本文へ

いつも嫌われる

レス141
(トピ主 15
🐱
こう
ひと
32歳の既婚女性です。もう20年近く悩んでいることがあります。 辛口意見でも構いません。お願いします。 小学生高学年の頃から女性に嫌われてしまいます。 1:1で付き合う分には問題がないのですがグループになるとある日突然ムシされたり 聞こえるように悪口言われたりする事が多いです。 いつも初対面は上手くいきます。人見知りがあまりなく明るいので友達はできやすいのですが 1学期が終わる頃になるとギクシャクしていきます。 特にグループのリーダーに目を付けられる様で・・・ 小学生の頃は仲良しのグループだったのですが、ある日挨拶するとリーダー格の子にムシをされ 普通に話かけてきたグループの友達に「○○ちゃんこっちおいでー。こうちゃんなんて無視しよ」 と私の周りの友達も遠ざけられクラス内で話かけてくる子を遠ざけられ一人ぼっちに。 学校行きたくなかったけど負けん気が強い性格と親にいじめられている事を打ち明けられず 1日も休む事なくいきました。そんな中でも一人ぐらい「気にしないでいいよ!」と言う子がいて 今でも友人です。中学生・高校生の時もリーダー格の人に嫌われ取り巻きたちに聞こえる様に 悪口を言う、ムシする・私と仲良くする人を遠ざけるなど嫌がらせを受けてきました。 直接リーダー格に「私何かした?どこがいけない?」と直接聞くと大抵は一人だと「え・・別に・・?」 などとはぐらかされ集団になるとまた嫌がらせをしてきます。 それでも友達はできました。感謝しています。 人の悪口を言わない・自己中にならない等気を付けているのですが、どうしても嫌われてしまいます。 いつも直接言ってこないで嫌なやり方です。 今は職場ではなるべく深い付き合いをせず大人しく目立たない様にしています。 将来ママ友との付き合いに自信がありません。 一体何がいけないのでしょうか。

ランキング

レス

真面目過ぎるんじゃないのかなぁ…

041
decision
何となく、優等生に見られて妬まれているような気がします。 良い子ちゃんすぎて、リーダー格になるような人から見ると、生理的に嫌なタイプなんじゃないでしょうか。 何がいけないかというと、相手がいけないのだと思います。 ただ、相手を変えることはできませんから、こうさんが変わるしかないでしょうね。 もっと緩くなると良いのかもしれませんね。 もっといい加減なところを見せた方が良いのかもしれません。 それか、一匹狼を覚悟するか…。

大変ですね。

🙂
ププリン
トピ主さんは、どこも悪くないと思います。実際お友達がいるのが、良い証拠じゃないですか? 私は、そういう無視をしないので想像ですが、トピ主さんが美しいのではないかな?と思います。頭が良い、美しいと言うことで妬まれたりしているのかもしれません。そうだとしたら下らないです。 私だったら、やはりそういう人がいること自体かなり不快ですが、そういう人達を選別できるフィルターだと考え、こちらがその人達を判断しなくても、選別でき、付き合わなくてすんだので良かったと思い、避け続けますね。 そうしてしばらくすると、中には近づいてくる人もいて、「仲良くしたい」的な態度をとられるのですが、こちらは警戒心もあり、かつ実際接してみると、その人間性の底の浅さ、深みのなさに、「ずっと無視しててくれて良かったのに。」と思うことが何度かありました。 その後も当然こちらから避け続けます。くだらないし、関わりたくないです。 基本関わらない事が、幸せですよ。

おどおどしてませんか?

