしら。 土地をいただくと仰いますが贈与、売却、どちらですか。 ただ単にトピ主夫にそこを使わせてあげるって意味ですか? また、義両親が代々受け継いできた土地を手放したくないのならそこに住めば良いものを。郊外に新築って意味わからん、です。 穿ち過ぎかも知れませんけど、 土地所有者はそのまま義両親で、あなた方ご夫婦のお金で2世帯建てさせる心づもりもあり得るんじゃないですか。 交渉の駆け引きとして、 最初に相手に大きいメリットがありそうな、でも現実的に出来そうもない要求をする。 乗り気にさせて家を建てる事が大前提だと思い込ませて「落とし所として」本当の希望を通す、という案件では。 取り壊し費用もあなた方の負担とか。 本当に郊外に住みたいのなら、土地を売却して、そのお金で義両親さんが自前で新しい土地建物を取得するのが筋では? 夫さんが土地買い取りとしても土地担保の銀行から借り入れでしょう。そこに住むとして住宅建築資金も併せて借り入れになりますけどいったいどれだけ資金が必要になるんでしょうね。 贈与にしても然り。 実際は義両親さんたちもその土地を持て余してるんじゃないですか? 固定資産税の負担が厳しいとか。

考えるまでもなく

🙂
ほぼ専業主婦
不可能に近いと思いました。 どれだけのローンを組んで、どれだけのお金を月々支払うと思っているんでしょうか。 義両親が今住んでいる所を離れるのは、なぜですか。 代々の土地を手離すのは嫌だけど、自分達は郊外に住みたい、なら土地を息子夫婦に譲ろう、と考えてのことなら、自分達のお金で郊外に家を建てればいい。 土地を譲る(ただであげる)見返りとして、自分達の住む家をトピ夫婦に求めているのですね。 全くおかしな話です。 トピ夫婦の住む家、義両親の住む家と土地、一般的な会社員がおいそれと払える金額ではないと思います。

現実的ではない。

🙂
るーい
そのローンは通らないでしょう。だから実行されることはないと思います。 トピ主は、住宅ローンというものがどのような条件で貸してもらえるお金なのか等をちゃんと調べて説明してあげてください。 不可能だとわかりますから。 ご主人の年収的にも、家を建てるだけならまだしも、土地+家のローンは通るかどうか怪しいところじゃないでしょうか…土地も家もコンパクトに収めるしかなくなりそう… だいたいなぜ義両親が引っ越す必要があるのかがわからないんだけど。 代々の土地があるのに息子が土地を買うのはもったいない、なら代々の土地を早々に息子に渡したい……という理由なら、一番現実的なのは二世帯住宅に建て直して同居…ということになってしまうかと。 同居している人の多くが同じような理由からだと思います。 息子に土地を継ぎたい、別の土地を買うのは勿体ない、ただ親世帯もまだ健在で住む場所が必要、こちらも土地や家を買うのは勿体ない…という。 ただ、まだ20代とのこと。 あと10年くらい賃貸でも良くない? 親御さんもきっとまだ40~50代でしょう? 20代から二世帯同居するのは心理的にキツいし、将来的に義実家の土地に住みたいなら別の土地で住宅ローンで家を建てるのもキツいと思う。 いま家を建てたいなら、義実家の土地を継ぐのは諦める。 土地を継ぎたいなら、家を所持するのは今じゃない。 …と思いますね。

そうですね

🙂
KM
その収入ではローンの審査は難しいと思います。 ご両親さんには土地売ってもらって自力で家を買ってもらいましょう。 トピ主さんご夫婦はもう少し賃貸で貯金頑張りましょう。

謎ですね

🙂
おじさん
なぜ義親さんは今の土地を出て新しい土地に行きたいのか、 高齢夫婦なら賃貸や中古マンションのほうが気楽でいいと思うけど、なぜ一軒家にこだわるのか、 かなり気になりますね。 都心の一等地とかいうのでなければ、予想とは言え5000万円の土地はかなり広大だと思われますが、主さんが賛成かは置いておくとしても、実家をリフォームしつつ主さん宅を建てるとか、いっそ二世帯住宅という案もあるのに、なぜそれは検討しなかったんでしょうね? >なんと言って諦めさせれば良いのか 二件分の住宅ローンなんて通るはずがないので、夫婦で銀行のローンコーナーに行って、この話をしたらいいんじゃないでしょうか。 鼻で笑われて終わると思いますけど。

