本文へ

我慢できる程度の頭痛が毎日…

レス13
(トピ主 0
😨
葉月
ヘルス
30代既婚子持ち女性です。 20歳頃から偏頭痛持ちです。偏頭痛の時は前頭葉の辺りが脈打つようにズキズキ痛み、吐き気も伴うため、我慢できないほど辛いです。その時は薬を服用し効くまで横になるしかありません。時々目がチカチカする予兆があるので、その時は早めに服用できるので、嘔吐するほど酷くはなりません。もう20歳頃らずっと、偏頭痛と付き合ってます。独身時代は月に1回程度だったのが、子供を産んでからは2週間に1~2回程度発症するようになりました。病院でロキソニンなどを処方され服用しています。 2週間ほど前から、それとは別に軽い頭痛に悩んでいます。 前頭葉の辺りと、首の後ろ側が、ズーンと痛いというか重いというか… 偏頭痛の痛みに比べれば全然大したことなく、我慢出来る程度ではありますが、でも毎日常にズーンと鈍く痛むので、常に眉間に皺を寄せてる感じです… 何かに熱中している最中は忘れられるほどで、薬を飲むか我慢するか迷う程度の軽い痛みなのですが。 病院に行くのが勿論ベストである事は承知していますが、自分の事となると行かねば行かねばと思いつつも、子供達を預けてまで行くほどの症状なのか、明日になれば治ってるかも、と毎回先延ばしにしてしまいます。 何か、思い当たる原因や病名など、思い浮かぶ方いませんか?参考までに…

ランキング

レス

タイムリー

🙂
プリンセスバブルガム
答えではないですが、私もそうです。 酷い頭痛の時とは違う痛みがあります。 軽い熱中症かなと思っています。

治りますように

🙂
けん
僕は、そのような知識はない素人ですが、以前テレビで「脳髄液減少症」という病気を取り上げていました。 ご存じですか?ざっくり言うと、事故やスポーツ等で首の頸椎に衝撃を与えられる事によって髄液が漏れてしまう。 そうすると、周期的に吐き気や頭痛、倦怠感などが症状として現れるとの事でした。 それとネット情報ですが、無痛分娩を選んだ妊婦に麻酔を使う際、カテーテルが脊髄の周りにある硬膜を傷つけ、髄液が漏れてしまうといった医療事故もあるそうです。 これは全くの僕個人の素人考えですが、仮に何らかの理由で軽度の脳髄液減少症であった葉月さんが出産時の圧力で症状が悪化した、という可能性は考えられないでしょうか? 最近まで、この病気は、医療関係者でさえ、あまり知られていなく、従来の診察では見逃す事が多いそうです。 その為、原因を突き止める事が出来ず、また周囲の理解も得られずに絶望して、自ら命を絶った方たちもいるそうです。 脅かすようで申し訳ないですが、可能性の一つとして考えて下さいね。

夏場の頭痛

041
ムヒ
同じく、偏頭痛持ちです。 でも今の季節の軽い頭痛は、私の場合は、湿気と暑さによるもののようです。 暑さが厳しかったり、湿度が高かったり、低気圧だったりすると、脳内の血管が拡張して圧迫し、それで鈍痛になります。 私は、むくみもひどい体質なので、水分のコントロールが重要みたいなんです。 (汗をかきにくい) 婦人科でもいろいろ相談し、漢方も試してみましたが、私には合わず…。 一番効果的なのは私の場合は、塩分を控えて、薄味を心がけ、カフェインの摂りすぎに注意すること。 それから、体は冷やさず、頭を冷やす!です。 保冷剤のターバン?みたいなタイプのものを常備していて、ガーゼ巻いて、それを頭にまきます。 頭痛いの、ほんと憂鬱ですよね。 お互い頑張って乗り切りましょうー(汗

同じです

🐱
ごんたくん
40代女性です。今でこそ寝込む事は無くなりましたが、私も20歳頃から偏頭痛が酷く悩まされました。 トピ主さん同様、閃輝暗点という目の前がチカチカする前兆があったり吐いたり、一度起こると一晩寝ないと治らない、それはもう辛かった…。 20代後半の出産後も1ヶ月に2度は寝込んでいましたが、その頃から首や後頭部を締め付けるような頭痛が慢性的に起こり始め、頭痛外来を受診しました。 結果、緊張型頭痛と偏頭痛のミックス。医師には重い物を持つ習慣や不自然な体勢を続けていないかと聞かれ、抱っこ紐での赤ちゃんの抱っこやおんぶと一晩中の添い乳が原因と解りました。 お恥ずかしながら姿勢がとても悪くて、首が前に突き出るような姿勢で、それが首筋や後頭部に非常に負担が掛かっているとの事でした。 不思議と二人目妊娠中は頭痛が全く無くなり、重い物を持たないとか、お腹が前に出てくるのでバランスを取ろうと頭を後ろに反らすお陰かなぁと思っていました。 トピ主さんもお子さんがいらっしゃるとの事なので、抱っこやおんぶ、重い荷物等も原因の可能性もあるのかもしれませんね。 無理をなさらず、お大事にしてくださいね。

