本文へ

保育園での怪我

レス37
(トピ主 7
😡
こうゆづ
子供
先週の金曜日の事です。保育園で子供が怪我をして帰ってきました。詳細は、子供たちがハチマキで遊びだし、ある子が手を縛ってくれと先生にお願いしたところ先生まさかの両手を縛る。それを見て息子も先生にハチマキを渡し縛ってもらう。その状態では、やはり遊べないのではずしてもらおうと先生のいる教室に向かう(当時息子は外にいました。先生は1人も外に出ていなかったそうです)。教室に向かう途中、階段に向かってつまずき、顔面強打。保育園は、そのまま親に連絡もなく病院にも連れて行ってもいない。親である私は、お迎えで息子の顔を見て愕然とし、急いで病院へ。結果、鼻の骨が折れていました(幸い中心の大事な骨は大丈夫でしたが)。病院の後、別件で保護者会があったので向かうと、園長はどこ吹く風。なんと謝罪に来たのは最後(主任先生、担任は血相変えて走って謝罪に来ました)。その日の夜に、自宅に謝りに来るがやはり園長の姿なし(ちなみに主任先生は園長のお母様です。認可私立なので家族経営)。皆様どう思われますか?大袈裟な話、市と園を相手取って裁判を起こせとの声もありますが、客観的な意見が聞きたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

先生が手を縛らなければ!

041
みやん
なんて意見もあると思いますが、 私だったら、子供に両手を縛って欲しいなんて、バカな事を先生に言うなよ。で、おしまいです。 鼻は元通りになる。 歯も大丈夫なら、本当どうでもいいです。 これで、鼻が曲がった。歯が折れた等の後遺症が残ったら…と思いますが、 それでもモヤモヤしつつ、 親としての後悔もありますが、最終的に自己責任かなと思います。 子供を預けているなら、そういうリスクってありますよね。 別に、先生は子供が怪我をすればいいっ!と故意にしばったのではないと思います。 それは遊びの流れでの、過失ですよね。 先生なら、大人だから予測がつくはずだ。と言いたいのかな? だったら、四六時中自分で面倒を見てくださいよ。 他人に預ける以上、たとえ子供が死んでも文句は言いたくないと私は思っています。 だって、私の代わりに、この人に託すと決めたのは自分自身ですから。 まあ、故意や悪意があるなら闘いますけどね。 裁判をしたいなら、どうぞ。ですけど。

退園すれば?

041
箱ミカン
お子さん、大丈夫ですか?せっかくかわいく産んだのに、お顔に怪我しちゃって残念ですね。脳が無事でよかったですね。 そのケース、お子さんがアホなだけですよね? 先生、きっと子どもでも簡単に解けるように結んだと思います。でも、先生の目の前から先生がいないところにお子さんの意思で移動したうえで遊んで、怪我したんですよね。おまぬけちゃんですね。 お子さんがアホであることをもっと恥じましょう。 そして、もっともっと、自分がアホな子に育てたこと、危ない遊びをしてはいけないと躾けられなかったことを恥じましょう。 恥じて恥じて、それでもまだ足りないのなら、恥の上塗りで訴訟でもなんでもどうぞ。 その状況で、先生が謝罪って、ちょっと考えられません。 怪我が嫌なら、自分で育てなさいよ。親が育てられない保育にかける子だから、保育園に入れているんでしょう? とっとと退園して下さい。躾を自分でしてください。 このままだと、他の子に迷惑かける子になりますよ。

ずさんな園

041
awa
うちの子も私立認可園に通ってますが、ありえない対応です。 まず、外遊びの際に先生が一人も外にいないなんてありえないです。 またウチの子の通う園には看護師が常駐していて、 怪我・頭を打ったりとかがあれば、看護師が確認し必ず報告があります。 主さんの息子さんのような状況で放置はありえないですね。 その後の対応もお粗末だと思いますし。 管理がなっていない園だと思います。

保育園は子供がかわいそう

🎶
ノースショア
保育園は、ぎゅうぎゅう詰めで保育しているから、一人一人大切にしろと 言われてもムリがあります 裁判なんておこされたら、だれも怖くて保育士になんかなりませんよ。 保育園ママのクレームがただでさえ多いのに。 自分は子育てを丸投げにしておきながら、あーせいこーせいって親多すぎませんか?

