私、30代で子供5歳と2歳の長男の嫁です。義理の両親とは敷地内別居をして毎日会いに行っています。子供はジジ、ババ大好きです。義理妹は結婚して隣に家を建ててもらい、住んでいます。現在、妊娠中です。
この間、公園のママ友に義理の妹が8メートル道路を挟んで隣に住んでるなんて、信じられない。私ならやだでてく、旦那さん両親に対して何も言えないの?と言われてしまい、私自身、夫にがっかりしてしまいました。
以前から、近くに住んでいるなんて最悪。と思っていたのですが、今までは特に何も言わず黙っていました。今回、私が義理の母に公園のママ友に言われたことを言ってみると、私には、私も義理兄弟で苦労してきたから嫁の気持ちがわかる。心配しないで。と言っていました。その後、夫には、兄妹なんだから、近くで協力してやっていきなさい。そのほうが嫁も楽でしょう。と母親にいわれたようです。義理妹は実家に毎日朝から戻ってきてゴロゴロして、留守番をし、実家で親の分と自分たちの夕飯を作り夫婦で持って帰ります。実際、何かお願いがあるときには娘に頼んでいます。
私は義理親とも仲よくやってきたつもりですが、実の娘ばかり可愛がる舅姑の態度が気に入りません。特に舅は娘にデレデレです。私の前で、もっとおいでよ。なんて言ってます。
夫は親に対して何も言えないし、私に対して、義理妹が近くにいて嫌なことされてるのか?などと聞いてきます。自分の妹は嫌な奴ではない。と。
そんな義理親にどのように言えば、嫁としての気持ちを分かってもらえるのでしょうか?
私は夫にこの件について話すと、また悪口?と言われます。これから先、義理両親に対してどのような態度をとったらよいのでしょうか?