本文へ

嫌われやすい自分

レス62
(トピ主 13
🙂
ななしさん
ひと
小学生の頃から人に嫌われやすいです。

小学生高学年から、男女問わず嫌がらせされたり悪口を言われるようになりました。

中学時代は、話したことない男子たちに嫌がらせの標的にされて、嫌なあだ名をつけられたり、私が廊下を通ったり授業で発表する時は、クスクス笑われてました。

高校時代は、優しい人たちが多くて、嫌がらせはされなくて、嫌われてるとは感じませんでした。

大学からまた嫌われるようになり、SNSで同じ大学の男子と知り合い、入学式の時に一緒に登校しようという話になり(初対面なので、お互いの性格や見た目は知りませんでした。)、普通の会話しかしてないのに、登校した後にブロックされてました。

他にも、友達から「グループ(その友達が属してるグループ)からななしさんとAちゃんとは距離置いてって言われたから、距離を置こう」と言われたり、その距離を置いてと言ってきたグループのSNSのグループトーク(私は入ってないです。)で「ななしさんがゼミでぼっちです!」「笑える」と書かれてるのを見ました。

他には、大学で男友達と一緒にいた時に、共通の知り合いが来ると、離れて歩かれたり、彼氏(今は別れてます)と一緒に歩いてる時にも、同じ反応をされました。

まだ他にも嫌われエピソードがあります…。

個人的に分析したのは、私のことを嫌ってくるタイプは、目立つ人やチャラい人やギャルが多くて、派手な人に嫌われやすいです。
ごく一部好いてくれる人は、おとなしかったり、年上の人が多いです。
私は暗くて静かな性格です。

なぜ私は嫌われると思いますか?

ランキング

レス

2割の人に嫌われる

🙂
わーまま
全ての人に好かれることは無理なので 自分のことを大事にしてくれる人と付き合えばいいのかなと思います あなたは大人しくて、相手が賑やかな人なら 単に相性が悪いのでしょう それだけのことですよ 小中は 基本その地域の寄せ集めだから 気が合わなくても仕方なくて また、年齢的にもいじめというか意地悪もあると思う みんな未熟なのよね 大学生にもなって、 そんなしょうもないことで盛り上がれる程度の低い人と付き合わなきゃいいと思います 逆に言えば、すべての人に嫌われてもいないでしょう? 男女ともに嫌われるという割に 男という単語が目立つような気がするし 多分、あなた自身も 目立つ人やチャラい人やギャルが多くて、派手な人 が苦手なんだと思いますよ

聞いてみたらいかがでしょうか?

😀
モグオ
初めまして。 切ない気持ちで拝見しました。 嫌われエピソードが、正直、本当にこんなことがあるのかな?と思うような切なさでした。 高校時代は周りにも恵まれていらっしゃったようですね、良かった! どうして嫌われるのか、は、やはり身近な方に聞いてみるしかないのかと思います。たとえば、仲良くしてくれる人や、高校時代のご友人等。 なんで嫌われるか?というより、友達関係がうまく行かないことが多いんだけど、何か気をつけた方がいいところがあれば教えてほしい、とか。 人間、全ての人に好かれるのは無理です、悪口は言われて当たり前、位で私は生きています。 ななしさんは、彼氏もいたようですし、不登校にもならずに大学まで行かれています。辛い思い出がある中でもよく頑張ってこられたなと思っています。 ちなみに、私の周りのすごく嫌われている人は、意地悪でキツイ人、声がとにかく大きくてうるさい人…あ、30年前の大学時代に遡ると、上記のような特徴はないけれど、いつも自分の話ばかりして、顔は普通なのに化粧がケバくて自分をかなりのお嬢様に仕立て上げて話をしてくる人が、敬遠されがちでした。 人間関係の悩みは、どんな人にもあります。 ななしさんのこれからの人生に幸あれと願います。

