本文へ

榊について。。

レス23
(トピ主 0
041
初めてなので。
ヘルス
今年 初めて御札を神社で購入しました。 荒神様を 台所で奉っています。 榊 塩 水 御神酒を御札の前に置いているのですが 榊が3日~5日位で 枯れてしまうのです。 こんなに早く 枯れるものですか? この状態が数ヶ月 続きました。 最近は 10日~二週間位は持っているのですが 一日 2~3回水を取り替えないと すっぱい匂いがします。 一度 一日水の取り替えを 忘れてときなんか 台所にすっぱい匂いが充満していました。 花瓶は 台所用の漂白剤で 消毒しているのですが。。 勿論 すすぎもしっかりしています。 なにが原因なのでしょう??   それと 御札の上の天井に 雲と書いた紙を貼るのが いいと 聞いた事が あるのですが 本当ですか??

ランキング

レス

かじった知識です!

041
あい
うちは人工榊なので水替えについてはわかりませんが… うちの実家は雲と書いた紙を上に貼ってます。聞いたところによると2階建てとかで1階に神棚がある場合、神様の上を人が歩くことになるから、らしいです。 雲という紙を貼ることで、神様には一番高いところにいて頂きたい、という気持ちの表れのようですよ。

そんなに?

041
ナナカマド
10日~二週間ほど持てばいいのではないですか? 榊は毎月一日と15日には新しいものと交換しますから。うちは一日二日水を差し忘れたところで枯れも臭いもしませんが・・・。 10円玉を入れておくと緑青の殺菌効果で花が長持ちすると聞いたことがあります。 「雲」というのはお札の上の天井に貼るというのではなく例えば二階建ての家の一階に神棚を置いてあるときなどに張ります。一階だと神棚を「踏む」ことになるので「ここが一番上です」という意味で貼ります。 うちもやってますよ、あまりに私の足に故障が多いものですから・・・(笑) ちなみにお米もお供えするといいですよ。「米・水・塩」はワンセットです。

榊の件はわかりませんが

041
きらら
天井に「雲」とか「天」とか書いた半紙を張る、または仏壇の上に置くというのは聞きます。 平屋ならいいようですが、二階建ての場合神仏の上を人が踏み歩くことになり、良くないということからです。一種のおまじない(気休め?)ですね。 榊の件はごめんなさい、よくわかりませんが、西日が強い場所とかだと枯れたり水が腐ったりしやすいかもしれませんね。

どうしてかしらね~?

041
榊は台所ですか? 神棚ですか? 当たり前ですが、台所なら暖かくて(火を使い)温度が上がるからでしょうか? よくわかりません。 「雲」のことですが、これは神棚の上にも部屋があり(二階建、三階建等一戸建てで)、そこを踏みつけるような場合(踏みつけなくてもかも)に神棚の天井に雲と書いた紙を貼るということを聞いたことがあります。 でも我が家、新築のとき神棚の前の部分に雲の模様を模った木彫りのものを付けたからか、雲の文字は貼っていません。 ちなみに雲の字の紙は神社で頂けましたよ。 あまり当てにならなくごめんなさい。 神社で聞くのが一番かな?!

季節的なもの?

041
西陣
実は我が家もマンションなのですが購入時に神棚を祭りました。 毎朝「米、水、塩」と榊の水を取り替えています。榊って春ごろから初夏にかけて「花」をつけるんです。その匂いがまた強烈にすっぱいというか独特のにおいなんです。 我が家もこの季節はこの匂いにみんな耐えていますが、国産の榊はとても質がいいので花もとてもよく?ついていることがあるので、中国産のものを買ったりしています。 水のことですが、うちでは花瓶の中に銅製の水が腐りにくくなる筒状のものを入れています。通販とかで見たりしますので試してみては?

