本文へ

不妊と付き合っていくには

レス20
(トピ主 0
041
チルリ
子供
■夫婦揃って子供が大好き。欲しいけど出来ない。 ■長男自営(建設会社)跡取りの嫁。共に働いている ■昨年、子宮外妊娠。 ■義弟ができ婚。義両親と同居。自分達は会社の都合で遠方に暮らしている ■義親は「あんた達はまだ(子は)作らんでいい」と言う ■義親に対し、ものすごく気を遣っている。 これが私の状況です。今、不正出血が2週間続き検査の結果妊娠を希望する場合、誘発剤を使用しますとのことでした。 結婚2年目で周囲が次々妊娠する中、出来ないことを仕事でごまかしていました。主人の義親の会社とはいえ、仕事にやりがいを見出していた矢先のことでした。義弟に子が生まれ、義親のところへ行けば嫌でも赤ちゃんを目にします。 周囲がかわいがる様子をとても寂しく思ってしまいます。昨晩「本当は子供が欲しい。お前にプレッシャーが掛かると思って言えなかった」という言葉にとてもショックを受けました。 今後、不妊治療を受けるつもりなのですが、自分の心構えが出来ません。治療のことは、義親にも言うべきでしょうか?不妊の経験がある方、どうか力を貸してください。

ランキング

レス

義親には…

041
たけのこ
義親には言う必要ないと思いますよ。 不妊治療は、かなり意志通りにはいかないものです。 底抜けに前向きということで自信のあった私たち夫婦でさえ、その時期はズドーンと落ち込んだものです。 もし他人に知らせていたら、それなりに経過を報告せねばならなかったわけで、そんなの余計にプレッシャーです。そもそも義親にかなり気を遣われているようなので、なおさらです。ただ、義弟さんにお子さんができたのですから、しばらくは義親の目もそちらへ向いているでしょう。その間に、夫婦でがんばってみてはいかがでしょうか。

過去に治療経験しましたが

041
なつぞら
治療の事は、「言わなくてもいい事」だと思います。 私の場合、なかなか出来なかった時、 神頼みに行けだの、押し付けられ始めたので、 治療している事を言いました。 そうしたら今度は毎回会うたびに「生理きた?」 泣き笑いするしかなかったですよ…。 治療の内容までは言ってませんでしたが 夫婦ともに原因があるって分かった途端に 何も言わず見守ってくれるようになりました。 治療して1回で出来れば御の字ですが 私の場合は3年間、毎月生理が来るたびに落ち込んで でも次の治療がそこから始まるので すぐ立ち直らなければならない状況でした。 新聞に載っていたのですが 「治療中は、喪失感を癒す暇がない」 まさしくそうでした。 そんな状況で周囲の言葉に押しつぶされそうにもなりましたし イライラして泣き喚く事も多々ありました。 だからこそ、自分を守るためにも 言わなくてもいいと思いますよ。

まず、知識と情報を!

041
元不妊症
私も長男の嫁で、実家で商売しています。3年近く不妊治療をし、先日、有名な不妊クリニックの体外受精により、現在六ヶ月です。 まず、トピ主さんは情報を集めてください。不妊治療がどういうことをするのか。どういう治療が自分にとって有効か。また、どこの病院が良いのか。病院によって、技術に雲泥の差があります。 私が体外受精に踏み切ったのは、卵管造影で両卵管および卵管采の癒着がわかったからです。トピ主さんは、子宮外妊娠という事で、もしかしたら片方の卵管が詰まっているかもしれませんね? 義親は、私に気を使って何も聞いてきませんでしたが、出来たときはたいそう喜んでくれました。私のほうからは、病院に通ってるという事はいいましたが、詳しくは何も言ってません。 トピ主さんも相手に聞かれない限りは、言う必要無いかなぁって思います。 お子様がほしいのでしたが、少しでも早いほうが出産育児とも楽ですし、不妊治療を始める知識と勇気を得てくださいね。

付き合う...

041
りせ
付き合うのは不妊ではなく、赤ちゃんを授かり、産み、育てていきたいという自分自身です。 私は現代医学による不妊治療中この塾に出会い、それまでの治療を中止して、身体創りを初めました。 病院の先生も熱心な方でしたが、不妊治療は体からだけの治療では限界あると思います。 この塾に出会わなければ、今も治療を続けていたと思います。 お仕事お忙しいでしょうが、(過去のメルマガなども)お読みになってみてください。 http://park11.wakwak.com/~hisao-t/

夫婦一緒に

041
不妊歴5年
まず、義両親には言わなくていいと思います。 悪気無く、余計に傷つくことを言われますよ。 また、不妊の原因はあなただけにあるとは限りません。必ず、夫婦そろって検査を受けましょう。よく話し合ってくださいね。(うちは両方に原因がありました) これを乗り越えれば、夫婦の絆がもっと深まりますよ。

何を迷っている??