その人たちと一緒のグループには属す必要性がないの意味

🙂
社会人
友人になれない、とは、大抵の場合彼等はトピ主と共通点が少ないからです。ですので、嫌われているなら、そのグループとは一緒にいなくても良いと思いますよ。もっと、トピ主の特徴が共通する別の人たちと語らえば良いと思います。どうか気にしないように過ごして下さいね。 一般論ですが、参考までに: 「友人になる場合の条件」同じ共通点(興味ある分野)があればあるほどに仲良くなり、友人、と一纏めにする場合が多い。 例えば:同じスポーツをしている、同じゲームに夢中になっている、同じ病気を患っている、同じ経験を過去にしたことがある、好きな映画が一緒、好きなジャンルの本が一緒、好きな俳優が一緒、好みの味が一緒、など。 大したことがない共通点で人は繋がっていくから面白いですが、そうでない場合は離れる意味があるのです。

皆さん、ご回答ありがとうございます。

🙂
ななしさん トピ主
投稿主です。  確かに、派手な人とは合わないですね…。 男女問わず嫌われると言いましたが、特に男性から嫌がらせなどの攻撃をされやすいです。 しかも、話したことない男性や少ししか話したことない男性に嫌がられやすいです。 好いてくれる人もいますが、本当に少なくて…。 今は学生ではなく、働いています。 過去を振り返る癖があり、社会人の今になって「自分ってすごく嫌われてたな…」「他の人より嫌がられやすいな」と気付きました。 学生時代の友達や知り合いとは、疎遠or音信不通になってしまい、理由を聞いとけば良かったと後悔してます。 悪いところを治そうと思い、チャットアプリで通話を始めたのですが、色んな人に嫌われると相談したり、嫌われる要因がどこにあるのか聞いてみたのですが、「なんで嫌われるの?」「普通に話せてるけど」と不思議がられます。 ネットでは嫌がられにくくて、リアルでは嫌われるので、見た目なんでしょうか…。 学生時代、友達もあまり自分のそばに寄ってこなかったし、遊びに誘っても断られることが多かったです。 傷付いたのは、その距離を置こうと言ってきた友達に「2人で遊んだこと、他の人に言ったり、SNSに写真載せないでね」と言われて(他の友達のことは載せてるのに)、嫌な気持ちになりました。 共通点があると、仲良くなりやすいですよね。 自分の場合、仲良い人や仲良くなれそうな人以外には、なぜか無口になってしまうので(人が怖いのかもしれません。)、共通点が分かりにくいor感じが悪いと思われてるのかもしれません。

経験のない人には理解できない話

🙂
おばたん
私も同じような人生です。話したことも無い人からヒソヒソ悪口を言われるので入っていくのも怖いんですよね。話しかけても笑い者にされたりね。 アドバイスするとしたら好かれも嫌われもしない為に一人の楽しみを見つけることです。話しかけられたらにこやかに対応するのみ。あとは全て一人行動に慣れる。 そうするとなぜかそこまでは嫌われませんよ。友達を作るのではなく少しだけ会話をする人を作るんです。トピ主様のような不器用な方にニコニコと親しげに接してくる人は、利用目的だったりするのでお気をつけて。 物質的な利用だったり、自分をよく見せるためにさり気なく貶す人もいますから。深く付き合わないことが秘訣です。

ネットでは普通に見えるけど

🙂
たぬきどうふ
現実では嫌われたり距離を置かれたりするってことは、 表情や仕草に問題があったりはしないでしょうか。 人を横目で見たり、顔色を伺ったり、目を合わせなかったり、 そういったことはありませんか? あとはデリケートな問題ですけれど体臭とかかな…。 実はワキガとかそういうことはないですかね…。 トピ主さんの書き込みを拝見する限りではしっかりなさってて嫌う要素が全くないものですから、視覚や嗅覚への不快感があったりするのかなぁなんて。

態度はどうですか?

