本文へ

これが普通ですか?

レス14
(トピ主 1
😢
つばめ
ひと
昨年結婚した30代主婦です。
主人も同じ30代です。

私たち夫婦も、両方の親も同じ市内に住んでます。
両方の親の家は車で20分ほどで私たちは、その中間あたりに住んでます。

今年に入り、主人の祖父母が病気で相次いで亡くなりました。
その際、私の両親からお香典(祖父母2回分)と新盆のご霊前(祖父分のみ)を預かったのでその都度、義父母へ渡しました。

そのお返しなのですが、毎回私たちの所へ持ってきて「本当は、もって行かなきゃ行けないんだけど渡しといてくれる?」と言って置いていきます。

私も初めてのときはビックリして、私たちの家へ来るなら、あと10分ほど車で走れば私の実家なのになんでだろう?!と思いました。

とりあえず、言われるまま主人と後日私の実家へ行き、主人が自分の親に代わって私の親へお礼を言い香典返しを渡しました。

その後、私の母から聞いたのですが主人の親からお礼の電話1本ないそうです。

これが、毎回なんです!

今回のお盆の時も、私たちにお返しを預け電話1本しません。

行くのが面倒で私たちに預けるでもいいのですが、自分の親が亡くなったのに香典のお礼の電話1本ないのって変じゃないですか?

母も初めは、あまりの事に驚いてましたが、それからは諦めてます。

ちなみに、お中元・お歳暮も私の親が送ってますがお礼の電話は2回くらいでお返しもありません。母は、これに関してはいいそうです。
私が嫁に行った先なので、きちんとやることはうちだけでもやっとけば後々何かあっても言われないからと律儀にしてくれてます。

お礼を息子にさせる義父母って、普通ですか?
うちが細かすぎでしょうか?

毎回、何も言わない主人にも腹立たしくなるし、私の実家を避けられてるような気がして嫌な気持ちです。

ランキング

レス

うーん…

041
だりあ
まあ、お付き合いが面倒なんでしょうね。言い訳としては、あなたのご両親も義理の両親宅にお供えを持参したわけではなく、あなたに預けたんですよね。お中元、お歳暮もきっと宅配便ですよね?だから、義理の両親もあなたにお返しを預ければいいか…という事では? そういう事が苦手な方はいますし、なんとか義理は果たしていると思いますよ。

失礼だろうな。

🎶
リーズ
貴方のご両親も、貴方に預けているじゃない? 近いのなら、お通夜やお葬式に行くでしょう、普通。 いえ、遠くても。いえ、多少具合が悪くても。 というわけで、お互い様というより、むしろお姑さまのご判断はひょっとして当然かもしれません。 後出し情報お待ちして、もう一度考えようかしら。

ご香典はあなたを通して渡したのね

041
内気婆さん
おなたを通して頂いたご香典に対して、あなたを通してお返しした、ということで構わないとのでは?と思います。 それを前例に、以後あなたを通すことにしたのではないでしょうか。 また、夫婦の両親どうしがお中元・お歳暮を贈り合うのは世の中の常識というわけでもないし、わずらわしいと思う人もいるし。 ただし、頂いたほうはお礼を言うべき、とは思います。

あなたの親も同じ事

041
麦チョコ
同じ市内にいるにも関わらず、トピ主さんの親もお香典や新盆のご霊前をトピ主さん夫婦に預けたんでしょ? そのほうが驚きです。 私の親は、夫の父が亡くなった時に九州から東北まで来ましたよ。 「遠いからいいよ」と私も夫も言ったにも関わらず「そんな訳にはいかない」と。 「あと10分も車で走れば義実家なのに」と、トピ主さんの両親に言えば良かったのに。 その事には疑問を持たずに、姑のする事にはいちいち・・・・ なんか意地悪な見方をする人ですね、トピ主さんって。 あなたの親のしてることは「普通」なのですか?

何となく苦手なんじゃない?

