本文へ

いじめを扇動する親

レス3
(トピ主 0
041
egon
ひと
長文になりますがよろしくお願いします。 数年前から、近所や保護者のある一部の方から、それぞれいじめや嫌がらせを受けています。 元々の知人とはいえ、あまり交流の無い相手からの一方的な行為で、 大人同士の問題である事や第三者を巻き込みたくなかった事もあり、 共通の知人には口外せずにいました。 それからしばらくして、周囲に異変を感じるように‥それも全く心当たりの無い相手です。 何故?と辿っていくうちに、全て嫌がらせを繰り返していた人物が関わっていたのです。 私と交流のある人や接点を持つであろう相手と話し込む場面を、そういえばよく目にしていました。 そして、ここ数ヶ月の間で嫌がらせを行う人物同志の交流が増え、 許せない事に、子どもの対人関係にまで及ぶようになってきたのです。 私達親子に対し、片聞きで遠ざかる人や尻馬に乗る人の子ども達までもが 態度を急変させました。 一体どれ程の悪評を流されているのか。 自分のした事を正当化するために、嘘を付いてまで人を陥れ、子どもまで巻き込むなど とても同じ親とは思えません。 一方的な話を鵜呑みにする人達も、何故事実を確認しないのでしょうか? 私は、自分の子どもに対して、余所の悪口は勿論いい加減な噂話もしませんし、 それが当たり前だと思っていました。 大人の揉め事を子どもに波及させるような真似は、親として言語道断ですから。 これまで子どもの前では気丈にしてきましたが、今はもう何を信じていいのか‥ 同じような経験のある方、どのような対処をされましたか? 子どもにまで矛先が向けられた以上、法的手段に出る事を今真剣に考えています。

ランキング

レス

まさに渦中にいます

041
 私の場合、もうかれこれ3年もこんな状態が続いています。 始まりはある一人の女性の性格的な(多分○○なんだよという被害妄想)事から誤解をうけ、やがてはそれが事実であるかのように広まり、徐々にその輪が広がり、いまでは、問題行動を起こす柊さんに近づくと自分が巻き込まれるという遠ざかりが起きています。 3年間、訴えようか、抗議しようか考えました。抗議もしました、法律相談にも行きました。しかし、それで例えば損害賠償金10万円とれたとしても、噂自体は納まらない、今度は訴えた事が噂になって広まる、抗議も同じです。抗議すればするだけ聞いてくれるのはその場だけ。結局、へー、そうなんだぁであとは他人事。 もう誰に何を言っても無駄なので、私は一切の人を信じません。 その代わり、自分に出来る精一杯の正しさで生きています。 どんな態度の人にも新設にします、礼を忘れません。 この先まだまだ私が悪者として扱われるのなら、そんな人達とは私はもう付き合わなくて結構です。子供達も同じです。 有り難いことに子供達は学校では友達もいますし、従兄弟達も近くにいますので気にしていないようです。 自分を生きるしかないです。

解せない

美生
数年前から、近所や保護者の一部から、嫌がらせやイジメがあったと記述されてますが、トピ主さんには100%非がなく、当事者間において思い当たるトラブルもないのに、何年も嫌がらせを一方的に受け続けているのですか? だとしたら、完全なるイジメだと感じます。 しかしながら、現実にそのような事が有り得るのか、個人的にはスンナリ納得がいきません。 大人の人間関係をこどもにまで及ばすのは、問題だと思います。 ただ、やむを得ず、干渉せざるを得ないケースも存在します。 理想と現実は違います。 もう一つの疑問は、誰かからトピ主さんの悪評を聞いて、直ちに態度を硬化させたり疎遠にする人は絶対にいないとは言い切れませんが、割合的に多くはないと感じます。 悪い評判を耳にすれば、多少警戒はしても、自分自身に害がないのに、いきなり疎遠にしたり悪感情を抱きそのように振る舞う人が多いとは考えにくいです。 背景がわからないので、私個人の周囲でのありようから、レスさせて頂きました。 トピ本文の記述からは、これ以上のレスは容易ではないと感じています。

無責任な人が多い

責任
噂を聞いて態度を豹変する人は多いです。そしてそれを無責任に流す人も。物事を善悪ではなくどちらの見方が多いか?で決めてしまう親が多いのです。大体において深刻ないじめが起きるのは学校だけでなく、地域のそういった思考も影響が大きいです。なので、しっかりした地域は、利害関係の薄いお年寄りなどが、そういった行為をすれば許さない、と言うところがあります。そういう地域は学校の人数も一定数を保つか年々上昇傾向にあります。幼稚園や学校で深刻ないじめが起きれば、その地域の学校や幼稚園に通わせたいと思う親が少なくなれば、その土地の人気も落ち、ひいては自分たちの財産価値が減るからです。反対に「若いもん」に規制をかけられない地域はどんなに高級分譲地でも、確実に衰退していきます。子どもにまで影響を及ぼせば、弁護士にこまめに相談は良いと思います。ただ、それを訴訟まで持っていくかどうかは慎重に打ち合わせをした方が良いです。お子さんは小学生のようなので中学は越境もしくは受験をされたほうが良いと思います。子どもが離れてしまえば、どうってことはありません。逆に残った人たちで受験の内申を廻って争いになります。そういうもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