🙂
桜道
オドオドしてませんか?。 人を避けて伺い見てませんか?。 はっきり言わずに最小のワードだけで伝えようとしてませんか?。 追従笑いをついしてませんか?。 これらは全て私が昔やっていた事です。 相手がみんな怖かった。 だから様子を伺ってオドオドしてました。 でもある時から「それが何か」という態度に思い切って変え、 それ以降バカにしてくる人をバカにし返すという方法を取ったら、 蔑まれなくなりました。 人間関係は気合いだと思います。

原因が分からないところが大問題

🙂
ハナ
普通は、小さいころから嫌われやすい行動や言動を、自分や他人の失敗を見て修正して成長していくのに、他人の気持ちに疎く空気が読めなかったりすると気づかない場合も多い。 トピ主さんは、20代にもなって未だに自分の何が嫌われやすいのか原因を全く把握できていないようだね。 空気がよめず失言や頓珍漢なところがあるのでは? もしくは挙動不審なのかもしれない。 トピ主さんが「普通の会話」と思っているだけで、きっと何かやっているのだと思う。 トピ主さんは、学力も問題なく文章も上手で性格も良さそうに感じるよ。 なのに、リアルで上手くいかず原因も自分では気づけないなら専門家を頼るしかない。 大学ならカウンセリングセンターなどがあるはず。 就職すれば、もっと苦労する場合もあるので、今のうちに相談してみて、原因や対処方法について専門家アドバイスをもらった方が良いと思う。

見た目の問題かもしれません。

🙂
ななしさん トピ主
追加のコメントに対しても、ご回答ありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。 確かに、何回か利用されたことがあります…。 他の方にご指摘されましたが、気が弱くてオドオドしてるので、嫌がらせされても、怖くて黙ったままです。 だから、なめられやすいんだと思います。 表情や仕草の問題ですが、思い当たることがあって、悪口を言われやすいと書きましたが、その中で「トピ主がにらんでくる」と言われたのを何回か聞いたことがあります。 一重で下を向いてしまう癖があるせいか、にらんでるつもりはないのですが…。 匂いの件では、中学2年生の時に一部のクラスメイトから「トピ主、臭い」と言われたことが何回かあります。 高校生になってから、なぜか言われなくなり、親や友達や旦那(唯一愛してくれる人が見つかり、結婚は出来ました。)に確認しても「臭くないよ」と言われました。 他には、男性から「ブス」「陰キャラ」と言われて、バカにされることが多かったです。 通話では嫌がられにくい、話したことない人(おもに男性)から嫌がられやすいので、やはり見た目か表情か匂いなんでしょうか…。

身なりはトピ主の雰囲気に合ってますか?

🙂
オラウータン
皆さんおっしゃってるけど、文を読んでいる分には変な感じしません。 もしかしたら。 というか、身近でいるのですが。 その人自身は地味でいい人なのに、妙に服装がイキッていて、性格と身なりがチグハグで、敬遠されている人がいました。 トピ主、身なりが妙にモード系とかギャル入ってるとか、そういうことありません?? 性格と身なりの不一致がアレレの元になる人がいたので、書かせて頂きました。

放っておけばいい。

🙂
碧海
答えになってなかったら、ごめんなさい。 私も嫌われやすいです。 しかも、保育園の頃から。 いじめられて、小指の骨を折ったことがあります。 (が、園長が親に嘘をつき、事実を隠蔽) 保育園の時のあだ名は、ここに書けないような下の名前に卑猥な言葉を付け加えたもの。 しかも歌付き。5才児とかですよ? 小学校に上がってからも、とにかく嫌われてました。 そりゃ学年上がっていっても、1人、2人、仲のいい子は居たけど。 中学でも嫌われてた。 小学校は別で中学に上がってから一緒になった同い年のイトコがいて、私のことを小学時代から嫌ってた人物がイトコと同じ部活になって、イトコと仲良くなって、言われた言葉が「何であなたみたいなのがイトコなの!!」って。 知らんがな。 しかも、その人物とはよりによって3年間同じクラス。 「存在自体がムカつく」とのこと。 高3の時、小1の時からずっと仲良かった子に言われました。 「ずっと嫌いだった」と。 その次の日から存在自体消されました。 私は発達障害があって、普通の同い年の子達が当たり前に出来ることでも出来なかったりで、標的にされることは多かったです。 ちなみに親からも「あなたは可愛くない」「育てにくい」「気難しい」と言われて育ち、親から愛されたという記憶は残っていません。 そんな私が辿り着いたのは「自分が大事に想う人を大事にすればいい」ってこと。 全員が全員に好かれるなんて、そんなことは絶対に無理。 友達だって凄く少ないけど、「周りに何て言われようとあなたはあなたのままでいい」って言ってくれた友達を凄く大事に想っています。 嫌われると自分を否定されたようで本当に辛くなるけど、1人じゃないよ。