041
らら
あなたを客観的に見ていないので分かりませんが、私も小学生の時ですが、同じような事をされた事があります。 その頃の私は自分に自信がなく、人に嫌われるのを極度に嫌がり、おどおどしていたと思います。 それから徐々に人に嫌われても気にしないようになり、合わないなら一緒にいないほうがマシだと考えるようになってから、人の中心にまでなるようになりました、 どこにでもいるんですよね。人をはみらせることで自分の存在を確認したがる小さい人が。 そう人が標的にするのって、絶対逆らわない人なんですよね。 あなたはきっと人に嫌われるのを恐れるあまり人に気を使い、顔色を窺って、何でも言う事を聞くといったことをしてるんじゃないかと思います。 そういう所に相手は漬け込むんです。 それにつけて見るからに傷ついた顔をする。 それでは相手を更に調子に乗らせる事になるんです。 毅然とした態度で、別にはみってもかまわないと言う態度でいるんです。 心の中ではどんなに傷ついてもいいんです、絶対に顔には出さないこと。 そのうち相手は面白くなくなって止めます。 友達は自分で選んでやるんです。

私も同じ悩みを持っています

041
さき
私も学生時代や社会人になってからも同じような思いをしたことがあります。そのことがトラウマとなって、女性の集団や女性同士の仲良しグループ的な物が一気に苦手になりました。本当はみんなと仲良くやりたいだけなのに、何故かいつも上手く行きません。だから何処へ行っても女性のグループには入る勇気がありません。

分からないけど

041
衣川
リーダー的にノリが合わないとか、ズバっと言い過ぎて他人のプライドを傷付けるくらいかなぁ。 どのみち相手のやり方がくだらないから、別に気にしなくて良いと思う。

それはね。

いしこまき子
あなたもそのいじめっ子も同じ性格だからよ。 どちらも積極的で明るくてリーダーの素質があるの。 ただ違うところは、あなたは正統派。 いじめっ子は人脈を悪用するタイプなの。 だからあなたがいじめられてしまうわけ。 もしあなたがそのいじめっ子のご機嫌取りをしてゴマすりしまくれば、 きっといじめっ子の気も晴れるでしょう。 まぁそんなのきっとあなたのプライドが許さないでしょうし、 あなたが変わらないなら、一匹狼でもかっこいいと思いますけど。 どうしてもそれが辛いなら、 世の中何が正しいとかより、どうやって人とうまくやっていけるか、 がポイントだから(笑) 演じるしかないわよ!女は女優よ! …最近私もトピ主さんと同じことで悩んでました。 自分に言ってるみたい(笑)

暖かいお言葉ありがとうございます

🐱
こう トピ主
皆さんありがとうございます。 追加で私の事を書かせてください。文章も拙いですがお願いします。 小学生の頃は5・6年クラス変えがないので同じ人たちに嫌がらせを受けておりました。 それでも一人友達が出来、学習塾で違う学校の子とも友達ができました。 1:1の付き合いなら上手く行く様です。 中学生の頃は部活内でイジメを受けました。 私は言ってもない事を大きく湾曲してリーダー格のAが他の部員に言いふらし部員ほぼ全員で 呼び出しされ1:大勢で思い切り文句を言われ、「部活辞めろ」「死ね」など言われました。 これもまた負けん気が強いため辞めませんでした。 その後Aはキャプテンになりたかった様ですが別の子(美人で頭もよく皆で文句言った時も 私別にどうでもいいし、と来なかった人)がキャプテンになったためAは他の部員と示し合わせて その子を呼び出し私と同じ様に文句を言いました。その際Aは「こうもさ~おいでよー。一緒に文句言おう」と 今までの事がなかった様な友達の様な振る舞いで持ちかけてきました。 でも私は彼女嫌いではないしむしろ好感を持っていたので断りました。続きます

中学、高校と・・

🐱
こう トピ主
とういう文句だったかは参加してないのでわかりませんでしたが その美人の子は「だったら辞めるよ。下らない!」と部活を辞めました。 その後Aがキャプテンになりました(スポーツ成績はよかったため) Aはクラスが違ったのですが私のクラスまできて(私のクラスに取り巻きがいた) クラスメイトに私の悪口を吹き込み徐々にクラスで浮いた存在になりました。 それでも別のクラスに友達ができました。その後も気に入らない子をターゲットにして 集団でいじめていました。その時だけはなぜか私に優しかったです。 ターゲットがいなくなると(不登校やターゲットに姉がいて姉が出てきた場合はAは今までいじめてた子にゴマをすりだす)また私をいじめる作業といった具合です。 私は勉強も頑張り、スポーツも頑張りAと絶対違う高校に行こうと 進学校を選びました(Aは成績は下から数える方が早かった) それが高校に入って愕然。Aはスポーツ特待生で同じ学校でした。クラスは進学コースと スポーツコースで違いましたが。

多分何かに嫉妬されてる

041
ゆか
スタイルが良かったり、顔が良かったり、頭が良かったり、何か思い当たることはないですか?