041
不妊経験者
自分の心構えができませんとは、何に対してできないのか、文面からわかりません。 不妊治療をすることはもう決められたんですよね。それとも本当に不妊治療をするべきか迷ってるってことですか? または仕事がおろそかになることについて迷ってる?義両親に言うかどうかって事だけを迷っているのでしょうか。 夫婦共お子さんを望んでいるのなら、迷わず不妊治療をすればいいと思います。 ちなみに排卵誘発剤を使うのは普通のことだし、今不妊治療をしているカップルはごまんとおり、何も特別に気負うことはないと思います。 普通は義両親に言う必要はないと思いますが、注射や検査のため通院が増えるので、遅刻欠勤を義両親が気付く立場にいるなら、言うしかないのでは? 気苦労や精神的につらいこともこれからあると思いますが、赤ちゃんが授かったら、それこそ何ものにもかえがたい‘ありがた~い、嬉し~い’気持ちになります。 万一不幸にも恵まれなかった場合でも、やるだけやったと思えばあきらめもつく、と私は思います。

言うなら、旦那さんから

041
幸のとり
自営で共に働いておられるということで。 お仕事はどうされますか? お仕事をセーブするのに理由を言わなきゃならない場合もあると思います。もし言うなら 「義両親には、ご主人から」きっちり説明をしてもらうのは如何ですか。 「不妊治療の事実は話しておこうと思ったが、この件に関しては口出しをしてもらいたくない。」 「話したのは、良い結果を得るためにしたこと。だから良かれと思うことでも、直接トピ主さんにどうこう言わないことをくれぐれも頼んでおく。」 「親戚づきあいなど、義理を欠く場面も出て来るかもしれないが、そこは宜しく理解をお願いしておきたい。」・・・とか。 子供は義両親にとっては孫。でも、たとえ「孫」の事であっても、『妊娠』はお二人だけのもの。口出しをされない環境に身をおかれることをお勧めします。 先日、不妊治療をされていたタレントさんが、『不妊治療をしていることを周囲に公表することによって、“結果を出さなければ!”というプレッシャーに陥ってしまいました。』と話しておられました。 一般人であってもこれは良くわかりますので、話す方は限られた方がいいと思います。

通っています

041
はるな
結婚二年目 半年前から治療しています。 私の場合、自分ひとりで抱えるのが嫌で 医者にまかせて、「できないのは医者がわるい」と 開き直るようにしています。 (医者にそう考えるようにと言われたので・・・笑) ストレスが一番よくないみたいですよ。 ホルモンバランスが崩れて、不妊の大きな原因になるのだとか。 義親にも治療中だということを話しています。 細かい治療の内容は言っていませんが。 人気の不妊治療の病院はすごく混んでいます。 私が通っているところは予約しても3時間待ちはあたりまえです。 たくさんの方ががんばっておられるんだなぁと  なんだか勇気付けられますよ。 一緒にがんばりましょう♪

私はこれで自然妊娠できました

041
のぞみ
不妊のことですが私は結婚10年恵まれませんでした。 でも不妊治療までするのは嫌だという変な意地を張ってました。やっぱりどこかすさんでいたのだと思います。 ある人に教わったことを半年続けたら自然妊娠。 その後も年子が出来てしまって大慌て。その方法のせいで体質が変わったみたい。 それは「身体を冷やさないようにする」こと。氷をいれた飲み物は禁止、常温かホット。暖かい汁物は常食、野菜は夏野菜のように身体を冷やすものはとらない。冬野菜やしょうが、にんにくなどたくさんとりました。 おでんやラーメンもよく食べましたよ。いつも家には具沢山の味噌汁。夫も喜んで食べてくれました。 内臓を冷やさないようにすれば生殖器官の働きも良くなるそうです。冷えは本当に女性にとって天敵なんですね。 主人には「絹のブリーフ」。生殖機能が一番よくなる温度になるそうです。 トピさんもお試しください。不妊治療と平行すればより効果があるかもしれませんが、私はホルモン注射も打たずにすみました。 明るくコウノトリを待っててくださいね。