041
サロメ
付き合いの浅い親戚付き合いをどうやるのか、 苦手なんじゃないですか? 悪気は無いと思いますけど、少々常識にかけるかなと思います。 反対のことが今後起こった場合、 同じようなことをご両親は義理の両親に返せばいいんじゃないでしょうか。 大人気ないことですけどね。

普通は言いますね

🙂
さてと
それが付き合いというものですから。 しかしそういう事をしない両親に育てられたご主人ならば 言わなくても普通だと思ってる可能性はありますよ。 自分たちのことならまだしも親のことなので 口を挟む必要も無いと思ってるかもしれませんしね。 気になるならご主人に 「せめてお礼の電話ぐらいはご両親からいれてもらいたいと思ってるのだけど」 と早めに話をした方がいいですよ。 時が経てば経つほど「今更?」と思われてしまいますからね。

心がモヤモヤしますよね

🐤
アイム
貴女のご両親ができた方で良かったですね。 普通なのかと聞かれると、普通ではないですよ。 でもね、世の中にはそういうことに気が回らない人もいるんですよ。 ご義理の両親もお返しはきちんと持って来たということは、非常識ではないと思われます。 うちの義理の両親もそんなところが多少ありましたが、どうも変な遠慮をしているみたいですね。 お中元・お歳暮のお礼の電話はあったのですから、 たぶん香典も直接もらっていたのなら直接お返しを持って行かれたのかもしれません。 あなたが間に入っていたので、それを飛び越えて直接ご両親への連絡は遠慮されたのではないでしょうか? 自分たちが持って行った方がいいということは分かってらっしゃるようですから あとは考え方の違いと思うしかないですね。 畑違いの2人が結婚したばかり。 これからも色んなことで所作の違いが目につき、びっくりすることだらけですよ。 特に地域性によるものは、もはやどっちが常識とかいう問題ではないので、 本当に合わせていくのが難しいですよね。 でもトピ文を読む限り、ご実家を軽んじてるわけではなさそうですよ。

そういう人もいるんだ・・・と わりきるしかない。

041
goo
「これが普通ですか?」 ・・・トピ主さんも普通じゃないと思ったからトピ立てしたんでしょ? でも、世の中にはいろんな人がいます。 そういう対応しかしない人、人付き合いが苦手な人だっているでしょう。 一律に、全員が 気持ちのいい対応をするとは限らないじゃないですか。 あなたのご両親のやりかたでいいと思いますよ。 相手がどういう対応をしようと、自分が学んできた“礼儀”を大切にして 自分だけは礼を尽くす・・・。 それでいいと思います。 相手に求めても、不満が溜まる一方です。 まぁせめてご主人教育くらいはしてもいいんじゃないですかね。

アタマ硬いですね

041
decision
トピ主さん、自分の家庭が「普通」とか「一般的」とか思っているんじゃないでしょうか。 30代にしては、世間が狭いと思います。 「私が嫁に行った先」なんて、前世代の考え方ですよ。 旦那さんのご家庭、もともとそういった儀礼や慶弔に疎い家庭なんじゃないでしょうか。 トピ主さん経由でお礼を渡しているのですから、別に電話しなくても良い気がします。 (もちろん、した方が良いとは思います) それに、そんなことを言ったら、トピ主さんのご両親だって、直接お香典を持っていくべきじゃないの? それだって、トピ主さんが預かって渡したんでしょ? 何か、五十歩百歩な気がします。 (というか、他人にはその違いが理解できないと思います)

貴重なご意見ありがとうございます

😢
つばめ トピ主
つばめです。 皆様のおっしゃる通り、私の親も手渡ししていないので同じですね。 これは、私から親へ話します。 主人の祖父母ですが、私たちの住んでる所から飛行機で2時間ほどかかるところに住んでたのと、主人実家の事情により葬儀が出来なかったので身内だけでやるから私の親は葬儀へ行かず香典のみ渡しました。 私の親も直接渡していないので、同じことですが。私と私の両親からしてみたら、香典を頂いても毎回電話1本なかったので驚いたのです。(これも直接渡してないので同じことですかね・・・) 今では、両親も「うちだけはきちんとしてればいいよ」と言ってくれるので私としても助かってます。 冠婚葬祭だけはちゃんとして、お中元お歳暮は少しずつ止めていくと言ってました。 主人には、義父母を悪く言いたくなかったので言えませんでした。けど、角が立たないよう上手く言えるようしてみます。