二世帯狙いかもね

🙂
いやー
どなたかがそう書かれているのを読んで、なるほどと思いました どうせ借りれないからと油断しちゃダメですね 警戒した方が良さそうです もし義両親も夫も本気だとしたら、解体費もかかりますよね それも出すんですか? 今、建築関係は資材も人件費もすごく高くなっているし、郊外も場所によっては値上がりしてるでしょう 5000万で土地と一軒家って無理かもしれない 予算立てるなら、最初に出した金額より上がるのを見越してうんと安く見積もり取らないと。 解体費、諸費用、税金は差っ引いた上でです 郊外に家を建てるなら完成まで今の家に住むつもりでしょうが、 今の土地に建て直すなら仮住まいが必要になりますよね 考えたくないですけど。 もし義両親や夫に押し切られてしまう場合、仮住まいはトピ家かアパートということに。 何ヶ月かの辛抱にしても同居なんて真っ平ご免なら、ここで鬼嫁になるしかない。 アパート代はビタ一文払わない 二世帯の条件として、トピ主は建築費や引っ越し代金など1円も出さないこと トピ主の収入はトピ主の懐に入れて生活費など全て義両親と夫に出させること 義親の病院や介護には一切手を出さないことを書面に残す まぁ、お子さんいないなら離婚を選んだ方が良さそうですけどね

実家に協力してもらえそうでしょうか

🙂
まつこ
不妊治療中で、ましてや20代、家を持つのは時期尚早かと思います。 私も不妊治療をしていましたが、なかなか授からずしばらくは賃貸に住んでいました しばらくして子供を授かり、お金も当時は猛烈に働いていてたくさんたまったため家を購入しましたが、今でも賃貸でも良かったなと思ってます。 何とかご主人にあきらめてもらうには、同じようににご自分の実家に協力してもらい、親から実家の近くに住んでほしいと言われている等、何とか理由を作れないでしょうか。 実際、子供が産まれたら、仕事と子育てを両立するために、奥様側の実家のサポートを受けているケースが多かったです。私は両方の両親が遠方のためサポートは受けられず、仕事をセーブするなどして何とかやりくりしています。 まだまだ始まったばかりの結婚生活なので、時間はたくさんありますから、ご主人側の皆に急かされようとも、落ち着いて頑張ってください!

遺産相続ではないから

🙂
既婚
名義変更するにしても、生前贈与なら税金が高くなるのでは? 専門家ではないから詳しく書けないけど、調べてみては? それに住み慣れた土地を離れて、わざわざそこから離れた土地不動産を息子に買わせるって、何故その土地を離れたいのか? ご近所トラブルとか大丈夫?

まずはFPの話を聞いてから

🙂
タロ
確かに面を食らう話ではありますけど現時点でむやみに反対するのは火種になりますよ。 あなた方ご夫婦の家の価格、義両親の家の価格がどのくらいになるのかも分からないですし。 義両親はあまり言ってはいけない話ですが、先は長くないので中古の戸建てでいいと思います。 あなた方ご夫婦の土地代はかからないわけですから、義両親が安い家でいいのであれば場合によっては 一般家庭が家と土地を購入するのとさほど変わらないかもしれません。 まずは購入価格とローンのプランを確認した上であまりにも無謀なら反対すべきかと。

