本文へ

思い出しつわり

レス1
(トピ主 0
😨
なな
ヘルス
現在生後4ヶ月の一児の母です。 丁度去年の今頃つわりのピークでした。去年の10月末から今年の2月くらいまでダラダラとつわりが続いており、産後の今もつわり中に駄目になった食べ物の匂いや日常生活での匂い(柔軟剤等)も嗅ぐと未だに吐きはしませんが気分が悪くなり体調不良の様になってしまいます。 つわりはおそらく酷い方だったと思います。水も受け付けず、つわりになってから1ヶ月も経たずに8キロ体重が減るほど、点滴も打ちに行きましたがあまり効果も無く吐き続ける毎日でした。 そんな中、丁度この季節の変わり目の肌寒い日、秋の匂いが本当なら気持ちの良い時期につわりが1番酷かった事を身体が思い出し今現在外に出て外気の匂いや肌寒さを感じると気分が悪くなってきます。 酷い時は吐き気を催します。 この様な経験ある方いらっしゃいますでしょうか? また、そんな時に何か対策等あればアドバイス頂ければ嬉しいです。これがいつまで、何年繰り返されるのか不安です。

ランキング

レス

ありますあります

🙂
mak子
二人子供がいますが、どちらも冬の寒い時期につわりでした。 重度の妊娠悪阻で入院。 寝てても胃液だけでなく、胆汁が逆流してきて、ビニールシート敷いて寝ていたくらいです。 下の子を産んで5年くらいたっても、寒い時期に歯磨きするとむっとしてました。吐いたり気分悪くなるまではないですが。 10年くらいたってもまだ身体が覚えているのかむっとするときありましたね。 でもさすがに15年以上たつと全くありません。 でもその時期に流行っていた曲が流れると今でもちょっとむっとします。 一瞬でたいしたことないですが。 トピ主さんも、感覚を覚えているだけでつわりがでる身体ではないことを理解し、そういうこともあるな、くらいに一瞬のことと過ごすようにしてみましょう。 なかなか意志では難しいかもしれませんが、脳はそんなに何年もはっきり覚えていないです。 辛いつわり、私たち頑張りましたよね。 その強さを信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