命がけの保育園

🙂
こうゆづ トピ主
みなさん、命がけで保育園に預けてらっしゃるのですね。 私は怪我をした事よりも、どうして怪我をしてすぐに連絡をくれなかったのか?病院に連れて行くなりの処置をしなかったのか?そこが不思議で仕方ありません。 怪我をした過失はもちろん我が子にもある事は重々承知の上です。 本人も、どうしてあんな事を先生に言ったんだろう、どうしてあの子のまねをしてしまったんだろうと、5歳なりに後悔しています。 鼻は折れてます。鼻は治りますとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、処置が遅かったのもあり、治療方法はなく、曲がりが気になるなら美容形成しかないとDr.に言われました。 保育園で死んでも文句は言わない。 私はどうしても、そこまでの考えには辿り着けません。 みなさんお強い心をお持ちなんですね。

クレームをネチネチ言うしかない

😠
遊びの内容よりも、病院に連れてってないのが勘にさわりますね。 鼻の骨が折れてたなら、結構腫れたりしてたんじゃないですか? それなのに放置しておくのが聞いてびっくりしました。 ただ、訴訟しても慰謝料とるというのも何だかよくわからない話ですよね。 このあと放置したことにより後遺症があるとかあれば、責任追求して慰謝料とかはわかりますが、無事に治りそうですし、今後の対応を改めてもらうぐらいしかないですよね。 園長が感じ悪いので、モンスターペアレンツになって、誠意ある謝罪があるまで連日文句をいうとかしかないのではと思います。 うるさい親と認識されたら、今後怪我しても、放置されず、きちんと病院に連れてってもらえるかもですし。 誠意のない園長、保護者から厳重注意しましょう!

後遺症がなければ

🙂
父親
話し合いですね。 市を訴えるのは、意味不明です。 子供はおいくつですか? 訴えて、損害賠償もらって家族経営の認可保育園潰しますか? 昔の、産婦人科の記事を思い出しますね。 保育園なければ、文句言うわ、入れば入ったで文句言うわ これだから、ワーキングマザーはうっとしいですね。 子育てして、働いている自分はえらい。 そもそも、能力がないから退職ができないのでしょう。

自動車事故と同じ

041
カエルくん
 トピ主さんの文章通りであれば事の次元が「異次元の世界」に突入したと推定されます。  簡単に言えば園の問題でなく行政の問題、役所の保育科の問題ではなく民生局まで上がってもおかしくないです。・・・・事実なら。  それはどういう意味かと言えば「現場レベルで軽々しく発言するな」と言うお上からのお達しが出されている可能性があります。  また園側も厳しい処分を想定して開き直っている可能性も無き死も有らず。  要するに交通事故を起こして保険会社を通せば「軽々しく示談となるようなことは言うな」となるはずです。それと同じ。  トピ主さんの話が事実なら情報収集は保育課なり民生局で説明を求めるのが無難だと思います。  裁判はそれからだと思います。

