本文へ

イジメ

レス9
(トピ主 0
🙂
トミー
ひと
息子が去年イジメの被害者になりました。

イジメの加害者は常習犯で有名な女子で
一昨年クラスメイト2人をイジメて1人は1ヶ月。もう1人は2年経った今でも学校に来ていません。学校側は把握してます。
下駄箱掃除でゴミの混ざった砂を靴に盛られたり本や文房具が無くなったり
転びそうなぐらい勢い良く背後からぶつかっては、ふざけた謝り方をしてきたり
嘘を言いふらされたり陰口言われたり。

靴に砂を盛られた時は、加害者にやらされた子が先生に相談してくれて加害者は注意を受け担任が加害者の親に連絡をしてくれました。嫌がらせがある度に担任から『事実確認をして相手の親御さんに連絡しました』と報告を受けていましたが目と鼻の先に住んでる加害者の親からは一切謝罪なし。
それどころか睨みつけてきます。

学校行事の時に同じクラスの子供達に話したら被害者が他にも4人居て親御さん達からも話を聞いたら
『酷くなったら嫌だから先生には言わないで』と子供に言われてるから担任に話してないと仰る親御さんや
子供には『無視無視!我慢しな』って言ってると仰っていた親御さんも居る状態でした。

結局イジメが無くなる事は無く
担任や学年主任からは『連絡して解決する家庭と解決しない家庭があるので、、、。向こうの親御さんにはもう連絡しません』と言われました。

イジメの常習犯だと分かって仲良くしてる子から話を聞いたら
全てうちの息子のせいにしていて『仕返ししただけ』って言ってたよ!と教えてくれました。
『相手の親が子供の嘘を見抜けなくても事実を話して欲しい』と担任や学年主任、教頭に相談しましたが却下されました。

やっとの思いで主人念願の家を建てた矢先の出来事で加害者の親は数年前から住んでいて近所の方達も巻き込み町内会の集まりがあると他の方達が私と話さないようにして来ます。

みなさんなら学校や加害者の親に対して、どう決着つけますか?

ランキング

レス

警察へ相談

🙂
醤油
文部科学省の通達で、いじめで警察に通達するべき19の事例が具体的に示されています。  トピに書かれている内容だと、本や文房具がなくなるのは刑法235条の窃盗罪。表沙汰になっている「靴に砂を入れるよう指示」は19の事例にはあてはまりませんが、相談には行けると思います。  自分が本当に対応するなら、弁護士相談して、法的に有効な証拠も揃えたりすると思います。

証拠を集めて警察。

🙂
かん
とにかく、何をされたのかの証拠を集めます。 なんでも写真 そして、すぐに担任に相談してその内容を録音。 何度でもです。 却下されたこともすべて録音 それをもって教育委員会へ相談し、その際に ものを壊されたのなら物損で、 なにかを盗まれたのなら、盗難で警察に被害届も出します。 とにかく証拠です。 けがをさせられたらどんな小さな怪我でも医者に行き、 診断書をもらい写真取をとって、警察に行きます。 傷害罪ですから。 それくらいしないと動かないんじゃないですか?

親同士で話すことでしょ

🐶
岡崎
>同じクラスの子供達に話した >イジメの常習犯だと分かって仲良くしてる子から話を聞いた 探偵よろしく直撃取材をされているようですけど、息子さんの立場になって一度考えてみなさいよ。 いじめられているクラスで母親がそんな行動を取ったら、余計いじめられるってわからないのかな。 子供から状況を訊くとしても、息子さんと仲が良いお友達くらいでは? いじめている子の友達に直接話に行くなんて正気じゃないです。 今頃主犯格の耳に入っているでしょうね。 「親にチクりやがって」とヒートアップして怪我でも負わされたらどうするつもり? 話をする順番は、先生→加害者の親でしょ。 何故親に直接話に行かず子供にベラベラと余計なことを話すのか。 睨みつけてきますとか言ってないでさっさと話し合いの場を設けなさい。 >主人念願の家を建てた矢先の出来事で ご主人が「いじめなんかで転校は許さん」って言ってるの? やっとの思いでとか念願のとか親の都合でしかないでしょ。 いじめの辛さがわからない?子供ファーストで考えなよ。 親同士話し合っても手がつけられない様子なら、転校されたほうがよろしいのでは? 今の家から車で送迎してもいいし、転校先に賃貸を借りることも出来ますし。

どこに行ってるのでしょう?

