長文になりますがよろしくお願いします。
数年前から、近所や保護者のある一部の方から、それぞれいじめや嫌がらせを受けています。
元々の知人とはいえ、あまり交流の無い相手からの一方的な行為で、
大人同士の問題である事や第三者を巻き込みたくなかった事もあり、
共通の知人には口外せずにいました。
それからしばらくして、周囲に異変を感じるように‥それも全く心当たりの無い相手です。
何故?と辿っていくうちに、全て嫌がらせを繰り返していた人物が関わっていたのです。
私と交流のある人や接点を持つであろう相手と話し込む場面を、そういえばよく目にしていました。
そして、ここ数ヶ月の間で嫌がらせを行う人物同志の交流が増え、
許せない事に、子どもの対人関係にまで及ぶようになってきたのです。
私達親子に対し、片聞きで遠ざかる人や尻馬に乗る人の子ども達までもが
態度を急変させました。
一体どれ程の悪評を流されているのか。
自分のした事を正当化するために、嘘を付いてまで人を陥れ、子どもまで巻き込むなど
とても同じ親とは思えません。
一方的な話を鵜呑みにする人達も、何故事実を確認しないのでしょうか?
私は、自分の子どもに対して、余所の悪口は勿論いい加減な噂話もしませんし、
それが当たり前だと思っていました。
大人の揉め事を子どもに波及させるような真似は、親として言語道断ですから。
これまで子どもの前では気丈にしてきましたが、今はもう何を信じていいのか‥
同じような経験のある方、どのような対処をされましたか?
子どもにまで矛先が向けられた以上、法的手段に出る事を今真剣に考えています。