45才・男です
20年ぶりに大学時代の友人(45才・男)に会ったところ、ストーカーになっていました。
少し前までは一人の女性に執着し、出勤や帰宅時の待ち伏せや、職場への押しかけ(公共施設への勤務です)などをしており、相手の女性もストーカー行為をされているという認識を持っていたそうです。
後をつけられていることに気付き、走って逃げる彼女を走って追いかけたりしていたようです。
現在はその女性に対するストーカー行為をやめて、別の3人の女性に対して、図書館やスーパーなどで少し離れた距離から監視しているそうです。
相手の女性達はストーカー行為をされているという認識は、おそらく持っていないそうです。
なぜそんな事をするのか聞いてみたところ、「性欲が強すぎて、我慢できなくなる」との回答でした。
私がみたところ、本人の弱さなどの内的要因に加えて、長い間彼女もおらず、フリーターで仕事も充実しておらず、気晴らしの方法を知らないのが原因なのではないかと思います。
しかし人間的には、気が弱く人付き合いが苦手ながらも良いヤツで、人のアドバイスを受け入れる素直な部分も持っています。
そのうち犯罪行為に走りそうなので、何とかストーカー行為をやめさせたいと思っております。
そのために以下の事を考えています。
・ストーカー規制法について話し、法的に何がアウトでどんな罪に問われるのか認識をもってもらう
・法的なもの以外に、相手が精神的に抱える恐怖心などについて認識をもってもらう
・たまに一緒にお酒を飲み話を聞いて、気晴らしの機会をつくる
他に、例えばキャバクラなどに連れて行ってやることも有効かな、などとも考えます。
ただ、ストーキングの対象がキャバ嬢になってしまえば危険度合は変わらないおそれがあります。
ストーカー行為をやめさせる為に何か良いアイデアがあれば教えてください。