高校の頃

🐱
こう トピ主
高校では知らない学校から来てる人が多く1年の時は3年の先輩(スポーツ科)と お付き合いしてたのでAはまるで友達の様に話かけてきたりしていました。 この1年は上手くいっていました。 2年で先輩と自然消滅してからまたイジメが始まり、やはりクラスでも浮いてしまいました。 3年でもAからのイジメは継続、更にクラス内でもリーダー格Bから目をつけられたのか 修学旅行の部屋割りでいきなり「こう、違う部屋いって。私たちグループは4人でアンタは 仲間じゃない」とメモを渡されました。 4人のうちの二人は中学からの友達だったので理由をきくと「え、そんなメモ知らない。 誰が持ってきたの?Bちゃん?」と全く知らない様子でしたが、やり方は同じで友達を 遠ざけられ修学旅行は休みました。 大学は毎回同じクラスというわけではないので気楽でしたが、同じ様な感じで仲良く なったグループから無視されました。が、すぐ違うグループができ、結婚式に来てもらったり と今でも付き合いがあります。唯一グループで上手くいきました。

長くてすいません

🐱
こう トピ主
社会人になってからムシとかはさすがになくなりましたが同期で仲良しができ 色が白くて小さくて可愛い女性らしいタイプの子でした。 何でも話してたのですが彼女が会社の局様グループに私のネタ?的な情報を与えていて 悪口を言っていることが発覚しました。それを「どうして?」と聞くと「アンタなんか 局グループに入るための駒!」と言われ傷つきました。 そこでも友達は出来て今でもメールをしたりしています。どうもグループがダメな様です。 その時の友達は「こうは一見強そうに見えるし堂々としてるけど、本当は繊細なんだよね」 と言います。実際、泣いたり言いなりになったりは今までしていません。 「は?勝手にいってれば?」の態度ですが実際はすごく傷ついてますしハッキリ言ってヤセ我慢です。 もちろんエラそうにしてるつもりはないです。 集団で悪口言うとか、そういう事がどうしても受け付けず、自分がされてすごく嫌だったので どんなに苦手な相手にもそういう仕打ちはしたくないです。

何か原因があると思うのです

🐱
こう トピ主
同じ人からずっといじめられてるならその人が悪い!と思えるのですが 環境が変わってもイジメられ嫌われるというのは何か私に致命的な欠点があるとしか 思えないです。 ちなみに目立つ様な美人ではないです。背は高く細いですが顔は普通。多少化粧映えする程度で スッピンはまぁ酷いです(笑) とても妬まれる様な外見ではないと思います。 オシャレは割と好きですがブランド物を身に着けたりもないです。 負けん気は強いですが実は小心者で、隠すのに必死だったりもします。 最初は上手くいくのに時間がたつとダメって事は親しくなるとダメなのかと思い、今はグループでは 適度な距離を保ちつつ気を遣いながら社内で過ごしています。内心はドキドキです。 私は自分から人を嫌いになる事も滅多になく、いじめられて嫌いになるというタイプで 苦手とかあわない人とも挨拶や適当な会話はしています。 間違えても集団で悪口とかいじめるとか絶対に嫌です。 空気が読めてないのか、鈍いのか、先のママ友との付き合いが恐ろしいです。 ちなみにミジメな過去を言えないので夫には相談していません。

多分予測

041
りん
マイペースで誰かの子分になりたくないタイプとか、美人じゃないけど男性受けが良さそうなタイプだと、そういうお山の大将みたいな人からむかつかれる確率が高そうな気がします。

