本文へ

高校生活が楽しめません。

レス13
(トピ主 1
041
アール
ヘルス
初めまして。高校生のアールと申します。

高校生活を楽しむことができないのです。
高校生になってから新しいクラスになり、勉強に励むようになったのですが一つだけ悩んでいることがあります。
自分に自信がなく、もう半年終わってしまいましたが友達がほとんどできていません。
一番気になっているのは顔です。

一重で目が小さく、なのに鼻が大きい。一番ネックなのが顎が割れていることです。

これらのことがどうしても気になって、同級生の子と目を合わせて話すことができません。下を向いてしまいます。
性格も暗いと同級生の子に思われていると感じます。

私は何を変えていけばいいですか?
力を貸して下さい。

ランキング

レス

勉学に励む

041
レモン
高校生なのですから、勉強を頑張って知力を磨くことが第一です。 いっぱい勉強して、良い大学に入って医学などを志し 顔がコンプレックスなのだったら、整形や美容関係の職を目指してみたらいかがでしょうか? 一石二鳥だと思いますよ。 どのような不美人も、知的な方は光って見えますから。 また、どんな美人も、馬鹿や品のない人は好かれません。 人は見かけだけではないですよ。 まずは勉強しなさい。 自信を持ちなさい。 ね?

大丈夫!

🙂
しっぽ
自信をつける為に何か没頭できる事はありませんか? 友達と遊ばない代わりに、その時間でたくさん本を読んだり勉強したり、色んな資格を取得してみるのも手です。 あらゆる知識は自信と生き方に繋がります。 もしかしたら将来のビジョンが他の同級生より先に見えてくるかも。 そしたら自然と同じ思いを持った人が集まるのではないでしょうか。 ゲーセンにばかり通っていたら、ガリ勉の友達が出来るよりゲーム好きな友達が出来る確率の方が高いのと同じです。 どんな内容にせよ深い話が出来る相手とは人生での繋がりも長くなります。 心を許せる相手が1~2人いるほうが、上辺の友達100人よりずっと強力。 急がなくていいですよ。 高校生くらいなら顔はまだ成長段階にあると思います。 意地悪な事考えてたら意地悪な顔に、後ろ向きな事考えてたら暗い顔になりますよ 顔より中身!顔を見てくっついてくる人より中身を好きになってくれる人と仲良くなった方が人生楽しいはず。 無理に茶髪にして遅い高校デビュー…とか考えないで、自分をみつめてくださいね。 何かに没頭してみてください。きっと道がみえてきます。

わかります。

041
fusuiusuf
私もう36歳のおばさんですが、女子高時代はコンプレックスのかたまりで辛いものがありました。 友達はほんとうにかわいくてかわいくて。。。ブスでブスでもー、いやでした。 でも、大人になるにつれて、目は二重になり ましたし、宝石鑑定士の学校に通っていたら、顕微鏡で目が鍛えられて、 三重にまでなりました。 しゃくれ。と姉に笑われていやだったあごは、毎日下あごを引くように気を付けて。。。。 いまは普通に「美人」と言われます。 高校生とか、大学生のときって、生まれ持っての容姿がすべてですが、30歳を過ぎると、生きざまが顔にでてきます。 一生懸命いきてきて、美肌に気をつけていると、不思議と、ほんとうに不思議なんですけど、美人になりますよ。 自分に自信がつくからなんでしょうね。 まだ高校生なのだから、自分に自信がないのなんて当たり前! だから、自分のことを好きになれるように、何かひとつのことをやりとげましょうよ! なんでもいいから、好きなものをみつけて、がんばりましょう! 英語でも、陶芸でも、スポーツでも、なんでもいいです。 絶対努力は裏切りません!

目を見て話して

041
ぽん
まずは、目を見て話してください。 無理なら眉間とかでも大丈夫です。 目を合わせるだけで「暗い」という印象は随分減ると思います。 逆に目を合わせないと「嫌われているのかな」「失礼だな」と思われることもあるかも…。 あと、下を向かず笑顔で。 いくら下を向いたって顔を全く見えなくするのは無理です。 それなら前を向いて楽しそうにしているほうが断然いいですよ。 私は一重でだんごっ鼻でくせ毛で、高校生の頃は常にニキビができていました。 鼻にニキビができたりもして。 隠せなくて目立つから本当に嫌だったなぁ(笑) 性格も決して明るくはなかったです。 でも高校時代は楽しかった!(現在20代後半) アールさんは趣味などありますか? 共通の話題で盛り上がれば一気に仲良くなれると思いますよ。 部活、音楽、漫画、ゲーム、小説、テレビ番組など。 最初は外見で判断する人もいるかもしれません。 でもそれは、内面が分からないから外見で判断しているだけ。 仲良くなってしまえば誰も気にしません。 応援しています。 せっかくの高校生活、後悔しないよう過ごしてくださいね!

