本文へ

へアピンで頭痛??

レス33
(トピ主 1
041
秋実
ヘルス
ヘアピンは頭痛に関係ある事がありますか?

ヘアピンやヘアクリップをつけていて(髪を無理にひっぱるとかではなく、髪につけているだけで)頭痛の原因になる事があるのでしょうか?
(自分の場合はズキズキではなく、額や眉間の辺りに重い痛み(緊張型頭痛?)で肩も凝っています)

昨年からこういう頭痛があるのでCTを撮りましたが、異常なしでした。(副鼻腔炎もないです)
ヘアピン歴はもう10年以上です…

私はサングラスや眼鏡をかけるだけで、同じく眉間の辺りが重く痛くなります。(度が入っていない物でも)

育児中で前髪が邪魔なのでよくヘアピンやヘアクリップをつけていたり、つけたまま就寝します。
これまでこのような物が原因とは思いもしなかったのですが、ふとそんな事があるのだろうか、そんな人達もいるのかなと思ったので質問させていただきました。

ランキング

レス

あります!

🐱
ぱん
タイトルみて思わず、これは!!と思ってしまいました。 私も、ヘアピンを1日中つけていると頭が痛くなります。なんていうか、頭の皮膚が痛いような…じーんとする痛みです。私は髪を結わえていても同じです。ですから、結婚式の披露宴なんかに出席して髪をアップにした日には、もう最悪です。帰りには頭がガンガンします。 ですから私はなるべく長時間の使用は避けています。 ヘアピンって、ある意味体に異物がくっついた状態だと思います。圧迫感もあるし。頭が痛くなるのは体の異常ではないと思いますよ!

私もそうです

041
ハラ・マキ
私もカチューシャをやっているとこめかみが痛くなり、やがて頭痛になり、肩こりと目の疲れも感じ、気分が悪くなってきます。 最近は暑いので、髪をUピンかんざしでまとめて、夜会巻風にしていますが、たまに頭が重くなって肩こり・吐き気がしてきます。 Uピンをずらすと、今までUピンが当たっていた頭部がへこんでいました。 頭皮は薄いと言いますので、ヘアアクセによる影響は大だと思います。

はい、私もです。

🐱
ママン
ヘアピン、カチューシャ、ヘアゴム、メガネ イヤリング、ネックレス、ブレスレット ブラジャー、ガードル・・・ 駄目ですね(涙) 身体を締め付ける系は駄目で、 すぐ頭痛くなっちゃいます。 (昔はしょうがないのでブラだけは付けてましたが 今はブラキャミ全盛なので助かってます♪) 昔整体に行った時 「それは身体がよりナチュラルな状態(あるべき状態) に近いからだよ・・・」みたいなことを言われましたが・・・。 どうなんでしょうね?

私もです。

041
ゆき
ありますよ! ヘアピンはあまりつけませんが、ゴム・ヘアバンド・カチューシャ全て頭痛になります。きついものだと頭が割れそうになります。 眼鏡や帽子でも、少しきつめのものだとなりますね。 きっと緊張状態がずっと続くからなんだろうなと思っています。

私はあります

041
チロ2号
ただ、私の場合はちょっと特殊な事情もあって、以前頭蓋骨骨折をして、後遺症と言うか、雨がふる前に頭痛がするなど、普通の人とは違う事情つきではあるのですが、体調が悪い時に、髪をヘアゴムでしばったり、カチューシャをしたり、ピンの位置が悪ければ頭痛が起こることもあります。 最初にゴムなどで縛って違和感があれば、必ずと言ってもいいくらい頭痛がきますので、朝のへアセットはちょっとだけ慎重になります。 ちなみに頭痛に関しては私も10年前くらいに検査を受けたのですが、痛む場所は骨折の痕の場所と一致しております。 普段頭痛持ちじゃない方で、そう言う方がもしいらっしゃるようなら、私もそのご意見、是非聞いてみたいです・・・

なります

041
ヤマハ
私も ヘアピン サングラス等で 頭痛になります。 最初は 分からなかったのですが 外したら 楽になりました

頭痛、、出ます。。。

041
ガーデン
私は普段から頭痛もちですが、ヘアピンの他に、カチューシャ、カチュームでも頭痛が誘発されます。 ヘアクリップで髪をアップにすると首こり、肩こり、頭痛になります。 トピ主さんと同じような鈍痛です。 なのに髪飾りが好きで結構の数を持っています。 出かける時だけして、帰宅したらすぐに外すようにしています。 カチューシャで頭が痛くなるという話はよく聞きますね。 特に細いのはズンズンと耳裏や眉間が圧迫されます。 でも不思議と高価なカチューシャは1日していても痛くなりません。 やっぱり作りが違うのでしょうか。。 あと洗顔の時に使うターバンは楽ですね。

