本文へ

アメリカドルの送金、チェックについて

レス1
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
以前アメリカに滞在していた時に契約していたアパートのデポジットがチェック(約3万ドル)として送られてきました。
今は、円が強いのでドルのまま預けたいです。
日本の銀行口座に預けておくことは可能だと思うのですが、手数料が少ないベストな方法がしりたいです。
新生銀行のドル口座を開くことがベストなのでしょうか?
それと、ハワイの銀行にも約1万ドルの預金があり、口座を閉めて、それを日本の口座に送金したいのですが、新生銀行のドル口座への送金がベストでしょうか?
ちなみに、みずほ銀行、UFJ、三井住友銀行、郵便局に口座を持っています。
しばらくは渡米はなさそうです。

ランキング

レス

なにも私なんぞ、、、

😀
外為苦手
しゃしゃり出るまでもなく、詳しい方々のレスがつくだろうと思っていますが、出足が鈍いようですので、、、私、耳順の男。 まず、お手許の3万ドル・チェックの payee はトピ主さんですよね? JPYでも、US$でも、日本の銀行は、ドル・チェックの取立て費+(口座入金)チャージは掛けてくるでしょう。このご時世ですもの。 ただ取立て銀行と振出し銀行によってチャージの違いは見られます。 また、通常、銀行と大きい取引ががあれば、フレキシブルな対応は望めますが、私の関知外です。 それらチャージの負担軽減は、現在のハワイの銀行(米系?日系?)に、payee 裏書のチェックを書留郵便送付で、入金手続きが安上がりでは? 米系の銀行なら、チャージ無料のハズ。 為替相場でウンヌン言えませんが、その銀行で「額」を寝かせた後、トランスファーと、口座のクローズを念頭に、当該の銀行を選んではいかがでしょう?  他に、この欄では喋っちゃいけない方法もありますが、、、。 一応、ハワイの米系の銀行⇒同じ米系銀行を日本支店で開く、、、かなあ??? 疎くて、答えにならなくて、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