体の歪みと食事改善

冷麦
病院で精密検査をして異常がないようでしたら、体のどこかが歪んでたりしませんか? 日常生活に支障はなくても、人は長年自分の都合の良いように体を使いますから、それに伴ってどこかの筋肉が凝ってしまい、それを補おうとまた別の筋肉が頑張ったりして、だんだんと不具合が大きくなります。 腰痛や肩こり、首こりその他の自覚症状はありませんか? 体は連動して動いているので、首の歪みがあるとしたら、原因が他にあったりします。例えば顎間接症でも顎が悪いのではなく、首や肩凝りからだったりし、それらの筋肉を緩めてあげると、その場で治ったりしています。 それから、お薬を長年飲んでいらっしゃるようですが、それで血液もかなり汚れているかと思いますよ。 私も以前は頭痛持ちで腰痛もあり、風邪もよくひいてたのですが、菜食にしてから頭痛も腰痛もなくなり、風邪ももう6年くらいひいていません。食品の袋の裏に書いてある添加物をお子さんのためにもよく調べてみてください。 うっかり手や口に中を切った時に見る血液の色が本当に鮮やかな赤になっていた時は、心底驚きました。目で見ても血液がきれいになったのがわかるのですから。 お大事に。

解離性脳動脈瘤

🐱
黄昏月
私の場合は、椎骨動脈解離でした。 昨年冬から嘔吐付き頭痛が1,2ヶ月おきに起きて3月に町医者でスマトリブタン(偏頭痛薬)は処方されてましたが、「一応、MRIを受けておいたら?」と紹介状は頂いていたもののそのまま放置。 6月にまた嘔吐&頭痛が起きたのですが、いつもと偏頭痛とは違う後頭部の痛みが気になり、やっとMRIを受けたら検査終了直後に技師さんが「明日にも専門医に行って下さい」と本来町医者宛に送るはずの画像を直接手渡され、翌日町医者へ行き「これはもう私の手におえないから」とまた紹介状を頂き総合病院へ行ったところ、そのまま緊急入院となり1ヶ月間入院しました。 私の身に何が起きていたかというと、血管が裂けて内側に破裂すれば脳梗塞、外側ならくも膜下出血を起こす直前の状態に陥っていたのです。 発症する確率は3割。幸いにも私は発症せずに済みました。 私の場合、町医者(内科&整形外科)にかかり続けたのがそもそもの初動誤りなのですが、トピ主様も脳神経外科に行って紹介状を頂き、MRIだけをやってる専門病院(首都圏ならメディカルスキャニング)に検査だけでも受けてみたら安心するかと思いますよ。

おどすつもりはありませんが

🙂
とおりすがり
MRIを取ることをお勧めします。 似たような症状を今年半ばに覚え、家族にくも膜下出血がいたのでうけたところ、 片頭痛の原因は神経鞘腫でした。手術と放射線治療を進められています。 小さいうちだったら放射線治療だけで抑えられるものが多いそうなのですが。 MRIは受けておいて損はないと思います。 他の脳の症状の有無も見れますし。

親知らず

041
ルストックス
私も25歳くらいから原因不明の頭痛があり、色んな病院へ行きましたが 治らず、鬱になりました 毎日毎日頭が痛いのって尋常でない苦しみでした  それこそどうやったら治るかでなく どうやって死のうかと毎日考えるようになってました。今思うと。 それが30歳頃に歯医者さんで親知らずを抜いた途端、首から頭から痛みが ほぼ消えていったんです。 親知らずのせいだったらしいです。 この約10年は全く頭痛などなく生活できて本当に嘘みたいです あの苦しみは何だったかと思います

便秘

041
レオナルド
私の場合は、なんと便秘でした。 頭痛、動悸が続き、心電図や頭部MRIもとってもらいましたが、特に異常なし。 最後に腹部の触診してもらった時に、ん?なんかガスがたまってますね。と言われて、なんと浣腸。 お腹がすっきりしたと同時にそれまでの頭痛や動悸はなくなりました。 胃腸が背中を圧迫すると緊張で頭痛になる事があるそうです。 動悸は、心臓でなく胃の拍動が大きく感じる事があるそう。 それ以来、便秘には気をつけています。 トピ主さんも、まず心配な所から順に検査をしてもらってみてください。

あと、

041
mai
顎関節症や不正咬合、首や肩の凝り、精神疾患でも頭痛は起こりますよ。

肩、首のコリではないですか

041
ギョウザ
貼るタイプの磁気治療器は試しましたか? 凝っている箇所(指で押さえれば痛気持ちいい箇所)に3~4日間張り続けてみてください。 もし、肩や首のコリが原因ならびっくりするほど効きます。 お試しあれ。

もしかしたら高血圧傾向かも

🙂
サマンサ
私も、特に出産後に頻繁にひどい頭痛が起こるようになりました。 目を取ってしまいたくなるほどの痛みでしたが、数年は市販薬でしのぎました。 その後、とうとう頭痛外来でMRI受けましたが、特別な原因はなく、おそらく遺伝性(祖母や母などからの)だと言われ、 アマージという薬を処方され、一段落。アマージは、効き始めると数時間効き、やや眠くなって楽になる薬です。 以来、アマージはいざというときのお守りとなり、財布などに入れ、肌身離さずに数年。いつも残数を気にして、多めに出してもらっておりました。 ところが最近、全く自覚なかったのですが、偶然に内科で血圧を数回測ったら、いつも高血圧だとわかり・・・、 その後、自宅でも血圧測定し、はっきりと高血圧傾向にあることを自覚しました。(涙) その後は血圧をコントロールする薬を服用するようになりましたが、その時以来、以前には絶対のお守りのようだったアマージ、1錠も使わなくなっております。 こんな場合もあるので、参考までに。

肩コリや首のコリ

🙂
きのこ
私も頭痛が頻繁したことがあって病院に。 偏頭痛だとトピ主の言うように前兆があるけど、そうじゃないならコリが原因だと言われたよ。 対処方法はストレッチが良いと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