競争意識

041
みほ
負けん気は強い と書いてあったのですが 無意識に競争意識がオーラから?出ているのではないのですか? 相手もバカではないのであなたから何かしら何かあまりよくない雰囲気をを感じとっているはずです。 負けん気は強い とうい意識を手放す事をお勧めします。 競争意識が出てくると相手もいい気分ではないはずです。

近所の方の事ですが。

🐤
にこ
近所に明るく、よく笑い、人懐っこい 方がいます。 私はあまり彼女が好きではありません。 人をたてることも出来ずその場の空気も読めず… でしゃばりで仕切り屋です。 別の友達を紹介したら、数ヶ月後トラブルになり 紆余曲折を経てなんとか落ち着きましたが 私は紹介した友達を失う所でした。 友達いわく。 「毎日が積み重ねだと」言ってました。 今日急に嫌になるとかでなく、毎日の積み重ねだと。 ママ友だって、集団になりやすいしトラブルにも なりやすいです。 でも多くの人が毎日の積み重ねの中で 合う人と親しくなっていくのではないでしょうか? 友達って研ぎ澄まされて少数でも合う人と 巡り合えたら幸せなんじゃないでしょうか? 不特定多数の方と必要以上に親しくなる必要は ないと思いますよ。

「皆で悪口を言わない」から、嫌われたのです。

🙂
るなるな
徒党を組む、という言葉があります。 丁度、鳥が集団で飛ぶ時、方向を打ち合わせていたかのように同じ方角をめざすでしょ? 日本人の女子は、あれが大好きです。そして、大抵は同じ方向を見ない人を毛嫌いします。 あなたは「皆で悪口を言うのは嫌いだから、言わない」態度を貫いた。 だから、いじめられたんですよ。その「皆で悪口を言うのが好き」な集団からね。

わかるわー

041
もんきち
41歳既婚子供1人。 同じタイプです。 個人的な友達はたくさん居ますが、集団に入るとまるでダメです。 しかし私は10代の頃に別々の友人数人それぞれからまったく同じことを言われたので原因は自覚しています。 彼女たちの言い分を要約すると 「特別な才能も無いのになぜそんなに自信を持って生きられるの?なぜ他人に媚を売らないの?」 そして逆に仲良くしてくれる友人たちから言われることは 「すごく真面目。だから不真面目な人には嫌われる。でもそこがあなたのいいところ」 良く言えばマイペース。 悪く言えば協調性が無い人。 原因はわかっていますが今更変われません。 幸いにも優しい主人と可愛い子供に恵まれ、個人的に深く長く付き合える友達が何人かいます。 学校や職場といった逃げ場のない環境では大変でしたが、家庭に入ればこれだけ揃っていれば十分です。 ママ友の中にはやはりつっかかってくる人もいましたが、ニッコリ笑顔で挨拶してそれ以外は相手にしませんでした。 その姿を見て、周りは「もんきちさんは常識的な大人」と判断してくれたようです。 毅然とした態度を崩さなければ大丈夫ですよ。

私かと思った

🐤
風車
私も女性グループは苦手です 今でも微妙に浮いているし、学生時代や社会人時代にイジメもあいました(苦笑い) 私もトピ主みたいに自分がやられて嫌な事は人にやらないように気をつけてますが、他人から見てそういうイイ子ちゃんぽい所がウザいんでしょうねぇ 今は子育て真っ盛りで否応なしに苦手な環境に追い込まれてますが、少数ながらも仲良くなれる人が出てきましたよ まぁ嫌な思いする事ありますが、やはり母は強しで頑張ってます ダメな時には夫にイイコイイコしてもらってます(笑)

