本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園長先生から無視されてます。どうしたら・・・?

園長先生から無視されてます。どうしたら・・・?

レス18
(トピ主 1
😡
ほっぺちゃん
子供
私の子供を行かせている保育園の新任の先生が先月自主退職しました。うつ病になったのでということでした。子供の担任だったこともあり、家へ招待して一緒にBBQをしました。次の日保育園で、子供はもちろん先生たちへ新任の先生が来たことを報告(口止めする必要はないので…)帰りにその先生が来たことを根掘り葉掘りと聞かれたそうです。そしてその日からお迎えに行ったときには毎回のように出てきていた園長は一切出てこなくなり出てきても挨拶さえもしなくなりました…確かに新任先生はいじめによる退職だったみたいですが、私、関係あります?退職理由がばれたのが嫌だったのがすごくわかるのですがあからさまに態度変えすぎのような…ちなみに園長と園長の娘の主任先生がいじめの当事者だったらしいのですが。聞くと新任先生も悪いところがありどっちもどっちかなという部分があり私は何とも思ってないんです。どう対処したらいいのでしょうか?どなたか助言ください。

ランキング

レス

ガマンするしかないかも

🐤
ヒヨコ
辞めた先生の話しだけでは、本当のところはわかりませんよね。 園長には園長の事情があるでしょうし。 保護者の貴女は関わらないが、一番ですよ。どうしても呼びたいなら、内緒にすべきだったと思います。 その保育園にいる限り、時が過ぎるのを待つしかないでしょう。

公立?私立?

041
ひまわり
公立なら、上に苦情を言っても良いと思います。 私立なら、転園した方が良いかもしれません。 保育士って「残念な人」が多いですよ。 中には素晴らしい人もいますけど。

うかつ過ぎる…

🐷
トントロ ロ トトロ
イジメの被害者と仲の良い(ように見える)人に対する加害者の態度。 いいはずがありますか? あなたがどう思っているか、被害者からどんな話を聞いたか、相手には分からないのですよ。 応対したくないに決まっているじゃないですか。 あなたが関係あると見なすか否かは、相手の認識次第です。 クラスの皆で送別会をしたのならまだしも、自宅に呼んでBBQなんて軽率です。 冷たいかもしれませんが、その先生とはこれきりでも、保育園でのお子さんの生活はまだ続くんですよ。 今のところ、いじめの対象になっていないだけラッキーだと思います。 >どう対処したらいいのでしょうか? そんな保育園は、転園するのが一番でしょうけど、出来ないのなら、退職された先生に聞いたことは一切口外しないこと、何もなかったかのように今まで通りニコヤカにしていること。 これしかないのでは?

私的な交流はNGかと

🐶
をぼん
こどもが在園中は 個人的な交流はよろしくないと思います 普通は園から保育士にもそのへんの関係は 公私混同しないようにと指導されていると思いますが?

軽卒でしたね。

💋
keroyon
子供さんの担任の先生をご自宅に招待するのは、してはいけない事です。 誘われて来てしまった先生にも問題があります。 普通は担当している子供を「えこひいき」するきっかけになるから、というのが理由ですが、今回は、園長先生とその娘さんの主任先生と、新任の先生との確執が問題でしたね。 園長先生にはっきり聞いてみてはどうですか? 何故、無視をするのですか?と。 そして「新任の先生を家に招待した事が原因でしたら、謝ります。 今後は、園の先生と個人的にそういうお付き合いをする事はしませんので、今回の事は許していただけませんでしょうか。」とお願いしてみてはどうでしょうか。 いずれにせよ、大勢の子供さんを担当する先生を個人的に家にご招待するということは、今後はやめた方が良いですよ。

嫌な園長&娘

041
アサガオ
イジメるような先生だから、そんな事で態度に出してくるんですよ。。 相手にせず、こちらからは変わらず挨拶しておけばいいと思います。 相手にしないのが1番!

・・・

041
らら
 招待されて個人的に行く先生もどうかと思いますが、 普通誘わないでしょう?  新任の先生だから社会勉強もしないまま 誘いにのって行ってしまったのでしょうけど。  でも起きたことは仕方がないです。 私なら転園します。 何故なら子供が人質にとられているからです。 特に保育園なんて長い時間お世話してもらうのですよね? 先生があなたの子供に対しての些細なうっぷん晴らしは 絶対にあると思います。

転園

😨
ぷりこ
そんな園に大事なお子さんを預けていて大丈夫ですか? 園長先生は、園の雰囲気を決める大事な人だと私は思っています。 どうしたら…って転園するのがいいと思います。 保育園なので難しいでしょうが、幼児期は人格形成において重要な時期ですよ。 高校生とは違います。

同じく

041
みい
理由は違えど、園長から無視されてました。 子供に挨拶を教える立場の人間が、こちらの挨拶を無視するのです。 でも私も子供に教える立場でありますので、めげずに一方的に挨拶していました。 悔しくて毎日泣いてたけど、その時はそこしか預ける所がなく我慢しました。半年後希望の保育園が決まり無事転園する事が出来ました。 最後は菓子折持って感謝の言葉を伝えました。 相手がどんなに理不尽な行動をしても子供のために自分は大人の対応をしましょう。そしてすぐに転園の準備をしましょう。 その保育園も親子経営でした。身内企業だと視野が狭くなるのでしょうか?