言わない方がいいと思います(不妊治療経験者です)その1

041
ポポロン
 これから検査と治療を始められるのですよね?チルリさんの年齢は分かりませんがまずは基礎体温や採血で体の状態を調べ、超音波やガスや造影剤で子宮や卵巣や卵管の状態をみたり、精子の状態やフーナーテストをしてタイミング法や人工授精に進んで行くと思います。あとは年齢やご夫婦の状態によっては体外受精や顕微授精にいきなり進む場合もあります。  うちは男性不妊が主な原因で初めから顕微授精しかありませんでした。いま35歳ですが治療を止めて1年になります。経済的にも大変でしたし内科の病気が見つかりそちらの治療に専念している状況です。私の両親には男性不妊だとストレートに言ってませんが不妊治療の話はしていました。 でも義母(義父は亡くなっていません)には今も話してません。ご夫婦の体の状態や体外受精とかまでしなければならないのかなどまだ何も分かってないんだし同居してないのならあえて言う必要はないと思います。つづく→    

言わない方がいいと思います(不妊治療経験者です)その2

041
ポポロン
 (つづき→)どんなにうまく行っている家族でも保守的だったり古い固定観念があるなど価値観が違ったり何かトラブルがあった場合ギクシャクする恐れも考えられますし当たり前ですが一度言った事は取り消せません。それから何でもそうですが経験した人でないと分かり合えない事もあるからです。  それよりもまずはご自身の勇気とご主人の理解とお互いの絆と協力の方が大切です。色々な事があると思いますが時にはガス抜きをして淡々と頑張られたらいいと思います。蔭ながら応援しています!

たびたびです

041
ポポロン
 たびたびごめんなさい。チルリさんの状況で読み落としてるのありました。 すみません。子宮外妊娠されてたのですね。そして通院先の先生が誘発剤の検討もされているとの事ですね。私は過去に流産の経験があって3年後に不妊治療を決意して病院に行くと前述した様な検査をしました。 治療内容と同様に検査も主治医の考えや個人の状況によっていろいろ変わるかもしれないですよね。お体大切に治療頑張って下さい。  

葛藤を打破(良くある事)!何事も順番じゃよ!!

041
hokuto
当方(神奈川61歳・建築、不動産賃貸)は、幼少時の病気から鍛えの無いひ弱な愚妻の為子供を授かるまで3年を要しました。 その代わり生まれた長男は、健康優良児で出産後一度の検診のみ、熟にも通わず実力で今春T大の大学院を卒業したんじゃ! 愚妻の飲食の是正は、結婚後から直ぐには出来ない事を見越してやって来た結果です。 そこで、 1、<不正出血>が現時点である以上、先ず不正出血を含む生理不順症状を改善する事が先決です。 2、飲食(栄養)のアンバランスの是正を、先ず飲み物から是正してく事。 3、キチンと必須の血清資質の血液検査を行い、検査数値に基づいた異常値を順番に正常値に収める摂食の是正を行う事(但し、Fe=鉄の検査は医師に要望しないとやらない)。 4、また、仮に鉄欠乏状態であっても医師の処方する鉄材は単独では摂飲しない事=正しい摂飲の仕方を医師は殆ど知らない為逆効果になる。(続く)

(続き)

041
hokuto
同じく<不妊治療>が一般的に成果を上げていない理由は、医師は栄養学を殆ど学んで来なく無知であり、薬に依存し過ぎである事です(薬の特性は跳ね上がった数値を下げる効果はあっても(症状緩和)上下の異常値を正常値に収める目的では作られていないのです)。 ・・・以上が簡単な基本の考えですが、順序を過つ事無く実行すれば大丈夫じゃよ!! 当方、身近とネット上で<飲食の是正による>健康相談を40人以上にやっておりキチンと成果を上げております(現在腎疾患者2人でチルリさんも多分腎系統に問題ありと推測)。 チルリ様に限らず希望者には、メール交換に応じ、おやつレシビをはじめ、健康体回復の為の幾つかのレシビを順次伝授します。crcom6668@yahoo.co.jpへ

私も・・・

041
ぱる
不妊治療していました。 義親の「子供は作らなくていい」は良い方に解釈して下さい。 私なんて顔を合わせる度に「子供は?」とプレッシャーをかけられていました。 何度か治療していることを言おうか迷ったのですが、無神経な義母がまた色々言ってくることが目に見えていたので、言いませんでした。 それより気になったのは、ご自分の心構えの方です。 不妊治療は決して楽なものではありません。ご主人との協力も不可欠です。 ご主人は簡単に「子供がほしい」とおっしゃったのでしょうか? 女性側が治療すればすぐに子供ができると思ってませんか? 不妊のことを調べればすぐにわかると思いますが、病院へ精子を持って行かなければならないこともあり、そのことが夫には屈辱的であると言います。 他人のことを考えるより、自分たちが本当に子供がほしいと思っているのか、そのためには二人で協力していかなければならないことをよく話し合ってみてくださいね。

