息子が去年イジメの被害者になりました。
イジメの加害者は常習犯で有名な女子で
一昨年クラスメイト2人をイジメて1人は1ヶ月。もう1人は2年経った今でも学校に来ていません。学校側は把握してます。
下駄箱掃除でゴミの混ざった砂を靴に盛られたり本や文房具が無くなったり
転びそうなぐらい勢い良く背後からぶつかっては、ふざけた謝り方をしてきたり
嘘を言いふらされたり陰口言われたり。
靴に砂を盛られた時は、加害者にやらされた子が先生に相談してくれて加害者は注意を受け担任が加害者の親に連絡をしてくれました。嫌がらせがある度に担任から『事実確認をして相手の親御さんに連絡しました』と報告を受けていましたが目と鼻の先に住んでる加害者の親からは一切謝罪なし。
それどころか睨みつけてきます。
学校行事の時に同じクラスの子供達に話したら被害者が他にも4人居て親御さん達からも話を聞いたら
『酷くなったら嫌だから先生には言わないで』と子供に言われてるから担任に話してないと仰る親御さんや
子供には『無視無視!我慢しな』って言ってると仰っていた親御さんも居る状態でした。
結局イジメが無くなる事は無く
担任や学年主任からは『連絡して解決する家庭と解決しない家庭があるので、、、。向こうの親御さんにはもう連絡しません』と言われました。
イジメの常習犯だと分かって仲良くしてる子から話を聞いたら
全てうちの息子のせいにしていて『仕返ししただけ』って言ってたよ!と教えてくれました。
『相手の親が子供の嘘を見抜けなくても事実を話して欲しい』と担任や学年主任、教頭に相談しましたが却下されました。
やっとの思いで主人念願の家を建てた矢先の出来事で加害者の親は数年前から住んでいて近所の方達も巻き込み町内会の集まりがあると他の方達が私と話さないようにして来ます。
みなさんなら学校や加害者の親に対して、どう決着つけますか?