水切り、切り戻し

041
はろ
榊をもたせるには、水切りをすると良いそうです。 また、水替えの時に、ちょっとずつ水切りしていくと良いそうです。 他には、水に10円を入れるとか漂白剤をちょっと入れるとか。

皆様 ありがとうございます。

041
初めてなので。
あいさん、ありがとうございます。 ご実家では「雲」と書いて貼っていらしゃるのですね。 私の勘違いかな?と思っていたので、やっていらしゃる方がいるんだと安心しました。 教えてくれてありがとうございます。 ナナカマドさん、ありがとうございます。 初めのうち(数ヶ月間)は3日~5日で枯れました。 10円玉ですか?やってみようかな? 神様に失礼には当たらないのかな? 他の花瓶には入れてみますね。 塩や御神酒やお水は台所で流しているのだけど、お米ってどう処分すればいいのかわからなくて、お米は供えていません。 皆さん食べていらしゃるのでしょうか? きららさん、ありがとうございます。 台所は東向きで、御札のある場所には、直接には日は当たらないのです。(明るい場所ですが) 水がどうしてこんなに臭いのでしょうか?? レスありがとうございます。

台所は暑いから?

041
Lara
荒神さまをお台所にまつっている、ということは お札も台所に置き、お榊などもその前にある、ということでしょうか。 台所は火を使うから(なので、安全を祈って荒神様もまつるわけですが…)暑いですよね。 しかも、高いところなら尚更。 だからすぐに榊が傷むのかな、と思いました。 神棚は、風通しも日当たりもいい、「気」の良いところに作るものなので、 知り合いの神社の台所の荒神様は、ガスがあるのと反対側の、風が通る高いところにあります。 現在ある位置を確認して、熱気がこもる場所であれば、少し位置を変えてみるのはいかがでしょうか? 普通は榊は、半月くらいは軽く持つものですから。 「雲」については、他の方々もおっしゃっているので割愛しますね。

花様 レスをありがとうございます。

041
初めてなので。
榊は 御札の前に置いています。 ガス台からは 離れているので 熱いからという訳では ないと 思います。 一階に 台所があり 二階は子供部屋です。 天井に貼っておいた方が良さそうですね。 木に雲の絵が書いてあるのが あるのですね。 いいなぁ~  とりあえず 早く書いて 貼らなきゃ。 ありがとうございます。

バチ当たり?

041
専業主婦デビュー
私は造花のお榊を使っています。 しかも100均で買ったような気がする。 一年中枯れもせずに綺麗なグリーンを保っているし、神様もなんだか嬉しそう・・・! 時々付いた埃を布で拭いてあげるだけでいいので管理も楽です。

義母はずっと持つと言っている

041
ととろ
神棚にサカキをあげるとき、水が腐らないように台所洗剤を水の中に何滴か垂らします。 そのせいかどうかわからないけど、1週間ぐらいは持つような気が。やってみて。 義母は、水をちゃんと変えれば、サカキは半永久的だか何だか、相当長期間持つと言っていたようです。 私は実は、放置しているので、一度枯れたらおしまい状態です。 義母の言うように、マメに(多分、1週間に1、2度でよいのではと思うが)水を替えて、そんなに持つものかどうか試してみたいとも思うが、さぼってます。 (お義父さん、ごめんなさい)

不思議ですね

041
なお。
ウチの会社でも神棚を祀っていて、毎月1日と15日に榊を交換しています。なので約2週間が寿命だと思ってます。お水は毎朝1度だけ変えてます。時々忘れる時もありますけど、2、3日なら夏場以外なら何とか大丈夫です。 榊も色々あり、新鮮な榊を扱ってる所もあれば、すぐ枯れてしまう弱い榊を扱ってる所もあるので、花屋さんを変えてみてもいいのではと思います。(私も色々な花屋さんで購入してみたり、外国産や国産など変えました。やっぱり値は値だとも思います。ウチは2週間持てばいいので、安い外国産を買ってます。) 当たり前かも知れませんが、水切りをされていますか?(ウチは面倒でしてませんけど…)もしされていなかったら、水の吸いが違ってくるので、された方がいいと思います。 臭いが気になるのでしたら、塩素系漂白剤をほんの少~し、花瓶に入れると水の腐敗が抑えられますよ。