もっと、おおらかに・・・

🙂
todo
>今では、両親も「うちだけはきちんとしてればいいよ」と言ってくれるので私としても助かってます。 ぜんぜん、きちんとしてないじゃ~~ないですか 先に主様の親が、間接的に渡してきたので同じように返されただけでしょう 義両親を主様がせめるなんて・・・きちんとしてほしければ、主様が実親にお葬式にいけないのであれば 直接持っていってくださいと言ってきちんとすればいいんです 自分(身内)に甘く、他人に厳しいんですね でも、そんな小さいこと気にして腹立ててたら、うまくいかないでしょう 自分に厳しく、他人に甘くです

トピ主さんの疑問に、疑問です。

041
kazenoko
昨年結婚されたということですから、 お中元、お歳暮は、3回しか機会がなかったはずです。 そのうち、2回は、お礼の電話をいただいているではないですか? 1回、お礼を欠いたからと言って、そんなに疑問ですか? 香典、お中元、お歳暮、 届きさえすれば、きちんとやったことになるのですか? 葬儀の際のご香典に関しては、 お礼の電話は不要とお伝えしてねと言って、 預かる方が、喪家への労りの気持ちではないですか? お返しの品をいただいたのであれば、 お礼状は添えられていたはずです。 お中元を送り、 初盆の香典、預けるくらいなら、 義家へ出向かれて、直接、お渡しになることもできたはず。 両家の中心にいるのは、トピ主ご夫婦です。 両家の絆は、トピ主ご夫婦の 気配り次第で、 近くにも、遠くにもなるはず。 ご主人は、 祖父母へのお礼の品を きちんとトピ主さんのご両親に 渡したということですから、 立派だと思います。 これが普通ですか?ではなく、 ケースバイケースです。

香典のお礼

041
たろ
普通に葬儀をしたら、電話なんてできません。会葬者は多いし… 身内なら、何かの折に挨拶はするでしょうけれど 「よろしく言っておいてね」って言われても気になりませんが? 逆に、香典返しにもお礼はしないものだと思っていましたが、違いましたかね? うちは両実家が遠いので、足を運んでくださった場合もありますが、そうではない場合は先に相談して、義家の分をこちらで建て替えて私たちが参列します。香典返しは直接義家に届きます。電話、お互いしていていないと思います。 お中元、お歳暮も「お返し」はよくないと聞きました。 お世話になっているご挨拶で、一方的に贈るものなので、頂いたからお返し、という意味合いのものではないようです。もちろん、時期的にどちらかが先になって後になって贈り合うというのはあるかもしれませんけど、お母様が納得しているのならいいのではないですか? こちらは「届いた」連絡は欲しいところですが、そういう習慣のない方なら電話がなくても仕方がないかもしれませんね。うまく間にたってください。

ご両親のお考えは良いとして…

041
decision
お母様が「うちだけはきちんと」と言うのは良いと思います。 「ウチの家庭はウチのやり方で、先方の家庭は先方のやり方で、それぞれやりましょう」ってコトですよね。 だから、もうこのお話はやめましょうと言うのは、良い選択だと思いますよ。 後は「トピ主さんの家庭はどうするか」ですよね。 そこを旦那さんと話し合うのは良いと思います。 お互いの価値観をぶつけあって、トピ主さん達の家庭としてどうするのかを決めるのは良いことでしょう。 ただ…何となくトピ主さんの言い方だと、「自分は折れるつもりはない」って言っているように感じるのですよね…。 「角が立たないように旦那さんに不満を言いたい」と言っているような…。 (穿ち過ぎかもしれませんけど) どういうつもりで旦那さんに言おうとしているのか、良く考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