🙂
ヤモテ
読んだ限り小学校なのか中学校なのか高校なのかわかりません。 私学なのか公立なのかもわかりません。 それで対策の仕方もちょっと変わってきます。 私なら学校に録音の許可を申し出て相談します。 そして 「いじめをもみ消そうとしていますね?」と聞きます。 その答え次第でまた対策は違ってきます。 ものがなくなった時点で窃盗として警察に相談しますとも言います。 ご近所の付き合いも含めての対策は混乱しますので一家で立ち向かってください。

学校の通学、授業にも帯同されては

🐱
フリーランス
ご家庭の事情が分かりませんが、苛めのケースを聞きながら「孟母三遷」を思い出します。若し、孟母であれば子供さんに帯同されるのではないでしょうか。若し、その途中で苛め紛いの事があれば、記録を取ると共に苛めをしない様に注意することが出来ます。 苛め注意の範囲については、事前に警察に相談して「注意方法」などの知識を入手して置いた方が良いかもです。更に、保護者が帯同することを学校や相手の保護者に伝えて置くことも良いかも知れません。学校には、帯同について事前に通知して置かれる必要がありましょう。学校の反応が悪いかも知れませんが、子供に対する親の義務と権利を使われたらと思います。

そこまでなら

🙂
そこまで学校が話を聞いてくれないなら弁護士連れて校長に面談を申し込むと思います。 お金は掛かりますが、母親だけが窓口になっていたら学校は動いてくれ無さそうなので。 加害者が学校に楽しく通えて、被害者が人生狂わされるなんて許せません。

警察に連絡します

🙂
わーまま
こんなことで警察頼るな? とは思いません 窃盗に傷害、証拠がないにしても まずは相談から 学校で行われる被害に対して、わが子の身体も精神を守るために必要なことは何か まずは教師、教頭、校長から 警察でも弁護士でも教育委員会でも 使えるものなら何でも使いましょう とにかくかかわらないでくれ

教育委員会と新聞社に手紙

🙂
あ。
大ごとにしたくない学校、のさばるいじめっ子。 学校ではお話にならないので、その上の教育委員会をお勧めしますよ~! あと、新聞社に手紙。 直接対決はできない&しても無駄、ならば間接的にやりましょう。 めんどくさそうな人がいるなら、弁護士も探しておく? だってね、大ごとになったら校長・教頭・担任は物凄く困るから嫌がるよ~。 いじめっこのだって、大ごとになればこの先色々「あぁ、あの子?」ってついてまわるし、結婚式とか就職でいじめられっこに復讐されたとか、されずとも過去の悪行がばれてしまい大後悔…ってよく聞きませんか? 夫念願の家を建てたのでしょうが、子どもの人生はこの先80年くらいはありますよね。 念願の家売って引っ越すのがいいのか、子どもの人生80年を守るため今親が戦うのか。 戦ってみて駄目なら引っ越すもありですよ!教育委員会、新聞社、警察に話して負けることはないんじゃないかと思うけど。

あり得ない

🙂
暇蝦
学校側がいじめを放置するような対応は有り得ません、文科省の指針にも反しています。 なので、校長に直電で「教育委員会と文科省に報告します」と言えば良いと思います、脅しではなく本当に報告してください、どちらにも窓口があります。それで必ず動きますが、動かないなら警察や弁護士会に相談しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