ななしさんへ

🙂
ゴマちゃん
今は結婚もして幸せだろうに、過去のことがトラウマになっちゃってるんですね。 虐めた方は忘れるけど、虐められた方は一生の傷になる。あなたは人に危害を加えたり嫌味を言ったりするわけでもないのに、運悪く「根性の腐った最低野郎」が周りに多かっただけ。 元々大人しくて目立たない感じなのかな?虐められると暗くなっちゃうのは仕方ない。 うつむきがちなのと、他人の表情が気になるからいつも窺ってるような感じがして、目つきが云々言われるのかも。 何で私は嫌われるのかって、それはさっきも書いたけど「運悪く、周りにバカが多過ぎた」からなだけ。 学生時代はツイテナカッタんだろうが、これからは違う。 もう過去の事は振り返らずに、今の幸せと将来のことだけを考える努力をして、鏡の前で笑顔の練習をしてみてください。 ななしさんは文章を読んでも冷静に自己分析されている方なので、頭も良い女性だと思う。 もしまだ思い出すようなら、スイミングやジムに通い身体を動かした方がいいよ。筋肉つくとポジティブになり易くなるからね(個人の意見です)。 旦那さんと、どうぞお幸せにね!

ギャップ

🙂
ゆっか
のりが良さそうと思って話したら、否定ばかり、間の取り方はあわないし、疲れさせるというのは心あたりありますか?初対面だから、お相手が盛り上げようとして話してるのに、自分はそんなことないです。。とか言って話の腰をおる、返事するまでに長い沈黙がある、共通点が見つからない。あとは、親しくしようとしてるのに、肩に力が入っている、震えている、もしくは、つまらなさそうに下を向き、声が小さくぼそぼそ話し、あげくにらむ。女の子通しでは普通なのに、男性だとあからさまに怯える、または、そっけない。相手に、理解不能=気持ち悪い思わせているとか? 近しい人たちが臭くないといってるので体臭は問題ないかと思います。 一般的に若い頃は体臭はなくても、嫌いな人は臭いって感じるようなので、嫌われてるからの可能性が高いでしょう。 やっぱりニコって笑う人の方が気持ちいいです。自分と一緒にいて楽しいって承認されてる気持ちになるからです。逆に、何にもしてないのに何かしたかのように拒絶する態度では、否定されてるように感じます。相手は写し鏡とはよく言いますよね。

ご回答ありがとうございます。

🙂
ななしさん トピ主
空気が読めないとは言われたことなくて、その距離を置こうと言ってきた友達には、「Aちゃんは空気が読めないから距離置かれてるけど、トピ主は空気が読めてるよ」と言われました。 確かに、暗くてオドオドしてるので、挙動不審なところはあるかもしれません…。 学生時代は制服だったので、ギャップはないと思います。 大学生の時は私服でしたが、服装については何も言われたことなくて、シンプルな服を着てました。 小中学時代は見た目の方で嫌がられてる感じがして、大学時代は中身の方で嫌がられてる感じがしました。 モード系やギャルとか言われたことなくて、むしろ陰キャラとか非モテとか芋っぽいと言われます。

