本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初の長期海外勤務。帰国時にお金はどうしたら…

初の長期海外勤務。帰国時にお金はどうしたら…

レス10
(トピ主 1
041
usagi
話題
初の長期海外勤務中(アジア)です。
現地で米ドルにて預金をしていますが、そろそろ帰国が見えてきました。

そこで、預金(約4万ドルほど)を日本へ持ち帰る手立てを考えているのですが、なんせ初めての事でどうしたらよいか?と迷っています。

私は日本国内にドル立ての口座を持っていません。
妻はドル建て口座を持っているのですが、妻名義の口座にそのまま送金すると、何か問題があるでしょうか?(税金関係上)

また、単純に考えて、口座を解約し、現金をそのまま手持ちで飛行機へ、と考えたりもしていますが、これも何か問題あるでしょうか?

お金の事はなかなか同僚などにも聞きにくく、周りも話したがらない感じがします。

どなたか詳しい方、ご経験のある方、お知恵をお貸しいただければと思います。

ランキング

レス

日本にシテイバンクの口座があれば

041
帰国後
現地でシテイバンクの口座を開きそこから日本の口座に送金。数千円で済みました。しかし、ドルが暴落。金の延べ棒にして来ればよかったか・・。

帰国してからネットで

ゆき
ドルを円にして口座に入れ替えました。 たしか、ヨーロッパ在住の時はユーロが高かったので、そのまま現地で定期にして数年間放置していました。 ほとんどメールのやりとりでしたが、郵送物などの連絡先として日本の住所(決まっていなければご実家とか)を銀行側に伝えたと思います。 海外に口座を持っていること自体は違法ではないと思いますし、口座へ振り替えの場合は税金などは差し引いてくれると思います。 いずれも現地語か英語のやりとりができないと、ちょっと難しいと思いますが。 現金を機内に持ち込んで帰国するには確か制限がありました。 ネットで調べられると思います。日本の空港で税金を支払わないといけない場合があります。 機内で申告する用紙を頂けます。 どちらにしても今ドルを円に換金するのは大損ではないですか? 私ならしばらく口座に放置しますが、帰国後すぐに必要なお金となるとそういうわけにもいかないですね。

持ち出しは国により違います

041
為替管理
トピ主さんへ!  かなりな年数を駐在地で過ごしたわけですよね!常識としてここのあたりの基礎ぐらいは知っていないと恥ずかしい話では? 1 外貨銀行送金   入金も結構厳しく管理するようになっています。ただし、送金人が夫であることを証明する資料を提示すれば問題無いはずです。 2外貨持ち出し額制限   外貨だけでなく、その国の通貨の持ち出しは、各国の為替管理法により異なります。東南アジアで厳しいのはミャンマーです。   駐在地の銀行にでも聞けば教えてくれますよ。 3 日本への持ち込み   百万円相当額以上は税関への申告が必要です。 空港でその旨話して書類をもらい、提示すればよいだけです。 ご自身でもう少し調べたらどうでしょう。 まま嘘の情報をレスする方いますが、どれが誤りで、どれが正しいかの判断ができますか?

バンクドラフト

041
めーぷる
あまり詳しくないのですが。 我が家も数年前海外から帰国。在住中結構な額が貯まりました。当時は今ほど円高ではなかったので、ほとんどは円建送金で日本の口座に送りました。手数料はかかりますが、これが一番安全ではあります。  ただ、米ドルだと、今のこの円高ではとても円に換金する気はしませんよね。となると、ドルのままでということですが、現在そのアジアの国での口座はどうなってますか?  我が家はその後も出張で何度も訪れる機会もあったため、現地口座は定期だけそのまま組んで残しておきました。なんてったって、金利がいいんですもの。当時は4%でした。日本だったら小数点付きますよ。それも、最近行ったときに解約しましたが、残しておいた間の利息もそこそこ付きました。  あとは、バンクドラフト(?)の発行。これについては詳しくなくてあっているかわからないんだけど、要するに銀行発行の小切手。換金法や有効期限等あるのかもしれなけれど、現金をそのまま移動するよりは安心。  そもそも、日本帰国時に外貨持込みの上限ってなかったでしたっけ?上限超えるようなら送金が安心です。

ネット預金口座は?

