本文へ

結婚が決まったのですが…

レス11
(トピ主 2
めぇ
恋愛
このトピを開いて頂き、ありがとうございます。
今年の結婚が決まりました。と同時に、問題が浮上しました。彼のご両親が最近離婚されてたのです。私がその事実を聞いたのが、プロポーズを受け、承諾した1ヶ月後のことでした。(離婚するかもとは聞いていましたが、実際していたのは半年前)私は、離婚していても子供の結婚式には両親揃って出席して頂けるものだとばっかり思っていました。(特別な離婚理由でない限り)
ですが先日、挨拶に行った時(挨拶も別々に行きました)彼のお父様に、お母さんには遠慮してもらうつもりでいるというようなことを言われました。私は戸惑い、彼にお母様にも出席して頂けるんだよね?と確認したところ、「出るでしょ」と曖昧な答え。
私は彼のお母様にもぜひ出席して頂きたいと思っていますが、これはわがままなことなのでしょうか?お母様に出たくないと言われてしまったら諦めますが。
離婚された場合、子供の結婚式の時でも元旦那さんに会いたくない、元旦那さんや親戚と顔を合わせるのが嫌だから子供の結婚式に出たくないと思うのでしょうか?

乱文で申し訳ありませんが、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通は

041
nana
めぇさん、ご婚約おめでとうございます。 普通は、離婚したら出席しないと思います。 それは所謂○○家の人間じゃないから。 披露宴って○○家と△△家のものじゃないですか。 一応。 そうなると、離婚された彼のお母様は呼ばれても困るんですよ。 居場所はないし、元夫の親戚一同とも顔を合わせるのですから。 もちろんお父様にしたって気分は良くないでしょう。 もちろん、息子の結婚式には出たいし、見たいでしょうけれど 常識ある方なら遠慮なさると思います。 ですから、気持ちがどうあれ、呼ばないのが一番です。 招待したことがお父様にバレたらまずいと思いますよ。 めぇさんと彼で別途機会を設けてご挨拶されればいいと思います。

だって・・・

😨
ありゃま
「結婚はよいものだ」「病めるときも健やかなる時も」がオンパレードの結婚式に、半年前に離婚した夫婦がどんな顔して揃えばいいのでしょう… 形より心を忘れずに…

我が儘ではないでしょうけど

😍
離婚した女
 それぞれに事情がお有りと思います。なので、貴女の希望は一度伝えたらそれで口出ししない方が良策だと思います。  私の場合は、子供たちを引き取ったので、長女の結婚式には元夫は呼びませんでした。しかし、長男の時には長男の希望で元夫は呼びましたが、家族席ではなく、親戚の席に座って貰いました。  夫(現在)の場合は、夫が子供の親権を持っていたので、元妻は家族席ではなく、親戚席に座っていましたよ。  貴女の希望を前面に押し出すことなく、お互いの気持ちを労り有って決定されたが今後の家族、お付き合いがうまく行くのではありませんでしょうか。

その件は相手にまかせる

041
らんこ
彼のご両親の都合ですから、主さんは首をつっこまないほうがいいですよ。 「なんて無神経なんだ!」と破談にされてもいいんですか? 離婚経験者の大半は揉めて離婚されていますから、離婚後は「絶対に会いたくない」と思っている方は少なくありません。 主さん、たとえば揉めに揉めて別れた元彼と二人揃って遊びに来いと言われたらどう思います? なんて無神経なんだろうと思いませんか? お父様だけでも出席なさってくれるなら、いいじゃありませんか。 亡くなってしまって、二人揃わないご家庭もありますし。 2人そろっての出席を願う気持ちは分かりますけど、もし揃ったところで、式が険悪ムードになる可能性もありますし、口出しするのは止めましょう。

両方の出席は難しいですね

041
スペード
ご婚約おめでとうございます。 彼のお父様も、お母様も、二人の結婚を祝い、 結婚式に出たい気持ちはやまやまだと思います。 ですが、離婚している元夫婦が同時に出席するのは難しい気がします。 特に、披露宴です。 両親というのは、招かれる側(ゲスト)ではなく、 招く側(ホスト)になりますので、 お客様に挨拶してまわったりします。 最後には、新郎新婦が双方の両親と並んで締めくくるパターンが多いです。 この締めくくりの場面は、 「私達は家族になりました」とお披露目する場面でもあります。 親子であることは変わりないですが、 夫婦でないご両親が一緒に並ぶのは、おかしな感じがします。 お父様のほうが出席するという意図は、 おそらく、新郎の父親が謝辞をするからという意味かもしれません。 謝辞は、親が行うスピーチです。 私は、新郎側がひとり親のみ(亡くなられた)の式に出たことがありますが、 違和感は感じませんでした。 ご両親の意向を受け入れてあげたほうがいいと思います。 今後の付き合いが大事です。式が全てではないですよ。

結婚式より、その後のことを考えなくちゃ!

