本文へ

50代での親知らずの抜歯について

レス5
(トピ主 0
😢
じゅじゅりん
ヘルス
56歳の会社員です。昨日から左下の親知らずが腫れてきました。以前から少し顔を出していたのですが、痛くならなかったら大丈夫だろうということでした。熟睡できなくて睡眠時間が短かったり、肩こりがひどかったりで、体調が悪かったため、腫れてきたのだと思います。親知らずは、水平に生えており、奥歯にあたっているために、このままでは何回も腫れるだろうとのことです。もし、抜くのであれば紹介状を書きますと歯医者さんにいわれました。この年齢で抜くとすれば、おおげさなことになるんでしょうか?治りも悪かったり、腫れがひかなかったりしたらと思うと心配で・・・・ このぐらいの年齢で、親知らず抜かれた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

47歳です、今年抜きました

💤
あひる
数年前に3本、今年別の歯科医院で残っていた1本を抜いてもらいました。 親知らずの抜歯は、ケースバイケースのような気がします。私の場合は、前に3本抜いた時のほうが、腫れたりして大変でした。47歳の今回は、前回のこともありビクビクでしたが、抜く時も、抜いた後の経過もたいしたことありませんでした。 主人も抜きましたが、大学病院の歯科に紹介されるというもので(根が大きく深く神経が近いということで)抜く時も大変なら抜いた後の大きな穴がなかなかふさがらなくてつらそうでした。 参考までに。

60代で抜いた人を知っています

041
あずき
私の父ですが、60代前半で親知らず抜いてます。 しかも、それまで虫歯が1本も無かった為に、歯科医院に行った事が無かった人です。 父の場合は特に問題ありませんでしたよ。 平行に生えていたせいか抜くのにも時間はかからなかったみたいですし、特に腫れなかったみたいです。 持病があったので、主治医に相談したみたいですが、父は普通の歯科医院で抜きました。

先日抜きました。

041
ベルーガ
40代女性です。 私も親知らずが少し顔を出していて、水平に生えてました。 かかりつけの歯科医院から口腔外科を紹介してもらい、日帰りで抜歯してもらいました。 麻酔の注射のあと少し切開し、親知らずを砕いて取り出し、2針縫合しておしまい、所要時間 30分強でした。 麻酔が切れてからの痛みはもらったお薬で何とかなりましたし、腫れもよく見れば顔が左右対称じゃない かも、という程度でした。これらの症状は7日程度でおさまりました。 抜歯のあとの穴のあいたところに食べカスが入るのですが、一ヶ月程度で穴が塞がってくるようです。 抜くのが怖くて何年も放置していたら、隣接している奥歯がひどい虫歯になり、もっと早く抜歯していれば と後悔しきりです。 抜歯をしてもらう歯科か口腔外科のお医者さんにしっかり説明してもらうといいと思います。 どうぞお大事に!

下の親知らずを

🙂
A子
トピ主さん、私は60歳の女性です。 先週親知らず抜きました。かかりつけの先生から紹介された、 大学病院の口腔外科で下の歯です。 下の歯は面倒な事が多いので、紹介されました。 説明もしっかりあったし信頼できました。 3日後に傷口縫ったのでそこを抜糸して、昨日(一週間)診てもらい 終わりました。少し頬腫れてますが、痛みはありません。 私は持病が無いのでとりたて心配しませんでしたが、先生の話では 持病がある人はそれなりに対処しながら抜くとの事です。 痛みは直らないから、少しでも早くに抜歯した方が良いと思います。 抜歯後の状態はそれぞれなので、そこはしてみないと何とも言えませんが、 紹介された病院も予約患者がいっぱいで約一ヶ月待ちました。 少しでも軽い時に行かれた方が良いと思います。

問題ありませんでした

041
55歳
去年、親知らずを抜きました。 斜めに生えていたうえ虫歯にもなって、我慢できず普通の歯科医院で抜きました。 抜歯中も抜歯後も何の問題もありませんでした。 その歯医者さんは自分で抜けないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