銀行へ電話して、相談の予約をしよう

🙂
トン
ご主人を諦めさせる方法を知りたいんですよね?簡単ですよ。  銀行の「住宅ローン相談窓口」に行けばいいんです。  ご主人の給与の振込口座になっている銀行ありますよね?そこに電話して、住宅ローンの相談がしたいと日時を予約しましょう。  当日は、指定された書類等があれば、それを持参して、ご夫婦揃って行って下さいね。  このプランを話せば、こんなプランは幻だったと気が付くはずです。  マイホーム(住宅ローン)と別荘(住宅ローン不可)の2軒を同時に建てたいという感じですからね。  それより、義両親は、いったい何を考えているのでしょうか?実は、資産家ですか?  絶対に無理だと分かっていて、このプランを提案しましたよね?やはり狙いは、その土地に、二世帯住宅建築作戦でしょうか?    ちなみに、現在、土地の名義はご主人の父親ですか?  ここにご主人の名前でマイホームを建築するなら、最初に、土地をご主人名義に変更する必要があります(銀行は、競売の可能性を考えて、土地と建物の名義が同じでないと審査を通しません)。  ご主人は、一人っ子ですか?兄弟がいるなら、相続で揉める可能性ありますよ。だって、5千万円相当の土地ですから。  また、坪数はどの程度ですか?30坪、50坪、100坪、200坪…?  広い敷地なら、それだけ外構(塀・車庫・植栽・庭…)もお金が掛かります。  これからマイホームなら、図書館でいいから、何冊か本を借りて読むといいですよ。  最低限の知識はないと、失敗します。

売る気がない高査定額の土地=毎年高い固定資産税を払う です。

🙂
おくすり
そもそも、土地って持っているだけで出費があるんです。 ニュースで最高価格の路線価はココ!この小スペースでいくら!って出るでしょう? あれはね、買うのに高いじゃなく、それを持っているだけでお高い固定資産税を払っているってことなんですよ。 悪いけどトピ主夫婦には家2件立ててそれぞれの固定資産税を払える収入じゃありません。 そもそも、自分が住まない親の家なんてマイホームローンが組めません。 高い金利でお金を借りなければなりません。 銀行に行って、義両親が住む家を購入するためにはどんなローンを組む羽目になるのか、それはどれだけの利息が付き、それの支払いは月々いくらになるかの試算してもらえばいい。 到底払いきれないとすぐにわかりますよ。 というか、その前に貸してくれないだろうけど。 郊外に住みたいという義両親は固定資産税が払えなくなったんじゃないですか? そうそう、土地はね、更地になると固定資産税は高くなりますよ。 それ、旦那さんが払うんでしょうかね? 土地の贈与 贈与税掛かりますよ。 ざっくりと2500万までが非課税枠。 それ以外に20%かかるから贈与税は500万かな? 自分達の新居のために我が子どころか結婚した他所の家のお嬢さんにまで負担を負わそうとしている義両親。 ないわー。 更に両親の言いなりになるバカ息子。 無さすぎ。 旦那さんが目を覚まさないのなら離婚を視野に入れることをお勧めしますわ。 パパママに新しい家をプレゼント! 僕は地価の高い元の場所にマイホーム! そんなドリームは自力だけで買えるようになってから言いましょう。 妻の稼ぎをあてにしてパパママ孝行したい夫だなんてヤバい物件でしかないですよ。 諦めさせる方法? 全ての購入金額合計を見せたら一発じゃないですか? それでもわからないならローンを組めるオツムを持っていないとしか…。

ようするに義親がただで新築に住みたいって

🙂
義親は介護経験ない?
義両親はお金ないけど新築に住みたいから、子供にただでたてさせよう、それも頭下げてではなく恩うった形で感謝されたかたちで、ってことでしょう?同居する家をそこに建て直すのがせいぜいだと思います。それも大変だと思いますよ。なんとか古い家でぎりぎりまでがんばってもらわないと。昔の人は右肩上がりの時代の感覚だから借金してもすぐ返せると勘違いしてます。それに親の具合が悪くなればそこに通わなければなりません。そういうのは意外に早く始まります。郊外まで頻繁にいくのは大変だしお金もかかりますよ。