自信を持ってください

🙂
miyu
薄っぺらなタイトルでごめんなさい。 小学生の頃から意地悪をされたりすることが多く、嫌われやすいと思われるのも無理ないと思います。 見た目や態度などきっとトピ主さんにも人の意地悪な心をくすぐる何かがあるのかもしれません。 ですが、だからといって意地悪をしていいという事ではありません。 意地悪をしてくる方に問題があります。 文章を拝見していて、とても謙虚で素直で良識的な方だと感じました。 高校時代にはご友人に恵まれ、今は愛する人にも出会えたとのこと、自信を持ってください! 人は、危機回避という本能から、良い記憶より悪い記憶の方が残りやすいそうです。 辛いことも沢山あったと思いますが、 楽しくて素敵な思い出も沢山あり、 トピ主さんを嫌いという人もいれば、 大好きだと大切にしてくれる人もたくさんいるのではないでしょうか。 良いことや嬉しいことに目を向けるよう意識してみてください。 長くなりましたが最後にひとつだけ気になることがありますので書かせてください。 これまでのご経験もあるのでそれがトピ主さんの被害妄想だとは思っていません。 ですが、自分で自分のことを「嫌われやすい」と設定してしまうと、本当にその通りになる、ということがあると思います。 思い込みがその人の性格を作り、人生も作ると聞いたことがあります。 もしお時間があれば、「I feel pretty」という映画を観てみて下さい。 前向きな気持ちになったり、これからのトピ主さんの何かのヒントになるのではと思います。 私は体調不良で落ち込んでいた時にたまたま観たのですが、元気をもらい、大好きな映画になりました。

空気が読めていないのでは

🙂
neko
空気が読めていないのでは?と感じました。圧倒的にトンチンカンな対応をしてしまう空気の読めなさではなくて、微妙にズレているんだと思います。 例えばすごく極端に表現すると、周りが全員『ヤバーい』って言っている所に一人だけ『素晴らしいね』と言ってしまう感じのズレです。これはチャットとかだと分かりにくいんですよ。何故なら『ヤバい』はその場のノリで文字だけになるとこれだけでは分かりにくい表現だからです。『素晴らしい』の方が断然一言で誰にでも分かりやすいですよね? 『私のことを嫌ってくるタイプは、目立つ人やチャラい人やギャルや派手な人』もこういうタイプは大人数でツルむので、ある意味ステレオタイプなんですよね。そして自分達とは違う異質なものを排除する傾向にあると思います。 反対に『好いてくれる人は、おとなしかったり、年上の人』なのも、このズレは同年代であればあるほど顕著になるので、年上は単にジェネレーションギャップとしてとらえてくれる場合が多いんです。大人しい人はそのズレを感じても指摘や排除できないか、そもそも異質なものでも良いものならば受け入れているんだろうと考えます。 男性もこのズレから恋愛対象になりにくいんだと思います。周りから『お前の彼女は変な奴』と言われそうとか自慢出来ないとかと思われているのでしょう。結構若い男性は恋愛対象外の女性には本当に冷たいです。そんなのに関わりあっている間に可愛い女の子を逃すと勿体ないですからね。 でもちゃんと結婚もしておられるので、本質は良い人なので気になさらない事ですよ。男性も歳をとれば落ち着いてきてギラギラと恋愛対象を探さなくなりますからね。そうなると対人間同士になるので、多少のズレはどうでもよくって本質が重要になってきます。

そうですか

🙂
アゲハ蝶
それはななさんを直接見てないから わからないです。 黙っていて暗いから避けられるのか? 笑わないからなのか? なんかよくわかりません。 ただ、アドバイスするなら技は見て覚えろ!です。人気のある人をよく観察しましよう。芸能人でもいい。 そして真似をします。技を盗め!です。 それが私のアドバイスです。 もう一つ一番大事なのはななさんが 毎日楽しく暮らす事です。

私と真逆ですね

🙂
ねも
リアルではそうでもないのですが、ネット空間では「怖い人」として何回も敬遠されました。ただ質問をしただけで「ごめんなさい」と謝られたり、「中傷はご遠慮ください」と返されたこともあります。多分其方が私の本質なのだと思います。文字だけの空間では見た目や雰囲気、喋り方や表情がなくて純粋に言葉しか伝わらないのでストレートに受け止めるのでしょう。 私は30歳になるまで人に嫌われがちな存在でした。まなじ物事の本質が見えるだけに正論で相手を論破し、それが心情的に納得できずにしこりを残す事が気付けなかったからです。困った事やある分野では功績があったため、私は自分を肯定してくれる人達とつるみ、他の人間は眼中に入れませんでした。 転職を機にそれまでのキャリアが無に帰したことで、ようやく人間関係を視野に入れて行動するようになりました。今は相手の人に併せれば大抵の方に好感を持たれます。世渡りがうまくなったのだと思います。 人生100年と云われる時代、精神的に成熟するのは時間がかかるようになってきました。トピ主さんはまだ自分や周りを知るには至ってなかったのだと思います。自分を客観的に眺めて疑問を持てるようになったのなら、おそらく大丈夫です。残りの時間を充実させて生きてください。