私もいじめられてました

🐶
サミー
小学校、中学校。同じ様な経験ありです。 でも高校では違いました。私はもう“グループ”には関わらず一人で 居ようと決心し、だから楽でした。 最近私はいじめられていた原因を発見しました。 トピ主さんと同じかは不明ですが今思うと確かにうざいです。 それは、自分の意志が無く、湿度がある感じだったのです。 失うのが怖くて、また避けられたり一人になるのが怖くて、 じとーっと、さりげなく人のそばに居ようとしたりするんです。 相手の様子を伺ったり、無意識ですが、“自分に嘘をついて” そこにいる人に合わせようとしてる姿勢がバレバレでした。 子供の頃の私にはそういう傾向があったと思います。 高校で吹っ切れ、一匹狼上等!になりました。 今40代ですが結局一匹狼同士の大親友が沢山出来ました。 でも、何でも言える訳ではない。礼儀やルールは守ります。甘えも御法度です。 トピ主さんは多分、適当なグループに適当に所属するのは無理と思いますので、 基本一匹が良いのでは?そのうち一匹同士が同じ匂いを嗅ぎ付けて適度な距離を保ちつつ 付き合い始めると思いますよ。 ただし、自分の意志をはっきり持つ事が大事です。

いじめの体験談

041
ナナフシ
いじめの体験談なのか、いじめを乗り越えた武勇伝なのか、分からなくなって来てますね。 独りよがりで、ついつい色々と語っちゃう人なのでしょうか? と言うのが正直な感想です。  

普段でもこの調子ですか?

041
leon
「私の事を話させて下さい」と言っていきなりレスを5連発…。普段でもこんな感じですか? すでにレスを書いている方もいらっしゃるのに、それを無視して自分のことばかり…。 私なら引きます。 トピ主さんが初対面ではうまくいく、というのが分る気がします。 私なら、初対面ではトピ主さんの調子に合わせてにこにこしていると思います。 でも心では「あーうざい人…」と思ってしまいますね…。 ちゃんと相手の話を聞いてますか?

トピ主さんに何らかの原因があるのは間違いない

041
bc
中高生までならともかく、まともな大人の世界でそうそう露骨ないじめってないです。 ウマが合わない人とか、格別相性がよいわけではない相手がいるのは仕方がありませんが、 そういうのも普通はお互い距離を取ってうまくやりすごすものです。 そこまでされるってよっぽどです。 - 主さんの妄想(幻聴幻覚) - いつも低レベルの集団の中にいる人生(それが主さんのレベルでもある) - 主さんに周囲を本当にうんざりさせる何かがある(空気読めない、とげのある言葉を「悪気なく」言う、男性にほとんど無意識に媚びを売る、など)

客観的に、見たいですね。

041
まつ
あなたの文章、読ませていただきました。 普通人間は、自分の事を書くときは、自分の主観によって、書かれてしまうものです。 ですので、この文章は、あなたの主観で書かれていますので、残念ではありますが、客観的に見る事が不可能です。 どなたか、あなたの周りに、主観ではなく、客観的にあなたを、見てくれる方は、おられませんか?客観的アドバイスが必要と、思われます。 生意気な事を書いて、ごめんなさい。

媚びないからでは?

😨
ヴェロニカ
トピ主さんにイジメを仕掛けてくる人たちは、みんな女王様気質ではありませんか? 多少なりとも、周りの人たちは彼女に合わせているのだと思います(苦にならない程度に)。 でも、トピ主さんは自分に正直に受け答えをしてしまうため、相手の感情を逆撫でしてしまうのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんは良くも悪くも真っ直ぐな人なんです。 そして真っ直ぐな人は意図的に人脈(悪く言えば後ろ盾)を作ったりはしないので、直ちに攻撃されてしまうのだと思います。 なので対策としては、 ・コミュニティの中で力のある人物とある程度懇意にする ・怒らせると怖い人と思わせる(これは演技力が必要) など、舐められないようにすれば、ある程度回避できるのではないでしょうか。

都合がいい

ふむ
トピ主さんは、いじめた相手にとっていいように動いてくれる。 そして真面目で謙虚で、いじめた相手にさえ褒め言葉を遣う。 いじめに適度に応えてくれて、それを誰かに話したりしない。 トピ主さんをいじめてることに気付かれたくない相手の前では、仲良しごっこをしてくれる。 気分に合わせて、仲良くしたりいじめたりできるから便利。 いじめても(表面上?)トピ主さんには嫌われない。 私が思ったのはこんなところです。 いじめの傍観者の立場で見ると、何を考えてるのか読めなくて信用できない。 でもトピ主さんはそのままでいいんじゃないかと思います。 いじめをする人たちと仲良くなってどうします? いじめが嫌なら、今のまま毅然と釘を刺すようにしたらいいと思います。