保育園の責任ですから、治療費くらいはもらおう

🙂
元保育園ママ
我が子が保育園児のとき 1我が子が噛みつかれ、少し歯型が残った。  保育園の責任ですから、誰が噛んだかは関係ありません(名前をは教えてくれません。)  保育園から謝罪されました。  相手の親から電話で謝罪がありました。   2少し大きくなって、我が子が1週間毎日噛みつかれた。  保育園の対応は、毎回、1と同じ対応。  我が子から名前を聞きましたが、相手の親からは何も言ってきません。会っても、知らん顔。 3我が子がお友達の髪の毛をひっぱった。  保育園は相手の名前を言ったので、謝罪しました。 このときから、我が子が相手に大怪我をさせた場合を心配して保険屋さんに相談し、小学校低学年くらいまでは、分別がつきにくい子供だから、施設内の責任、高学年以上は親の責任になると聞きました。どちらにしても治療費のために損保に入った方がいいと思い保険に入りました。 子供どうしのトラブルは保育園でなくてもあること。大けがでなければ謝罪してもらえばそれでいいと思います。今回は保育士が絡んでいます。対応も悪い。 保育園に預けることが悪いのではない。

裁判はどうかな・・・

🙂
みみりん
都内私立認可園に男児を預けています(園庭なし、看護師はいない)。 うちも、怪我はしょっちゅう。基本的に、仕方ないと思っています。 トピ主さんとうちの園の対応の違いは、派手に怪我した際の連絡および病院受診の有無です。 1度目は急ぎお迎えに行ったところ(夕方でした)、「できれば病院に連れて行ってほしい、この時間で近隣の病院で外科の先生がいるのは●●です」と調べておいて下さいました。2度目は、携帯に病院に連れて行く旨連絡があり、先生が病院へ連れて行ってくださいました。なお、2度ともその場で担任の先生からお詫びと報告がありました。私はご迷惑をお掛けしたことを平謝り&お礼を言って帰宅しました。 連絡もなく、病院受診もなしはいかがかと思うのですが、後は仕方ないのでは? 保育士さんも、忙しくたまたま園庭に出れなかったのかも知れません。「手を縛ると危ないからだめ」と判断できずにノリで縛る人もいるかも知れません。これは子どもを預けるリスクとして致し方ないのでは… 「連絡もなく、病院受診もなし」が不満なら、園に改善をお願いするか、転園するしかないと思います。

その対応はおかしい

😭
pon
うちの子も私立の認可です。 まず、両手を縛るということがありえない。 なにが起こるのか想像できますよね? 次に、外遊びをしているときに先生がいないというのもありえない。 子供のそばに誰もいなくなるというのはあってはならないと思います。 そして、見てわかる怪我をしているのに適切な判断もせず放置しているのもありえません。 うちの保育園には看護師さんがいます。 いなくても必要に応じて眼科、歯科、内科などに連れていってくれますし、親に連絡が来ます。 そういった怪我や病気のときの対応マニュアルがあるはずです。 マニュアルがなければおかしいですし、 事故報告、改善要求を出せないでしょうか? それと、保育中の怪我については保険があるはずですよね? うちの園はあります。 いろいろおかしい点があるので、市の保育管轄などにも相談した方がいいと思います。 お子さん、お気の毒です。 きれいに治るといいですね。

絶対いうべき

🙂
こりん
みなさんのレスの意味が分からない… どんな理由があれ、骨が折れてるんですよ! 保育所内で起こった事は保育所の責任です。 まずは、保護者へ連絡。急を要するのであれば、そのまま病院へ連れて行くのが基本じゃないでしょうか?? 私なら、裁判というより、認可保育所であれば管轄下の役所へ申し出ますが… 子供に何かあってからでは遅いので。 とにかく嫌なら預けるな!って何様な意見なんでしょうね。 誰も預けなかったら、保育士も仕事ないよ! 保育のプロとして仕事するなら、プロ意識持ってよ…と言いたいとこですね。

ご意見ありがとうございます。

041
こうゆづ トピ主
看護師は常駐しております。が、園長と主任の判断で別室にいた看護師には報告は無かったようです。怪我も見せていないと。 私の保育園に対しての安心感がいけなかったようですね。 連絡一つ頂けたなら私が迎えに行って病院に連れて行きます。 全てを保育園任せにしているつもりもありませんでした。 働いているから偉いと思った事は一度もありません。 小さな頃から親身にお世話をして頂いて感謝しておりました。 しかし、疑問に思う事さえもモンスターペアレンツなら私が間違っているのかもしれません。