は~い、ここにもいます

041
ゆいか
ヘアピンやメガネなど、同じです。 度も入っていません。 ですから、一日中ずっとは着けていられません。 就寝なんてもってのほかです。 それに、ピンなんてして寝たら危ないですよ。

あるある

🐤
まこ
ありますよ、ヘアピン頭痛。 どういう仕組みかはわかりません。

わかります

😀
しいな
私も、結ぶはもちろん、カチューシャ、ヘアピン、 帽子も長くかぶると頭痛がしてきます。 だから、ヘアーのおしゃれができません。 カチューシャとか憧れました。 こどもの頃から頭痛持ちで、暑い、寒い、逆立ちとかでも 頭が痛くなります。

私もなります!

041
マーブルアメ
お団子にしたり、後れ毛を止めたり、鬼ピンでもユーピンでもなります。 長くは髪を纏めてはいられません。 シュシュとかヘアゴムなら大丈夫なんですけどね…。 何ででしょうね…。

私も・・・

041
ゆき
長くヘヤピンをしてると、頭痛が起きやすいです。 友人はヘヤピンもですが、ゴムで縛っても頭痛が起きると言ってます。 頭皮を緊張させたり、引っ張るのがよくないのかなと思ってますが。

あると思います

😉
なる
私の場合はヘアバンドですね。 育児家事中によくつけていたのですが、3時間後くらい経つと かなりの確立で頭痛が起こることに気づいてつけるのをやめました。 後、よく後ろで一つ結びにしていましたが、最近ではそれも軽く頭痛を 引き起こしているようなので、横結びにしたら起こらなくなりました。 子どものころはヘアバンドも後ろ結びもなんともなかったのですが 年齢とともに頭皮に負担がかかりやすくなったのかなと思っています。 育児をされているとのことで、ストレスが頭皮に影響を及ぼしているのかも 知れませんね。 数日ヘアピンをつけないで過ごしてみてはいかがでしょう?

私もそうです

041
けいこ
ヘアピン、ヘアゴム、帽子でも頭痛が起きます。子供の時からそうです。 ゴムでゆるーく束ねるのは平気ですが、頭皮にピンが付いたり、 少しでも髪の毛をひっぱられるような感触があるとすぐに具合が悪くなります。 美容院のブロッキングのピンすらも苦手で、美容院にも行かなくなりました。 冠婚葬祭で着物を着なければならない時、本当にきついです。

あります

🐱
にゃおん
私はカチューシャが苦手です。 長時間つけていると肩が凝って頭痛がしてきます。 ポニーテール等の髪型でも頭皮が引っ張られて痛くなります。 肩こり・頭痛辛いですよね。

ビックリ!お仲間がいたなんて

🐴
デリケート
最初に頭痛に気がついたのは、カチューシャでした。 サンバイザーもダメです。もう頭が重くて痛くて。 頭を締めつけているからだろうと、伸ばしてみたりしましたが効果なし。 そのうちにヘアピンがダメになりました。 重いのがダメなのかと、なるべく軽いプラスチックで、飾りもないものを 選び、留め方も、地肌を引っ張らないよう気をつけています。 それでもしばらくすると、ずーんと頭が重くなり、痛くなってきます。 今は、どうしても前髪がジャマな時だけ、短時間留めています。 メガネもサングラスも、購入時はかなり慎重に選びます。 とにかくデザインより軽さが大事。 レンズはプラスティック。ガラスレンズでは重くて、すぐに頭痛です。 おまけに金属アレルギーがあるので、フレームはチタンなど限られた 金属のみ。プラスティックのフレームは重くてダメ。 メガネ選びは本当に大変で、高価なものでも仕方なく買わざるを得ません。 安価でオシャレなメガネを楽しんでいる人が、羨ましいです。 一体何なのでしょうね。このわずかな重さがダメなんて。 自分は繊細に出来ているのだと納得させています。

少し違うかもしれないけど

041
ゴールド
カチューシャ、イヤリング、帽子で頭が痛くなります。 最近はネックレスも嫌いになりました。 首から上は何もつけていません。

あるある!!

🙂
肩こり
ありますよ!毎回じゃないけど、たまになります。 着物を着て、美容院で髪をアップにしてもらうと、かなりの確率で頭痛薬のお世話になります。肩も凝ります。 私の夫は剛毛の癖毛なのですが、寝癖を直すだけで頭痛がする時があると言っていました。 頭皮が変に引っ張られたりして血行が悪くなるんでしょうかね? 頭皮を温めて、軽くマッサージすると良いみたいですよ。

同じです!!

