本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用面接 こんな人は困る・・・(愚痴です)

採用面接 こんな人は困る・・・(愚痴です)

レス9
(トピ主 0
😨
仕事
自営業をしていて、パートの募集をすることがあります。

求人に応募してきたくださるのは、ありがたいと思っています。
そして、いろんな人がいるんだなぁと痛感します。

例えば。

面接の時間に遅刻。
面接予定時間を、15分過ぎたところで電話してきて、
理由も言わずに、「今日の面接、時間を変えてください。」と言われました。しかし、すでに面接に遅刻していることの謝罪は、一切なし。
ものすごい強気で、ビックリしました。

他には、
ネットでの求人応募に、申し込んできた人。
現在の仕事は、正社員と記載あり。
面接の日程を連絡しようと、電話したら、本人不在。
電話に出た家族に、「○曜日に連絡が欲しいが、お仕事ですか?」とたずねると、「今は、仕事していません」とのこと。
無職って書きにくかったとしても、正社員って・・・。
せめて、アルバイトくらいにしておいて欲しかった。

面接の連絡をした時点から、判断の材料にしていますが、募集する側も、それなりの時間、費用がかかっています。

若い方なら、まぁ仕方ないと思う面もありますが、ある程度年齢を重ねた方であっても、ええっ?!と思う方もいます。

あまり多くの期待はしていませんが、最近、ホントにビックリする応募者の方が増えてるような気がします。

ランキング

レス

紙に書いた事よりも人柄と思うのです

バイト
職歴は大事だけど、面接官はそれ以上に人柄を重視しているものと私は思っております。遅刻してきた時点でアウト、不採用だと思うのが普通だと。嘘もダメ。サボりそうだし。そのような人達はなんだか学歴や肩書で人を見てるのではないかなぁと思うのです。だからウソをついたり遅刻をなんとも思わない。履歴書内容が良ければいいんでしょ!みたいな。私も気を付けようと気持ちが引き締まりました。

昨年1人(正社員を)採用しましたが

🛳
キャプテン
面接でいきなり、「私、ウツなんです」と告られました。 真面目そうだったので、それでも私(経営者)は採用しましたが…。 幸い、この一年は特に問題ないようです。多分仕事が 9時~5時残業なしで、楽だからだと思います。

あります!あります!

041
ゆい
予定時刻直前に連絡してきて「予定を○時に変更して下さい!」 上から目線・・?? いや、まるで上司から言われる命令のようにしか聞こえませんけど・・。 本当に腹が立ちます!

貧すれば鈍する…っていうのでしょうか。

041
ひんと
生活が切羽詰まって、仕事探しをしている人ほど、 「私が一番可哀想なんだから、私を雇えよ」みたいな態度が顕わになります。 私は、トピ主さんのような雇用主ではありませんが、 社長に面接官を命じられて、何人ものパート希望と会っています。 最近増えたのは、 不採用の連絡を入れると、 「私を落としたら、面接内容を全部ネットでバラしてやるから」 「あなた(私)程度の人間が、面接官やってる馬鹿な会社って言い触らしてやるから」 みたいな脅しのようなセリフを返す人…です。 彼ら彼女らの言い分は、 「私らだって、一消費者なんだからね。粗末に扱うと、容赦しないから」 というようなものらしいのですが、 こちらとしては、 「ですから、私たちの社員として、給料を渡すのではなく、 一人のお客様として、我が社の製品にお金を支払ってくれれば良い」 という意思表示なのですけどね。

いやぁ その段階でわかるほうがありがたい。

041
sgsg
しっかり契約を済ませてから 遅刻してこられたり、 うそをつかれたり・・・っていうほうが よっぽど困るかもしれませんね。 面接の段階でわかって本当によかったですね。 まぁそんなやからに面接時間を費やすこと自体 無駄な時間ですが、 それは仕方ないかも・・・。 私は、事務をやっているので、いろんな面接は目にしています。 “いくらパートだからってこの服装で面接に来るか?”っていう人から、 やたら大声で世間話をして帰っていくおばさんやら、すごいです。 まともな人は、ちゃんとしたところで長く勤めている・・・ということでしょうかね。 トピ主さんのところに、いいかたが来られますように☆

玉石混淆

041
オーソレミヨ
買い手市場とはいえ、売り手のすべてのレンジで人が余っている以上、 ピンの方ならばオーバースペックで使いにくいこともあるでしょうし、 キリの方ならば箸にも棒にもかからないでしょう。 困った方の例だけ挙げてらっしゃいますが、もったいなくてお引き取り願った、という例はないのでしょうか。 キリのレベルの方が多いのは、これまでなんとか単発仕事にありつけていたのが難しくなり、ちょっと無理そうでも応募できるところには応募するつもりなのかもしれませんし、定年まで雇用されるはずだった基盤が壊れてなんとか慣れで仕事をこなしてきた適応力のない人が応募してきているのかもしれません。 嘘も遅刻も問題は誠意のなさ、ですよね。 ただ、トピ主さんのあげた2例目の正社員の件は意図した嘘ではない可能性もあるのではないか、と思いました。 1.履歴書の更新を忘れた。 2.会社都合の場合、数ヶ月在籍扱いになっている可能性がある。 これ以外の点で良さそうな人材ならば、面談して事情を確認するという 手段もあると思います。 求職者にとっても働きたいと思える仕事に出会えることは幸運です。 両者にとって良い出会いがあるよう願ってます。

あ~わかります

041
匿名太郎
私は会社で人事担当していました。 採用の募集を掛けた時に電話の受け答えもしていたのですが、 「職歴は何に書けばいいですか?」 と言うので、「用紙に一覧にして下さい」と答えました。 少し特殊な業種だったので、確かに職歴欄も特殊にはなるのですが・・・。 そしたら、バリバリと破いた小さなメモ用紙に書いて送って来ました。 それってアリか・・・?と唖然としました。 イイ年齢の方だったんですが。 あと、履歴書に写真を添付しますよね。 そこにプリクラの写真を張って来た人がいます。 一昔前のプリクラの写真って、分りますよね。 しかも、明らかに隣に誰か一緒に写っていたんだと思いますが、 そこを切り取っていました。 でもその段階で落とせるから良いんです。 実際に採用した女性は、一日目は連絡無しで遅刻。 二日目は連絡無しで会社に来ず。 三日目にこちらから連絡すると、腹痛を訴え来ず。 四日目以降、連絡取れず。 以降一切連絡取れず、一体何の為に正社員に応募したんでしょうか。 面接も感じ良かっただけに、謎でした。 お互い頑張りましょう。ストレス多いです。

ネットの求人の件は

041
かな
退職を控えて有給休暇に入っていたのを、家族が「仕事してない」と答えることもありますよね? それだけで嘘つき扱いは人事担当としてどうなんだろ。

私は面接された逆の立場の愚痴です.....

041
sizu
面接のときは、とても感じ良くニコニコと 「あなたはわたしをみてください」 と言われてました。 即採用になったのは嬉しかったのですが思った以上に仕事がハードで2日で無理と感じました 辞めると電話したところ 「嘘つきだな!!!2日で何がわかるんだ!!!」 と罵声をあびました。 雰囲気になじめないことや、行ってみないとわからないこともあるから、そういうリスクも考えてほしかったです。 おかげで胃が痛くなり病院行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