大丈夫

🙂
神無月
土地の贈与に伴う贈与税(1000万円超)の支払いができないし 自分の家と親の家のダブルローンは制度上はありますが 経済的にそのローンは契約できまぜん。 とりあえず贈与手続きをしてもらわないためにも ネットで贈与税シミュレーションとかで検索すると簡易的な計算サイトがありますので その5000万円で計算した贈与税を見てもらいましょう。 現実には贈与のしかたによってとか土地の評価がとか色々ありますが やらせないための手段ですから贈与税額が大きい方がいいし5000万円で出したらいいです。 払えない金額出てきますから。 贈与せずに家を建てるとなればあとは簡単です。 銀行でローンが組めませんとなって終わります。

無茶苦茶な話

🙂
こがねむし
義実家の土地を贈与してもらい、そこに新しく家を建て、義父母のために新たに土地を買って家を建てるなら、 ご主人とトピ主さんは「不動産を2軒持つ」ことになります。 ご主人は年収500万円、貯金が500万円しかないのに無茶苦茶な話だと思います。 トピ主さんとのペアローンでも無理なのでは? 固定資産税だって毎年2軒分ですよ。 火災保険だって2軒分です。 私は古家を取り壊した経験もありますが、数百万円かかりました。 家を新しく建てる時にも、土地の計測、境界確認で、数十万円が必要です。 不動産にはとにかくお金がかかるのです。 私は不動産を複数所有しており、子供たちはそれぞれが私名義の家に住んでいます。 私自身は別の自分名義のマンションに住んでいます。 ですから、固定資産税も数軒分、私が払っています。火災保険もです。 子供たちに生前贈与すると贈与税が高いので、私が他界してから子供たちに、それぞれの家を相続させることになっています。 義父母さんも息子夫婦の将来的な経済状況など考えずに、勝手なことを言っていると呆れます。 ご主人が無茶苦茶なローンを組むくらいなら、破産も視野に入れて、離婚でも良いと思います。

現実を見せる。

🙂
わんこそば
相手にとっては迷惑な話でしかないと思いますが、FPさんでも金融機関にでも夫婦で出向いて相談すればいいと思いますよ。 そして、なるべく具体的な数字を提示してもらい、ご主人に現実を見せることが一番なのではありませんか。 その時に注意するのは、トピ主さんの収入は合算せず、あくまでもご主人の収入だけで2軒の家を維持できるのかで数字を出してもらう、ということです。 来年から収入が上がると言っても不妊治療も考えていることですし、妊娠・出産を経て何があって働けなくなるかもわからないのですし、なにより、夫の両親の家のためにトピ主さんの収入を当てにされることがあってはなりません。 そこは、しっかりとご主人にも伝えなければならないことです。 また、土地の贈与といっても贈与税は掛かりますし、親の土地に家を建てるといっても、取り壊し費用は誰が負担するのかという問題もありますし、親が引っ越したタイミングで実家を取り壊して自分達の家が建てられたらいいですが、宅地を更地にしておくと固定資産税が跳ね上がりますし、空家のままでも親に建てた家と2軒分の固定資産税と自分達の賃貸の家賃、お金の掛かることばかりですよ。 土地の名義を変えることひとつとっても、専門家に頼むことになるでしょうから、それなりに費用も発生しますからね。 まあ、どんなにご主人と義両親が望んだとしても、現実的に無理なものは無理なのですから、早く専門家に相談してそれを知ってもらうことですね。

あははは…どんなウルトラ技が繰り出されるのか

🙂
四槓子
取りあえず、静観されたらどうですか? 少なくとも、トピ主様の名義は一切貸さないことですね。 共倒れだけは避けないと。 興味本位100%ですが、 旦那さんもそのご両親も、どんなウルトラC技を繰り出し、この計画を遂行し、維持されるおつもりなのか、ぜひ知りたいですね。 まず、銀行の融資が通らないよ。 それに義両親、年老いてから(郊外一軒家)って、免許返納したら、どうやって通院や買い物行くのかしら? 申し訳ないけど、なんかメチャクチャな義実家のような気がして、トピ主様がお気の毒になりました。 ここはトピ主様は静観し、旦那様やそのご両親には盛大な夢を見させてあげたら良いと思う。 現実は、銀行や工務店で教えてくれるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