皆様 ありがとうございます。

041
初めてなので。
花さん ありがとうございます。 >雲の模様を模った木彫りのものを・・ 雲と書いた紙より こっちのほうがいいですね。 教えてくれて ありがとうございます。 西陣さん ありがとうございます。 榊の事 お詳しいのですね。 国産と中国産があるなんて 知りませんでした。 考えた事もなかったです。 「花」って すっぱい匂いがするのですか? 花をつけた榊は一度だけ 使った事があります。 (たぶん いつも中国産をつかってるのだと思う) 花がついてなくても 臭うのだけど どうしてなのかな? 榊の事 勉強になりました。 お米って 替えたあと どうされていますか? もし良かったら 教えてください。

皆様 レスをありがとうございます。

041
初めてなので。
はろさん ありがとうございます。 水切りですか? 花とかではしていたのですが 榊では 思いつかなかったです。 さっそく 試してみます。 ありがとうございます。 Laraさん ありがとうございます。 神棚は ガス台の反対側の高い所にあります。 ガス台からは 離れているのですが 熱いのかな? 風通しは良くないと思います。 やはり半月は もつものですよね。 3~5日と書いたけど 初めて榊を神棚の前に置いたときは 3日と もたなくて 2日位で枯れ出すのです。 なんなのでしょう?? 最近やっと10日は もっているのですが 茶色くなった葉をとり 枯れてきた状態で やっと二週間です。 半月は 軽くもつものですか??

レスをありがとうございます。

041
初めてなので。
専業主婦デビューさん ありがとうございます。 榊の造花って あるのですね。 このトピで知りました。 何だか 枯れるのは早いし 水は臭くなるし 気になるので 毎日チェックしています。 意地ではないけど(うまい言葉が見つからない)本物の榊を使いたいと思います。 でも 神様は 榊の水が臭いから 造花の方がいいかも? ととろさん ありがとうございます。 義母さんは 半永久的にもつと 言っておられるのですか?私も 何かで榊はかなりもつと 聞いたような気がします。 私の家の榊はなぜこうも早く枯れるのでしょう? なおさん ありがとうございます。 榊にもいろいろあるのですね。 今でこそやっと10日程 もつようになったのですが それでも 2~3日で枯れはじめ 毎日葉を取っています。2週間では かなり葉の少ない 元気のない状態です。 いつもと違う店で 購入した事もあるのですが どの店の榊も すぐ枯れます。

花瓶?の消毒

041
榊係りA
以前勤めていた会社の榊係りでした。 月末と14日は定時帰宅OKの特別職 笑。 その経験から申し上げます。 榊は持つ!  榊は常緑の植物でついでに強い! その上、経費で計上できるから凄い! では何故・・・痛んでしまうのか? お奉りする場所の影響も少なからず有るとは思うのですが、花瓶が怪しいように思います。 神棚の花瓶内部は概ね素焼きですよね? 綺麗に見えても素焼き部分は雑菌の巣だったりします。 漂白も結構ですが、先ず煮沸消毒をして下さい。 購入した榊は、必ず水洗い(束のままで可)してから お供えしてください。

うちではもちますが…

041
Lara
うちは、庭に生えているお榊を適当に切って使っているのですが、 1、15日に替えるときにも「うーん替える必要ないなぁ」 というくらい元気なことが結構あるんですよー。 また、神社のお祭りのとき、境内に生えている榊の 大きめの枝をいただいたことがあるのですが、 たまに水を替えるくらいで、何と4か月くらいもちました! 今は、榊の若芽が出る時期なのでちょっともちが悪いのですが (水をすごく吸うので、2、3日置いておくと カラになってたり……汗) 普通は持ちますと書きましたけど、モノによるのかもしれませんね。 お供えのお米は、下げたら普通のお米とまぜて 一緒に炊いてしまいます。 あるいは、ためておいて、おかゆにしたりもしますね。 炊いたお米を供えている場合は、冷めたら下げて、 「神様のお下がり~」といいつつ食べます(笑)。