そのような保育園に行ってました

😡
ちょぼり
子供が行っていたところかしら?と思うぐらい、同じような保育園を経験しました。 園長と娘の主任(ちなみに役職が付く人はこの2人のみ)が保育士を大事にせず、保育士は長くて2年で辞めていきました。ちなみに園長は高齢で、主任は保護者の前に出てこないような園でした。 この人達が変わることはありませんし、辞めた新任の方も今回の件がなくてもいずれ辞めたと思いますよ。 なので、気にしないで「ほおっておく」のがよろしいかと思います。認可園であれば役所に苦情を出されるのを嫌いますので、実害はないのではないでしょうか。もちろん、もし何かあればすぐに苦情を出すべきだと思いますが。時間が経つと他の出来事が起こって忘れていきます。 一番のお勧めは、可能であれば「転園」です。 下の子は別の園に入れたのですが、園に関するストレスがなくなりました。

気にしなくて良いと思います

おき
私立とかだと、身内経営で人間関係が複雑になりやすいですよね。 今は違いますが、私も似たような所で働いていました。具体的に嫌がらせされたわけではないし、無視で良いと思います。 でも、私なら親しくても、辞めたあとでも、保育士の立場としては、親御さんのお宅には行かないかなと思います。誤解を招きやすいので。 でも園長が無視しだすのは意味がわからないですけど。園の経営に個人的思考はは出さないで欲しいですね。近所ねおばちゃんみたいな立場じゃないんだし。

うーん

041
まゆ
間接的にあなたにも原因があるようですね。 園長先生に直接聞いてみたらいいのではないでしょうか。 人間、嫌でも話せば改善することもあります。 そうでなければスルーするしかないのでは。 あと大事なのが、 「今後は担任を自宅へ招待しない。」 他の子供たちへの公平性が失われます。 こういうことを続ければ、 いずれ他の保護者からも不満が出てくるでしょう。 トピ主さんや子供さんが嫌な思いをしたくなければ そういうところに気を遣わないないといけないと思います。

子供に影響あるかもしれないから

😨
白菜
退園します。なぜ関係ない保護者が無視されるのかわからない…

あまり深入りしないほうが・・・

041
ゆうづき
誰が誰を苛めているとか、先生を家に招待するとかもさ。 そういうことってあまり関わらないほうが平和なんじゃないですか? ママ友や先生のいじめとか鬱病とか、 そういうものが起こる背景には、必ずそのようにどっぷり漬かりこんで しまう行動があるんじゃないかと思います。 あなたが直接関係あるかどうかは分かりませんけど、 あなたのような人が、ごちゃごちゃやらかしているんだなぁという 感じはします。 ですから、あまり子どもの世界をかき回さず、 親は親として、静かに傍観なさっていたらいかがでしょうか。

トピ主です。

😝
ほっぺちゃん トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。皆さんのご意見を聞いてまず先生を自宅に招いたことを考えました。現役の先生なら私も招待しようとは思いません。辞める前の緊急保護者会で精神的に不安定でと園長に説明され少しでも元気づけられればと思い誘いました。担任してもらい成長した点も多く感謝の気持ちも伝えたかったのもあるし自分を責めて欲しくなかったのも…余計なことだったのかもしれないですが、このままさよならするのはなんだか違う気がしたので、後の事も考えず招待しました。先生も保育園と完全に切れてからしかお邪魔出来ないとのことですべて終わってからと言うことで一時してからのBBQです。主人に相談しても「ほっとけ」としか言いません。毎日連れて行き迎えに行く人しか分からないんだな。と諦めていますが。皆さんの言うとおりほっておくのがいいのでしょうか…

う~~~ん。

041
ゆきうさぎ
園長からみたら、 「退職理由を聞きだしたくて、退職後たった1カ月で 新任の先生をBBQに誘った」と思うのでは? 実際にBBQで、 「いじめによる退職」を確信したんでしょ? そういった話がでたわけでしょ? そういう詮索好きなところが、 園長のお気に召さなかったのかも。 とんでもない園長ではありますが。 それとも、「新任の先生とBBQしたけど、 園長先生の方が正しいと思います」って こびてみます????

保育園とはそういうところです。

😨
元保育園調理師
昔私が勤めていた保育園も同じでした。女園長が気に入らない人はものすごいいじめを受け、精神的に参って辞めていきます。正職員を突然パートにしたりめちゃくちゃでしたよ。残ったのはとりまきばかり。恐ろしい世界でした。割り切って嫌な態度は無視してしばらくひっそりしていたほうがいいですよ。

明るく堂々と

041
ちまき
お子様は小さくても大人の人間関係をしっかりみていると思うんです。 どっちに肩入れしているわけでもない、という一本筋を通した態度で、今までどおり過ごしたほうがいいと思う。わざわざ話し合いとかも不要かと。他意がないと分かれば過剰反応も収まるのでは。 きちんとけじめを付けた上でのご招待だし、「お世話になったから」「落ち込んでらっしゃるかもしれないから」という気遣いは、人間として何ら責められることはない。 お子様にもそういう親の態度を見せてあげたらいい。 おどおどと周りの目を気にする親にならないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