過剰に自信がないから

🙂
なみ
見た目というか、第一印象の問題でしょう。人は第一印象が9割。メラビアンの法則と言われてますね。 あなたは、オドオド自信のない顔をして、自信のない声を出してるのが想像できます。聞き手は、それを0.1秒で感じるのです。 その自信のなさは、時に人をイラつかせるでしょう。それが大学生時代だと思います。 変わりたいと思うから、ここに書き込んだんですよね。ならば、必要以上に自分を落とすのをやめましょう。 あなたは自己評価を-200くらいにしてるように見える。でも、現実は0でフラット。自分でマイナスにもっていくから、より印象が悪くなるんですよ。 ちゃんと友達もいて、ご主人もいる。そこに自信を持って、必要以上に自分を下げるのをやめましょう。 印象変えたいなら、話し方教室に体験行ってみたらどうですか?あなたは自分が、どれたげ話しかけにくいか分かってない(客観視できてない)のだと思いますよ。 それが悪いとかダメでなく、意識ひとつで全然直せるものって話です。

幸せ

🙂
くもり
>親や友達や旦那(唯一愛してくれる人が見つかり、結婚は出来ました。)に確認しても「臭くないよ」と言われました。 結婚してるんですね、じゃあ幸せじゃないですか。 ずっと一人ぼっちで、友人も恋人もいなくてもちろん結婚もできなくて一人ぼっちの人もいるのに。 結婚して家族がいるのならもう今さら友人なんていらないでしょう。 愛してくれる人が一人でもいるのなら充分でしょう。

ゴミを拾って歩いてる

🙂
果林
〉空気読めないと言われたことはなく 〉モード系やギャルとか言われたことなくて 〉陰キャラとか非モテとか芋っぽいと言われ こんなことを言われたら(言われなかったら)そのまま信じるんですか?言ってる人に愛と信用があるならいいですが、軽薄なだけの雑言の方が多いですよ。人のこと非モテとか言う人が、モテモテとも思えませんけど…。ハッキリ言って、愛のある助言意外は、右から左へでいいんですよ。言った方は忘れてますし。祖母が言ってましたが、男が別れ際に言う理由はゴミ同然だそうです。「あっそ」と別れて、次の恋人できたら、どうせ電話とかしてきます。真に受けて悩むだけ馬鹿馬鹿しいですよ。 高校時代は優しい人ばかりだったんですよね?優しい人をも怒らせて疎まれてしまうなら、主さんに問題があるかもしれませんが、もしかして、合わない環境をわざわざ選んできたんじゃないでしょうか。もしかして、大人しい自分が嫌いですか? 私の友人も、わざわざパリピやスポーツ系のサークルとか、全然向いてないのに接客業とか、読モとミスコンとか、ミスマッチなものばかりをなぜか選んでしまう人がいました。向上心があって努力家なので、ある程度の不適正はカバーできてしまうんですけど、やはりタイプが違うので周りにいる人と馴染みにくいし、そもそも本人も心底興味あるわけじゃないから、努力してるわりには楽しそうでもなく、ギャップに苦しむ姿を何年も見てきました。堅実なご主人と結婚して、図書館通いを再開して、若い頃より中高年の今の方が、友人は幸せそうです。 あと、嫌な記憶ばかりをデフォルメして記憶しているんじゃないでしょうか。良いこともリストアップした方が、自他共に幸せですよ。他人のゴミを拾って歩くのはやめましょう。