💰
ミズーリのてつ
 私も間もなくアメリカから帰国予定で、現地でつくった口座は解約して、現金は少額なので持ち帰り、日本でつくっておいたドル口座は、日本に帰って解約し、別のドル口座に預け換える予定です。今ドル安でもあり、為替手数料の安いところの方がいいと思うので。  他の投稿サイト等で、外貨を扱うネット銀行の情報等があります。検索も可能ですので、調べてみて、送金受取無料で、かつ為替手数料がお得なところにでも入れておけばいいのではないでしょうか。トピ主さんの現地口座の送金手数料も、よく確かめてみましょう。

ホラホラ、言ってるそばから嘘のレスが・・・

041
為替管理
> 日本の空港で税金を支払わないといけない場合 って、どんな場合、誰が、どの法律に基づき徴収するのですか? トピ主さん、分かりましたか? 念のため:   http://www.customs.go.jp/kaigairyoko/index.htm 日本の税関のサイトです。

預金の取立て

🙂
昔は銀行員
以前、アメリカ駐在後に取引銀行より取り立てしてもらいましたよ。(手数料は金融機関や取立金額によって違うと思いますので確認を) 解約に伴う伝票(?)等の書類は帰国前に入手しておきましょう。 そのままドル扱いで受け取り、外貨預金されれば良いと思います。今は円高ですしね。 同じ感じで、今はスイスフランの預金してます。 シティバンクも近くにあれば良いですが、自分は自宅近くに店舗がある銀行が好きですね。

逆ですが・・・・

041
カエル
日本から現在在住の国へトピ主さんの額よりも少し大きい額を円建て送金しました。 日本側はシティバンク利用で、在住国銀行の円建て口座に送金。 受け取り側口座が夫(別姓)の名前だったのでシティバンク側から確認がありましたが、問題は皆無でした。 海外からは日本のメガバンクの一つ(三○東○U○J)に不動産購入時に大きな額を振り込みました。 手続きから入金確認までに日数は要しましたが、問題はありませんでした。 どちらの場合も日本側の税金に関わりは無かったので判りません。 在住国税務署からはこの件の入金に関して問い合わせがありましたが。 現金で運んでくるのはやめたほうがいいです。 現金持ち込み額の上限を超えているかもしれませんし(限度額はいくらなのか知りませんが)、何よりも紛失してしまったら大変です。 送金手数料の数千円は「安全料」と思い、銀行から送金してください。

税金ではなくて申告

ゆきさん頑張れ
が必要です。 100万以上でしたか、申告しないといけません。 また、お住まいの(出国)する国によりますが、現金の持ち出しに制限金額を設けているところがあります。 その制限を超えた場合、没収されることがあるので気を付けてください。 没収学は全額だったか、超えた分だけだったか忘れましたがアジアだったように記憶しています。 ちょっと昔の話しです。

ありがとうございます

041
usagi トピ主
トピ主です。 皆さまご丁寧に書き込みいただきありがとうございます。 やはり現金で持ち出し…という考えはあまりに稚拙でしたね… 銀行送金で日本へ送ろうと思います。 今はドルと現地通貨にて貯金しています。現地通貨は日本ではあまりにマイナーなのでドルか円に換えて…ってことになるかと思います。こちらの現地通貨での定期は利率が10パーセントを超える高利率なので少し惜しい気もしますが…もちろんそれなりのリスクもあります。 ドルを円転するかどうかもこの時期…悩むところです。まさかこんなに円高になるとは…。 できればシティバンクを利用してみたいところですが、帰国した折に近くにないので、地元銀行or大手の銀行で検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