追記

041
こうゆづ トピ主
私自身訴えを起こすつもりはありません。園長先生の対応には疑問が残っているのは事実です。 周りに流されたくないという気持ちから、みなさんから客観的な意見が聞きたく投稿しました。

多少のケガは仕方ないけれど

🙂
フレッド&スージー
死んでも文句は言えないとか、本気ですか?? 保育園と幼稚園の違いって、なんなんでしょうね。 私は、ただシステム的な違いのことだと思っていたんですが、間違いなんですかね? まさか保育に関しての責任の違いだとは、思ってもいませんでしたが。 今回のようなケガ後の対応が、もしも幼稚園で起こった場合は文句を言ってもよくて、 保育園では文句言えないって、おかしくないですか? そもそも幼稚園ではこのようなケースは起こり得ないとおっしゃるのでしょうか? 子供、死んでも仕方ないくらいの保育園なのに、ではなぜあんなに保育料が高いんですかね? 謎ですね。私は、親の代わりに責任持って預かって頂くからこその金額だと思っていたんですが。 ちなみに私の住む地域は田舎なので町に幼稚園はなく、保育園のみなので今から心配です。

気になって、再レス

🙂
みみりん
トピ主さんのレスを読み、気になったので再レスします。 「疑問に思う事さえもモンスターペアレンツ」なんてこと無いです! 看護師常駐でお粗末な対応、かつ鼻の曲がりが残ったのならば、 1.「看護師による怪我の状況確認」の徹底および、大怪我と判断された場合の「保護者への連絡、(必要に応じて)病院受診」を園に求める 2.診断書・写真等を揃えた上で、行政(保育課)に相談、指導をお願いする トピ主さん、地方にお住まいですか?都市部はうるさい親が多いのか、見ていて気の毒になるくらいに、園側が子どもの怪我に神経質になっています。 園長先生が信頼できなくとも他の先生が信頼でき、改善が見込まれるなら、そのまま在園もアリですが、現状が続くようなら転園も考慮した方が良いと思います。 お子さん、少しでもきれいに治りますように!

子どもはケガするものですが

🙂
かつての保育園母
それはあきらかに保育園が悪いでしょう。見てわからなかった怪我とかではなくて、トピ主さんが迎えにいってひと目見ておかしい、とわかったんですよね!? そもそも両手を縛る、そのまま放置するということがありえないと思います。 とは言ったものの、そう言えば、うちの子が保育園だったとき庭で転んでコンクリートの端にあごをぶつけ、かなり深い怪我になりましたが、担任の先生に謝られただけで園長先生は出てこなかったかも。 迎えにいったときには応急処置がされていて、謝罪と一緒に病院に連れていってあげてください、と言われて連れていったところ3針ほど縫いました。そのときは特に疑問も持たなかったので、保育園としてはスタンダードな対応なのかもしれませんね。その後薬を塗ったり、あごを濡らさないようにというような相談には真摯に対応してもらえて、むしろありがたい気持ちでした。 私だったら他に不満はないのであれば、今回はスルーするかなと思います。

市には通報しよう

🙂
SK
ありえないでしょ。 とりあえず、市には通報。これは最低限だと私は思います。 このトピに書かれている内容は、園も認めているんですよね?子どもの話だけで動くと勇み足になることもありますが、事実認識が共有できているなら、迷わず市に電話です。

