本文へ

医療事務で正社員になりたいです。

レス17
(トピ主 1
🐶
よぴぐ
仕事
今年26歳になる女です。
大学を卒業し、公務員試験を目指しながら、
現在まで大学の契約事務員として2年、派遣社員として8ヶ月働いてきました。
しかし、試験は不合格が続き、現在心機一転、新たな道で頑張りたいと思っています。
今、手に職を付けたいという理由で医療事務の独自試験がある会社の講座を受講し、資格を取得しようとしています。
なぜ医療事務かというと、私は祖父母の付き添い等で病院の受付の方々にお会いする機会が多く、病気で辛そうな方に、親身になってお話しを聞いている姿勢にいつも感動し、
自分もいつかそこに立ちたいと本気で思ったからです。またレセプト作成も興味があり、こんなにも興味を持った職種は初めてなので自分でも驚いています。
でも、私は次に就職するなら正社員と決めています。理由として、正社員はより責任が伴ったお仕事がたくさん出来ること、独身で実家暮らしなので、
家事や育児に時間をとる必要はないこと等が挙げられます。
でも何よりも、今まで正社員経験がないので、今度こそはなりたいという思いが一番強いと思います。
親も決して口には出さず、私の行く末を見守ってくれてますが、絶対それを望んでいますし、私もそろそろ本当に安心させてあげたいです。
自分のやりたい医療事務で正社員になることは、正直甘いものではないと思います。経験者が評価される世界なので、まず経験をつまなければいけない事は、
ひしひしと感じています。また、きれいごとばかりなお仕事でもなく、大変な面も、たくさんあると分かっています。
医療事務の職種で働かれている方、またその他様々な職種で働かれている方、お仕事のことや、就職活動で何かアドバイスがありましたら、
厳しい意見も交えて教えていただけたら嬉しいです。長文を読んでいただき、ありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめしません

041
チップ
意欲のあるトピ主さんに、水をさすようで申し訳なく思いますが、社員になってまでやる仕事ではないかも…。 医療業界は、安定ではなく、すでに先細りの時代ですし、言葉は悪いですが、医療事務は、医療業界の最下層です。 病院によっては、業務分担が細かくわかれています 電子カルテの導入により、レセプトはパソコンがやってくれる部分も多いですから、レセコンを使っていた時代より、社員の需要は少ないかもしれません。 医師には、愛想よくても、事務員には横柄な人も少なくありません。 モンスターペイシェントって言葉もありますよね。 クレーム、お金の不払い…様々な状況に臨機応変に対応できたり、相手を不快にさせず納得してもらえるようなコミュニケーションを上手にとれないと、きついですよ。

医療事務の現実

041
医療事務20年
※一般的にこういう傾向がある、ということを書きます。全ての医療事務員・医療機関がこうだということではありません。 まず、私が26歳に戻れるなら医療事務の道は選びません。 医療事務は手に職とは言えない仕事です。 確かに特殊な事務処理をしますが、2年現場を離れれば遅れ、3年離れれば再就職が難しくなります。 私は手書きレセプトの時代から医療事務員ですが、今では電子カルテへ移行する医院が増えてきて、昔ほど特殊な知識は必要としません。 大病院では派遣・パートが多いため、正社員採用は狭き門です。 小規模医院は個人経営なので、経営者がいなくなれば自動的に閉鎖です。転職活動をしなければなりません。 医院は若い事務員を好む傾向があります。 理由は外見や雰囲気の他に、それなりの給料しか払えない。(20代女性なら手取り16万円は普通ですが40代女性が16万円では少ないと思われる、不満から仕事を熱心にしなくなる、など理由があります) 経験者は自分のやり方を通そうとする場合がある。 歳とるほど転職が難しくなる。 不安定、低収入、昇給の見込み薄。 パートなら良い仕事だと思います。

大病院ではなく医院なら…

041
さっちー
開業医院なら、可能です。 大きな病院より、ずっと患者様との距離は近いですし、レセプト総括も職員の仕事です(医者や看護師、院長の奥様がやることはまずないです)、大病院は総括はニチイさんがやってくれたりするので。 ただ、採用に関してはやはり経験重視が多いので、個人的にオススメなのが「医療事務の派遣社員で一年でも二年でも経験をつんでから」→「開業医への求人応募」という流れかな。 時間はかかりますが、本気で目指すなら考えてみて下さいね。

お勧めできません

🐱
ぱぱ
なぜなら医療事務は国家資格ではなくあくまでも学校卒業証程度です から、他の医療従事者と同様な収入は見込めません。 学校によっては就職を保証するかのようなフレーズもありますがほと んどが派遣です。 レセプトもはじめは大変ですが慣れれば単純作業ですので病院が高給を 払うはずもなく、ほぼ100%コンピュータで行いますので人力に頼る必要 が無くなる傾向にあることから、現に大きい病院の多くはアウトソーシング の時代です。 一人当たりの年収の半分程度で済みますから病院の経営者には魅力です。 内容は独特で仕事は確実にあり女性の多い仕事ですが、毎月、月末月始が 忙しいのでGWや年末年始は無いと思った方がいいです。小さいお子さん を持つ女性は気の毒なくらいです。 大変な割に報われないのがこの仕事です。 でも好きな人はハマるみたいです。