過去の苦しみにとらわれている

041
fusuiusuf
トピ主さん、大変でしたね。 大人になってからのいじめはともかく、子供のときの集団いじめは本当にひどいものがあると思います。 心に大きな傷を残します。 私は社会人になってから、(それも社会経験が結構あってから)上司にものすごくひどいイジメにあって、 おぉ。イジメって傷つくし、辛いものだなぁ。ということを知りました。 トピ主さんは昔の傷が癒やすことができず、ずっと抱えているのだと思います。 恐かったし、辛かったし、苦しかったんですよね。 自分が悪いことなんてないんですよ。 子供の時のイジメなんて、いじめるほうが悪いに決まってます。大した理由なんてないのですから。 でもいつまでも被害者ぶってても自分の人生、責任取れないので、 これから幸せになるためにも、まず、過去の苦しみを全部解き放つ必要があると思うのです。 Aに対する怒り、苦しみ、悲しみすべて解放しましょう! 方法はいろいろあります。 フォーカシングといって、自分の心に問いかけるのです。 本も出ています。一人で苦しみを受け入れるのがつらいなら、カウンセリングに通うのも一つの手段かと思います。

何となく、自業自得に思えてきた

041
decision
自覚がないだけで、多分目立つタイプなのだと思います。 (Aさんのようなタイプの人だけでなく、万人から) だから、標的にしたときの効果が高いと思われてしまうのかもしれません。 Aさんのようなタイプは、どんなところにも一人はいるんじゃないかと思います。 そういう人たちが真っ先に目を付けるタイプのような気がします。 (負けん気が強いせいで目立ちやすく癇に障りやすい) もう一つ、頑固な側面を持ちながら、周りと一緒になりたいというところに、矛盾というか軋轢があるような気がします。 「周りに合わせるのは気が向いたところだけ、でも仲良くしていたい」 もしそう考えているのでしたら、それは都合が良すぎるでしょう。 その辺り、自分の中でも折り合いがついていなかったりしないでしょうか。 せめて旦那さんには相談できるようにした方が良いと思いますよ。 最後まで味方になってくれるのは、きっと旦那さんだと思いますし。 変なプライドは捨てて、もっと自分を壊すことも考えた方が良いような気がします。

かっこいいです

041
わお!!
集団でネチネチ意地悪する人って、他人を妬んでばかりいる可哀相な人なんですよ。 悪口言うしか能がない。 だから同じような仲間と悪口を言って安心する。 みっともない人達とつるまなくて正解です。

悪口をいう側

041
こと
ママ友でしたが悪口をいう側の人が知り合いにいました。 悪口って単なるいいがかりですよ。 「あの人こんなコト言ってたんだよぉ」 「どうしてあんなコトするんだろ」 「あんなコトしてた」 そんなの流せばいいじゃんってくらい小さな話を、そりゃもう大袈裟に言うんですよね。 嘘だって平気で流します。 悪口を言われる対象って二通りあるんです。 ホントにKYで周囲に迷惑かけちゃう人と妬まれてる人。 マイホーム建てた人なんて酷い言われようでしたもん。 お金持ちの旦那さんも優秀な子供さんも妬みの対象でしたね。 悪口言っていじめる人って単に性格が悪いんですよ。 まともに取り合う価値ありません。

私も、同じです

🎶
ururu
私も同じです。集団女子に嫌われます。 何故かな?と考えてみました。 人の悪口を言うのは嫌いです。 何があろうと スジを通します。貫きます。 ほんとは、辛くて 傷ついていても 平気を装います。 そういうところが こうさんと 似てると思いました。 なので、そういうところが、嫌われる原因かと・・・・ でも、この生き方しかできません。良しとしています。 くじけないで!くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