二度目です

041
awa
主さんが問題視しているのは、怪我をした後の園の対応ですよね。 見て愕然とするほど風貌が変わっているのに何の連絡もなく、病院に連れて行くでもなく放置。 さらに看護師が常駐しているにもかかわらず、園長と主任の判断で別室にいた看護師には報告は無かったって。 直後は見た目の変化がなくて、判断後に腫れが出てきたということなんでしょうかね。 それにしたって、鼻の骨が折れてたら変化に時間はそうかからないと思いますが・・ しかし看護師がいるのに何で素人判断で済まそうとしたのでしょうか。 園長、主任と管理職が二人揃って全く持って危機管理意識が低すぎる。 看護師を常駐させている意味も全くないじゃありませんか。 主さんはモンスターペアレンツなんかじゃないですよ。 その園の対応は憤りを感じて当然のお粗末なものです。 モンスター扱いする方がどうかしているのでスルーでいいですよ。 裁判はともかく、今後また同じことが起きないように園に対応改善を求めるとか、 役所に相談とか何かしらはした方がいいんじゃないでしょうか。

裁判はともかく

041
はぁ?
園の対応はおかしいです。 我が家も0歳から保育園でしたが、園で怪我をした時、特に頭を打った時などは 園がすぐさま病院へ連れて行ってましたね。 トピ主さんのお子さんの場合ならきっと顔も腫れあがっていたでしょう。 その状態で放置は明らかにおかしいです。 認可ということなので、行政など外に対しての評価を気にしたのかもしれません。 現時点で裁判をとは思いませんが、まずは園側にきちんと説明を要求すべきですね。 もし園側が煮え切らない態度を取るなら行政に間に入ってもらったほうがいいです。 一歩間違えたら鼻の骨折だけでは済まなかったことを考えたら、うやむやにはできません。 そもそもなんで目を離した状態で両手を縛ったのか… 担任の浅はかさにも驚きますが、園自体の方針が緩すぎて緊張感がないのかもしれませんね。 私はクレーマーとは思いません。 なすべきこをなさない園に責任追及するのは当たり前のことだと思いますよ。 お子さんの怪我が一日も早くよくなりますよう。 お大事に…

問題は2つ

🐱
しまねこ
私もワーキングマザーで子供を保育園に預けています。 トピックを読んで背筋が凍りました。 問題点は2つあると思います。 一つは先生が手を縛ったこと。 鼻を折った原因の一つはこれですから。 二つ目は怪我を放置したこと。 鼻が折れてるのを放置なんてありえません。 かなりの量の鼻血が出てたはずですよ。 私なら行政の管轄の課にすぐに上記の点を連絡します。 放置が原因で鼻がまっすぐに戻らない可能性もあること、園長から謝罪もなく不快だったことも伝えます。 保育園は保険にはいってるはず。 うちは都内の認可で、保育園で怪我したときにお見舞い金をもらいましたよ。

本当のことを書いていますか?

🙂
ほんとかな?
医師です。 非常に感情的になっているようで。 子どものケガを誰からの責任にして、自分や子ども自身の罪悪感から逃れようとしていませんか。 骨折について記載されている内容。 病院での治療は何かしましたか? 医師が、治療が遅れたからどうしようもないと言った?ありえません。 軟骨骨折ですよね。 ちょっとぶつかっただけでも、当たり所によっては折れるものです。 治療はしません。経過をみるだけです。 鼻骨の骨折なら、おそろしく腫れますし色がかわることも。 痛みも子どもなら我慢が難しいでしょう。 鼻血も止まらないほど出ますよ。 本当に愕然とするほどの容姿の変貌ぶりでしたか? 少し腫れていて、子どもが打ったと言った、それで受診をしたのでは? 皆さんからの賛同が得られないので、レス1から初期対応の悪さに 置き換えているように思え、あなたの発言に信用ができません。 どちらにしても、数時間遅れたくらいで後に影響が出るようなものではありません。 軟骨骨折かも?でも、発生時間がお迎え近いなら 冷やして、お迎えを待つような事例です。