自分を大切にしてくれる人の存在を大きくする

🙂
あやべ
同じことをしても賞賛される人と煙たがられる人がいるのを子供の頃から感じていました。客観的に見ても、賞賛されている人が、日頃からやっていることがずば抜けて素晴らしいという訳でもないし、中には陰で意地悪をしている人もいるのだけど…何かその人のかもし出す雰囲気のようなものがあるのでしょうね。 私もそういう意味で余り得な性格ではなかったです。故意に誰かを傷付けようとしたことはないし、少なくとも「私が馬鹿にしていた相手に後々復讐された」みたいな経験もありません。一方で、常に私を大切にしてくれる人や応援してくれている人が必ずいるという確信があり、そういう人の存在を大切にするようにしました。自分を嫌う人には必要最低限に対応して、あとは放っておけば良いのです。学生の頃は「皆と仲良くする」ことばかりが良しとされ、「人とは一定の距離を置いて付き合う」という観念が薄いのですが、次第に後者の方が前面に出るようになります。若い頃いかに無理をしていたか思い知り、年を取ってから楽になりました。 それから、好かれているといっても真の意味で好かれている人ばかりではありません。表面的には好かれて人気があるように見えても、実際はかなり気が強くて権威を振りかざしていて裏ではそれとなく非難されている場合もあります。逆に、あまり支持されていないように見えても、実際は尊敬されていることもある。たとえ、自分を嫌う人の方が多いと思えても、大切にしてくれる人の存在を大きくすれば良いのです。そして人間的におかしい人からは嫌われたって良いのです。前向きにやっていきましょう!

アドバイスやご指摘ありがとうございます。

🙂
ななしさん トピ主
多くのご回答をありがとうございます。 文字数が足りないので、少しずつ返させていただきます。 人の意地悪の心をくすぐる何かがあるとご指摘受けましたが、確かに、友達に嫌がらせされたと相談したら、「アンタおとなしいから、なめられてるんだわ」と言われたり、話したことないクラスメイトや先生にも「あの子、いじめられそう」「お前おとなしいから、いじめられるぞ」と言われたことがあります。 大学時代に、男友達から「投稿主は男子たちから嫌われてる」と言われたことがあり、本当に嫌われてます…。 映画観てみようと思います、ありがとうございます。 空気が読めないとは言われたことないのですが、ノリが悪いとは言われたことがあります。 打ち上げ会やクラスのレクリエーションの時に、何人かの友達から「もうちょっと盛り上がったら?」「なんでそんな暗いの?」と指摘されたことがあります。 年上に好かれる理由は、あくまで自分の予想なのですが、何人かから「ほっとけない」「何も出来なそう」と言われるので、面倒を見られやすいのかな?と思いました。 確かに、自慢できないor変な奴と言われるルックスであります。 見た目を変えたくて、最近、二重整形して、メイクの勉強やまつパやネイルを始めるようになりました。頑張ります。 確かに、現実の私を見ないと分からないですよね…。 ありがとうございます、参考にさせていただきます。

なぜ、おどおどしていてはいけないか

🙂
ティーマ
「おどおどしているから舐められる」という説もありますが、それは違うと私は思っています。 なぜ、おどおどしていてはいけないかというと、それはね、「先に相手を加害者に設定してしまう」からだと思っています。 おどおどした態度を取る人は誰か。それは「被害者」、「いじめられっ子」ですよね。でも、何もしていない相手に対してもおどおどした態度を取るというのはどういう意味を持つのか、考えてみたことはありますか? それは、「あなたはいじめっ子で、私はいじめられっ子だ」、「あなたがひどい人だから、私は怖い」という言外のメッセージを送ることになるのです。 自分がいじめるようなことは何もしていないにも関わらず、「いじめっ子認定」してしまうわけです。想像してみてください。あなたは何もひどいことをしていないにも関わらず、相手がびくついて、怯えていたら、どう思いますか。私は何もひどいことをしていないのに、どうしてそんな態度なの?と、私はそんなに怖い人なの?と、傷つきませんか? つまり、常にびくびくしている人は、先に相手に攻撃を仕掛けているのと同じなんですよ。 これが本当の「どうしておどおどした態度をとってはいけないか」の答えです。もっど堂々と普通にしていて下さい。それは自分のためだけでなく、人を傷つけないためです。