共通の話題かな。

041
たかこ
あの…トピ主さん。まず、すごく大事なお話をします。 女子は、他の女子が多少不細工であっても寛容です。 コンプレックスを抱いている顔の造作ですが あなたは自分の顔だから気になるのであって クラスメイトからは他人の顔なので あなたほど気にもしていませんよ。 どうしてもコンプレックスから抜け出せないのなら (失礼な言い方ですが)自分と顔が似ている大人し目な女子と 軽く会話をするところから始めませんか? 次にもっと大事なお話をします。 女子の友情に必要なものは共感性です。 「私もー!」と盛り上がれることが一番大切。 部活はしてますか?やりたい部活があったら今からでも入ってみましょう。 共通の話題が出来るので、手っ取り早いです。 また共通の趣味を持っている人がいたら ちょっと話を振ってみましょう。 「○○さん、※※が好きなの?」と話かけてみましょう。 そんな人、見当たらないということであれば トピ主さんのように、ひとりで過ごしている人はいませんか? そういう人に「お昼一緒に食べない?」と声をかけてみてもいいかもしれません。

まず目の前のことから

🙂
ねえさん
レモンさんのおっしゃるように、勉強でまず頑張る。 それから、いろいろな学校行事(文化祭とか)にきちんと参加する。 みんなをひっぱる役でなくていいのです。 クラスで行うことにちゃんと協力するだけで。 部活動に入っていれば、それが上達するように努力する。 そうやって丁寧に高校生活を送るうちに、波長の合う人が現れますよ。 私は25年間高校の教員やってます。 実は、生徒のほとんどがアールさんのような悩みを抱えています。 一見、自信に満ちあふれて生活しているような生徒でも、 内心ではいつもびくびくしています。 人に見せないだけ。 自分の容姿についても、みんな不満だらけ。 私から見たらみんなかわいいんだけど、 みんな自分が自分の理想型でないのがいやなんですね。 やるべきことをやっているうちに人は必ず「成長」するから、 それがもしかしたら自分を変えることになるかもしれません。 まだ1年生、時間はたっぷりあるよ。

自信を持って!

🎶
おん
私も学生時代は暗いほうでした。 イジメにあっていた時期もあります。クラスで一人孤立していた時期もあります。 そのころはホントに惨めで死んでしまいたいと考えることもありました。 でも、今は結婚もして、子供もいてそれなりに幸せにくらしています。 友達をつくる時に、顔で選んだりはしないと思います。私はしません。 皆それぞれ自分にコンプレックスは持っていると思いますよ。 でも、そんなことでずっと悩んでいてはもったいない! 残り短い学生生活、思いっきり楽しまないと!

部活は?

🐴
ぼたもち
勉強ももちろんですけど、部活道や趣味や習い事など打ち込めるものがありませんか? 学校以外の場所でもいいと思います。 そういうのを楽しみ充実感、達成感など得られれば自信も付いてくると思います。 そうすれば周りを気にすることが減るかもしれませんね。

笑顔

041
うさぎ
話しかけられたら笑顔で応えてみてください。 ありがとうを口癖にしてみてください。 誰にもコンプレックスは必ずありますよ。 可愛い子でも。 自信なんか無くていい。同じように悩む人の気持ちが分かる優しい人になって下さい。 大丈夫大丈夫!

学生時代は誰でもいろんなことですごく悩んでいる!

🐤
コットン
友達と楽しそうにしている子でも人知れず意外にもささいなことで悩んでいるものです。皆、あなたと同じです。あなたよりも、もっと残念な顔立や、スタイルの子でも学生生活を楽しんでいる(ように見える)子や、友達が多い子がいるでしょう?考えても変わることのないことは考えないのがいいですよ。自分もそうでしたが、「友達がいない、できない」と思っていれば、当然ですが、その通りの行動しかしませんから、卒業する頃、本当に友達がいないということになりかねません。 今のあなたは、行動することです。悩むのは多いに悩んで良いと思いますけど、頭と行動を切り離してみては?特にあなたの悩みは、考えても変わりようのないこと、目が小さくて・・なんてことは人によって良い、悪い、はまたどうでもいいことだったりして、主観的なこと。例えば、部活に入ってみるとか、勉強頑張っているんだったら試験の情報交換するとか。笑顔であいさつするだけでもしばらくすると相手の態度も変わってきます。何をしても、しなくても、高校3年間はあっという間に過ぎます。何もしないで、大人になって思い出したくない過去にならないように、行動しましょう!!!頑張って!

ありがとうございます

041
アール トピ主
アールです。 皆様、全てのレスを読ませていただきました。 励ましの言葉、本当にありがとうございます。 私は話しかけられたら明るく応えられるのですが、自分から話せないです。 でも、ちょっとクラスに馴染めていない子や同じアーティストが好きな子がいるので少しずつはなせていければいいなと思います。 部活は文系に入っていて、部内では友達がいたり仲の良い先輩が出来たりしてとても楽しめます。 誰でもコンプレックスはありますよね……今まであまり考えていませんでした。 皆様のおかげで自分の考え方も変えることができたと思います。 卒業後は就職するつもりなので、高校生活も楽しんで、未来に向かって勉強が頑張れればいいなと感じました。 皆様、ありがとうございました!

「簡単です」

041
通行人A
そのままでいいんです。

顔は換えられない

041
いなかもん
私も高校生ぐらいのときは自分の顔が嫌いでしたね。さすがにこの歳になるとあきらめもつきましたが…。 でも、友達との付き合いに「顔の善し悪し」なんて全然関係ないですね。顔は誰かを判別する手段にしかすぎません。 私の高校時代は、いつもニコニコして、同性、異性に関係なく話しかけていましたね。まぁ、必ずしも全員とは仲良くなんてはできませんが、気が合う友達とバカなことばっかりして遊んでました(だから、いつも、あんなにニコニコしていられたのかなぁ)。 いまだに高校の同窓会の案内が来ると、ウキウキして必ず出席します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