再レスです

😣
モンスターペアレンツになって文句を言った方がいい、と書いた者ですが、トピ主様が疑問に思うことをモンスターペアレンツと言ったわけではないです。 園長が謝りに来ないから、モンスターペアレンツのような剣幕で厳しく言わないと、園長に伝わらないのではと思い、イメージとして書いただけです。 疑問を持つこと、疑問をぶつけること、モンスターペアレンツだと思いません。トピ主様が間違ってるなんて思ってません。 嫌みのような書き方になって、傷つけたみたいですみませんでした。 怪我云々よりも、怪我した後の対応、そして、特に園長が謝りに来ないのが心にしこりが残ってる、代表者として謝罪してほしいと主任の先生にでも伝えられたらと思います。 私は今日、初めて保育園に一時保育としてですが預けましたが、もし鼻の骨が折れて帰ってきて、連絡なかったらびっくりします。 死んで帰ってきたら、そんなのとんでもないです。 トピ主様は間違ってないので、疑問に思うこと、園側に伝えて、心のわだかまりがとれるようになさってください

みなさまコメントありがとうございます。

041
こうゆづ トピ主
まず最初に、私は事実を書いております。私自身、仕事柄医療関係に多少詳しいので軟骨では?と疑問もありました。なので大きな病院へ行った時にDr.に聞きましたよ。しかしDr.の見解は鼻骨骨折。CTも撮り、確認したので間違いないと。CTを撮った理由は2つあり、1つは頭に異常がないか。2つ目は診断書をキチンと書くために。という事で撮りました。しかしながら、とにかく全て対応が遅くなってしまい、初めに行った病院が事故から4時間後、大きな病院に至っては紹介状など必要でしたので、事故から4日後。どちらのDr.も、どうして今になったの?と仰られましたが、私は何も答える事が出来ませんでした。市には連絡済みです。県にも連絡が入ったようで、市の方ともお会いしましたが、これは事故ではなく事件です。こんな事故は未だかつて起こった事はない。と丁寧に謝って頂きました。こちらがビックリしてしまう程の色々な課の方が同席して頂き、すぐに内部調査にも入ります。との事でした。Dr.も市もPTAも、私の気持ちを上回る程大きな事として扱って頂けるのは有り難い事なのでしょうが、どうしても自分に自信が持てず心身共に疲れてきました。

追記です。

041
こうゆづ トピ主
園の方から後日あった説明では、様子を見るという判断をしたのにも関わらず、園長先生も主任先生も私がお迎えに行くまで息子の顔を見に行く事はしませんでした、と。 園は、年少、年中、年長が一クラスにまとまられ、人数は40人を超えます。この園児を平均年齢24歳の若い保育士3人で見ています。バタバタとする時間には園児だけが外遊びするのも日常茶飯事だったようです。保育士に対して園児の担当も決まっていません。現場の先生も大変気の毒ですし、園長先生が変わられた1年前から何故かこのような対応になり、いつか大きな事故が起こると言われていた矢先の出来事でした。 園の説明は事故から4日後、市への報告は5日後、なんとヒヤリハットの作成も事故から4日後だったそうです。 なかなか皆さんに信じてもらえないのはモドカシイですが、私自身が信じられない事の連発なので信じてもらえないのも仕方ないのかなと思います。

医師の方へ

041
こうゆづ トピ主
コメントありがとうございます。 出血は大量にあったらしく、園児や保育士の話では階段にベッタリと血が付いていた、と。 Dr.も皆声を揃えて、産まれてきて一番痛かったと思うと心配して頂きました。 最初に病院に行った時も、出血も多いのでと鼻の中に麻酔をする処置をしました。 見ていられない程子供が痛がった処置ですので、忘れたくても忘れられません。 いくら感情的になっているとはいえ、Dr.のお話をオーバーに書いたりは致しません。 むしろDr.のお話が大きすぎて、こちらから軟骨ではないのですか?等、少しでも軽いお返事が頂きたくて質問しましたよ。 我が子の怪我が大きくなって喜ぶ親はいません。 たいした事ないと言って欲しいのです。 鼻中隔などには問題なかったので、あとは見た目の問題だと言われました。 もちろん鼻中隔やメインの骨が陥没などしていないだけでも不幸中の幸いですが、見た目もろに曲がっていなくても本人や親にとってはショックは大きいです。