義親に言って大失敗

041
治療中
夫の親が、病気で倒れてから親戚、近所の交際が出来なくなり、息子であり長男の夫に「代理で出席してもらえないか?」と要請がきました。 ですが、治療周期と重なったりして断る限界になったので、夫から「なかなか授からないので検査してもらっているから温かく見守ってもらいたい。」「親戚たちから色々言われても授かりものだから。難しいものだなっていっておいてもらいたい」と言ってもらいました。 まもなく、夫の実家の近所、親戚の方々から、義母が「嫁が悪くて授からないから大学病院に通院している」と言いふらしていると耳に入りました。 不妊の検査、治療は夫婦どちら側に決定的な原因が見つかっても見つからなくても(原因不明ということがよくあります)女性側がバッシングされることがどうしても多いような気がします。 通院、治療、きつい思い、心身ともに主に女性が主になりますので、「ホルモンのバランスが崩れた」とか「体調不良」ということでしのいで、どうしてもしのげなくなってから、治療のことを義親にも言う。それでいいのでは?

色々ですよ

041
ここ
 不妊治療と言っても色々有るんです。顕微授精までの人もいれば、誘発剤で妊娠って人も。でも20代後半と30代中では、着床率がかなり違うんです。 子供が欲しいのに妊娠しないなら、一度夫婦で検査し(男性は簡単、女性は2週間くらい掛かりますし、痛い検査も有ります)その上で決めてはどうですか。 検査してから不妊治療ですよ。義父母になんてまだまだ言うような事では有りません。

まずは落ち着いて

041
m
海外在住のものです。 会社の同僚で治療を1年継続の結果ようやく妊娠したカップルの話ですが、あるこちらの病院でお医者さんたちのストライキで治療を行うことができなかったことが1ヶ月ほど続いたことがあったそうですが、その一ヶ月、一番よく妊娠したそうです。 どのカップルも今月は治療内から無理と思ってリラックスしたのがよかったらしいです。 治療も大切ですが、気持ちもあせらずにゆったりと子作り楽しむのもいいと思います。 素敵な赤ちゃんにめぐり合えますように・・・

ご主人と沢山話してください

041
ききょう
夫婦の気持ちが一緒じゃないと不妊治療は続きません。 ご主人は赤ちゃんを望んでいるようですが、治療についてはどういう考えなんでしょうか。あなたの決心もまだついていないようですし、焦って病院へ行っても、ご自身が参ってしまうような気がします。 まずは治療についての知識をつけることが必要です。運良く最初の段階で授かるかもしれませんが、女性の体や心への負担、ご主人への負担もあります。 年齢がわからないので何ともいえませんが、時間的に余裕があるようでしたら、気持ちをリセットして穏やかに過すのもいいかも。不妊、不妊って思い込んでると深みにはまりますよ。どちらにしても、勉強してみてくださいね。 義両親への相談は同居でもありますし、難しい問題ですよね。やはり第一に夫婦の話し合い、そしてご主人からきっちりと説明し理解を得る方がいいのでは? ご自分だけで頑張りすぎないで下さい。夫婦の問題ですから。 一日も早く授かりますように。あなたも私も。

不妊治療経験者です

041
にゃんころげ
不妊専門の病院で治療をして体外顕微受精をしました。 私の場合は、義母には先に話しましたが、実家の両親にはかなり後になってから話しました。 言う言わないは義父母との信頼関係によると思います。あれこれ詮索されそうであれば、言わないに限るでしょうけど。 不妊治療は努力しても結果がついてくるわけではないところがつらいです。 結果が出ない場合、自分で“治療を続ける・止める”の線引きをしなければならないのも悩みどころだと思います。 私も失敗するたびに、「こんな辛い思いを続けなければならないなら、止めたい」と思い、またそれと同時に「でも次にチャレンジしたらうまくいくかも」と悩み続けていました。 また、治療もどこの段階まで受けるかについて、夫婦でとことん話し合われておいたほうがいいと思います。 知人は途中で旦那さんに「そんなことまでしなければならないなら、子供はいらない」と治療放棄をされてしまいました。 それから、辛い話ですが、「子供がいない生活」というのも、ある程度考えられたほうがいいかもしれません。 何年治療しても結果に結びつかないことがあることも十分理解なさったうえで治療を開始なさらないと、あとあと辛すぎますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