本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 欧米人男性はマザコンが多いってホント?

欧米人男性はマザコンが多いってホント?

レス39
(トピ主 1
😨
ママン
恋愛
欧米人男性はマザコンが多いって聞いたのですが本当ですか? 息子と母親との関係が非常に良く、日本では考えられないくらいによくしゃべり、連絡を頻繁に取り合うのものですか? 中には連絡がつかないとオフィスへ電話したり、奥さんがいても散歩や買い物にくっついてきたりするものですか? 嫁姑の関係はどんな感じですか? 国際結婚されている方、ご参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

マザコン?

041
きき
ヨーロッパ在住です。 もし結婚を視野にしている欧米人男性がいるのであれば、その人と話して判断するのが一番だと思いますが… 息子と母親が、両者を尊重しあって良い関係を築いていることを、マザコンと呼びますか? 奥さんがいたら、母親の買い物や散歩に付き合ってはいけませんか?親孝行のできる素敵な男性だと思いませんか? 連絡がつかないとオフィスへっていうのは普通ありえません。 仕事中ですよ。常識的に、マザコン云々以前の問題です。 何を判断するにしても母親の指示を仰ぐような頼りない人ならともかく、母親を大事にする事の何が悪いのか分かりません そして、それらの判断に国際結婚や欧米人男性は全く何の基準にもなりませんよ

イタリア人のばあい

🐶
はなこ
イタリア旅行に行ったときに聞いた話ですが、イタリア人男性は超マザコンだそうです。 その証拠にハプニングがあった場合などに発する言葉、アメリカ人では「オー マイ ゴッド!」ですがイタリア人は「マンマ・ミーア!」 訳すると アは「おぉ 神よ!」に対し イは「おかあさん!」ってこと。 イタリア人男性に好きな食べ物を聞いても「お母さんが作ったパスタ」とか、時間が空くとお母さんに電話をするとか、とにかくお母さんが一番。 奥さんとの関係は?と思うかもしれませんが、男性のマザコンは常識なので、トラブルはないそうです。 また既婚者の場合は姑と同様に、自分の子供を溺愛&愛されるので、夫はいなくてもOKって感じだそうです。

世界共通でしょ

041
そうだよ
アメリカなんて当然のように男性の「ママ、愛しているよ」の有名曲沢山あるし。 というか世界の大部分は無茶苦茶保守的だよ。

ウソ

041
キャッシュ
それはないです。もちろん欧米にもマザコンはいますが、日本やアジアの方がはるかに多いです。欧米の方が健全な関係を築いています。 嫁姑の関係も日本に比べるとはるかに良いです。お付き合いもありますが、日本のような陰湿ないじめ、うわっぺらの関係はほとんど無いです。

私の周りにはいないです

🐴
ロバの骨
マザコンってのは、やっぱり馬鹿にされる対象ですよ。 思春期の少年のようにお母さんと話をしないって人はめったにいないですが、トピ主さんの例のような極端な人も見たことないです。 お母さんではなく、奥さんが仕事中電話しまくってきてた人ならいましたが。 外回りの際についてきたとか言う話しも聞きました。 ラブラブなのか信用無いのか、その辺は分からないですけど。 ウチの場合はまったくの放任ですので、義理家族に会うのはクリスマスの時と、他にはプラス1-2回。 電話もめったにかかってこないし、こっちからかけずとも文句は言われないです。 夫も両親の誕生日にカード送る(ことを私に依頼する)くらいしかしてないです。 嫁姑と言うより、友達? 「お義母(父)さん」とは呼ばず、下の名前で呼んでます。 楽です。

ごく一般的にホント

😑
クララ
>欧米人男性はマザコンが多いって聞いたのですが本当ですか? 既に周知の事実かと思っていました。 一般的にいって本当です。 特にラテン系には顕著ですね。 ママンのリゾットがやっぱり一番!なんて平気でいわれます。 日本男性のマザコンなんて可愛いものですよ。

