本文へ

歯ブラシの取り替え頻度について

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 表題の件が、ちょっと疑問に思いみなさまはどうしているのか伺いたくトピをたてました。 私は、電動歯ブラシを使用していますが、月に1度くらい何も考えずにブラシを取り替えていました。 しかし、最近某CMで3ヶ月に一度の取り替えで大丈夫とうたっているのが気になりました。 個人差があるとは思いますが、本当なのでしょうか? ちなみに、お昼だけ使う外出用の普通の歯ブラシは1ヶ月半~2ヶ月以内には必ず取り替えています。

ランキング

レス

結構持ちますよ。

041
ぴーすけ
私の場合は3ヶ月で交換するようにしています。 もし持ちが悪いのでしたら少々当たりが強いのかもしれません。 どのメーカーを使われているか分かりませんが音波の場合 歯に触れるぐらいの当て方で十分に磨けます。 ちなみに私が使っているのはドルツです。

私も思いました!

041
momo
私は雑誌か何かで見たのですが、3~4か月に1度は取り替えましょう、みたいな 内容で、「え?そんなに少ないの!」と思いました。 電動歯ブラシを朝晩2回使用してます。(昼は会社で普通の歯ブラシ) 1ヶ月に1度…とまでは行かないけど、2ヶ月は使ってないなという頻度です。 毛先が少し開いたら交換、という感じです。 今の倍くらいは使ってもいいのか~と思いつつも、まぁ変えたい時に変えればいっか! と思って変えてます(笑) もったいないですかねぇ…。

1カ月に一度

😉
なっしー
アラフォー女です。小学生の時、先生が「歯ブラシは1カ月に一度は替えましょう。」と言われたことを忠実に守っています。 私の母はいい加減な人だったので、歯ブラシは家族からのクレームが来て初めて取り替える人でした。 なので、2カ月、3ヶ月は当たり前に使ってしまっていました。 私は「学校の先生が1カ月に一度は替えないとダメだって。」と母に強く言ったら、その後は1カ月に一度、替えるようになりました。 結婚してからは、月初め(一日)に、我が家は歯ブラシを新しいものに替えています。 まだ使えそうかなって思う時もありますが、衛生面を考えると1カ月が限界だと感じます。 3ヶ月も使える歯ブラシが存在するんですね。CMチェックしてみます。これは、衝撃的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