😑
なつ
ご結婚おめでとうございます。 でもね、彼のご両親の離婚は結婚式の2~3時間程度のことなんて、どうでもいいことですよ。結婚式に夢を描いてらっしゃるトピ主さんへは暴言ですが。 どちらかというと、結婚した後も生活はず~っと続くんです。 例えば、10~20年後、介護が必要になったとき、お父さんとお母さんのどちらの面倒を見るんですか? 離婚して別所帯になったってことは、手間も費用も2倍ですよね。 お父さん・お母さんの生活は安定していますか?年をとると収入も減ります。足りないから、援助してくれと言われた場合、これも2倍かかりますよね。 もちろん、こんな心配は必要ないかも知れません。 でも、結婚する相手に、こんなに大切なことを半年以上も黙っていたこともちょっと不誠実かなって思ってしまいます。 結婚式も大事ですが、彼と今後、お父さんとお母さんのどちらをメインにお付き合いしていくのか。援助や介護はどうしていくのかも含めて、真剣に相談してはいかがですか。 トピ主さんの今後の生活やライフスタイルにも関係してきますよ。 がんばってください。

ご結婚おめでとうございます!

🐤
ナルミ
トピ主さんはとっても優しい方だと思いますが 残念ながら、あちらのご家族の問題なので 出席欠席はお任せするのがいいと思います。

口をだすべきではない

🐱
michiruhi
離婚の理由はよくわかりませんが、お母さんの分が悪いということではないでしょうか。 御目出度い席に、離婚した親が顔を揃えるのも、なんだかおかしいと思います。 トピ主さんは口出し無用に思いますが。

体裁上、結婚式のみ夫婦を装っているケースもあり

🐶
永野
 ご結婚おめでとうございます。ご心労、お察しいたします。    普通、離婚寸前の夫婦がいて、お子さんの結婚が直近に迫っている場合、お子さんの結婚式を待って、その後離婚する事が多かったものですが、最近は違うのでしょうかね?それとも、彼氏さんの家庭はそれも不可能なほど、両親の夫婦仲が悪化していたのでしょうかね。    私が知っているケースでは、両親がすでに離婚しているのに、体裁上同じ家族席に「新郎(新婦)父・母」として座っていましたね。  だって、列席者だって傍からは離婚しているなんてわからないでしょう?そう言う風にしていただく事は出来ないのでしょうか?  彼氏さんに相談して、せめて結婚式だけでも「両親(夫婦)」として装ってほしいと促してみては如何ですか?  ただし、貴女が直接、相手の両親に働きかけることはしないほうがいいですね。出すぎたことと嫌われますから。  それから、貴女のご両親は、この件についてどう考えているのでしょう。古い考え方であれば、私と同様なお考えではないかな、と思うのですが。  難しい問題もありますが、幸せな家庭を築いてくださいね。

ありがとうございます!

めぇ(トピ主) トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございます。しっかり読ませて頂いてます。 私はこれらのアドバイスを頂くまで、自分本位の考え方しかできていなかったように思います。 一般的に、離婚された場合は両親揃って出席というのは難しいのですね…。 nana様 結婚って、確かに両家のものですもんね。呼ばれても困るんですね。 すごく為になりました。ありがとうございます! ありゃま様 そうですね… すごく的確です。 ありがとうございます! 離婚した女様 もしお母様に出席して頂ける場合は、家族席ではなく親族席になるんですね。 勉強になります、ありがとうございます! らんこ様 もし両親揃って出席して頂いても、式が険悪なムードになってしまったら本末転倒ですもんね。 ありがとうございます! スペード様 すごく丁寧で温かいレス、ありがとうございます。 両親はホスト側(招く側)になるのですよね。どこか頭ではわかっていたつもりだったのですが、私たち二人が招待すると、はき違えてしまっていました。 ありがとうございます! 続きます。

ありがとうございます!2

めぇ トピ主
なつ様 厳しいお言葉、ありがとうございます。 今の所は、ご両親とも元気に働かれているようです。 別所帯になり、手間も2倍。これにはまだ覚悟ができてませんが…。 彼がこんな大事なことを黙っていたこと。これは私もすごくショックで、ひっかかってます。でも、言えなかったみたいです。 今後のことも含めて、彼とよく話し合いたいと思います。 ありがとうございます! ナルミ様 そうですよね、彼自身も強くお母様の出席を望んでいるので、彼とご両親にお任せすることにします。ありがとうございます! michiruhi様 そうですね。判断は彼とご両親にお任せすることにします。ありがとうございます! 永野様 このトピを立てる前までは、結婚式のみ夫婦として装って出席して頂きたいと思っていましたが、皆さんのアドバイスを拝見させて頂き、離婚した夫婦揃っての出席は難しいということ、私の口出すべきことではないということがわかったので、彼にお任せすることにします。 ありがとうございます! 引き続き、レスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