どんな仕事でも難しいですけれど

🐱
猫大好き
現役病院事務員です。 さて、医療事務を希望ということですが、「大病院」の受付がなさりたいのでしたら、正社員での採用はめったにありません。派遣か業務委託ではないでしょうか。  診療所でも小規模病院でも私はかまわない、というのでしたら、募集はないわけではないと思います。ただし、労働時間は長くお給料は安いです。 それから、正社員でレセプト業務を希望されるのでしたら、年末年始とゴールデンウィークはお休みがとれません。レセプト業務は10日が締め切りで、それは絶対なので、残業も増える傾向にあります。電子カルテが入ろうが最後は人間の判断です。 ただ、受付で患者さんに親身になっている姿に感動して、ということでしたら、「医療事務」である必要があるのかな?とは、思います。 病院にはその他にもさまざまな仕事がありますし、お客さんに親身に対応する「受付」でしたら病院だけに限った仕事ではありません。 医療事務は案外激務でなぜか狭き門です。非常に奥が深く専門的なのに、評価されない仕事でもあります。 それでも、ということでしたら、ぜひ、お仲間におなりください。

手に職って

041
yso
大学まで出て、手に職をつけるという事で医療事務ですか!? 高卒でも取れる資格ですが。 やる気になれば、底辺校出身の子でも十分取れます。 「手に職」というほどのものでもないと思います。 大学を出て国家資格を取るというのならともかく。 大学病院の医事課などではなく医療事務での正社員ってそもそも需要があるんですかね? 厳密に言うと、医療事務って毎日出勤する必要もないですしね。 私が以前勤務していた病院では、受付事務のスタッフが医療事務もしていました。 友人が勤務する病院では、受付事務は受付だけで、医療事務は主婦のパートの方が来てました。(月初めの1週間ほど) 医療事務という仕事自体を勘違いしてませんか?

看護師はいかがですか?

041
だん
 小規模開業医の場合、事務員はパートが多いのでは?(正社員を雇用するメリットがない)。正社員を(さらにトピ主を)雇用するメリットを思い付くままあげてみましょう。そのメリットが現実的、合理的と多くの人が納得するものならトピ主にチャンスがあるのでは。  動機についてですが、正直ドン引きです。高校生じゃないんですから。病院に行って御覧なさい。事務員が患者に親身になって話しかけている様子は伺えますか?自分のつきたいと考えている職の現実がまったく見えていない。自分の想像、理念だけで職を考えている夢見る夢子ちゃんのように感じます。  ご自身で採用する側の目線で考えてみて下さい。トピ主を雇うメリットを理念ではなく現実的に捉えてみて、採用したいと思いますか?  厳しいようですが正社員になれないのは年齢相応の物事の捉え方ができないためでは?  患者さんの話を親身になって聞きたいのなら看護師はいかが?誰にでも取れる資格をお金かけてとって仕事がないと嘆くより、お金と時間はかかりますがちゃんと教育を受けて免許をとって、トピ主の希望によりマッチした仕事に就かれた方がよいかと思います。

もったいない

🐤
もも
大学卒業してるのに、もったいない!て思います! まず給料は安いですよー。昇給もほぼなし。 ボーナスは給料1カ月分ほど。 休みも個人のクリニックならけっこうあるかもしれませんが、大きな病院は交代制で出勤のため、連休など自由に取りづらいです。 女性の多い職場ですので、人間関係厳しい所は厳しいです。 あと、医療事務になりたい人も多いため、けっこう求人もなかったりします。 医療事務でなくても、社会福祉士などもあります。 もっと色々調べてみてもいいと思います!

やめた方が・・・

041
ゆえ
チップさんと同意権です。 医療事務は、医療業界の最下層です。 看護師の中には医師には愛想よくても、事務員には横柄な人も少なくありません。 給料も激安です。 まだ公務員の方が福利がしっかりしているのでお勧めです。 でも公務員も給料激安なのはご存知ですよね?

だったら看護師かケースワーカーを目指そう。

041
ごまめ
>>病気で辛そうな方に、親身になってお話しを聞いている姿勢にいつも感動し、 こんな悠長な病院は稀です。 医療事務が多くの場合派遣や請負なのをご存じないですか? コストを切り詰め、時間当たりどれたけ患者さんと伝票をさばけるか、という世界ですよ。 「ミスをしないこと」「何があっても患者さんに感情を出さないこと」だけが求められます。 仕事の満足は簡単に得られるものじゃありません。 きつい言い方で申し訳ないけれど、 数万円のお金で誰でも取れる資格で、やりがいが得られるほど甘くはないです。