ぼたん
私は昔からピン止めやカチューシャをすると頭痛や肩こりがひどいです。 最近人気のカチュームに期待をして購入してみましたが やっぱり駄目でした・・・運転する時にかけるサングラスも眉間が 気持ち悪くなります。 なんででしょうかね?敏感なんでしょうか

私も

041
ゆら
私もそんなかんじです! カチューシャとかダテメガネとか長時間つけていられません。ヘアピンなども金属アレルギーなので、体調わるくなったり痒くなったりします…

私もあります。

😨
ぴんこ
私はカチューシャで頭痛になります。 できるだけあたりが柔らかい物を選びますが、ダメですね~。 カチューシャ好きなのに~(涙)。 ヘアピンも場所によっては頭痛します。 頭がいびつだから?と勝手に納得させてました。

ありました。

😨
はつみ
小学校高学年の頃です。当時の私は額にかかる髪の毛がイヤで横分けにして金属製のヘアピンでパチンと留めていました。 特に夏の暑い日、太陽を浴びながら遊んでいるとヘアピンを留めた部分を中心にズキンズキン・・・片頭痛です。決して長時間外にいるわけでもないのにです。もちろんその頃は片頭痛なんて知識はないので痛いな~と思いつつ遊びたいから遊んでました。その後、片頭痛は20代の時がピークでしたが40代の現在はほとんど無し。横分けヘアピンは高校生になるまで続けました。

はい、なります

041
玉野
毎回ヘアピンを着ける度に、という程ではありませんが、ヘアピンが偏頭痛の引き金になることがよくあります。 ヘアピン以外にも、カチューシャ、イヤリング、ヘッドフォン、メガネ、コンタクトでもなります。 ひどいと帽子でもなったことがあります。 理由はわかりませんが、神経に触っているからでしょうかね? あまり参考にならなくてごめんなさい。

ありますよー

🐧
たぁた
いわゆるアメリカピンていう細い金属のピンで髪を留めていると、時々痛くなります。場所によるのか(ツボに当たるのか)、でも同じ位置で痛くならない日もあるし詳細は不明ですが。 寝ちゃうってことはバナナクリップとかですか?寝返りうつとクリップが下敷きになったりして危ないですよ。物理的に頭が押されて痛くなってる可能性もあると思います。

私も!

041
ひろん
私もです。 眼鏡、ヘアピンをしていると痛くなります。 私の場合は締め付けられてるからなんですけど。ヘアピンって付けてるだけのつもりでも結構引っ張られてますよ。

私も・・・

🐤
ピーチ
私もヘアピンで頭が痛くなる時度々ありますよ! ヘアピンだけでなく、カチューシャやキャップを被っただけでも痛くなります。 ほんと、なんなんでしょうかね? けっこうやっかいですよね。私も昔からなのですが、頭痛がしだしたら、すぐに外したりしてこの原因不明の頭痛と付き合ってますよ!

指輪で頭痛

041
ひかり
私は指輪をすると頭痛がします。 重みのあるネックレスでも頭痛がします。 そんな時は肩がとても張っています。 ヘアピンで頭痛はあると思います。

いますよ~

041
偏頭痛持ちの私もそうです。 普段からメガネですが、度が合わなかったり重かったりするとすぐ頭が痛くなります。あと、帽子は被れません。ヘアピンもヘアゴム長く使わないように気をつけています。 私の周りの偏頭痛持ちの皆さんは多かれ少なかれそういうことがあるようですよ。

あります私も

🐤
あります
ピンは小さいころからよくつけてましたが、大人になってきづきましたよ。お団子して頭が締め付けられたり、ぴんで同じとこに固定してたり、とくに自肌につくかんじでだと痛くなるなーと。 ゆるく髪の上にのせるかんじだとある程度いけます。髪型とか長さでも首に負担かけたら頭痛しますし、おなじ姿勢が多くてもなります。あとは免疫力下がると金属アレルギーとかでるし。血の流れがうまくいかないのでしょうかね、前髪をとめると。前頭らへんいたいですかね、プラスチックの小さいクリップいいですよ。すぐとれるけど、金属少なくて、強くひっぱらないし。

あります私も

🐤
あります
ピンは小さいころからよくつけてましたが、大人になってきづきましたよ。お団子して頭が締め付けられたり、ぴんで同じとこに固定してたり、とくに自肌につくかんじでだと痛くなるなーと。 ゆるく髪の上にのせるかんじだとある程度いけます。髪型とか長さでも首に負担かけたら頭痛しますし、おなじ姿勢が多くてもなります。あとは免疫力下がると金属アレルギーとかでるし。血の流れがうまくいかないのでしょうかね、前髪をとめると。前頭らへんいたいですかね、プラスチックの小さいクリップいいですよ。すぐとれるけど、金属少なくて、強くひっぱらないし。それかゴムでちょんまげしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