おかしなレスがたくさん

🙂
保育園5年目
保育園では何があっても、預けた親は文句を言えない? 子供がアホ? ワーキングマザーがうっとうしい? トピ内容をきちんと読んだ上での回答ですか? 単なるWM叩きのレスにしか見えません。 保育園はきちんと法律に則って整備された施設であり、子供の安全に配慮して預かる義務があります。 熱が出ればすぐに連絡してくるのに、ケガは放置って、どう考えてもおかしいでしょ? それに、子供の両手を縛るなら、経過を観察すべきだし、それができないなら縛るべきではありません。 それが、大人の対応でしょう。 私の息子も園内のお手伝いの過程で顎を縫うケガをしましたが、職場にすぐに連絡が来て、謝罪していただきましたし、病院に連れていってくれましたよ。 もちろん、私もすぐに駆けつけましたが、その後の通院も園の方でして頂けるとのお申し出もありました(断りましたが)。 保育士さんに責任があるわけではないので、かえって恐縮してしまいましたが、プロだな、と思いましたよ。 トピ主さんが不信感を持つのも当然です。 まずは、役所の担当部署に連絡すべきと思います。

認可なら

041
mu
認可保育園なら役所に言いましょう。 ありえませんよ。 園長にプロ意識が足りません。

随分とずれてきたので・・・

🙂
ほんとかな?
医師としてレスした者です。 鼻骨骨折は、数時間処置が遅れたからと言って 鼻のゆがみが出る、出ないというものではないのです。 折れた以上、ゆがみは出るのです。 なのに一番目のレスで処置が遅かったからゆがみが残ると書いていますよね。 なぜ、そのように書いたのですか? それだけの出血をしたのに看護師常駐でありながら来なかった? 鼻からそれだけ出血し十分に止血がなされてなければ 気管への影響も出るし、血液が胃に入り嘔吐がおこりますが 様子を見るという判断ができる状態だったと? 4日後のCTで頭部に出血があるなら、もう取り返しが つかないことになっているのでは? それだけ大きな事故?なのに紹介が4日後になる? 4日後の受診は紹介システムの都合なのに患者に どうして今になった、と医師が言う? 「こんな事故は未だかつて起こったことはない」 「生まれてきて一番痛かったと思う」 劇的な言葉を遣う方が多いのですね。 1週間もたたずで内部調査まで行われているのに こんなトピ上げて大丈夫ですか。 もうレスは控えますね。

過激な言葉を使って、申し訳なかったです。が、

041
みやん
あくまで、私は、と前置きしてしています。 全ての人が預けている子供が死んだからと言って、 別に文句を言わずに我慢すればいいと言っている訳ではありません。 納得出来ない事があれば言えばいいし、話し合えばいいだけです。 私は自分が信じて預けてたからこそ、人生最悪のリスクがあると言いたいだけです。 そこには保育園も幼稚園も小学校も、ママ友も、家族等も含まれています。 別にWMだから、というピンポイントな理由でもありません。 私は信頼出来る人に預けて、もし我が子が死んでしまったら?と覚悟をします。 そして、想像します。 その結論は、骨折まではOK。現代の医療で治るならどうでもいい。 後遺症の場合は、モヤモヤするけどお金でなんとか折り合いかつくのか? そこは経験してないけど、結局、泣き寝入りだよな。と。 最悪、預け先で死んでしまったら? 相手に故意も過失もなければ、裁判起こして、どうするの? 起こしたところで、我が子は手元にいないのに。むなしいだけ。 だったら?預けたからには自分にも責任がある。 最悪、そこを受け入れなきゃなと、という考えです。 誤解を与えたなら、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