ありがとうございます。

🙂
ななしさん トピ主
すみません、返信の順番が変わってしまいました。 私も嫌なあだ名をつけられたことがあります。 授業中にそのあだ名が出てきて、男子たちに大声で笑われたことがあります。 確かに、全員から好かれるのは無理と聞きますよね。 自分の場合、好いてくれる人が少ない分、大事にしようと思います。ありがとうございます。 環境が悪かったんでしょうか…。 環境によって、嫌われ度が変わるのはありました。 小学生の時に嫌がらせされてから、人が怖くなり、暗くて無口な性格になってしまいました。 お褒めの言葉ありがとうございます。 否定ばかり言ってるつもりはないのですが、間の取り方が下手なのはあるかもしれません。 私が話すと、皆シーン…となったりします。 確かに、明るくてかわいい人は好かれますよね。 私もそうなりたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

🙂
ななしさん トピ主
なぜか、ネットで知り合った人と通話すると、色んな人から「なんで嫌われるんだろう?」と不思議がられます。 ただ、そこでも、2人の男女(派手めな人)から「うわ、嫌いなタイプ」「ななしさんみたいなおとなしい人は好きじゃない」と言われたことがあります。 アドバイスありがとうございます。 時間はかかると思いますが、客観的に見れるように頑張りたいです。 友達とは疎遠で、もういないに等しいです。 私のことを好きと言ってくれる旦那が、いまだに信じられない(こんなこと言ったらいけませんが、)というか…。 話し方教室というものがあるんですね。 教えて下さり、ありがとうございます。 旦那には悪いけど、知り合った人に嫌われたくないのもあります。 私には友達(疎遠になりました。)や兄弟もおらず、両親も高齢であり、将来はひとりぼっちです…。

ありがとうございます3

🙂
ななしさん
色んな人から陰キャラとかブスとか非モテと言われるので、自己肯定感が低いです。 弱いし、人に下に見られやすいです。 高校時代のクラスメイトたちは優しくて、むしろ話しかけてきてくれたり、支えてくれる人たちが多かったです。 自分のことは嫌いです。他の人のことが羨ましいです。 合う合わないはありますね…。 現に、私は目立つ人とは合わなかったり、派手な場所が苦手です。 嫌なことを思い出す癖があり、治したいです。 同じことをしても称賛される人と煙たがれる人がいるのは、すごく分かります。 私は後者の方で、なぜクラスで人の悪口を言ったり嫌がらせする人の方が好かれたり友達が多いのが不思議でたまりませんでした。 そうなんですね、私は暗くて無口なので、皆と仲良くすることができず、むしろ話しかけると嫌がられるので、固定の人としか話してませんでした。 今思うと、クラスで明るい人や話す人には、人が寄ってたし好かれてましたね。 ありがとうございます、好いてくれる人を大事にします。

人馴れしていないのだなぁという感じ。

🙂
よよこ
特別良いとも思わなかったけど、悪いとも思わなかったです。ただ、文章からもどよーんとした空気が伝わって来たのでちょっと近付きたくないなと思ってしまいました。 (私も陰キャですが、根暗ではなく大人しいタイプです) それと「匂いが気になる」って言うのが気になりました。匂いが臭いは立派ないじめる理由になりますよ?毎日お風呂に入っているでしょうか?洋服も洗った物を身につけていますか?髪は溶かしているのでしょうか?古くなったままのカバンなど「使えるから」と使ったままになったりしてませんか?年相応の持ち物でないとそれらもターゲットにされやすいです。

外見かなぁ

🤔
ささな
話したことが無い男子から嫌なあだ名を付けられる…というところに何かヒントがあるのかも。 匂いとか体臭、口臭があるとか、クチャラーとか。 匂いに関しては、腋臭は遺伝するのでもしかしたらご家族全員がそうで気付いていない可能性があるとか ご主人は奇跡的にその匂いを好む感性の持ち主だったのかもしれませんね。

オドオド

🙂
わー
オドオドって何がダメなんでしょうか? 同じ年とかだから? 近所の子供がオドオドした感じの子ですが、だからといってイラついたり、攻撃しようとは思わないですけどね。 ど、どう対応すればいいんだろう?みたいな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