荒神様なら

041
前鬼後鬼
【荒神松】の方が良いかと思います。  榊を買われるお店で、取り扱っていませんか?なければ、定期で取り寄せができるかどうか聞いてみるとよいと思います。  また、お取替えは人の邪気を嫌います。口を濯ぎ、手を洗い、居住まいを正して、お取替えをさせていただきますとお断りします。  神霊は人の心に宿り、人の敬意によってその威を増します。物として扱えば物になってしまうし、神様がいらっしゃると確信すれば、荒神様は宿られます。神霊がいらっしゃる神棚だと、元気がない榊や松でも元気(蘇生)になります。  それから、一つ気になったのですが、荒神様を祭られたと言うことは、主祭神はいらっしゃるのでしょうか?主があって、従になります。

041
初めてなので。
榊係りAさん ありがとうございます。 今日 花瓶の煮沸消毒しました。 子どもの哺乳瓶以来 煮沸消毒ってした事なかったです。 榊は 水洗いしてから お供えするのですね。 いろいろ 教えてくれて ありがとうございます。 Laraさん 二度目のレスをありがとうございます。 お庭に榊の木があるのですか? いいな~ 私の家の庭に 何の木を植えようか迷ったまま 空いている場所があります。 榊の木を検討してみようかと 思ってます。 神社の榊は 4ヵ月も もったのですか? すごいですね。 やはりお供えのお米って 食べるものですよね。 もったいないですものね。 いろいろ 教えてくれて ありがとうございます。

うちも神棚あります

041
ゆき
うちにも、実家が田舎で小さい頃から神棚があるのが、当たり前の環境でしたから、新居にも神棚があります。 私自身が管理する立場になると、トビ主さんみたいに、最初は買ってきた榊をそのまま花瓶にさし、祭っていましたが、一週間ほどで枯れてしまいました。 最近は、花瓶にさす前に榊の茎を斜めにハサミでカットします。買ってきたばかりの榊って茎が真っ直ぐに切りそろえられていますよね。 茎を斜めに切ることで榊が水分を多く吸収できて、かなり長持ちします。今、祭っている分は2ヶ月位もっています。 あとは、花瓶の水を替える時に、枯れてきている葉をとってあげています。 ぜひ、試してみてください。

041
初めてなので。
前鬼後鬼さん ありがとうございます。 近所のスーパーで 荒神松が売っていたので 初めは そちらの方を供えていましたが 松と榊(だと思う。榊より 葉が小さいような気もするけど・・・)が一つになったものですが 榊の方だけがあっという間に 枯れてしまって 松はそのままで 榊のみ 買い換えていました。 お水が 臭くなると書きましたが なんとなくですが 松の方が 水を臭くする原因のように思われ ある時から 榊のみにしました。 それでも お水は臭うのですが ましになったような気もします。 でも やはり荒神松の方がいいのですね。 >取替えは人の邪気を嫌います。口を濯ぎ、手を洗い、居住まいを正して、お取替えをさせていただきますとお断りします。 教えてくださってありがとうございます。 これからですが そうやって替えさせていただきます。 ・・続く・・

041
初めてなので。
・・続き・・ 前鬼後鬼さん ありがとうございます。 >荒神様を祭られたと言うことは、主祭神はいらっしゃるのでしょうか?主があって、従になります。 お恥ずかしい話ですが 主祭神って 何のことかわかりません。 御札を購入したあとで 荒神様が 台所に奉る神様だと 御札についていた説明書で知りました。 今から ネットで勉強します。 いろいろ教えてくださって ありがとうございました。

041
初めてなので。
ゆきさん ありがとうございます。 私の実家にも 主人の実家にも 仏壇はあるのですが 神棚はなく 神棚に対する知識は 全くありません。  このトピで 榊も水切りしたほうがいいと 教えてもらったのですが 買ってきたら すぐ水切りしたほうが いいのですね。 それから 斜めに切ったほうが いいのですね。 生花とかは 水切りしていたのですが 斜めには切っていませんでした。 榊だけじゃなく 家に飾っているお花も 斜め切りの方が 良さそうですね。 教えてくれて ありがとうございます。 榊の枯れた葉は 毎回取っていたのですが 買ってきた次の日から 枯れていくので 10日目には かなり葉の少ない状態になります。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