安直だと思う

ナンシー
トピ主様の熱意は解りましたが、どんな職場でもトピ主様が書かれるように 「甘いものではない」のですよ。 なんか医療事務が「とてつもなく厳しく、やりがいのある職場」と位置づけているようですが、はっきりいって思い込みと勘違いだと思います。 若いのだから、もっと見識を広げるといいのに…と思います。 という私は医療事務も進行形でやっておりますが、その病院の専門によって頻繁に使う外来点数も違ってきたりもしますし、診療所と病院では点数も違いますし病院では事務の種類も多岐に渡ります。その病院で多岐にわたる経験を積めれば更に優遇されるとは思いますが、電子レセプトの時代の今、トピ主様が書かれているような「重責」は普通の医療事務に求められていませんよ。 社会経験があり責任感があるパートの人でも充分に出来る職務でもあるとは思います。 なんか就職に焦っていて、就職するのに正当な理由をつけて周囲の理解を得るのに必死で、事務経験からの延長線上にあった医療事務にしがみついている感が否めないです。 トピ主様が書かれている事は履歴書に多くの人が書く事だと思いました。

頭を冷やして

041
タカラ
公務員試験はあきらめたのですね。4回くらいは挑戦されたのでしょうか。 そのお年で派遣と契約社員の経歴しかないことが市場価値的にどうなのかはよくわかりませんが、「私ってダメ!」と思い込んで焦るのは損かも知れません。 考えようによっては、働きながら勉強していたのは偉いのでは? ちょっと視野を広げて病院職員の仕事に応募してみるとか。 受付・フロント、接客の仕事を検討してみるとか。 26才って若くないですか(苦笑)

ありがとうございました。

🐶
よぴぐ トピ主
ここに投稿して下さったみなさま、本当にありがとうございました。 厳しい意見だけれどと書いて下さった方、まったく厳しくなく、 本当にその通りだと思います。 現実を教えて下さり、ありがとうございました。 確かに医療事務は、取りやすい資格だと聞かれます。 また仕事内容も、私が考えているものと全然違うものですよね。 自分の甘えをすごく思い知りました。 就職に焦っていたことも事実です。 みなさまからいただいたアドバイスをもとに、今後の事を考えていきたいと思います。それでもやはり、医療事務をやりたいと感じたら、自分を採用してくれた病院、診療所で、目の前の仕事を一生懸命やりたいです。 もっといろいろ調べ、研究をしていこうと思います。

事務について

041
事務職です。
>なぜ医療事務かというと、私は祖父母の付き添い等で病院の受付の方々にお会いする機会が多く、病気で辛そうな方に、親身になってお話しを聞いている姿勢にいつも感動し ずいぶん暇な病院なのですね。事務をやりたいのか、看護・福祉のようなことをやりたいのか理解できません。 稚拙なまとまらない文章から拝見して、事務能力あるんですか?事務は、最小限のコスト(時間・労力)で相手に正確に伝える力が必要ですが。 病院なら、患者に親身になることも能力のひとつでしょうけれど、このような動機と文章能力では、うちでは採用できなさそうです。 >でも何よりも、今まで正社員経験がないので、今度こそはなりたいという思いが一番強いと思います。 「何よりも」正社員を目指すなら、医療事務は正社員の仕事が稀なので、やめたほうがいいと思います。強力なコネがあるなら別ですが。

看護師がおすすめ

041
クリニックの医師です
手に職をと考えていらっしゃるのであれば、 看護師さんがお勧めです。 あなたの理想の世界が待っています。 因みに私のクリニックには普通の事務のパートさんは いますが、医療事務員は一人もいません。 私一人で診療の片手間にチョイチョイで済んでしまいます。 電子カルテ、電子レセプトが普及してきているので 医療事務の方の需要は徐々に減ってきていると思います。

もう〆られたかな?

041
ありえ
26歳で大学を出ているのに、医療事務はもったいないと思います。 医療事務は先細りらしいです。 私の知り合いも、パートで調剤薬局で医療事務をしていましたが、年齢的に薬局の追い出しをされてしまい、販売登録者の資格を取って転職しました。 看護師はどうも・・・というのであれば、医療でもいろんな資格があります。 とぴ主さんの文章でしたら、臨床系を目指されてはどうでしょう? リハビリ専門の資格をとるのもあったりとか、医療にかかわる仕事って結構あると思いますよ。 いろいろ探されていはどうでしょう? 頑張ってくださいね。

いますよ

041
匿名
クリニックに大卒で入った後輩2人います。 1人は、結婚後、出産まで、引越し先でパートしてました。 もう1人は、勤務継続中。 2人共、結婚願望があり、一生正社員でとは思ってないかも。 私もいろんな科を勉強したかったのと、他にやりたい仕事もあり、いくつか転職してます。 60代のパートさんも、結構いますよ。 病院はモンスタードクターと、全ての業務ができないので、私は向きませんでした。 レセプト作成は、ちょっと性格悪くなりそうですが、ミス探しが楽しくなると、ハマります。 電子化とはいえ、人はもちろん、機械も完璧では無いです。 医療事務を重視し、勉強し合えるドクターも、中にはいます。 若い内にいろいろ挑戦してもいいと思いますよ。 経験に無駄は無いと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