マザコンではないですが・・・。

041
jk
文化の違いですよね。 親元を離れる年齢が早いこともあるし、家族同志の絆が強いこともあるので 週1回くらい家族に電話しておしゃべりよくしてますよ。 お義母様だけではなく、兄弟姉妹とも。 だけど、お互いの距離感はそれぞれなので 触れられたくないであろうプライベートなことについては お互い暗黙の了解で避けてたり。 一緒に住むって、高校生までだしそれ以降はイベント時に集まったり夏休みに過ごすくらいなので、お義父様もお義母様も買い物や外出を一緒にして楽しんでますよ。 それをマザコンというかどうかはわかりませんが、異国に嫁いだ私は実家に長く帰らせてもらったりしてるので、同じ国内といえど離れて暮らす彼のご家族が彼と連絡取りたがる気持ちは十分理解しているし、私にとってはうらやましい家族の絆だと思ってます。 出産前後に里帰りするのが当たり前の日本の文化のほうが、親離れ・子離れしていないとこの国では思われがちです。 イギリスより。

勘違いしてはいけません

🐴
うまうま
大なり小なり皆マザコンです。 自分はマザコンでないなんて言っている人は嘘つきです。 日本人がマザコンを忌み嫌う社会になったので、隠しているだけです。マザコンでない人は、親から愛を受けない生い立ちであったり、特異な精神構造の人なので、肉親を大事にしない(妻や子も)などの特徴があります。 何何人など関係ないのです。 そういうものだと思ってください。

マザコンの定義って?

041
ぶきちゃん
まず、その定義を教えて下さい。最近は、単に母親思いの息子とか、母親と仲良い息子を表現する後として使われているようですが、そうではないですよね。マザコンって、もっと心理的に複雑なものだと思うのですが、、、 本題ですが、私の主人やまわりの西洋人男性は、ほぼ全員と言っていいほど、母親との関係が良好ですね。具体的には、週1位に頻度で30分ほど電話。母親が来たら(我々は自国外に住んでいます)、パブやレストランで友達のようなノリで飲む。病気や入院したらとても心配する。誕生日には必ず電話する。これらは、別に普通のことです。例えば、大阪のおかんに息子が「うるさいんじゃ、ばばあ」、「うっとーしいな、おかん、あっちいけやー」とか日常的に言うような 光景は、西洋世界の家庭では普通はみられません。親に対するリスペクトの念が根本的に異なるからです。親も、年老いても親として人間としての尊厳を失わず、常にピシッとしていますからね。

お答えします。

041
ナッパ
>欧米人男性はマザコンが多いってホント? ウソです。

ああ、またか。。。。

041
永住組
そういういい加減な情報、どういう所で入手するんでしょうかね。

欧米では、範囲が広いので何とも言えないが

🐶
しばしば
ぶっちゃけ日本以上に親子関係は、オープンだと思いますよ。 何歳になっても母親と挨拶でキスする国もありますし、日本では、マザコン扱いでも向こうじゃ良くあることだと認識されてることも多いですし。 フランス、イタリア、スペインなんかは、マザコン率高いですよね。親子で手組んだり繋いだりしてますしね。 良くも悪くも嫁姑は、日本と変わらないと思います。

そのマザコンという意味がよくわかりません

💤
マザコンって
母親といい関係だとマザコンなんですか?何か不思議に思ったので。マザコンって大の大人になった息子が母親と癒着する病的な関係のことかと思ってました。 母親によって違うんじゃないかと思いますが、親が子供を生まれた時から個人として見てるところなので自分の考え=子供の考えと癒着した見方をしてるところはまれです。うちの場合は大人同士のお互いを尊敬した関係です。よくメールでやりとりしたり電話したり会いに行ったりしてますが、押し付けがない関係なので夫はマザコンではないと私は思ってます。 普通こういう家庭は母親の知性と感性がよく 自分に満足している人に多いかなというのが私個人の感想です。 参考にならないかもしれませんが、これだけはその家族その家族で違いますので知り合うのが一番いいかと思います。 また親との関係でかなりその人となりと自分への将来の態度がわかりますので気をつけて見てみてください。

個人的には・・・。

青空
日本人男性の方がマザコンな気がしますが・・・。 アメリカ人(白人)の夫がいますが私の見ている限りでは特にマザコンだとは思いません。 日本人でも同じだと思いますが各家庭環境や個人のレベルだと思いますよ。こちらは離婚も多いし、色んな国籍や文化が入り混じっているので一概に欧米人はマザコンというのは難しいと思います。 むしろ日本人男性の方がマザコンになりやすい環境にあるように思えますが。どうなんでしょう。これもステレオタイプかも知れませんが、ヒスパニック系やイタリアン系、中国、東南アジア系の方の方が家族(親族)の繋がりが強そうに思えます。マザコンかは別として。 ちなみに家の主人は3人兄弟(兄、姉、本人)ですが一番両親宅に近いのでわりかし頻繁に会っています。(孫あいたさというのが本音でしょうが)他の兄弟はイベントや用事が無い限りそれほど連絡はし合っていないようです。  ただ、初めて主人が母親と口にキス(お別れの挨拶として)をしているのを見たときはかなりビックリしました。(正直、文化の違いだから仕方が無いとは思っても未だにちょっと嫌悪感というか違和感があります。)

「マザコン」でひとくくりにはできません。

041
河馬
夫がアメリカ人で、知り合いもアメリカ人がほとんどなので、そこを参考にしてます。 家族のあり方、が日本とは違うのです。渡米当初、慣れない私は、最初の頃は家族行事の多さに面倒くさくなってたぐらいでした。でも次第に、こういう家族のあり方も素敵だな、私自身の家族関係は、とっても希薄だなァと思うようになりました。・・・とはいっても、「日本人男性は・・・」と語れないのと同じように、欧米人ともなるといろんな例があると思いますが。 夫の場合は、母親よりも父親との関係が強いようです。週に一回はお父さんに電話する・されるし、お母さんからもよく電話がかかってきます。株の話をしたり、生活の話をしたり、精神面でお互いのサポートしたりしているようです。会社の体質や立場によっては、「公私混同が悪」とは限らず、夫はお父さんのオフィスに電話してます。問題ないようです。 その反面、老後の話となると、自分の面倒は自分で見るというポリシーを持ってるひとも多く、子供に迷惑かけないためにも、ずっと(老後のために)貯金をしてきた。という方も多いですね。 家族のあり方もいろいろ、その捉え方もいろいろ・・・ですね。

「欧米人」も色々ですが

041
モンタナ
夫がドイツ人で、日本で言うならば重度のマザコンレベルです。 「家族」が大切で、一週間連絡をとらないなどありえませんし、夫の実家は車で1時間半の距離にもかかわらず2週間以上顔を見ないことはありません。 姑だけがついてくるのではなく、姑舅と一緒に散歩・食事・買い物となります。 それが「変だ」という人は誰もいないので、一般的な感覚なのでしょうね。 日本のマザコンは暗いイメージですが、こちらのマザコンは市民権を得ているので明るいです。 でももちろんそうでない家庭もたくさんあります。 日本より離婚再婚が多くパッチワークファミリーで複雑、親子関係がうまくいっていないところも少なくありません。 嫁姑関係は実際のところ日本と変わらないように思います。 ただ、日本よりもハッキリものを言う国民性ですのである意味楽です。(最初はひとりで傷ついていましたが…)

むしろ逆でしょう

041
紫敷布
個人的には日本人男性のほうが圧倒的にマザコンだと思います。

多少はあるかも

041
aya
欧米人男性と結婚していますが、私も結婚して引っ越してきた時にそれを感じました。 お母さんは本当に特別な存在で、お母さん大好きですよ、こちらの男性は。 お母さんも愛情深い人達が多いので、子供たちのことは何時も気にしています。 確かに主人の携帯に毎日、電話がかかって来ているようですが私のことを気遣う内容も多いので、二人揃って主人のお母様には本当に良くしてもらっています。 (私も主人なしでお義母さんと一緒に買い物やお茶をしに出かけたりすることもありますし。) そんな訳で嫁姑関係は非常に良好ですよ。 私の周りでは姑との関係が悪い人はいないかな、と思います。 逆に余りにも良いお姑さんで、有難い、と言っている人が多いかな。 とても面倒見が良いお姑さんが多いので、上手に甘えることができたらすっごく可愛がってもらえて、本当の娘のように気遣ってくれますし、悪いものではないですよ。 ただ、まれにお姑さんに焼きもちを焼く人もいるようで、そういう人には辛いかも知れませんけどね。

欧米人ってくくりは広すぎますが

😢
アントキノプリン
ママンに対する気持ちは日本人男性よりはるかに強い国の人を知っています。トピ主さんが言うようなことをその人からは何度も聞いたことがあります。本人の経験談でも、他の人の話としてでも。 ただ、総じてそういう人たちは日本人より「愛する人」をとても大切に、情熱的に扱う印象です。 基本的に、日本人女性は「マザコン」に対して過敏すぎ、親孝行や母親に対しての優しさをまったく認めない印象です。 親を大切にしない人が、奥さんや家族を大切にしないはずはないのにね。少数の例外を除いて。

優しさとマザコンは違います

041
北米滞在
確かに日本人親子と比べて親密度は高いと思います。幼少期からベタベタ度は高いです。娘の彼氏(白人)も私の家に来た時や帰る時は必ず私のほっぺにチユをしてゆきます。嫁、姑の関係はそれこそ色々で白人と結婚した友達の姑は来ると必ず暖炉の上を指でなぞって埃の有無を調べると言っていました。 一番面白かったのは、朝のいつも見るニュース番組で天気予報士の話の最中に彼の携帯が鳴り彼が「オッオー」と言って電話に出て「お母さん僕は今テレビの中継中なんだよ。後で掛けるから」と言っていました。私は聞いていてとても面白かったです。私の彼はヨーロッパの人ですが年に一度3ヶ月間彼の姉と住んでいるお母さん(半分認知症)を見舞います。滞在中、毎日庭に出て2,3時間お母さんの手を握っていろんな話をするそうです。私はとっても羨ましいです。自分が年老いた時息子がこの様に接してくれたら嬉しいです。これはマザコンでも何でもありません。親子の情です。 この彼は私に対してとっても優しいです。母親に優しい人はお嫁さんにも彼女にも優しい人と私は思っています。ただ、母親か嫁か、と二者択一に考える事がいけないのではと思います。

補足

😨
ママン トピ主
例えば、付き合ってる女の子や結婚相手などにもあれこれ言うものですか? また、結婚後にも色々と2人の生活に口出してきたりとかあるのでしょうか?

家族の絆が強い

🙂
ママン
訪問先80カ国、5カ国居住、現在北欧定住中(夫は現地人)です。 主観ですが、中国、東南アジアは大家族で結束、欧米は「個人主義」と叫ばれているけど家族の絆を大事にしていると感じました。 日本は家族の絆というより依存に近い形が多いかと。 ラテン系のおうちは男女問わずママのご飯サイコー!ママは太陽!週イチでママ(と家族)でご飯、電話はかかさず、って人結構いますよね。 ゲルマン系はそれとくらべたら淡白ですが、何かと言うと家族で助け合ってます。買物とか大工仕事とか。日本だったら一緒に行かないか外注でしょうか。 うちは義父と夫でしょっちゅう電話です。「なに食べた?」とか主婦の会話内容です。会うのは年2回ですが。 嫁姑は日本ほどないです。子や孫の面倒をみる習慣もなければ介護・同居もないので依存する必要がない=口もだされないです。 トピ主さんは息子と母が会話したり買物したりする、というのをマザコンの例にあげていますが、そうだとすると世界中ほとんどの男性はマザコンでは。日本の男性は結婚したら親との縁を切るのでしょうか。ママと買物したり旅行したりする日本女性は多いですが、それはマザコン?

二度目です

🐴
ロバの骨
なんかやたら具体的な例を出してまでマザコンにこだわってらっしゃいますが、直接的な被害を受けてるんでしょうか?

家族の絆は日本よりかなり強いので、

041
jk
付き合っている人のことについて言いますよ。 私のまわり・彼のまわりではただの交際相手に対しては寛容ですが、結婚相手となると話は別です。 お義母さんだけではなく、彼のご家族・親しい親戚・ゴッドファーザーやゴッドマザー・友人が”この人ならOK”と認めなければ結婚にはいたらない場合が多いです。 国籍・人種とは関係なく、人として認めてくれるかどうかの問題だと思いますが、 正直、私の主人の場合は中上流家庭なので相手の家柄、職業に対してもある程度の基準が欲しかったようです。 私はすべてクリアーしたので、結婚にいたりましたが 義両親は彼の元カノとの交際には最初から否定的で、正式な相手だとは認めないと遠まわしに言ってたようですよ。 ちなみに上中流家庭出身の女性と結婚した中流家庭の男性は、彼女のお母さんとその後もずっとそりが会わず離婚しました。 マザコンかどうかより、相手の方の家族の意思・意向は無視できないと思いますよ。 愛だけじゃ結婚できません。 ですがそのぶん、正式に認めてもらうと家族の一員として扱ってもらえかなり良くしてくれますよ。 トピ主さん、何に悩んでいるのでしょう。

追加。

041
jk
トピ主様のパートナーがどこの国出身かはわかりませんが、 私のいるイギリスでは、仕事をしない女性(専業主婦)に対しては結構厳しいですよ。 下手したら、夫の金を使い果たすだけの自立すら出来てない女性としてみなされ、 あまりいい顔はされないかもしれません。 そのへん、日本よりシビアですよ。 表面ではフレンドリーでも裏でなにを言ってるかはわかりませんから。 あと、結婚後も口出しするかどうかは事と場合にもよるし、その人それぞれの場合もあります。 それって欧米人に限らず、日本人でもそうでしょう? 住居は嫁側ではなく我が家に近いほうにして欲しいとか、うちを優先的にして欲しいとか・・・。 ひとついえるのは、日本人のように、嫁と母がうまく行かないからもちろん嫁だけを擁護し、最悪嫁を選ぶ代わりに実家と疎遠になるとか縁を切るという発想はほぼないです。 誰とでも穏便に対処して行こうとするので、嫁として我慢しなきゃならないこともあるし、反対に彼のご家族に一歩譲ってもらわなければならないこともあります。

お母さん好き

041
ふふふ
日本人でも外国人でも男でも女でも、大抵皆「お母さん好き」じゃないですか?日本人は恥ずかしいから隠してる人多いな!って思います。嫁姑問題で、姑の見方をする男性が多いのを見れば分かると思いますけど。ところで私はヨーロッパです。マザコン…というか男性も女性も皆お母さん好きで、しょっちゅう電話をかけたりかかってきたり。うちもどこか行く時に必ず、義母だけでなく「一緒に行く人~」と声をかけます。時々「夫婦2人で出かけたい」と思います。テレビ番組でもしょっちゅう母と息子のやりとりをちょっとおおげさに表現したり、「マザコン」ぶりは皆自分たちでも分かっているようです。

まず定義を

041
フロイトくん
「マザー・コンプレックス」という言葉自体、日本でできた言葉です。 もうそれだけで分かりますよね。 議論を深めたかったら、まずトピ主さんの考える「マザコン」を 定義してください。話はそこからです。

家族が一番大切。

041
mimi
私のとこはヨーロッパですが、 確かにそうかも。 毎週日曜日のお昼は実家に帰って一緒にお昼ご飯ですよ。 私としては一食分食費が浮くし、 作らなくても良いのである意味助かってますが。 家族のことは信じてるみたいです。

日本人(の女性)がおかしいだけ

041
おにへい
留学生と多く接しているのですが、マザコンというより家族との絆が強いように思いますね。 別に母親だけに限らず、父親にも兄弟姉妹にも同じような感覚で接しています。 そもそも日本の女性は男性が少しでも母親を気遣うような発言をすると「マザコンだ!」と騒ぎ立てますが、そちらの方が異常だとは思いませんか? だって家族なんですからね。 そういうご自身は何かあると母親にすぐ電話をしたりとどっちがマザコンなんだよ、と笑ってしまいますが…。

んー

041
ルーク、ホースを使え
マザコンと母親思いの違いは妻次第 実際小町で出てくる「マザコンですか?」の相談は 客観的に見ると母親思いなだけのような気がします なんだか結婚したら親と縁を切らないといけないみたいな そんな考えを持った人が多そうです。 そう、トピ主さんみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